1. примерное содержание сделать первым листом



Скачать 125.03 Kb.
Дата08.03.2020
Размер125.03 Kb.

1. примерное содержание сделать первым листом.

2. Не забывайте инициалы авторов ставить в тексте.

3. Проверьте логику: термин с точки зрения социологии, психологии, философии, политологии – кто ввел первым – как изменялся термин исторически – какие смежные понятия существуют.

4. Отсутствует аналитическая часть.

5. Пропишите связки между кусками текста.

6. Не забывайте о подлежащих: исследователь, психолог, социолог, политолог, автор, он и др.

7. Избегайте повторов

Пьер Леви предложил идею коллективного разума, воплощённую интернетом.

Новые медиа запустили арабские революции.

Социум развивается следуя за медиа.



Главное отличие интернет-пропаганды от традиционной - создание видимости народной массовости, а не единичных мнений политических деятелей, ведущих телеканалов и журналистов.

https://psyfactor.org/lybr71.htm


:В целом в основных ресурсах Интернета, пригодных сегодня для использования в цифровой пропаганде, можно выделить следующие классы: интернет-ТВ, газеты и журналы, включая периодические издания on-line, тематические сайты, сайты политических организаций, социальные сети, блогосфера, мессенджеры, интернет-форумы, информационные и аналитические агентства. Одно и то же сообщение, предназначенное для идеологического воздействия на аудиторию, включается в информационную повестку сразу нескольких интернет-ресурсов. Оно может быть цельным, полным, а может разбиваться на фрагменты, размещаемые по разным ресурсам, и логически дополняемые друг друга. Часто оба приема используют одновременно. Если по какой-либо причине пользователь не подвергся идеологическому воздействию на одном сайте, этот промах будет восполнен в другом месте.
Каждая аудитория, которая потенциально может быть подвергнута пропаганде, непременно присутствует в Сети. Это тоже не всегда соответствует действительности – все зависит от количества и качества интернет-пользователей в отдельно взятой стране. Сосредоточим внимание лишь на тех регионах мира, где сетевое общество уже сформировалось и где преобладающее большинство жителей вовлечены в сетевое взаимодействие друг с другом.В-третьих, высокий уровень насыщенности информацией телекоммуника-ционной среды, когда человек перестает воспринимать вновь поступающую к нему информацию, не является серьезным препятствием для политической пропаганды, поскольку степень информационной насыщенности для конкретной аудитории может регулироваться современными технологиями: целенаправленно увеличиваться или уменьшаться. Многие пропагандистские приемы демонстрируют свою наилучшую отдачу именно в условиях перенасыщенности информацией.
Но это не значит, что вертикальная форма распространения пропагандистской информации больше не используется в сети. Она также может встречаться, когда официальные властные структуры напрямую пытаются повлиять на людей через свои источники информации в интернете.
http://na-uroke.in.ua/841-5.html

Самой известной "фабрикой троллей" в России является "фабрика", которая ранее находилась в Санкт-Петербурге на ул. Савушкина 55 (основана в марте 2014 года), новый офис находится в бизнес-центре «Лахта-2» в Санкт-Петербурге, на улице Оптиков.

Лассуэл. Также в работе «Методы пропаганды в мировой войне» Лассуэл провёл анализ контента пропаганды используемой во время первой мировой войны.

Выделяет три функции медиа: 1. Наблюдение за социо-политическим окружением. С помощью медиа мы наблюдаем то, что вокруг нас. 2. Интеграция различных общественных составляющих. При помощи медиа мы взаимодействуем с другими с другими социальными группами, узнаем что у них происходит и исходя из этого корректируем свое поведение в социальном мире. 3. Передача культурного наследия. Медиа позволяляет воспроизводить культуру и культурное наследие.

Манипуляции общественным сознанием происходят не только в политической сфере, но также и в экономической, социальной и культурной. Один из видов манипулятивных техник, также во многом обязанный сформировавшемуся у людей информационной эпохи клиповому мышлению, – product placement (в русском языке часто обозначаемая как “скрытая реклама”). Эта техника подразумевает использование логотипов торговых марок в фильмах, сериалах, передачах и книгах. Таким образом, при просмотре кинофильма зритель получает завуалированное рекламное сообщение. Показательно, что люди старшего возраста, обладающие системным мышлением, чаще всего негативно относятся к такому типу продвижения продукции, к сближению культуры и рынка в целом, в то время как молодежь относится к product placement гораздо лояльнее (см. [Земко, 2011]). По данным исследования рекрутингового портала Superjob.ru, более 40% россиян воспринимают product placement нейтрально или положительно, что свидетельствует о распространении клипового мышления и игрового восприятия реальности.

Общественное мнение — показатель того, достигаются ли и насколько достигаются цели, которые преследует пропаганда. Это значит, что общественное мнение может выступать в роли показателя эффективности пропаганды, для которой «цель» есть ключевой элемент. Вне цели нет эффективности. 

Под термином «эффективность пропаганды» понимается степень достижения целей, преследуемых пропагандистом. Это итог сопоставления замысла пропагандиста с полученным результатом. Соответственно эффективной считают пропаганду, с помощью которой удается достичь нужного воздействия на сознание или поведение людей. Общественное мнение как результат, в основном, целенаправленных пропагандистских усилий не может не быть прямым свидетельством их эффективности.

Как критерий эффективности пропаганды, общественное мнение отличается тем, что непосредственно указывает на степень реализации главной цели — побуждение людей к определенной активности.

Управление общественным мнением - одна из главных проблем, связанных с использованием социологических научных знаний. Базой такого управления является пропаганда, основанная на точных научно обоснованных данных о направленности, интенсивности и интеграции общественного мнения. Но что же такое пропаганда? «В широком смысле под пропагандой понимается особый род социальной деятельности, основной функцией которой является распространение знаний, идей, художественных ценностей иной информации в целях формирования определённых взглядов, представлений и эмоциональных состояний, а через них - оказание влияния на поведение людей. » Иванов В. Н. «Социология и пропаганда» 1986г.-205с.

Цель пропаганды состоит в том, чтобы «направить все усилия на принятие общественностью нужной для управляющей стороны точки, создание зрения систему установок на поддержку или отвержение экономических, политических или социальных явлений. Выступление ораторов перед публикой, статьи в журналах, телевизионные передачи, реклама и продвижение товаров на рынке - это образцы пропагандистского воздействия на общественное мнение» Фролов С. С. «Социология» 1997г.-360с.

Результатом пропагандистского воздействия должно быть изменение сознания и поведения людей в нужном направлении (через убеждение). Поэтому изменение сознания людей и их практической деятельности принято считать показателям эффективности пропаганды. Для определения эффективности пропагандистского воздействия на социальные группы, слои, классы, общество в целом в качестве критерия называется направленность общественного сознания, которая определяется с помощью изучения

общественного мнения. Эффективность пропаганды связана с реализацией её целей. Эстонская исследовательница М. Лауристин предложила три вопроса, ответ на которые позволит по её мнению, судить об эффективности пропагандистского воздействия:

· Какие цели регулятивного характера ставятся коммуникатором.

· Как эти цели воплощаются в содержании и форме пропагандистских сообщений.

· Как реагирует аудитория на эти сообщения, т.е. насколько их пост коммуникативное поведение, практическая деятельность соответствует целям пропаганды Иванов В. Н. «Социология и пропаганда» 1986г.-12-13с

Так же не секрет, что средства массовой информации (печать, радио, телевидение) оказывают наиболее сильное влияние на формирование общественного мнения. В ряду других предложений, которые мы обсуждаем нужно сказать, что «группы социологов обращает на себя внимание идея воздействовать на

опросчиков через регламентацию рекламы, поскольку данные часто используются в целях политической или экономической рекламы». Ядов В. А «Социология в России», с.9.Именно поэтому во время предвыборных кампаний так часто показывают рейтинги партий или тех или иных политиков, которые иногда могут не соответствовать действительности. Это тоже является элементами пропаганды, т. е. таким образом СМИ вырабатывают у 22 населения страны «эффект стадного поведения», тем самым стараясь подвести избирателей к «нужной» точке зрения. В общественной жизни можно наблюдать ещё такое явление, как сформировавшееся, устойчивое общественное мнение. Это происходит тогда, когда обсуждается проблема, о которой уже очень много

говорили. В таком случае ответы будут почти однообразными, т.к. средства массовой информации уже «запрограммировали» некую информацию в сознании людей, соответственно и результаты опроса общественного мнения будут константны. Так же при опросе общественного мнения «открытый характер формулировки вопроса, выносимого на суждение широкой аудитории, должен быть обусловлен уже тем обстоятельством, что общество в праве знать, не является ли проводимый социологами опрос скрытой формой пропаганды или агитации, возбуждающий социальною, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду», потому что это может спровоцировать противоречия в обществе, негативное отношение членов этого общества друг к другу. Но помимо «общепринятого» общественного мнения существуют отклонения от принятого мнения, которые принято называть когнитивным диссонансом. Здесь существует две точки зрения. Одни ученые полагают, что если отклонения от общепринятой точки зрения значительны, то воздействие производит наибольшее изменения в общественном мнении, то воздействие производит наибольшее изменение в общественном мнение, но другие учёные придерживаются диаметрально противоположной точки зрения.

Виттакер, исследуя оба этих научных подхода, пришёл к мнению, согласно которому основой успешного применения пропаганды является не значение когнитивного диссонанса, а степень поддержки данной точки зрения представителями общественности. Когда члены общества очень интенсивно поддерживают прежнюю точку зрения, с глубокой личностной включённостью, усиление когнитивного диссонанса незначительно меняет общественное мнение. Более того значительный когнитивный диссонанс производит эффект бумеранга, который характеризуется тем, что член общества, подвергаемый пропагандистскому воздействию, начинает его отвергать и поддерживать противоположную точку зрения представителями общественности не столь интенсивна и личностная включенность не столь глубока, когнитивный диссонанс может привести к увеличению степени изменения общественного мнения в результате воздействия пропаганды. Для каждого члена общества существует «оптимальное расхождение», которое производит максимальное изменение общественного мнения Капустина М.А. Действие законов во времени: исторический обзор// Правоведение. - 2006. - № 1. с. 12.

Теперь, исходя, из всего выше сказанного, нужно постараться понять, какое же общественное мнение устраивает исследователей данного явления. Мы видим, что «любая палка имеет два конца». А для того, что бы получать от общества достоверную информацию, его собственное мнение, которое родилось в сознании каждого индивида данного общества, необходимо более ответственно подходить к тем передачам, рекламным роликам, выпускам новостей и т. д., которые транслируются по телевидению, к печатным материалам и передачам на радио. Потому что «средства массовой информации относятся к таким воспитательным средствам, которые действуют практически на всех этапах формирования и развития личности. Воспитание личности, процесс её становления и развития включает в себя социальное познание; усвоение социальных принципов, норм, правил как отдельных социальных институтов, так и общества в целом; выработку, усвоение и совершенствование на этой основе системы ценностных ориентаций, установок и убеждений и т. д. И хотя влияние СМИ на личность на каждом этапе её становления имеет свои особенности, они являются ведущими в системе средств целенаправленного воздействия на личность, потому что как и вся система пропаганды средства массовой информации воздействуют прежде всего на сознания людей с целью приближения его к идеалу, соответствующее данному обществу. А происходит это, потому что СМИ обладает преимуществом, по сравнению с другими средствами и формами воздействия на сознание людей, которые способствуют эффективности воздействия. К таковым можно отнести:

· Мощность, коммуникативность, постоянство и многообразие идеологического воздействия;

· Единство пропагандистского, агитационного, воспитательного и информационного воздействия;

· Многообразие форм и методов воздействия;

Доступность, распространенность, динамичность, стабильность. Соответственно из всего выше сказанного можно сделать вывод, что общественное мнение зависит от той информации, которую доносят до сознания членов общества средства массовой информации

ВЛИЯНИЕ ПРОПАГАНДЫ И АГИТАЦИИ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Пропаганда — в современном политическом дискурсе понимается как открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений, в том числе намеренно искаженных и вводящих в заблуждение, для формирования общественного мнения или иных целей, преследуемых пропагандистами. Благодаря пропаганде государство манипулирует сознанием населения.



Влияние средств массовой информации на формирование общественного мнения исследовали А.Н.Андреев, Г.В.Грачев, И.К.Мельник, Б.А.Грушин, Е.Л.Доценко, С.Г.Кара-Мурза, А.И.Соловьев и др. Проблемы формирования общественного мнения с помощью масс-медиа затрагиваются также в специальных работах, посвященных связям с общественностью , среди которых следует назвать работы Н.Арнольда, В.Г.Королько, Е.Н. Пашенцева, Г.Г.Почепцова.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Вопросы взаимодействия мира политики и СМИ становятся особенно актуальными в процессе выборов, поэтому практические аспекты политического влияния средств массовой информации на политический процесс наиболее подробно рассматриваются в литературе, посвященной

3 Бек У. Общество риска на пути к другому модерну. - М., 2000; Валлерстайн И. Конец знакомого мира: социология XXI века. - М., 2004; Прайс M., Круг П. Благоприятная среда для свободных и независимых средств , массовой информации. - М., 2000; Московичи С. Век толп. - M., 1996; Тоффлер Э. Третья волна. - М.,2002; Тоффлер Э. Метеморфозы власти. M., 2001; Хабермас Ю. Демократия. Разум. Нравственность. - M., 1992; Хабермас 10. Вовлечение другого: очерки политической теории. - М., 2001.

4 Андреев А.Н. Политическая психология.- M., 2002; Грачев Г.В., Мельник И.К. Манипулирование личностью: организация, способы и технологии информационно-психологического воздействия - М., 2002; Грушин Б.А. Массовое сознание. Опыт определения и проблемы исследования. - M., 1987; Доценко Е.Л. Психология манипуляции. - М., 1997; Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. М., 2002; Соловьев А.И. Политическая коммуникация: к проблеме теоретической идентификации//Полис, 2002, №3.

5 Арнольд Н. Тринадцатый нож в спину российской рекламе и public relations. - М., 1997; Королько В.Г. Основы паблик рилейшнз. - М., 2000; Пашенцев Е.Н. Связи с общественностью: мировая практика и современная Россия. - М., 2000; Почепцлв Г.Г. Теория коммуникации. - М., 2001; Почепцов Г.Г. Информационно-политические технологии. - М., 2003.

6 Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. - М., 1989; Ван Дейк. Язык. Познание. Коммуникация. - М., 1989; Вундт В. Проблемы психологии народов. - М., 1998; Канетти Э. Масса и власть. - М.,1997; Лебон Г. Психология толпы.- М., 1998; Сигеле С. Преступная толпа. - М., 1998; Тард Г. Мнение и толпа. - М., 1999.

7 Altshull J.H. Agents of the Power: the role of the news media in human affairs. New York and London: Longman, 1984; Фред С.Сиберт, У.Шрамм, Т.Питерсон. Четыре теории прессы. Национальный институт прессы. М., 1998; С. Sparks. Communism, Capitalism and the Mass Media. London: SAGE Publications, 1998. избирательным технологиям. Исследование электоральных технологий с использованием СМИ содержится у М.Н.Афанасьева, ВЛ.Гельмана, Г.В. Голосова, А.П.Кочеткова, В.Михалюка, Е.Мелешкиной, С.Радкевича, А.Соловьева и др8. Среди зарубежных исследований электральных технологий представляют значение для раскрытия темы работы Р.Бергера, А.Даймонда, Г.Кельзена, Э.Кэмпбэлла, Ф.Лазерсфельда, Г.Лассуэла, Т.Лукмана, М.Мертеса,, П.Рекера, Ф.Шмиттера, Д.Эванса, др9.

Среди специальных работ, посвященных анализу принцов управления общественным мнением в коммуникативной среде, необходимо назвать две содержательные работы К.Х.Каландарова - "Общественное сознание в условиях новой коммуникативной среды" (М., 1998) , "Управление общественным сознанием. Роль коммуникативных технологий" (М., 1999) и книгу Н.В.Арутюновой "Образ реальности на телеэкране и избирательный процесс" (•М., 2003), в которых рассматриваются современные политические технологии СМИ в российском политическом процессе.

Среди диссертационных работ последних лет, посвященных роли СМИ в современном политическом процессе, следует отметить работы

8 Афанасьев М.Н. Поведение избирателей и электоральная политика в России // Политические исследования. — 1995. - № 3; Гельман В.Я. Избирательная кампания в России: испытание электоральной формулы // Политические исследования. - 1996. — № 2; Гельман ВЛ., Голосов Г.В., Мелешкина Е.Ю. Первый электоральный цикл в России, 1993-1996 гг. - М., 1999; Голосов Г.В. Поведение избирателей в России: Теоретические перспективы и результаты региональных выборов 1996 г. // Полис. — 1997; Кочетков А.П. Итоги думских выборов 2003 года// Власть. - 2004. - N2; Михалюк В. Стратегия работы со СМИ в ходе избирательной кампании // Политический маркетинг. - 2000. — N 9; Мелешкина Е. Исследования электорального поведения: теоретические модели и проблемы их применения / Зарубежная политология в XX столетии. — М., 2001; Радкевич С.Б. Выборы в России: результаты и оценки — выборы в июле-августе 2001 // Политический маркетинг. - 2001. — N 8; Радкевич С.Б. Выборы в России: результаты и оценки // Политический маркетинг. — 2000. — N 9; Соловьев А.И. Электоральный дефолт // Власть. - 2004. - N2.

9 Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. - М., 1995; Даймонд Л. Прошла ли «третья волна» демократизации? // Полис. - 1999. - № 1; Дьюи Дж. Общество и его проблемы. - М., 2002; Кельзен Г. Чистое учение о праве. - М., 1988; Мертес М. Немецкие вопросы -европейские ответы. - М., 2001; Эванс Д. Социально-классовый фактор политического поведения россиян: // Социологические исследования —2000. — №2;



Н.В.Арутюновой и Е.В.Суслова,10 в которых рассматриваются роль новостной (событийной) телевизионной информации и отдельные аспекты политических функций СМИ в процессе формирования гражданского общества .

http://ruspolitology.ru/content/4926/ ВАЖНО!!! МНОГО ИНФЫ!!!

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница