1. Методика формирования у детей представлений о множестве



страница1/33
Дата08.06.2018
Размер0.5 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33

1. Методика формирования у детей представлений о множестве

Формирование представлений о множественности и единичности предметов (с 3 до 5 лет)

С детьми проводятся упражнения или игры, в которых показывается, что множество состоит из отдельных элементов. Детям показывают, как образуется множество и как множество разбивается на отдельные элементы.

Для начала берется множество однородных предметов. Акцентируется внимание на словах: «Сколько?», «Много», «Один», «Ни одного».

Позже эта задача решается с неоднородными множествами. В 5 – 6 лет детям показывается, что группировать предметы можно по разным признакам, не принимая во внимание несущественные признаки. Например: предметы разного цвета и разной формы. Формирование умения выделять 1 и много предметов в окружающей обстановке (с 3 до 4 лет)

1 этап. Один и много предметов расположены на различных плоскостях

2 этап. Один и много предметов расположены вперемешку на одной плоскости

3 этап. В одном объекте заключено много предметов

4 этап. Один и много предметов не ограничены ни плоскостями, ни одним объектом. Дети должны мысленно объединить их в группу.

Игры на всех 4-х этапах (отличие лишь в расположении наглядного материала):

- «Путешествие» или «Поезд с остановками»

- «Магазин игрушек»

- «Зоопарк» (разное количество животных в клетках).

Формирование умения сравнивать 2 группы предметов по количеству, путем установления взаимнооднозначного соответствия (c 3 до 6 лет)



Существуют 6 приемов установления взаимнооднозначного соответствия:

- наложение ( мл.возр.)

- приложение (мл.возр.)

- составление пар (мл. – ср.возр.)

- соединение стрелками (ср.возр.)

- использование множества-посредника (ст.возр.)

- счет (ср.- ст.возр.)

Начинать нужно с проблемной ситуации.



Наложение методика: Воспитатель раскладывает бабочки правой рукой слева направо точно одну бабочку на один цветочек. Останавливаясь на каждой паре, обращает внимание, что на каждом цветочке сидит одна бабочка, что между цветочками бабочку не кладем, оставляем пустое место. «У нас бабочек столько же, сколько цветочков, каждой бабочке хватило по цветочку, бабочек и цветочков поровну, одинаковое количество. Поровну ли бабочек и цветочков?» После демонстрации приема наложения детям даем упражнения, в которых они учатся сравнивать 2 группы предметов по количеству с помощью этого приема.

Приложение. Используются карточки с двумя полосками. На верхней – предметы, а нижняя – пустая. Для приложения подбираются предметы, которые подходят по смыслу. Методика обучения приему приложения основывается на знании детьми приема наложения. Например, на верхней полоске раскладываем грибочки. Затем создаем ситуацию: на грибочки упали листики. Листики накладываем на грибочки и выясняем: поровну ли их. Затем перетягиваем последовательно каждый листик на нижнюю полоску: «подул ветер». Под каждым грибочком лежит только один листик. Между листиками - пустые места. «Поровну ли теперь листиков и грибочков? Если под одним грибочком лежит один листик, то грибочков и листиков поровну».



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница