1. Методика изучения уровня развития детского коллектива «Какой у нас коллектив»



Дата15.05.2016
Размер56 Kb.
IY. ИЗУЧЕНИЕ ДЕТСКОГО КОЛЛЕКТИВА КАК УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА

1.Методика изучения уровня развития детского коллектива

«Какой у нас коллектив»

(составлена А.Н.Лутошкиным)

Цель данной диагностической методики состоит в выявлении степени сплоченности детского коллектива – школьного класса, творческого кружка, спортивной секции, клуба, школьного детского объединения и т.д. Ведь от этого во многом зависит и личностное развитие входящего в тот или иной коллектив ребенка. Детский коллектив, как мы уже отмечали, является одним из важнейших условий этого развития.

Приводимая ниже достаточно известная и неоднократно апробированная методика А.Н.Лутошкина как раз и позволяет изучить детский коллектив, определить, насколько школьники удовлетворены своим коллективом, насколько они считают его спаянным, крепким, единым.



Ход выполнения

Педагог объясняет школьникам, что любой коллектив (в том числе и их собственный) в своем развитии проходит ряд ступе­ней и предлагает им ознакомиться с образными описаниями раз­личных стадий развития коллективов. Далее педагог просит ребят определить, на какой стадии развития на­ходится их коллектив.



Образное описание стадий развития коллектива

1 ступень. «Песчаная россыпь». Не так уж редко встречаются на нашем пути песчаные россыпи. По­смотришь – сколько песчинок собрано вместе, и в то же время каждая из них сама по себе. Подует ветерок – отнесет часть песка, что лежит с краю подальше, дунет ветер посильней – разнесет песок в стороны, пока кто-нибудь не сгребет его в кучу. Бывает так и в человече­ских группах, специально организованных или возник­ших по воле обстоятельств. Вроде все вместе, а в тоже время каждый человек сам по себе. Нет «сцепления» между людьми. В одном случае они не стремятся пойти друг другу навстречу, в другом – не желают находить общих интересов, общего языка. Нет здесь того стерж­ня, авторитетного центра, вокруг которого происходило бы объединение, сплочение людей, где бы каждый чувствовал, что он нужен другому и сам нуждается во внима­нии других. А пока «песчаная россыпь» не приносит ни радости, ни удовлетворения тем, кто ее составляет.

2 ступень. «Мягкая глина». Известно, что мягкая глина – материал, который сравнительно легко поддает­ся воздействию и из него можно лепить различные из­делия. В руках хорошего мастера (а таким может быть в группе и формальный лидер детского объединения, и просто авторитетный школьник, и классный руководитель или руководитель кружка) этот материал превра­щается в красивый сосуд, в прекрасное изделие. Но если к нему не приложить усилий, то он может оставаться и простым куском глины. На этой ступени более заметны усилия по сплочению коллектива, хотя это могут быть только первые шаги. Не все получается, нет достаточного опыта взаимодейст­вия, взаимопомощи, достижение какой-либо цели проис­ходит с трудом. Скрепляющим звеном зачастую являют­ся формальная дисциплина и требования старших. Отно­шения в основном доброжелательные, хотя не скажешь, что ребята всегда бывают внимательны друг к другу, предупредительны, готовы прийти друг другу на по­мощь. Если это и происходит, то изредка. Здесь сущест­вуют замкнутые приятельские группировки, которые ма­ло общаются между собой. Настоящего, хорошего орга­низатора пока нет, или он не может себя проявить, или просто ему трудно, так как некому поддержать его.

3 ступень. «Мерцающий маяк». В штормящем море мерцающий маяк и начинающему и опытному мо­реходу приносит уверенность, что курс выбран правиль­но. Важно только быть внимательным, не потерять све­товые всплески из виду. Заметьте, маяк не горит посто­янным светом, а периодически выбрасывает пучки света, как бы говоря: «Я здесь, я готов прийти на по­мощь».

Формирующийся в группе коллектив тоже подает каждому сигналы «так держать» и каждому готов прий­ти на помощь. В такой группе преобладает желание трудиться сообща, помогать друг другу, дружить. Но же­лание – это еще не все. Дружба, взаимопомощь требу­ют постоянного горения, а не одиночных, пусть даже очень частных вспышек. В то же время в группе уже есть на кого опереться. Авторитетны «смотрители маяка» – актив. Можно обратить внимание и на то, что группа выделяется среди других групп своей «непохожестью», индивидуальностью.

Однако встречающиеся трудности часто прекращают деятельность группы. Недостаточно проявляется инициа­тива, редко вносятся предложения по улучшению дел не только у себя в группе, но и во всей школе. Видим проявления активности всплесками, да и то не у всех.

4 ступень. «Алый парус». Алый парус – символ устремленности вперед, неуспокоенности, дружеской верности, долга. Здесь живут и действуют по принципу «один за всех и все за одного». Дружеское участие и за­интересованность делами друг друга сочетаются с прин­ципиальностью и взаимной требовательностью. Команд­ный состав парусника – знающие и надежные органи­заторы и авторитетные товарищи. К ним идут за сове­том, обращаются за помощью. У большинства членов «экипажа» проявляется чувство гордости за коллектив, все переживают, когда кого-то постигнет неудача. Груп­па живо интересуется тем, как обстоят дела в сосед­них классах, отрядах, и иногда ее члены приходят на помощь, когда их просят об этом.

Хотя группа сплочена, однако она не всегда готова идти наперекор «бурям», не всегда хватает мужества признать ошибки сразу, но это положение может быть исправлено.



5 ступень. «Горящий факел». Горящий факел – это живое пламя, горючим материалом которого явля­ется тесная дружба, единая воля, отличное взаимопони­мание, деловое сотрудничество, ответственность каждого не только за себя, но и за других. Здесь ярко проявля­ются все качества коллектива, которые характерны для «Алого паруса». Но не только это. Светить можно и для себя, пробираясь сквозь заросли, поднимаясь на верши­ны, спускаясь в ущелья, пробивая первые тропы. Настоя­щим коллективом можно назвать лишь такую группу, которая не замыкается в узких рамках пусть и дружно­го, сплоченного объединения. Настоящий коллектив – тот, где люди сами видят, когда они нужны, и сами идут на помощь; тот, где не остаются равнодушными, если другим группам плохо; тот, который ведет за собой, ос­вещая, подобно легендарному Данко, жаром своего пы­лающего сердца дорогу другим.

Обработка полученных данных

На основании отве­тов школьников педагог может определить по пятибал­льной шкале (соответствующей пяти ступеням развития коллектива) степень их удовлетворенности своим клас­сным коллективом, узнать, как оценивают школьники его спаянность, единство в достижении общественно значимых целей. Вместе с тем удается определить тех ребят, которые недооценивают или переоценивают (по сравнению со средней оценкой) уровень развития коллективистических отношений, довольных и недоволь­ных этими отношениями.



2.Социометрическое изучение межличностных отношений в детском коллективе

Методика социометрии (ее основоположником считается Дж.Морено) направлена на изучение межличностных отношений в группе. Она позволяет определить неформальную структуру детской общности, систему внутренних симпатий и антипатий, выявить лидеров и «отверженных» членов группы. Социометрия позволяет понять, насколько окружающий ребенка коллектив благоприятствует его личностному развитию, насколько члены коллектива расположены к ребенку, насколько сам ребенок расположен к членам этого коллектива.



Опросный лист

Анкета, которую мы предлагаем тебе заполнить, поможет улучшить отношения между школьниками в вашем коллективе, сделать его дружнее и сплоченнее. Ответь, пожалуйста, на следующие вопросы: их всего три.

1.Представь, что ваш класс отправляется в самостоятельное и нелегкое путешествие. Кого бы ты хотел видеть командиром вашей группы?...................................................................................................................

2.Если бы вашему классу пришлось участвовать в школьной олимпиаде по учебным предметам, кого бы ты хотел видеть капитаном этой команды?................................................................................................................

3.Кого из класса ты бы пригласил к себе на вечеринку, день рождения или просто в гости?................................................................................................



После каждого вопроса напиши по три фамилии тех своих одноклассников, которые соответствуют твоему выбору. Обязательно подпиши свою анкету. Спасибо!
Обработка полученных результатов

Результаты опроса заносятся в специальную социометрическую таблицу. В ней по вертикали в алфавитном порядке расположены имена тех школьников, которые совершают выбор; а по горизонтали в таком же алфавитном порядке – имена тех школьников, кого выбирают. Просматривая по очереди все ответы школьников, вы заносите их в эту таблицу. Например, школьник А (пусть это будет Алексеев Алеша) при ответе на первый вопрос выбрал Б (Борисова Борю), Г (Гришину Галю) и Е (Егорова Егора); при ответе на второй вопрос – Б, Ж и З; при ответе на третий – Б, Г и Е. Все эти выборы Алексеева Алеши вы и должны отметить в таблице. И так по анкетам всех школьников. Например:



Пример социометрической таблицы

Кого

выбирают


Кто

выбирает

А.....

Б.....

В.....

Г.....

Д.....

Е.....

Ж....

З.....



И.....

А.....................

Х

1,1,1




1,1




1,1

1

1




Б.....................

1,1,1

Х

1

1,1




1

1,1







В.....................




1,1

Х

1,1,1

1,1,1







1




Г.....................

1,1

1,1,1




Х

1

1

1,1







Д.....................

1

1

1,1,1

1,1

Х

1




1




Е......................

1,1

1,1,1




1,1,1




Х

1







Ж.....................

1

1,1,1




1,1,1




1,1

Х







З.......................

1




1




1

1,1,1

1,1,1

Х




И.......................

1

1,1




1,1,1




1,1

1




Х

Общее число выборов (рейтинг)

11

17

5

18

5

12

10

3

0


Затем вы подсчитываете общее количество выборов, полученных каждым их школьников и заносите получившееся у вас число в последнюю строку – под каждой фамилией. В нашем случае самого Алексеева Алешу его одноклассники выбрали 11 раз. Эта цифра будет считаться его рейтингом.

Интерпретация полученных результатов

Полученные рейтинги покажут вам в наиболее общем виде картину межличностных отношений в коллективе. Анализируя их можно сделать вывод о наличии в нем:



  • лидеров – авторитетных школьников, имеющих заметно более высокие рейтинги (в нашем случае это школьники Б и Г);

  • рядовых членов коллектива, которые поддерживают в целом неплохие отношения с большинством членов коллектива – они имеют средние рейтинги (в нашем случае это школьники А, Е и Ж);

  • одиночек, то есть тех, кто поддерживает хорошие отношения с очень узким кругом своих одноклассников или только друг с другом – они имеют невысокие рейтинги (в нашем случае это школьники В, Д и З);

  • отверженных, то есть тех, кто не принят в коллективе – они, как правило, имеют нулевой рейтинг или рейтинг в 1-2 балла (как видно из нашей социометрической таблицы, это школьник И).

Если проанализировать взаимные выборы членов коллектива и выявить совпадения выборов друг друга теми или иными школьниками, то можно получить представление о дружеских отношениях и личных взаимных симпатиях в коллективе. Например, в нашем случае такой вывод можно сделать о школьниках А и Б, Б и Г, В и Д – они всегда называли фамилии друг друга в ответах на все предложенные им вопросы.
Каталог: vospitat
vospitat -> Методическое пособие Новосибирск 2003 (075. 23) + 370. 12 (075. 23) Ббк 74. 200. 502 р 30
vospitat -> Методические рекомендации по диагностике духовно-нравственного развития учащихся Санкт-Петербург 2014
vospitat -> Исследование школьного коллектива
vospitat -> Семейные установки россиян
vospitat -> Сборник диагностических материалов Новосибирск 2006 методики изучения ученического коллектива
vospitat -> План работы педагога-психолога
vospitat -> Педагог -психолога школы по профилактике жестокого обращения с детьми в 2015-2016 учебном году
vospitat -> Программа «Взаимодействие»
vospitat -> «Развитие внимания у детей с задержкой психического развития»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница