1. Типология организаций: По правовой форме выделяют четыре типа организаций



Дата17.05.2016
Размер50 Kb.
1. Типология организаций:

По правовой форме выделяют четыре типа организаций:

-юридическое лицо

-неюридические лица

- неюридическое лицо

-неформальная организация граждан

Отмеченным формам организаций присущи общие черты:

- наличие хотя бы одного сотрудника

- наличие хотя бы одной общей цели, направленной на удовлетворение потребностей и интересов человека или общества;

- получение прибавочного продукта в разных формах (материалы, услуги, информация, духовная пища)

- преобразование ресурсов в ходе деятельности(информация, финансы, материалы, энергия). Классификация организаций проводится по различным признакам.

Например:

- по размеру

- по форме собственности

- по источникам финансирования

- по признаку формализации

- по отношению к прибыли

- по организационно

-правовой форме.

Выделяют следующие организации:

По отношению к власти - правительственные и неправительственные

По отношению к главной цели - общественные и хозяйственные

По отношению к прибыли - коммерческие и некоммерческие

По отношению к бюджету – бюджетные и небюджетные

По форме собственности – государственные, муниципальные, частные

По уровню формализации – формальные и неформальные

По отраслевой принадлежности - промышленные, транспортные, сельскохозяйственные, торговые

По самостоятельности принятия решений – материнские, дочерние, зависимые

По размеру и численности членов организации – крупные, средние, малые.

Общественные организации создаются для удовлетворения социальных потребностей и интересов членов общества: политические партии, союзы, блоки, правозащитные организации и др. Осуществляют добровольно общественную деятельность, например, «Экология и мир», «Столичное собаководство», «Гринпис», «Союз потребителей» и пр.

Хозяйственные организации удовлетворяют потребности индивидуума и общества путем хозяйственно-производительной деятельности. Они подразделяются на: производственные, научно-производственные, посреднические и др.

Правительственная организация (ПО) – такой статус дается официальными органами власти федерального или местного уровней. К правительственным организациям относятся организации, зафиксированные в Конституции РФ, указах Президента РФ, например: министерства, федеральные агентства, Администрация Президента РФ, префектуры, районные управы и пр. На эти организации распространяются различные привилегии и определенные жесткие требования (привилегии – финансирование, льготы, социальное обеспечение; требования – государственный чиновник не имеет права возглавлять коммерческие структуры, использовать привилегии в целях собственной выгоды либо личной выгоды своих сотрудников).

Неправительственные организации – это организации, которые не имеют статуса ПО.

Коммерческие организации – организации, ставящие своей целью получение прибыли в интересах учредителей или акционеров. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ) к ним относятся хозяйственные товариществаи общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Некоммерческие организации ставят своей целью удовлетворение общественных потребностей. Несмотря на то что цели их носят некоммерческий характер, они могут заниматься предпринимательством и получать прибыль, идущую на текущие расходы. Полученная прибыль идет не учредителям, а используется на развитие организации, прибыль не облагается налогом. В соответствии с ГК РФ к некоммерческим организациям относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные, благотворительные и другие фонды, ассоциации, союзы и учреждения.

Бюджетные организации – источником финансирования таких организаций является государственный бюджет или бюджет какого-либо государственного органа. Бюджетные организации освобождаются от многих налогов, в том числе от НДС.

Небюджетные организации сами изыскивают источники финансирования, в том числе источником финансирования может быть бюджет, а инвестором – бюджетная организация.

Государственные и муниципальные организации полностью или частично находятся под контролем государственных или муниципальных органов власти.

Частные организации – это организации, созданные индивидуальными предпринимателями – товарищества, кооперативы, фермерские хозяйства, а также созданные за счет взносов акционеров – акционерные общества, хозяйственные товарищества и др.

Организации со смешанной формой собственности образуются на основе сочетания различных форм собственности: государственной, частной, иностранной. Например, акционерное общество, наряду с участием государственного капитала, привлекает частные, в том числе и иностранные, инвестиции.

По уровню формализации различают формальные и неформальные организации. Формальные организации – это зарегистрированные в установленном порядке общественные и хозяйственные организации. Это объединения людей, связанных договором освоих правах и обязанностях. Формальные организации могут иметь статус юридического или неюридического лица.

Неформальные организации – незарегистрированные в государственных органах власти. Это объединения людей, не связанных между собой формальными договоренностями о правах и обязанностях, они не регистрируются в государственных органах, создаются на базе общих интересов в области культуры, быта, спорта и др. (например, группа туристов, объединение друзей бега и т. п.). Признак формирования неформальной организации – появление неформального лидера, что увеличивает шансы перерастания неформальной организации в формальную.

2.

Тип организаций по правовой форме

Общая характеристика

1. Юридическое лицо

1. Организация, у которой есть печать, расчетный счет в банке, имеющая в собственности обособленное имущество, отвечающая по своим обязательствам этим имуществом, которая может от своего имени осуществлять имущественные и личные неимущественные права, выполняет возложенные обязанности, имеет самостоятельный баланс, может быть истцом и ответчиком в суде и зарегистрирована в органах власти, на то уполномоченных.

2. Неюридическое лицо (подразделение организации)

2. Часть юридического лица, не подлежащие регистрации

3. Неюридическое лицо (предприниматель)

3. Предприниматель без образования юридического лица, подлежит регистрации.

4. Неформальная организация

4. Объединение людей, не связанных между собой формальными договоренностями о правах и обязанностях. Не регистрируются в государственных органах

3. Получив финансовые ресурсы из внешней среды (внешней средой для здравоохранения является - государство, так как оно финансирует больницы), организация социальной сферы может осуществлять свою деятельность.

Организация здравоохранения, например, использует ресурсы для закупки оборудования и медикаментов, может привлекать квалифицированный медицинский персонал, оказывать необходимую помощь пациентам. Медикаменты закупаются у тех формокологических фирм, которые выигрывают гранты на государственные контракты. Продукция направляется фирмой на импорт или же на местный рынок.

Результат этого (передача готового продукта , услуги, во внешнюю среду) - излеченные больные.

Если хотя бы один из процессов нарушается, существование организации становится невозможным. Организации социальной сферы не всегда могут рассчитывать на полное финансирование из бюджета, и задача руководителей этих организаций - поиск дополнительных источников финансирования.



4.

Тип социально- экономической системы

Наименование конкретной системы (пример)

Характерные особенности

1. Система на уровне хозяйства России

Плановая (командная) экономика. СССР

Она в течение нескольких десятилетий господствовала в бывшем СССР, а также в ряде стран Восточной Европы, Азии. В СССР существовала такая система, при которой устанавливался пятилетний план развития экономики и хозяйства страны. Государство брало на себя функции распределения денежных средств внутри страны, определения объёма производства, распределения товаров, ценообразования, направлений развития отдельных отраслей производства и др

2. Система на уровне региона

смешанная экономическая система в Красноярском крае (командная и рыночная)

Примеры государственной собственности: гидроэлектростанции по Енисею и Ангаре (та же Саяно-Шушенская ГЭС), железная дорога. Рыночная экономика: многочисленные индивидуальные предприятия, акционерные общества, например, речное в Лесосибирске, Норильский комбинат и т. д. РЖД вкладывает финансы в развитие сети железнодорожного полотна, которое находится на территории края, достаточно большие - также на развитие инфраструктуры и т.д.

3. Система на уровне организации (предприятия)

«Норильский никель» — российская горно- металлургическая компания. В настоящее время «Норильский никель» объединяет группу предприятий, возглавляемую Открытым акционерным обществом «Горно- металлургическая компания «Норильский никель»

Земля и капитал находятся в частной собственности, а распределение ресурсов осуществляется как частниками, так и при значительном участии государства. Капитал частично принадлежит государству, но оно не осуществляет в отношении него директивного планирования, а сами предприятия функционируют по законам рынка. предприятие выполняет государственный заказ, но контрольный пакет акций в руках частников. В 1994 году было проведено акционирование предприятий РАО «Норильский никель». В соответствии с планом приватизации часть акций РАО была передана трудовому коллективу, часть акций была выставлена на реализацию на чековых аукционах. Владельцами акций «Норильского никеля» стали более 250 тысяч человек.

Каталог: sites -> ipps.institute.sfu-kras.ru -> files
files -> Реферат по дисциплине «Психология менеджмента»
files -> Тема Социально-психологические особенности личности
files -> Организационное лидерство: понятие и сущность
files -> Реферат Преимущества и недостатки различных стилей руководства. Психологические типы руководителей. Эффективный психологический портрет
files -> Реферат. Эволюция теории лидерства в ХХ в.
files -> Реферат по дисциплине «Психология менеджмента»
files -> Программа дпо «Преподаватель высшей школы»
files -> Межличностные конфликты младших школьников
files -> Социальная психология
files -> Наталья Владимировна Бекузарова Елена Владимировна Ермолович Профессиональный потрет выпускника по направлению подготовки "Педагогическое образование" с квалификацией (степенью) "бакалавр"


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница