2012 год план-конспект класс 9 Дата 07. 12. 2012. Тема раздела: «Диагностический курс» Тема урока: «Волевые качества личности, как условие построения жизненных перспектив»



Дата14.05.2016
Размер82.5 Kb.
ТипПлан-конспект
МБОУ – Богородицкая СОШ

Методическая разработка открытого урока (профориентация)

по теме:

«Волевые качества личности, как условие построения жизненных перспектив»

Подготовила и провела учитель технологии Сёмушникова Татьяна Павловна

2012 год


ПЛАН-КОНСПЕКТ

Класс 9 Дата 07.12.2012.



Тема раздела: «Диагностический курс»

Тема урока: «Волевые качества личности, как условие построения жизненных перспектив»

Цели:

- образовательная:

раскрыть понятие «волевые качества личности», вооружить учащихся научными знаниями по теме беседы;


- воспитательная:


воспитывать стремление к самовоспитанию;

- развивающая:


побудить к самооценке волевых качеств, показать регулятивную функцию деятельности человека.

Методы проведения урока: беседа, практическая работа.

Оборудование: видеопрезентация (приложение 1), тестовый материал к опроснику «Какая у меня воля» (приложение 2), сводная таблица, словарь «Волевые качества личности».

Развивающие процедуры: выполнение упражнений на самоорганизацию: составление плана дня с учётом временных затрат на выполнение учебных заданий, отдых.

Практическая работа: опросник «Какая у меня воля». Анализ результатов.

ХОД УРОКА



I. Организационный  момент

  • Выдохните неудачу.

  • Вдохните хорошее настроение.

  • Пожелаем друг другу успеха в работе.

  • Теперь можете сесть поудобнее.

  • Проверьте свою посадку и готовность к уроку.

II. Сообщение темы  и цели  урока

Тема урока: «Волевые качества личности, как условие построения жизненных перспектив»

Цель урока:

раскрыть понятие «волевые качества личности», воспитывать стремление к самовоспитанию, побудить к самооценке волевых качеств.

В беседе выясняется понятие воли и волевых качеств.

III. Беседа о воле и волевых качествах личности

– Итак, мы начинаем разговор о воле и волевых качествах личности.



СЛАЙД 2.

Характер - это то, в чем обнаруживается направление воли”.



(Аристотель. Древняя Греция. 4 в. до н. э.)

СЛАЙД 3.

–Так, что же такое воля?



Воля – способность преодолевать трудности, упорство и мужество в достижении поставленной цели, способность человека управлять своим поведением.

(запишите психологическое определение в тетрадь)

СЛАЙД 4 .

– Посмотрите видеоролик «Сила воли»

– А теперь ответьте на вопрос. Есть ли сила воли у мальчика из видеоролика?

Ответы обучающихся.

СЛАЙД 5.

– Как вы думаете, какие качества личности являются проявлением воли?

(ответы учащихся выписываются на доске)

– Черты характера во многом определяют поведение челове­ка — способы действий в типичных ситуациях. Большое влия­ние на поведение оказывают и индивидуальные особенности психических процессов. В зависимости от того, какая из этих особенностей преобладает, в характере человека выде­ляют такие черты, как интеллектуальные, эмоциональные и воле­вые. Говоря об интеллектуальных чертах характера, имеют в виду, прежде всего сложившиеся качества ума (сообразитель­ность, наблюдательность и др.). В эмоциональных чертах проявляется отношение к явлениям действительности (быст­рая возбудимость, холодная рассудочность и др.), а также преобладающие настроения. Волевые черты характера опре­деляют умение и готовность человека сознательно регули­ровать свою деятельность, связанную с преодолением трудностей (решительность, целеустремленность, смелость и др.).

– Воля нужна не только в экстремальных условиях. Но и в повседневной жизни…
Буквально на каждом шагу. В этом каждый из вас убеждается на собственном опыте.


СЛАЙД 6.

Внимательно послушайте научное определение волевых качеств и постарайтесь определить, какие качества у каждого из вас хорошо развиты. Какие хуже, а какие совсем отсутствуют. Желающие могут выписывать качества в столбик и ставить напротив знак определенного уровня развития данного качества. Например:

* – высокий
+ – менее развитый
V – чуть-чуть
0 – отсутствие

– Давайте рассмотрим содержание волевых качеств.



СЛАЙД 7.

Инициативность – умение хорошо и легко по собственному желанию взяться за дело, не дожидаясь стимуляции извне. Для инициативных людей характерно богатство и обилие новых идей, планов, яркость воображения. В противовес таким людям есть люди инертные – им всегда труден первый шаг, меньше всего они в состоянии что-то затеять по собственному почину, хотя. Взявшись за дело. Они могут его упорно продолжать.

СЛАЙД 8.

Самостоятельность,  независимость – известная критичность по отпошению к советам и мнениям других людей; способность выполнения собственными силами, без посторонних влияний, без чужой помощи. Это качество проявляется особенно ярко на начальном этапе волевого акта:

– принятия решения;


– выхода из борьбы мотивов.

Противоположные качества – внушаемость и своеволие.

Внушаемый человек не имеет своего мнения, поступает под давлением обстоятельств и давления со стороны других людей, проявляет такое качество, как конформность (приспособленчество, пассивное принятия существующего порядка; отсутствие собственной позиции; беспринципное, некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления).

Настойчивость упрямого человека носит неразумный характер, своеволие не является сознательным способом саморегуляции.



СЛАЙД 9.

Решительность – проявляется в быстроте, а главное в  уверенности, с которой принимается решение, и твердость, с которой оно сохраняется. Но скоропалительные решения свидетельствуют не столько о решительности, сколько о желании человека избавиться от внутреннего напряжения и обсуждения мотивов, что скорее свидетельствует не о силе. А о слабости воли.

Нерешительный человек подобен маятнику, раскачивающемуся из стороны в сторону. Нерешительность может проявляться как в длительных колебаниях, так и в неустойчивости принятия решения.

СЛАЙД 10.

Энергия и настойчивость – говорят «энергичный человек». Такой человек вносит сразу большой набор в свои действия. Однако важно не выдохнуться сразу, что часто происходит с некоторыми. Ценным качеством становится энергия в сочетании с настойчивостью, которая проявляется в неослабленности энергии в течение длительного периода, невзирая на трудности и препятствия.

Не следует путать с упрямством, когда человек не способен отказываться от принятого ранее непродуманного решения, не может гибко отнестись к изменяющейся ситуации.



СЛАЙД 11.

Самоконтроль, выдержка, самообладание. Эти качества обеспечивают при принятии решения господство высших мотивов над низшими, общих принципов над мгновенными импульсами и минутными желаниями. При исполнении волевого действия эти качества помогают проявить самоограничение желаний, пренебречь усталостью (не путать с переутомлением) ради достижения цели.

СЛАЙД 12.

Целеустремленность – умение ставить общественно значимые цели, способность подчинять время от времени пробуждающиеся желания, любую частную цель большой жизненной цели, которая станет конечной целью всей жизни и всей деятельности человека. В этом высшее проявление воли.

Иногда выполнению какого-то дела, задания мешает лень.


Лень – это проявление слабости воли, это стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие, свидетельство бессилия и вялости человека, его неприспособленности к жизни, безразличия к общему делу.

– Вы провели самооценку волевых качеств, а теперь проведем взаимооценку этих же качеств друг у друга, причем самооценки не должны быть известны.


– Готово? А теперь сравните самооценку и оценку.

Физминутка.

IV. Практическая работа.
. Опросник «Какая у меня воля?». Оценка волевых качеств личности учащихся

СЛАЙД 13.

Инструкция: Постарайтесь отвечать на вопросы с максимальной объективностью, возможны три варианта ответа: «да», «нет», «не знаю»

СЛАЙД 14.

Какая у меня воля

  1. В состоянии ли Вы завершить начатую работу, которая Вам не интересна, независимо оттого, что время и обстоятельства позволяют оторваться и потом снова вернуться к ней?

  2. Преодолеете ли Вы без особых усилий внутреннее сопротивление, когда нужно сделать что-то неприятное Вам (пойти на дежурство в выходной день)

  3. Когда попадаете в конфликтную ситуацию на работе или в быту в состоянии ли Вы взять себя в руки настолько, чтобы взглянуть на ситуацию трезво, с максимальной объективностью?

СЛАЙД 15.

  1. Если Вам прописана диета, сможете ли Вы преодолеть все кулинарные соблазны?

  2. Найдете ли силы утром встать раньше обычного, как было запланировано вечером?

  3. Останетесь ли на месте происшествия, чтобы дать свидетельские показания?

  4. Быстро ли отвечаете на письма?

  5. Если у Вас вызывает страх, предстоящий полет на самолете или посещение зубоврачебного кабинета, сумеете ли Вы без особого труда преодолеть то чувство и в последний момент не изменить своего намерения?

СЛАЙД 16.

  1. Будете принимать очень неприятное лекарство, которое Вам настойчиво рекомендует врач?

  2. Сдержите ли данное сгоряча обещание, даже если выполнение его принесет Вам немало хлопот, иными словами - являетесь ли Вы человеком слова?

  3. Без колебаний ли Вы отправитесь в командировку (деловую поездку) в незнакомый город?

  4. Строго ли придерживаетесь распорядка дня: времени пробуждения, приема пищи, занятий, уборки и прочих дел?

СЛАЙД 17.

  1. Относитесь ли неодобрительно к библиотечным задолжникам?

  2. Самая интересная телепередача не заставит Вас отложить выполнение срочной и важной работы. Так ли это?

  3. Сможете ли прервать ссору и замолчать, какими бы обидными ни казались Вам слова “противной стороны”?

СЛАЙД 18.

Обработка результатов:

Подсчитать набранное количество баллов, присваивая ответам:

“да” - 2 очка; “не знаю”- 1 очко; “нет”- 0 очков.

Интерпретация результатов:



СЛАЙД 19.

0-12 очков: С силой воли дела обстоят у Вас неважно. Вы просто делаете то, что легче и интереснее, даже если это в чем-то может повредить Вам. К обязанностям относитесь нередко спустя рукава, что бывает причиной разных неприятностей для Вас. Ваша позиция выражается известным изречением “что мне, больше всех нужно?”. Любую просьбу, любую обязанность вы воспринимаете, чуть ли не как физическую боль. Дело тут не только в слабой воле, но и в эгоизме.

СЛАЙД 20.

13-21 очко: Сила воли у вас средняя. Если столкнетесь с препятствием, то начнете действовать, чтобы преодолеть его. Но если увидите обходной путь, тут же воспользуетесь им. Не переусердствуете, но и данное вами слово сдержите. Неприятную работу постараетесь выполнить, хотя и поворчите. По доброй воле лишние обязанности на себя не возьмете. Это иногда отрицательно сказывается на отношении к вам руководителей, не с лучшей стороны характеризует вас в глазах окружающих людей. Если хотите в жизни достигнуть большего, тренируйте волю.

СЛАЙД 21.

22-30 очко: С силой воли у вас все в порядке. На вас можно положиться - вы не подведете. Вас не страшат ни новые поручения, ни дальние поездки, ни дела которые иных пугают. Но иногда ваша твердая и непримиримая позиция по непринципиальным вопросам досаждает окружающим. Сила воли - очень хорошо, но необходимо

V. Анализ анкет

СЛАЙД 22.

Обработка результатов опроса. Внесение данных в сводную таблицу.



VI. Закрепление знаний

– А сейчас давайте проанализируем ситуацию.



СЛАЙД 23.

Анализ проблемной ситуации:

Из воспоминаний Алексея Маресьева:

«Иногда меня просят: расскажите, как вы ползли с обмороженными ногами, и как  это у вас хватило упорства снова сесть за руль самолета? А меня так и подмывает сказать в ответ: а не лучше ли я расскажу вам о суффиксах? Да. Да! О суффиксах, над которыми я бился до одурения. Когда после войны я начал учиться в академии, обнаружилось, что я основательно забыл кое-что из того, что проходил в школе. Особенно плохо обстояло дело с грамматикой… Конечно, это вещи разные – сидеть за учебником и вести в бой самолет, но иной раз уж очень похожи качества, которые требуются для того, чтобы хорошо делать эти не похожие друг на друга дела».

– Какие же нужны были качества личности Алексею Маресьеву при изучении суффиксов?

– Почему ему было сложнее изучать суффиксы, чем бороться за жизнь?

– Встречались ли вам ситуации в наше время, когда волевые качества человека помогают ему достичь определённых успехов в жизни и профессии?



СЛАЙД 24.

Южноафриканский бегун-спринтер Оскар Писториус.



  • Человек без обеих ног финишировал на углеводородных протезах. В это настолько трудно поверить, что хочется протереть глаза. Писториус сделал это так, словно в этом нет ничего удивительного. Пробежав 400 метров за 45.44 секунды (13 место), он показал, что думать о нем, как об "инвалиде", как минимум, неуместно.

Сила воли формируется всей жизнедеятельностью человека, его трудом в интересах других людей, а не во имя эгоистических, личных интересов.

СЛАЙД 25.

  • Раскрытые сегодня на уроке волевые качества станут типичными чертами личности, если будут закреплены в поступках и привычках.

  • Человек, имеющий систему волевых привычек, является хозяином своего времени, своих дел, своих планов и, как правило, своей жизни.

СЛАЙД 26.

Формирование волевых качеств.

Волевые качества людей формируются под воздействием окружающих людей, при выполнении поставленных задач, в процессе работы над собой, когда включается новый существенный момент - самовоспитание.

Человек начинает сознательно воспитывать в себе нужные волевые качества.

СЛАЙД 27.

VII. Домашнее задание:

Для формирования волевых привычек рекомендуются упражнения:


  • «Прогулка» - Выйдя из дому вернуться ровно через час (ошибка должна составлять +- 2 минуты). Это упражнение требует точного расчета времени, хотя установка на продолжительность прогулки может меняться от 30 минут до 2 часов. Á

  • «Будильник» - После звонка будильника сосчитать до 35 и встать. Каждый день убавлять счет на 5 и через неделю встать на счет «3». Упражнение считается освоенным, если три недели подряд вы встаете без срывов на счет «3». ¿

VIII. Итог  урока

СЛАЙД 28.

Вопросы для повторения:



  1. Дайте определение «волевые качества личности». Каковы функции воли, как регулятора поведения человека?

Ответ:

целеустремленность, настойчивость, выдержка, решимость, инициативность, самостоятельность, организованность, дисциплинированность, смелость, исполнительность.

  1. Какие профессии на ваш взгляд предъявляют повышенные требования к выдержке и решительности человека? Свой ответ обоснуйте.

  2. Какими, по вашему мнению, основными качествами должен обладать специалист той профессии, которую вы хотите выбрать?

СЛАЙД 29.

Рефлексия

- Что на занятии для вас было самым важным?

- Что за чувства вы испытали сегодня?

- Что вам пригодиться из того, что вы узнали сегодня на уроке?



Литература:

  1. Орлова В.И., Костенникова В.О. Методическое пособие «Профессиональное самоопределение подростков». Орёл, 2005 г.

  2. Басманова З.П., Ключникова Г.А. «Классному руководителю для проведения бесед по психологии». Методические рекомендации. Новгород,1989 г.

  3. Полевой Борис. «Повесть о настоящем человеке». Москва, 1949 г.

  4. Выбирайте профессию.

Усталость - временное снижение работоспособности под влиянием длительного воздействия нагрузки.

Напряженный график работы, постоянные перегрузки и стрессы приводят к тому, что многие люди страдают переутомлением.
Каталог: files -> uploads -> files
files -> Урок обществознания в 10-м классе. Базовый уровень по теме "Человек в системе социальных связей"
files -> Орловская детская хореографическая школа
uploads -> Цель: определение наиболее значимых критериев успешности педагогической деятельности для конкретного педагогического коллектива
files -> Отдел образования администрации хотынецкого района орловской области
files -> Успешность обучения и пути её достижения
files -> Семинар практикум. «Современные образовательные технологии в дополнительном образовании»
files -> Условия формирования универсальных учебных действий в урочной деятельности при переходе на фгос ноо
files -> Урок №5(обществознание 5 класс) Тема урока: «Семья и семейные отношения» Цели,задачи занятия


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница