1. Несение службы гз



страница1/2
Дата03.03.2018
Размер51 Kb.
  1   2


1. Несение службы ГЗ (порядок действий при поступлении сигнала тревоги с охраняемых объектов и квартир, при перезакрытии охраняемых объектов).
Несение службы ГЗ осуществляется путем объезда территории по маршруту патрулирования (зоны обслуживания), определенному Планом единой дислокации, и реагирования на сигналы «тревога» с охраняемых объектов, расположенных в зоне реагирования ГЗ.

ГЗ в рамках несения службы реализуются следующие задачи:



Отработка поступающей из ЦОУ (ГОСДНП, ПЦО) информации о состоянии охраняемых объектов, расположенных в зоне реагирования ГЗ.

Предупреждение краж и иных противоправных посягательств на охраняемых объектах, а также задержание «по горячим следам» правонарушителей.

Перезакрытие не взявшихся под централизованное наблюдение ПЦН ВОП охраняемых объектов либо их охрана до выяснения причин срабатывания ТСО.

Охрана места происшествия и сохранение следов преступления до прибытия следственно-оперативной группы.

Обеспечение правопорядка на маршруте патрулирования (в зоне обслуживания).

Оказание помощи нарядам ВОП, несущим службу на охраняемых объектах, по пресечению преступлений и административных правонарушений.

Отработка поступающей из дежурной части территориального органа МВД России на районном уровне информации об изменениях оперативной обстановки, а также взаимодействие с нарядами комплексных сил.

Изучение вновь принятых под охрану объектов, их специфики и расположения.

ГЗ может временно оставить маршрут патрулирования (зону обслуживания, зону реагирования) с разрешения или по указанию старшего дежурного (дежурного) ЦОУ (ГОСДНП, ПЦО) (при их отсутствии – оперативного дежурного) для:

-Оперативного реагирования на сигналы «тревога» с охраняемых объектов.

- Предупреждения и пресечения преступления или административного правонарушения.

- Преследования правонарушителей.

- Оказания первой помощи находящимся на улицах, объектах транспорта и в других общественных местах лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также лицам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья, если специализированная помощь не может быть получена ими своевременно или отсутствует.

- Принятия мер к ликвидации пожара или иного чрезвычайного происшествия.

- Охраны места преступления, административного правонарушения, места происшествия.

В случае получения ГЗ сигналов «тревога» в момент охраны места происшествия (преступления), задержания и (или) доставления правонарушителей старший ГЗ докладывает оперативному дежурному и действует по его указанию, при этом информация об отсутствии возможности реагирования на сигналы «тревога» доводится до старшего дежурного (дежурного) ЦОУ (ГОСДНП, ПЦО) для организации реагирования другими ГЗ.

ГЗ при несении службы находится в постоянной готовности к выезду по сигналам «тревога», поступившим с охраняемых объектов.

Сотрудники ГЗ экипируются средствами индивидуальной бронезащиты (бронешлем и бронежилет) при:

Получении информации о срабатывании ТСО на охраняемых объектах.

Осмотре охраняемых объектов и прилегающей к ним территории.

Проверке информации о правонарушениях, поступившей от старшего дежурного (дежурного) ЦОУ (ГОСДНП, ПЦО, оперативного дежурного).

Пресечении преступлений, административных правонарушений, а также при проверке документов, удостоверяющих личность граждан, в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Войсках национальной гвардии Российской Федерации».

Получив информацию о срабатывании ТСО на охраняемом объекте старший ГЗ сообщает старшему дежурному (дежурному) ЦОУ (ГОСДНП, ПЦО) (при их отсутствии – оперативному дежурному) о своем местонахождении, времени получения сигнала, вносит соответствующую запись в бортовой журнал, информирует оперативного дежурного о получении сигнала «тревога». Далее ГЗ незамедлительно, соблюдая требования Правил дорожного движения, убывает по указанному адресу.

При необходимости в пути следования старший ГЗ уточняет у старшего дежурного (дежурного) ЦОУ (ГОСДНП, ПЦО) (при их отсутствии – у дежурного пульта управления) особенности охраняемого объекта и обеспечивает скрытное прибытие ГЗ к нему.

О времени прибытия и начале осмотра с подтверждением адреса охраняемого объекта или при невозможности, в силу обстоятельств, своевременно прибыть к охраняемому объекту старший ГЗ сообщает старшему дежурному (дежурному) ЦОУ (ГОСДНП, ПЦО) (при их отсутствии – оперативному дежурному) и действует по его указанию.

По прибытии ГЗ к охраняемому объекту:

- Полицейский-водитель по возможности блокирует служебным транспортным средством возможные пути отхода (выезда) правонарушителей.

Сотрудники ГЗ:

а) предварительно закрыв служебное транспортное средство, осуществляют скрытный подход к охраняемому объекту рассредоточенно, соблюдая меры личной безопасности, взаимной страховки с обнаженным огнестрельным оружием (если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения1), готовым к возможному применению;

б) производят тщательный осмотр периметра, уязвимых мест (двери, окна, люки, крыши, чердачные, подвальные и смежные с охраняемым объектом помещения) и прилегающей территории;

в) при следовании к квартире производят тщательный осмотр лестничных пролетов, подвальных и чердачных помещений, наружным осмотром или другими способами определяет места проникновения в квартиру;

г) при поступлении информации от старшего дежурного (дежурного) ЦОУ (ГОСДНП, ПЦО) либо оперативного дежурного о неисправности (аварии) электроснабжения или канала связи на охраняемом объекте дополнительно осматривает соответствующие проводные линии и коммуникационные шкафы на предмет несанкционированного вмешательства и наличия имитирующих и иных устройств.

По окончании осмотра старший ГЗ докладывает дежурному ЦОУ (ГОСДНП, ПЦО) (при их отсутствии – оперативному дежурному) о результатах осмотра.

В случае обнаружения нарушения целостности охраняемого объекта, правонарушителей старший ГЗ немедленно сообщает дежурному ЦОУ (ГОСДНП, ПЦО) (при их отсутствии – оперативному дежурному), принимает меры к пресечению правонарушения и задержанию правонарушителей2, блокированию возможных путей их отхода, установлению очевидцев и сохранению следов преступления.

ГЗ запрещается без разрешения старшего дежурного (дежурного) ЦОУ (ГОСДНП, ПЦО, оперативного дежурного) покидать охраняемый объект до выяснения причин срабатывания ТСО, прибытия заказчика или его уполномоченного представителя, перезакрытия и сдачи объекта под охрану ПЦН ВОП.

При невозможности восстановления работоспособности ТСО на охраняемом объекте по указанию дежурного ЦОУ (ГОСДНП, ПЦО) (при их отсутствии – оперативного дежурного) ГЗ обеспечивает его охрану в соответствии с условиями заключенного договора.

Старший ГЗ обязан своевременно и в полном объеме вносить в бортовой журнал записи о полученной информации от дежурного ЦОУ (ГОСДНП, ПЦО, оперативного дежурного) и результатах ее реализации, а также итоги работы в процессе исполнения служебных обязанностей.

2. Действия нарядов при совершении преступления и на месте происшествия.

1) Место, время, способ и другие обстоятельства его совершения.

2) Данные (приметы) о подозреваемом в совершении преступления, были ли очевидцы преступления и что известно о них.

3) В каком состоянии находится потерпевший и оказана ли ему помощь.

4) Фамилию, имя, отчество и адрес заявителя.

Эти данные записываются в служебную книжку, докладываются оперативному дежурному, и наряд действует по его указанию.

В случаях, не терпящих отлагательства, наряд немедленно прибывает на место происшествия, о чем докладывает оперативному дежурному.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница