2. Нравственно психологические характеристики



Скачать 60.95 Kb.
Дата20.05.2016
Размер60.95 Kb.
Введение……………………………………………………………..3

1. Социально - демографические характеристики несовершеннолетних преступников………………………………..4

2. Нравственно - психологические характеристики……………..13

Заключение…………………………………………………………20

Список использованной литературы………………………………22

Введение


Тема преступности несовершеннолетних в России всегда была актуальной проблемой, решить которую государство не в состоянии в ближайшее время. Справиться с причинами и условиями преступности несовершеннолетних не удалось ни в прошлые годы, ни сегодня. Во многом это связано с тем, что многочисленные правовые акты, направленные на борьбу и профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, остаются только на бумаге, их исполнение не контролируется, не хватает квалифицированных кадров и материальных средств для эффективной реализации механизма нормотворческой базы. [8, c.2]

Среди осужденных, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, преобладает возрастная группа 16 - 17-летних. В 2006 г. указанная возрастная группа составляла 69% общего числа осужденных несовершеннолетних (56,6 тысячи человек), а уже в 2007 г. эта цифра возросла и составляет 70% общего числа осужденных (58,5 тысячи человек) <1>( Российская юстиция. 2008. N 8.)

По данным статистики МВД РФ в 2005 году количество несовершеннолетних лиц, совершивших преступление составило 11.6 % от удельного веса в общем числе выявленных лиц, совершивших преступление, в 2006 году – 10.9%, в 2007 году – 10%, в 2008 году – 8 %, в 2009 году – 7%. За прошедший год окончательной статистики пока нет ( 7% за период с января по ноябрь 2010) .

Изучение личности несовершеннолетних является очень важной и значимой темой, поскольку именно молодежь является будущим нашей страны. Очень важно своевременно выявить личность, склонной к совершению преступления, а еще более значимым является исправление лиц, совершившие преступление в несовершеннолетним возрасте.


1. Социально - демографические характеристики несовершеннолетних преступников

Преступность несовершеннолетних в первую очередь определяется особенностями личности преступника, рассмотрение которой стоит начать с возраста. С ним связаны определенные биологические, психологические и психические изменения в структуре личности. Возрастом обусловлен определенный уровень развития сил, интеллекта, влечений и даже «физическая» возможность совершения определенных преступлений. Процесс социализации человека начинается с раннего возраста, когда он начинает усваивать роли, которые формируют его личностные качества.

Следует иметь в виду, что так называемого среднестатистического возраста реально не существует. Общие закономерности подросткового возраста проявляют себя через индивидуальные вариации, зависящие не только от окружающей среды и условий воспитания, но и от особенностей организма или личности. Поэтому возведение общевозрастных свойств несовершеннолетних в степень криминогенных недопустимо. [7, c. 348]

Определяя возрастные особенности преступников, криминологи обычно делят несовершеннолетних на следующие группы: 14 - 15 лет - подростково-малолетняя, 16 - 17 лет - несовершеннолетние.

Статистические данные показывают, что более половины несовершеннолетних, совершивших преступления, относятся к возрастной категории 16 - 17 лет. Подростки 14 - 15 лет совершают 30 - 32% преступлений. Причем, как отмечалось выше, удельный вес преступлений, совершаемых 14 - 15-летними подростками, из года в год растет примерно на 0,6 - 0,7%.

Кудрявцев в общем виде характеризует следующим образом: «половину всех общественно опасных и иных асоциальных деяний как в целом, так и практически по всем отдельно учитываемым составам, несовершеннолетние совершают в возрасте до 16 лет. Каждое четвертое правонарушение совершают лица, не достигшие 14-летнего возраста. Только в части употребления спиртных напитков 16–17-летние занимают доминирующее положение среди всех подростков, выявленных по этому основанию.

2. Нравственно - психологические характеристики

Особенности нравственно-психологической характеристики позволяют определить типовые направления коррекции личности, содержание мер профилактики правонарушающего поведения несовершеннолетних.

Несовершеннолетние, совершившие преступления, как правило, характеризуются низкой успеваемостью, отсутствием интереса к учебе или работе, недобросовестным отношением к ним. Для значительной части учащихся-правонарушителей характерны прогулы. По выборочным данным, хорошо успевали около 10% из них, примерно четверть были неуспевающими. Однако исследования показывают, что причина обычно не в ограниченных возможностях усвоения учебного материала, а в отсутствии заинтересованности в получении образования или профессиональной подготовки. Для подростков правонарушающего поведения они не являются значимыми субъективно: отсутствуют, как правило, и планы на будущее, обусловливающие стремление получить образование и специальность их законопослушными сверстниками.

Субъективно более значимой сферой для несовершеннолетних преступников является досуговая, соответственно связанная с ней деятельность оказывает более существенное формирующее воздействие на личность. При этом содержательная характеристика свободного времени отличает подростков, совершивших впоследствии преступления, от других сверстников: предпочтение отдается праздности.

Как правило, свободного времени у несовершеннолетних правонарушителей в 2 - 3 раза больше, чем у их законопослушных сверстников. В то же время согласно результатам отдельных исследований по мере увеличения свободного времени интересы подростков деформируются и приобретают негативный оттенок. Более того, чем больше свободного времени, тем выше вероятность совершения правонарушений. По данным исследований, из числа подростков, имеющих за день 2 - 3 часа свободного времени, на учете в милиции состояло 18%, 5 - 7 часов - 53%. Именно в досуговой сфере подростки совершают большинство преступлений. [7, c. 355]

Заключение

В заключение хотелось подвести итоги все того, о чем говорилось выше в данной работе.

При рассмотрении личности преступника необходимо начать с возраста, поскольку именно он определяет индивидуальное физическое и психическое развитие личности. Криминологи обычно делят несовершеннолетних на следующие группы: 14 - 15 лет - подростково-малолетняя, 16 - 17 лет - несовершеннолетние. Что же касается статистических данных, то они показывают, что более половины несовершеннолетних, совершивших преступления, относятся к возрастной категории 16 - 17 лет.

Продолжая характеризовать криминогенные особенности личности несовершеннолетних преступников, следует отметить, что среди них преобладают лица мужского пола. Это объясняется физическими, психическими и психологическими особенностями мужчины, с исторически сложившимся различием интересов, поведения, воспитания мальчиков и девочек, с большей активностью, предприимчивостью и другими свойствами мужчин. В общей массе несовершеннолетних, совершивших преступления, лица мужского пола составляют примерно 90%, девушки - около 9%.

Изучение несовершеннолетних, совершивших преступления по месту жительства, показывает, что доля городских жителей среди них составляет 75%, а жителей сельской местности - 25%. Указанные различия зависят от социально-экономических условий, а также от традиций и обычаев, исторически сложившихся в деревне и в городе.

Криминологи часто указывают на взаимосвязь образовательного уровня и личности преступника. Говоря об уровне образования несовершеннолетних преступников, надо заметить, что он более низкий, чем у сверстников. Среди них часто встречаются второгодники, бросившие учебу в школах, ПТУ и других учебных заведениях. Кроме того, исследования экспертов показывают, что именно неработающие и неучащиеся подростки обычно связаны с криминальной средой.

Что же касается семейного окружения, то тут не настолько влияет факт «неполной семьи», сколько так называемое «семейное неблагополучие» — недостатки воспитания, обусловленные личностными характеристиками и отношением к воспитательным обязанностям со стороны родителей или заменяющих их лиц.

Таким образом, изучение личности несовершеннолетних лиц, совершивших преступление, имеет очень важное значение, поскольку выявляя общие закономерности и так называемую «группу риска» государство и общество в целом может и должно оказывать позитивное влияние с целью предупреждения преступной деятельности этих лиц.



Список использованной литературы

  1. Васильев В.Л. Юридическая психология. М.: Дело, 2001 518 с.

  2. Верин В.В. Факторы повышения уровня преступности несовершеннолетних и причины ее детерминации в условиях социальных перемен. М.: Юрист, 2004. 230 с.

  3. Гилинский Я.И. Криминология. М.: Юрист, 2002. 544 с.

  4. Иншаков С.В. Криминология. М.: Юриспруденция, 2000. 432 с.

  5. Криминология. / Под ред. Долговой А. И. – М.: Норма, 2008. 899 с.

  6. Криминология. / Под ред. Кудрявцева В.Н., Эминова В.Е. - М.: Юристъ, 1997. 512 с.

  7. Криминология / Под ред. Малкова Д.В. - М.: Юстицинформ, 2006. 528 с.

  8. Лобова Е.Н. Преступность несовершеннолетних и вопросы освобождения их от уголовной ответственности //

  9. Лелеков В.А. Молодежная преступность. Воронеж, 1998. 285 с.

  10. Статистические сведения Министерства внутренних дел РФ. Режим доступа: www.mvdinform.ru

Каталог: olderfiles
olderfiles -> Учебно-методическое пособие по аспекту «Устная речь» для студентов III курса факультета английского языка
olderfiles -> Программа предназначена для создания психолого-педагогических условий для успешной адаптации учащихся первого, пятого и десятого классов к особенностям образовательной среды школы, сохранения психологического здоровья школьников
olderfiles -> Гольдфарб Ольга Сергеевна канд психол наук, доцент
olderfiles -> Консультация для родителей «Идем в детский сад»
olderfiles -> Адаптация студентов первого курса технического вуза к обучению высшей математике. Анна Юрьевна Панарад
olderfiles -> Познавательная активность учащихся
olderfiles -> Влияние индивидуальных психологических особенностей на профессиональный выбор
olderfiles -> Семинар психологов, социальных педагогов и зам по вр. «Профилактика девиантного поведения среди детей и подростков»
olderfiles -> Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины
olderfiles -> Технологии поиска, отбора и адаптации персонала в компании


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница