1. Психология допроса свидетеля



Скачать 89.96 Kb.
Дата21.05.2016
Размер89.96 Kb.
1. Психология допроса свидетеля

Допрос как процессуальное действие является наиболее распространенным действием, осуществляемым следственными органами в ходе раскрытия и расследования преступлений. Несмотря на устойчивую тенденцию в объективизации процесса доказывания (т.е. отыскания вещественных доказательств, производства экспертиз и т.д.), доказательственная база и в настоящее время в основном состоит из доказательств субъективного характера (протоколы допросов, очных ставок, предъявления для опознания и т.д.). Допрос как процессуальное действие является и самым психологизированным. В ходе производства допроса следователю необходимо учитывать индивидуальные психологические особенности личности допрашиваемого, следить за его поведением и реакциями, отображать собственное поведение и нейтрализовывать свои отрицательные качества, преследовать цель допроса и гибко реагировать на изменяющуюся ситуацию. Все перечисленное - далеко не полный список узловых моментов этого сложнейшего процессуального действия. Кроме того, все вышеуказанное необходимо осуществлять не последовательно, а одновременно, в динамике развития коммуникации между участниками действия.

Особенность производства допроса свидетеля заключается в том, что, во-первых, свидетелем может быть любое лицо (за исключением тех, которые указаны в ст. 56 УПК РФ), которому могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для дела; во-вторых, свидетель может дать информацию более объективную, чем заинтересованные стороны в деле, так как он занимает позицию со стороны (это не означает, что показания свидетеля имеют преимущество перед показаниями обвиняемого и потерпевшего).

В настоящее время в современной литературе выделяют следующие этапы производства допроса: подготовка к проведению, проведение и оценка результатов процессуального действия. В этапе проведения допроса выделяют несколько стадий: получения анкетных данных, формирования коммуникативного контакта, свободного рассказа, вопрос-ответную и завершения. Последовательно рассмотрим каждый из этапов.

В процессе подготовки к производству допроса необходимо сформулировать цель и задачи этого процессуального действия. От правильного выдвижения цели зависит и результативность деятельности в целом. Проведение мероприятий без заранее определенных желаемых результатов, как правило, обречено на провал. В деятельности следователя зачастую возникает желание произвести допрос с целью «на всякий случай» или «а вдруг», однако, не формулируя перед собой задачи, невозможно сконцентрироваться на диалоге со свидетелем. Кроме того, так называемые формальные допросы раздражают как самого допрашивающего, так и допрашиваемое лицо, делают их общение тягостным и бесперспективным. Принимая решение о вызове на допрос определенного лица, следователь заранее намечает для себя круг вопросов, которые должны быть выяснены в ходе предстоящего допроса. Без этого допрос может оказаться поверхностным, неполным, что в дальнейшем неизбежно приведет к повторному вызову свидетеля.

Далее в ходе подготовки к производству допроса необходимо получить информацию относительно личности допрашиваемого лица. В зависимости от времени и оперативных возможностей, которыми обладает следователь, объем информации может быть различным. Кроме сведений установочного характера, следователя должны заинтересовать данные об интеллектуальной, эмоционально-волевой, характерологической, мотивационной сфере личности свидетеля. Без указанных характеристик невозможно продумать линию возможного поведения как самого следователя, так и свидетеля.

Способ вызова для производства допроса определен в ст. 188 УПК РФ (повесткой). Однако допускается осуществлять вызов на допрос, используя любые средства связи. Возможны ситуации, когда для надлежащего контакта с допрашиваемым необходимо скрыть от окружающих его людей сам факт вызова для производства допроса.

Немаловажным является вопрос о выборе места производства допроса и его времени. Статья 187 УПК РФ устанавливает, что допрос проводится по месту производства предварительного следствия, а также следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого. Как правило, непосредственным местом производства допроса является кабинет следователя.

Решая вопрос о времени производства допроса, следователь исходит прежде всего из того, что чем меньше времени пройдет между совершением преступления и допросом, тем более полная и точная информация от свидетелей может быть получена. Рекомендуют производить допрос относительно внешнего вида подозреваемого, транспортного средства, деталей произошедшего не позднее чем через 1 - 2 часа после случившегося. Однако в случае, если в ходе произошедшего преступного деяния свидетель испытал нервно-психическое потрясение, шок от увиденного, то допрос в любом случае необходимо отложить до состояния относительной успокоенности очевидца произошедшего. Кроме того, закон устанавливает, что допрос проводится в дневное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

Также необходимо учитывать, что внимательное отношение следователя к рабочему и свободному времени вызываемых им свидетелей является одним из условий формирования доверительных отношений. Исходя из данных о личности вызываемого лица, его занятиях, следователь по возможности должен выбрать такое время, когда вызов на допрос наиболее удобен свидетелю.

В ходе подготовки следователю также необходимо решить вопрос, связанный с участием в ходе производства других лиц. Это может быть член следственно-оперативной группы, начальник следственного отдела. Также УПК РФ содержит перечень лиц, присутствие которых обязательно на допросе (переводчик, педагог, законный представитель, адвокат).

Считается, что присутствие на допросе постороннего лица нарушает обстановку доверия, которая необходима при допросе, мешает допрашиваемому собраться с мыслями, держит его в постоянном напряжении, стесняет его, не позволяет сосредоточиться, изложить свои мысли и т.п.

Необходимо также подготовиться и в плане технического обеспечения допроса, которое включает в себя приготовление средств фиксации показаний - бланка протокола, компьютера или пишущих принадлежностей, средств аудио- или видеозаписи; обеспечение необходимыми транспортными средствами и охраной, если они могут потребоваться для доставки допрашиваемого к месту допроса; подготовку помещения для допроса в кабинете следователя или по месту нахождения допрашиваемого. Помещение для допроса должно быть удобным для проведения этого следственного действия, обеспечивать сохранение следственной тайны, способствовать установлению коммуникативного контакта с допрашиваемым, сосредоточению его внимания на предмете допроса.

2. Психология допроса потерпевших

Актуальность тематики психологии допроса потерпевшего определяется особенностями его статуса. Так, потерпевший от преступных действий является лицом, прямо заинтересованным в ходе уголовного преследования. Он также является жертвой преступного посягательства и активным участником в процессе установления истины и назначения наказания. В ряде случаев он является незаменимым и подчас единственным очевидцем случившегося и поэтому обладает всей полнотой информации, так необходимой для органов расследования и суда. Кроме того, допрос как процессуальное действие является и самым «психологизированным» из всех имеющихся в арсенале следователя средств. В ходе производства допроса следователю необходимо учитывать индивидуальные психологические особенности личности потерпевшего, следить за его поведением и реакциями, отображать собственное поведение и нейтрализовывать свои отрицательные эмоции, преследовать цель допроса и гибко реагировать на изменяющуюся обстановку.

Кратко сформулируем процессуальные особенности производства допроса потерпевшего.

Согласно ст. 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред. Потерпевший в рамках уголовного судопроизводства наделен большим объемом прав, однако одно из наиболее существенных из них - это право давать показания. Дача показаний - это не только право, но и обязанность потерпевшего. Поэтому по закону допрос потерпевшего в ходе предварительного расследования (на предварительном следствии, дознании) и в суде осуществляется по правилам допроса свидетелей. Он обязан давать правдивые показания, и поэтому предупреждается об ответственности за отказ от дачи и за дачу заведомо ложных показаний. Вместе с тем на него распространяется универсальная конституционно-правовая норма: никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников (ч. 1 ст. 51 КРФ).

Потерпевший не вправе: уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя, прокурора и в суд; давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний; разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден.

Предмет показаний потерпевшего сформулирован в ст. 78 УПК РФ: сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями ст. 187 - 191 и ст. 277 УПК РФ. Потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, в том числе о своих взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым.

Необходимо учитывать особенности восприятия, запечатления, воспроизведения потерпевшим фактических данных события преступления. Восприятие потерпевшим некоторых фактов может быть неточным вследствие его состояния в момент события преступления и последующих переживаний.

Традиционно отличительными особенностями обладает допрос несовершеннолетних потерпевших. Согласно ст. 191 УПК РФ допрос потерпевшего в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего в возрасте от 14 до 18 лет проводятся с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего вправе присутствовать его законный представитель и адвокат в качестве его, потерпевшего, представителя.

Участие педагога, с одной стороны, помогает несовершеннолетнему преодолеть стресс и переживания в сложной для его восприятия ситуации судебного заседания. С другой стороны, участие педагога способствует установлению психологического контакта несовершеннолетнего со сторонами процесса и самим судом в целях получения от несовершеннолетнего показаний, которые подросток в силу возрастных особенностей стесняется либо не в состоянии логически изложить. Обычно педагог приглашается из учебного заведения, где учится подросток. В Москве в 2003 - 2004 гг. был реализован проект «Педагог на допросе несовершеннолетнего», в рамках которого специально проходил отбор педагогов для участия в допросах несовершеннолетних. Право выбора педагога предоставлено следователю, который в каждом конкретном случае принимает решение, исходя из конкретных условий обстановки. На наш взгляд, уместно было бы дополнить конструкцию статьи указанием на специалиста в области педагогики и (или) психологии.

Несовершеннолетний потерпевший не предупреждается об уголовной ответственности. Ему указывается на необходимость говорить правду.

С учетом возрастных особенностей продолжительность допроса не может превышать четырех часов в день, а через два часа требуется делать перерыв.

Допрос потерпевшего невозможен без учета специфических особенностей, связанных с ситуацией преступного посягательства. Значимые достижения в этой сфере накоплены в криминальной виктимологии - отрасли научного знания, объединяющей знания о способствующем поведении жертвы1. Каждая жертва преступления обладает определенной виктимностью - врожденными или приобретенными человеком физическими, психическими и социальными чертами, которые делают его предрасположенным к тому, чтобы стать жертвой преступления. В ряде исследований установлены личностные особенности жертв разных видов преступлений.

Жертв убийства характеризуют неосмотрительность, чрезмерная рискованность, конфликтность, склонность к агрессии, эгоцентризм, злоупотребление спиртным, зачастую жертва знакома с преступником.

Жертвы истязаний в большинстве случаев знакомы с преступником и находятся в той или иной зависимости от него (жена, сожительница, ребенок, мать); по характеру они часто слабовольны и не имеют устойчивых жизненных позиций, сформированных интересов, порой ведут асоциальный образ жизни, хотя бывает, что их социальный статус выше статуса истязателя.



Жертвы мошенников чрезмерно доверчивы, некомпетентны, легковерны, в ряде случаев жадны или испытывают материальные трудности, суеверны.

Список использованной литературы:

  1. Васильев В.Л. Юридическая психология. - СПб.: Питер, 2009. 608 с.

  2. Еникеев М.И. Юридическая психология. Краткий учебный курс. - М.: Норма, 2003. 256 с.

  3. Образцов В.А., Богомолова С.Н. Допрос потерпевшего и свидетеля на предварительном следствии. - М.: Омега-Л, ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2003. 160 с.

  4. Образцов В.А., Богомолова С.Н. Криминалистическая психология: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2002. 448 с.

  5. Пахомов С.Н. Психологические особенности допроса свидетелей // Юридическая психология. 2007. № 3. С.2-7.

  6. Пахомов С.Н.Психология допроса потерпевших // Юридическая психология. 2008. № 1. С. 10-14.

  7. Питерцев С.К., Степанов А.А. Тактика допроса на предварительном следствии и в суде. - СПб.: Питер, 2001. 157 с.

  8. Прикладная юридическая психология: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. А.М. Столяренко. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. 543 с.

  9. Романов В.В. Юридическая психология. - М.: Юристъ, 1998. 488 с.

  10. Усманов У.А. Тактика допроса на предварительном следствии: Справочник. - М.: Приор, 2001. 176 с.

  11. Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. - М.: Право и Закон, 1997. 320 с.



1 Прикладная юридическая психология: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. А.М. Столяренко. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. С. 153.

Каталог: olderfiles
olderfiles -> Учебно-методическое пособие по аспекту «Устная речь» для студентов III курса факультета английского языка
olderfiles -> Программа предназначена для создания психолого-педагогических условий для успешной адаптации учащихся первого, пятого и десятого классов к особенностям образовательной среды школы, сохранения психологического здоровья школьников
olderfiles -> Гольдфарб Ольга Сергеевна канд психол наук, доцент
olderfiles -> Консультация для родителей «Идем в детский сад»
olderfiles -> Адаптация студентов первого курса технического вуза к обучению высшей математике. Анна Юрьевна Панарад
olderfiles -> Познавательная активность учащихся
olderfiles -> Влияние индивидуальных психологических особенностей на профессиональный выбор
olderfiles -> Семинар психологов, социальных педагогов и зам по вр. «Профилактика девиантного поведения среди детей и подростков»
olderfiles -> Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины
olderfiles -> Технологии поиска, отбора и адаптации персонала в компании


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница