2. Анализ и оценка уровня и структуры наркотизации населени



страница1/23
Дата17.05.2016
Размер0.82 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


ОГЛАВЛЕНИЕ


1. Характеристика субъекта Российской Федерации. 3

Состояние рынка труда Удмуртской Республики. 5

Миграционная ситуация в Удмуртской Республике 11

2. Анализ и оценка уровня и структуры наркотизации населения. 16

Наркологическая ситуация в Удмуртской Республике 16

Экспертная оценка уровня и структуры наркопотребления 20

Наркотизация в среде призывников. 21

Наркоситуация в исправительных учреждениях. 22

Отравления наркотическими средствами 24

Смертность от передозировок наркотиков 25

Заболеваемость ВИЧ 26

Заболеваемость гепатитами 29

Государственный надзор в сфере здравоохранения. 30



3. Анализ и оценка факторов, причин и условий, оказывающих влияние на наркотизацию населения. 31

4. Оценка состояния и доступности наркологической медицинской помощи, медико-социальной реабилитации лиц, злоупотребляющих наркотики. 33

Лечение и реабилитация потребителей наркотиков. 33

Сведения о "созависимых" лицах, получивших социальные услуги в системе учреждений социального обслуживания населения 35



5. Степень доступности психоактивных веществ. 35

6. Анализ и оценка результатов деятельности в сфере профилактики немедицинского потребления психоактивных веществ. 38

Информационная работа по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа в средствах массовой информации 46

Профилактические антинаркотические мероприятия для подростков и молодежи, проведенные учреждениями культуры 48

Профилактика наркопотребления через развитие физической культуры и спорта. 51

Профилактическая деятельность органов здравоохранения Удмуртской Республики. 56

Профилактика немедицинского потребления наркотиков в молодежной среде. 58

Профилактическая деятельность по линии социальной защиты населения 63

Профилактическая деятельность в образовательных учреждениях. 66

Профилактика немедицинского потребления наркотиков в исправительных учреждениях Удмуртской Республики. 73

Выводы по разделу. 76



7. Анализ и оценка ситуации в сфере противодействия незаконного оборота наркотиков. 77

Результаты правоохранительной деятельности в 2011 году. 77

Противодействие распространению дезоморфина 78

Деятельность по контролю в сфере легального оборота наркотиков. 81

Судебная практика по делам, связанным с НОН 82

Информация о юридических лицах, осуществляющих культивирование и переработку конопли в промышленных целях, а также о площадях земельных участков, на которых осуществляется нелегальное культивирование конопли. 83

Информация о наличии очагов произрастания дикорастущих наркотикосодержащих растений. 83

Деятельность по выявлению и ликвидации очагов произрастания наркосодержащих растений. 84

Государственный надзор за целевым использованием земель. 85

Оперативная обстановка по линии контрабанды наркотиков. 86



8. Анализ и оценка факторов, причин и условий, оказывающих влияние на ситуацию в сфере незаконного оборота наркотиков. 88

9. Основные мероприятия в области противодействия распространению немедицинского потребления и незаконного оборота наркотиков. 90

Противодействие незаконному обороту наркотиков в исправительных учреждениях Удмуртской Республики. 95



10. Оценка реализации целевых региональных антинаркотических программ. 98

11. Краткосрочное прогнозирование динамики дальнейшего развития наркоситуации и выводы по результатам мониторинга. 101

12. Оценка состояния наркоситуации в субъекте Российской Федерации (по муниципальным образованиям) в соответствии с Критериями оценки развития наркоситуации. 106

13. Управленческие решения и предложения по изменению наркоситуации в субъекте Российской Федерации и в Российской Федерации. 115

ПРИЛОЖЕНИЯ 119

1. Характеристика субъекта Российской Федерации.

Удмуртская Республика – субъект Российской Федерации, входящий в состав Приволжского федерального округа.

Численность населения к 2011 году составила — 1 520 3901 человека (по переписи 2002 года — 1 570 316). Плотность населения — 35 чел/км² (в 2002 году – 36), удельный вес городского населения — 69% (2002 г. – 68%). Всего в Удмуртской Республике в настоящее время 5 городов республиканского подчинения и 25 муниципальных районов.

Республика расположена в западной части Среднего Урала, в бассейнах рек Камы и Вятки. Граничит на западе и севере с Кировской областью, на востоке — с Пермским краем, на юге — с Башкортостаном и Татарстаном.

Ведущую роль в обеспечении межрегиональных связей Удмуртской Республики играет железнодорожный транспорт. Им осуществляется основная часть межрегиональных перевозок грузов и пассажиров. Основными направлениями являются линии: "Казань – Агрыз – Екатеринбург", "Киров – Балезино – Пермь", "Балезино – Ижевск – Алнаши", "Ижевск – Воткинск".

По территории республики проходят несколько автомобильных дорог межрегионального значения: Р242, Р320, Р321, Р322. Наиболее значимой из них является автодорога Елабуга – Пермь, включенная в состав федеральной автотрассы М7 "Москва – Уфа".

Единственный аэропорт республики находится в городе Ижевск и обеспечивает наименьшую долю грузо- и пассажироперевозок. Международный терминал в аэропорту отсутствует.

Указанная транспортная инфраструктура с учетом отдаленности от государственной границы и центрального региона в определенной степени уменьшает потенциал республики как транзитной зоны и перевалочной базы для транспортировки наркотиков. Это существенно снижает внешнее наркодавление на республику и криминализацию региона.

Вместе с тем, развитые торгово-экономические и социально-культурные связи с соседними субъектами обуславливают интенсификацию автотранспортного потока, требующего соответствующего контроля. При этом, если южное направление (из европейской части страны) перекрывается стационарным постом милиции (т.н. пункт весового контроля) в с. Алнаши, то на границе республики с Пермским краем (между пос. Новый и г. Чайковский) пост ДПС отсутствует. Аналогичная ситуация складывается на границе с Республикой Башкортостан (между городами Камбарка и Нефтекамск). Отрицательно сказалось на контрольных возможностях завершение строительства западного полукольца объездной дороги вокруг Ижевска, позволяющее въезжать в город, минуя СПМ №5 на автодороге Елабуга – Пермь.

Среднегодовая температура на территории республики колеблется от 1,0 до 2,5 °C. Самый теплый месяц года — июль (+17,5-19 °C), самый холодный — январь (—14-15 °C). Максимальные температуры достигают +37-38 °C. Период со среднесуточной температурой ниже 0 °C длится 160—175 дней, начинаясь в конце октября и заканчиваясь в начале апреля.

Такие климатические условия не способствуют выращиванию конопли индийской (с высоким содержанием наркоактивных веществ), однако допускают культивирование наркосодержащих сортов мака.

Ситуация с исполнением бюджета положительно сказывается на финансировании антинаркотических и других государственных социальных программ. Следует отметить, что доля расходов республиканского бюджета на приоритетные социальные задачи остается наиболее высокой, что позволяет прогнозировать стабильность социально-экономического положения в республике – основного глобального фактора, обеспечивающего предупреждение наркотизации наименее защищенной части населения республики.

Оптимизм внушает и последовательное экономическое развитие республики. Так, индекс промышленного производства к концу 2011 года достиг 109% к уровню прошлого года. Что немаловажно, в первую очередь указанный рост обеспечен за счет развития обрабатывающих производств (а не за счет добычи полезных ископаемых).

В 2011 году выпуск продукции сельского хозяйства всеми сельхозтоваропроизводителями увеличился по сравнению с 2010 годом на 20%.

Существенно возросли урожайность и валовый сбор зерна и картофеля (в 2 раза), овощей (на 23%), льноволокна (на 57%).

Численность крупного рогатого скота и свиней в хозяйствах всех категорий на конец 2011 года по сравнению с АППГ снизилась на 3 – 6%. При этом производство мяса и молока возросло на 2%.

Рост сельскохозяйственного производства является позитивным фактором развития наркоситуации в Удмуртской Республике. Важно не допустить сокращения обрабатываемых площадей и объемов животноводства, что может способствовать снижению уровня занятости и размера доходов сельчан. В этих условиях культивирование мака для собственного потребления, а чаще всего на продажу, может стать одним из альтернативных источников доходов для сельчан.

Борьба с распространением наркосодержащих растений и наркотиков растительного происхождения находится в зоне особого внимания руководства республики. В настоящее время выделяются денежные средства на финансирование мероприятий в данном направлении, оценить эффективность которых предстоит в будущих периодах.

Возвращаясь к теме влияния транспортной инфраструктуры на процессы распространения наркотиков в республике, следует отметить продолжающееся развитие водных и воздушных видов транспорта.

Так, грузооборот предприятий транспорта в целом возрос на 21%, в том числе на водном транспорте на 2%, на воздушном – на 3%.

Указанные процессы потребуют от правоохранительных органов изменения подходов к контролю транспортных потоков с целью предотвращения и пресечения преступлений, связанных с перевозкой наркотиков и организацией новых каналов их поставок.


Каталог: about -> president
about -> Адаптационный тренинг
about -> История направление подготовки
about -> Работы методической службы мбоу «гимназия №1»
about -> Приложение 3 Наличие образовательных программ и образовательных модулей по формированию здорового образа жизни и здоровьеразвивающим технологиям, реализуемых в учреждении впо
about -> Учебный план (Приложение 4)
about -> Семинар «Медико-гигиенические аспекты профилактики зависимости от наркотических средств и других психоактивных веществ у детей и подростков»
about -> Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 19. 00. 01 «Общая психология, психология личности, история психологии» по психологическим наукам
about -> Рабочей программы дисциплины «Общая биофизика, медицинская биофизика, биофизические основы функциональной диагностики»
about -> Название учебной дисциплины
president -> Законодательство о государственной гражданской службе


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница