4. Роль координации в организационном процессе



страница1/15
Дата12.01.2018
Размер0.6 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

4. Роль координации в организационном процессе

Заключительный элемент в организационном процессе — это ко­ординация. Целью координации является объединение всех органи­зационных усилий менеджера и обеспечение такого процесса орга­низации, который способствует достижению поставленных целей.

Координация — это объединение отдельных людей и производ­ственных единиц в одно согласованное усилие, которое содействует осуществлению общей цели.

Организационная координация, как следует из ее названия, выполняет связующую и координационную функцию в организации. Сами по себе принципы, лежащие в основе организационной деятельности и взаимодействия, без использования механизмов их реализации, не работают. То же самое касается других организационных подсистем. «Соединение» людей и технологий, распределение ресурсов, оптимизация взаимодействия самих человеческих ресурсов требуют координации, осуществляемой с помощью ряда механизмов, под которыми понимаются определенные действия, инструменты и процедуры, с помощью которых и достигается состояние скоординированности.

В организации выделяются два уровня координационных механизмов.

Первый уровень — это наиболее общие механизмы, работающие во всех организациях, независимо от типа, строения и проявления характеристик — власть, правила и структуры. Они же составляют основу системы механизмов второго уровня, которые фактически представляют собой способы реализации механизмов первого уровня и в большей степени зависят от типа и строения организаций.

К механизмам второго уровня или механизмам координации деятельности Г. Минцберг относит: взаимное согласование, прямой контроль, стандартизацию рабочих процессов, стандартизацию выпуска и стандартизацию квалификацииМинцберг Г. Структура в кулаке: создание эффективной организации. СПб.: Питер, 2002. С. 20—28..

Вся совокупность координационных механизмов представляет собой важнейшую часть системы управления организацией, обеспечивающей сохранность организации как целостности, ее взаимодействие с внешней средой, развитие и достижение целей.

Главная задача координа­ции — достижение согласованности в работе всех звеньев управления путем уста­новления рациональных связей и обмена информацией между ними.

Благодаря функции координации обеспечивается динамизм системы управ­ления, создается гармония взаимосвязей управленческих звеньев и подразделе­ний, осуществляется рациональное маневрирование управленческими ресурсами внутри организации и на рынке.

ВЫВОДЫ

Планирование готовит базу для реализации целей фирмы, а организация как функция управле­ния создает рабочую структуру, главным компонентом которой выступают люди.



Выделяют четыре составляющие организационной функции: разделение труда, департментализацию, распределение власти и координацию.

Разделение труда в организации –этозакрепление данной работы за специалистами.

Существует уровень вертикального и горизонтального разделения труда.

Разделение труда в организации происходит по двум направле­ниям:первое направление разделения труда - постадийное разделение работ в организации (горизонтальная специализация), - второе направление разделения труда - разделение работ по уровням иерархии в организации как в целом, так и в ее отдельных частях (вертикальная специализация).

Определение уровня специализации, соответст­вующего замыслу эффективной деятельности, является центральным вопросом, с которым сталкивается менеджер.

Помогают менеджерам организовывать эффективную работу по специализацииметоды увели­чения видов работ и обогащение деятельности.

Специализация порождает как положительные, так и негативные результаты.

После то­го, как менеджеры разделили индивидуальную работу в соответствии с возможностями специализации, деятельность отдельных людей нуж­дается в организации. Основополагающий элемент процесса органи­зации, позволяющий сделать это, — департментализация.

Департментализация -процесс организационного обособления специализированных работ в организации.

Принято различать: функциональную, территориальную, производственную, проектную и смешанную департаментализацию.

Двумя основными направлениями, по которым может осуществ­ляться департаментизация, являются группирование работ вокруг ре­сурсови группирование работ вокруг результатадеятельности. В зави­симости от степени ориентации на то или другое направление осуще­ствляется соответствующий тип департаментизации.

После разрешения проблемы департментализации организую­щая роль менеджеров направлена на то, как должна быть распреде­лена власть внутри каждого отдела.

Власть — это узаконенная сила организации, связанная с каж­дой позицией внутри нее.

Распределение власти между людьми и производственными единицами внутри организации -исходит от менеджера к его подчиненным. Это распределение власти от менеджера к подчиненному обычно называется делегированием.

Распределение власти между организационными уровнями часто называется децентрализацией.

Заключительный элемент в организационном процессе - это ко­ординация. Целью координации является объединение всех органи­зационных усилий менеджера и обеспечение такого процесса орга­низации, который способствует достижению поставленных целей.

Координирование - обеспечение согласованности работы всех звеньев системы управления на предприятии.

Вся совокупность координационных механизмов представляет собой важнейшую часть системы управления организацией, обеспечивающей сохранность организации как целостности, ее взаимодействие с внешней средой, развитие и достижение целей.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница