1. Типы отношений социального управления Социологические показатели регулирования управленческих отношений



Скачать 417.38 Kb.
страница1/5
Дата16.05.2016
Размер417.38 Kb.
ТипЛекция
  1   2   3   4   5
Лекция 11. Социологический анализ управления

как совокупности управленческих отношений

План.

1. Типы отношений социального управления

2. Социологические показатели регулирования управленческих отношений.

3. Социальный лидер управленческого типа

4. Стили социального управления



1. ТИПЫ ОТНОШЕНИЙ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

В процессе управленческой деятельности субъекты управления, органы управления, каждый отдельный человек вступают в управленческие отношения, которые можно условно разделить на 2 части:

1) отношения, связанные с целеполаганием и анализом информации;

2) отношения, связанные с постановкой задач и целей и организацией мер по их достижению.

Главная задача целевых отношений – определение направленности к заранее сформированным целям организации. Именно сюда относится процесс целеполагания. Основной сущностью этих функций является элемент прогнозирования, то есть предвидения как состояния, к которым придет система после реализации этих целей, так и тех последствий возможных изменений, которые будут происходить в процессе реализации достижения этих целей.

Вторая группа занимается организацией процесса реализации управленческих решений и достижения выработанных целей. Конечным результатом функционирования системы управления является принятие и реализация управленческого решения, которое, в свою очередь, является результатом интеллектуального и психологического выбора одной или нескольких альтернатив, сценариев развития и достижения целей из множества всегда существующих в объективной действительности, в социальной реальности вариантов развития. Управленческие отношения отличаются сложностью, определяются особенностями социально – экономической системы общества и реализуется в процессе совместной деятельности субъектов управления.

В процессе управленческой деятельности, которая реализуется в том числе и в организационных отношениях, имеет место специализация по определенным предметам, содержанию, виду работ, а это, в свою очередь, требует кооперации, чтобы комплексно реализовать всю компетенцию органов власти и управления.

Для достижения этой кооперации создается формальная организационная структура организационного управления, то есть построение организации по подразделениям и должностям, но она всегда должна быть соотносима с неформальной структурой. Только тогда управленческая деятельность будет эффективной и успешной. Момент неформальных связей и отношений играет подавляющую роль во всех социальных организациях, в том числе в организациях государственного и муниципального управления.

Различают следующие отношения управления:

• между управляющей и управляемой подсистемами, т. е. между субъектом и объектом непосредственного социального управления;

• внутри управляющей системы между ступенями, уровнями управления (вертикальные связи); между звеньями управления каждой ступени (горизонтальные связи); между одноименными функциональными звеньями управления на разных ступенях управляющей подсистемы;

• между руководителями и подчиненными в звеньях управления — в каждом (отношения субординации) и в разных (отношения координации).

Кроме того, отношения социального управления подразделяются на такие:
• отраслевые, региональные, межотраслевые, межрегиональные, территориально-отраслевые;
• внешние (отношения с окружающей средой) и внутренние (отношения взаимодействия элементов систем);

• межсистемные, межличностные и смешанные, а также коллективные и индивидуальные;


• временные и постоянные, непосредственные и косвенные;

• линейные, функциональные и смешанные;

• вертикальные и горизонтальные,

• формальные и неформальные.

В их рамках выделяются так называемые организационные отношения. Они представляют собой необходимый элемент механизма управления, имеют свою внутреннюю структуру, в которой выделяют отношения субординации и координации, ответственности и соревнования, централизации и децентрализации и т.д.

В процессе организационной деятельности субъекты управления и социальные организации вступают в особые отношения – организационные, благодаря чему происходит принятие и реализация управленческого решения.

Организационные отношения можно разделить на субординационные, координационные, контрольные. Данные отношения, а также уровень профессионализма управленческих кадров помогают реализовать важную функцию организации – сохранение и поддержание состояния упорядоченности системы управления.

Отношения субординации являются отношениями между начальником и подчинённым. Здесь можно выделить линейные и функциональные отношения. При линейных отношениях происходит исполнение указаний только своего руководителя. При функциональных отношениях существует группа квалифицированных специалистов, на основе которых строятся специализированные организационные отношения. Здесь отношения между руководителем и подчинёнными строятся на отдельных группах проблем, для решений которых нужны определённые знания.

Организационные отношения координации направлены на соотношение действий субъектов управления, согласование целей и задач различных уровней социального управления, методов и форм достижения главных целей. Необходимо заметить, что эффективность построения системы управления будет зависеть от профессионализма субъектов управления на различных уровнях системы управления. Личность руководителя, его профессиональные качества имеют большое влияние на управленческий процесс и определяют стиль управления. В связи с этим одной из важных задач теории и практики управления является формирование современного руководителя с соответствующим стилем управления.
2. Социологические показатели регулирования управленческих отношений.

В качестве основного социального отношения в организациях выступает отношение по управлению. Точнее, речь идет о множестве отношений, составляющих основу функционирования организации. Отсюда и вытекает проблема управляемости. Основным условием функционирования организации является ее управляемость. Это комплексный, интегральный показатель, он включает в себя много частных, специальных понятий.



Целевое управляющее воздействие является важнейшим процессом социального управления. Участниками его выступают, хотя и в разных формах, орган управления и его объект, управляющая и управляемая подсистемы. Отношениям между ними присущ ряд закономерностей. Так, например, управляющая подсистема, будь то отдел, заводоуправление, меньше управляемой по объему (масштабам, числу элементов и работников). Сложности ее структуры, как правило, ниже, чем управляемой, хотя динамичность, разнообразие возможных состояний должны быть большими.

С другой стороны, управляемая подсистема любого подчинения (отрасли, предприятия, поселения) тем или иным образом воспринимает управляющее воздействие и преломляет его в соответствии с собственной спецификой. Вследствие этого эффективность воздействия зависит не только от его качества, но и от особенностей самого объекта воздействия. С этой точки зрения управляемая подсистема в той или иной мере инерционна и требует соответствующей управленческой энергии, чтобы произвести в ней какие-либо изменения. Очевидно, что этот показатель неодинаков для различных объектов и их состояний. Кроме того, каждый объект управления обладает своей внутренней логикой функционирования и развития, которая не может быть простым продолжением управляющего воздействия.

Таким образом, управляющая подсистема не в состоянии (да обычно и не ставит задачу) полностью контролировать управляемую подсистему, и последняя обладает некоторой самостоятельностью своего поведения.

Управляемость (регулирование управленческих отношений) -степень контроля, который управляющая подсистема осуществляет по отношению к управляемой - с одной стороны, и степень автономии, которую управляемая подсистема сохраняет по отношению к управляющей - с другой.

Разумеется, грань эта подвижна и варьирует в ту или иную сторону в зависимости от типа организации, качества управляющего воздействия, особенностей объекта и т.д. Однако совершенно исчезнуть она не может. Это типично для технических и биологических систем и еще более касается систем социальных.

Из сказанного следует, что понятие «управляемость» означает одно из фундаментальных противоречий социальной организации. Оно восходит к особенностям самой природы человеческой общности. Но и внутренне управляемость противоречива. Эти противоречия носят социокультурный характер. Например, в одном случае это могут быть представления об управляемости как о тотальном контроле, когда руководитель убежден, что управляемость определяется степенью его контроля за всеми процессами, происходящими в его организации. Но другой руководитель в другой деловой культуре, скажем, в соседней организации, может считать, что управляемость есть степень достижения цели. И если для достижения этой цели нужно, напротив, предоставить большую автономию подчиненным и опираться на их инициативы, то он не считает такие инициативы или же автономию снижением управляемости.

Чаще всего о проблемах управляемости говорят в связи с размерами предприятий, численностью персонала, территориальным размещением отдельных подразделений служб, филиалов. Другая проблема -управляемость динамичных, быстро развивающихся организаций. И это понятно, ибо трудноуправляемыми становятся именно быстрорастущие структуры, так как организация управления порой не столь динамична и перестает соответствовать новым масштабам. Все более актуальным становится вопрос об управляемости вновь создающихся производственных объединений и фирм, которые включают в себя подчас организации, расположенные в разных районах, на большом расстоянии одна от другой и вдалеке от своих центральных органов.



Каталог: company -> personal -> user -> 7800 -> files -> lib -> %D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%20%D0%93%D0%9C%D0%A3 -> %D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8
%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8 -> Лекция 15. Организационная культура план. Понятие организационная культура, её уровни и элементы Типология организационной культуры
user -> Лекция №5 Управление памятью по дисциплине«Операционные системы» Тема №5 Управление памятью для студентов специальности 080500. 62-Бизнес-информатика шифр наименование
user -> Лекция №10. Типы конфликтов и управление конфликтной ситуацией Понятие конфликта, его сущность Формы и функции конфликтов
user -> Вопросы для подготовки к экзамену
user -> 1. «Нормативным» называется групповое влияние на индивида, оказываемое
%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8 -> Манипулирование как реализация корыстных интересов. Идеологическое манипулирование. Политическое манипулирование
lib -> Межличностное общение как предмет научного знания
lib -> Вопросы к зачету по «Психологии»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница