А. В. Торопова Проблема одаренности в психологии и педагогике искусства



Скачать 97.37 Kb.
Дата21.05.2016
Размер97.37 Kb.




А.В. Торопова

Проблема одаренности в психологии и педагогике искусства
Заявленную тему года нельзя назвать оригинальной и новой, при этом в ней столько противоречий и подводных камней, что назвать ее простой и ясной – тоже нельзя. Она, с одной стороны, связана с темой прошлого года – мотивацией к занятиям, а с другой – может открыть дискуссию о смысле нашей деятельности в какой-то более отдаленной перспективе.

Проблема одаренности не обойдена вниманием на самых высоких уровнях руководства многих государств (чего не скажешь о многих других фундаментальных темах в психологии), в чем заключается признание ценности человеческого капитала в этих странах и попытка государственной селекции талантов.

Так в США в 70-е годы была разработана концепция выявления и обучения по особым программам одаренных детей, позже такие же государственные заказы на исследование проблемы одаренности привели к появлению собственных концепций в Великобритании и в России.

Что такое одаренность? – По определению Комитета по образованию США одаренными и талантливыми детьми можно назвать тех, которые по оценке опытных специалистов, в силу выдающихся способностей демонстрируют высокие достижения или потенциальные возможности для таких достижений.

При этом на всем протяжении работы ученых и деятелей образования над проблемой выявлялись внутренние противоречия.

В чем противоречия? Отвечу:

1 – в противоречии между способностями и склонностями, когда высокие способности к какой-либо сфере деятельности, выявленные специалистами, не совпадают с интересами ребенка или его окружения и от этой «отсутствующей мотивации» к деятельности способности могут угаснуть и не привести к достижениям;

2 – личностные противоречия, когда какие-то личностные черты мешают проявляться выдающимся способностям. Это противоречие в Великобритании, например, привело к тому, что при работе с одаренными детьми рекомендовалось реализовать два направления – превентивное и реабилитационное.



Превентивное направлено на раннее распознавание, а реабилитационное – на работу с теми одаренными детьми, которые имеют трудности в социальной адаптации или личностной сфере, а также на создание программ для одаренных детей, имеющих сенсорные или физические недостатки);

3 – противоречие заключается в том, что ни один талантливый ребенок не похож на другого, а значит, в педагогическом сообществе у тех кто работает с детьми должен быть настрой на поиск, на отсутствие четких алгоритмов и инструкций по работе с такими детьми. Для этого, как минимум у педагога должна быть какая-то свобода планирования учебных действий и ожидаемых результатов, а второе – собственная психологическая готовность к принятию на себя ответственности и к саморазвитию, к гибкому следованию за темпами развития своих учеников;

4 – противоречие в том, что одаренность может быть возрастным проявлением, появившимся и ушедшим в определенных возрастах, это не пожизненные гарантии выдачи шедевров, а что тогда критерий успешности государственной политики в области выявления и поддержания одаренных детей?!? (Вспомним случай Ники Турбиной – девочки-поэтессы, которая в 5 лет начала писать стихи, в 10, благодаря выявлению и поддержке Е.Евтушенко стала знаменитостью, а в 28 – выбросилась из окна, одинокая и спившаяся, ничего значимого не создав во взрослом возрасте и прекрасно понимая что невольно как-будто обманула общество в его ожиданиях от нее);

5 – в том, что можно как-то прогнозировать, управлять и планировать достижения уже выявленной одаренности (так происходит, например, в спорте, но и там эти прогнозы не всегда оправдываются, а уж в сфере художественного творчества – это тем более неуловимо);

Целый клубок противоречий, не решаемых с наскока даже с благими намерениями – увеличения нагора выявления одаренных в школах искусств и других специализированных учебных заведениях.

Скажу более, этой проблеме может быть уделено и такое внимание, которое уничтожит данный феномен с наших горизонтов, сделать это легче чем кажется.

Вернемся к исходным. Что же это за феномен – одаренность, одаренность в сфере искусства, в творчестве?

Понятие как таковое впервые было сформулировано в середине XIX века английским психологом Фрэнсисом Гальтоном. При дальнейшем анализе были выделены «художественная» и «практическая» одарённости.

С какой одаренностью вы можете встретиться и встречаетесь в своей сфере образования? – Казалось бы очевидным, что с художественной, но это не всегда так, иногда ребенок даже в сфере изобразительного искусства берет интеллектом (то есть демонстрирует не специальную, а общую одаренность и тогда от вас как от педагога требуется какая-то иная, не только в области педагогики искусства, компетентность).

Любопытно отметить, что в отечественной психологии еще в 1930-е гг. предлагалось отказаться от термина одаренность в связи с его нехорошей этимологией от слова дар и фактической избыточностью. Предлагалось широкое использование более подходящего определения способность от слова способ. С тех пор чаще стали говорить о специальных способностях, а не об одаренности.

Интересно также замечание Л. С. Выготского о том, что «всеобщей одаренности, в равной мере распространяющейся на все стороны личности, не существует».

Были и другие мнения. Согласно модели Дж. Рензулли, общая одаренность включает высокие показатели трех факторов: интеллект, креативность и вовлеченность в задачу.

Б. М. Теплов определил одарённость как «качественно-своеобразное сочетание способностей, от которого зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в выполнении той или другой деятельности». Таким образом, одарённость не обеспечивает успех в какой-либо деятельности, а только возможность достижения этого успеха!

В России была разработана «рабочая концепция одаренности». В ее разработке приняли участие Российское психологическое общество, Институты психологии РАН и РАО, факультет психологии МГУ.

Позволю себе предложить лишь некоторые выдержки из концепции с минимальными комментариями.

Представление об одаренности, изложенное в данной Концепции, трактуется как системное качество, характеризующее психику ребенка в целом. При этом именно личность, ее направленность, система ценностей ведут за собой развитие способностей и определяют, как будет реализовано индивидуальное дарование. ТО есть как этот «дар» будет использовать личность!

Такой подход делает приоритетной задачу воспитания, а не просто обучения одаренного ребенка.

Одним из наиболее дискуссионных вопросов, касающихся проблемы одаренных детей, является вопрос о частоте проявления детской одаренности. Существуют две крайние точки зрения: «все дети являются одаренными» — «одаренные дети встречаются крайне редко». Сторонники одной из них полагают, что до уровня одаренного можно развить практически любого здорового ребенка при условии создания благоприятных условий. Для других одаренность — уникальное явление, в этом случае основное внимание уделяется поиску одаренных детей. Указанная альтернатива, как указано в рабочей концепции, снимается в рамках следующей позиции: потенциальные предпосылки к достижениям в разных видах деятельности присущи многим детям, тогда как реальные незаурядные результаты демонстрирует значительно меньшая часть детей.

Реальные трудности в педагогической практике вызывает не столько диагностика одаренности, сколько то, что одаренные дети часто отличаются нестандартным мышлением и поведением, затрудняющим процессы обучения и общения.

Что здесь существенно? -

1. Своеобразный тип обучаемости. Он может проявляться как в высокой скорости и легкости обучения, так и в замедленном темпе обучения, но с последующим резким изменением структуры знаний, представлений и умений.

2. Факты свидетельствуют, что одаренные дети, как правило, уже с раннего возраста отличаются высоким уровнем способности к самообучению, поэтому они нуждаются не столько в целенаправленных учебных воздействиях, сколько в создании вариативной, обогащенной и индивидуализированной образовательной среды.

3. Одаренность часто проявляется в успешности деятельности, имеющей стихийный, самодеятельный характер. Кроме того, одаренные дети далеко не всегда стремятся демонстрировать свои достижения перед окружающими.

4. Предпочтение парадоксальной, противоречивой и неопределенной информации, неприятие стандартных, типичных заданий и готовых ответов.

5. Высокая требовательность к результатам собственного труда, склонность ставить сверхтрудные цели и настойчивость в их достижении, стремление к совершенству – некий перфекционизм..

Психологические особенности детей, демонстрирующих одаренность, могут рассматриваться лишь как признаки, сопровождающие одаренность, но не обязательно как факторы, ее порождающие.

По критерию «степень сформированности одаренности» можно дифференцировать:

— актуальную одаренность;

— потенциальную одаренность.

По критерию «форма проявления» можно говорить о:

— явной одаренности;

— скрытой одаренности.

Поэтому при градации одаренности следует иметь в виду, что ее следует дифференцировать (естественно, в реальной жизни нет такой четкой грани) на одаренность с гармоничным и дисгармоничным типами развития. Это важно замечать с самого начала (что бы не множить несчастливых судеб одаренных людей)!

Какие же личностные черты способствуют гармоничному типу развития одаренности?

1 – Устойчиво высокая самооценка, с одной стороны, есть отличительная характеристика одаренного ребенка. С другой стороны, его актуальная самооценка может колебаться. Именно эта противоречивость самооценки и есть условие поступательного развития его личности и способностей. Отсюда стратегия поощрения одаренного, да и любого ребенка должна быть достаточно сдержанной — нельзя постоянно его хвалить. Необходимо приучать его к мысли о возможности появления неудач. Причем наличие постоянных успехов сам ребенок должен воспринимать как свидетельство недостаточной трудности деятельности, которая ему предлагается и за которую он берется.

2 – Одна из основных характеристик одаренных детей и подростков — независимость (автономность): отсутствие склонности действовать, думать и поступать сообразно мнению большинства. В какой бы области деятельности ни проявлялась их одаренность, они ориентируются не на общее мнение, а на лично добытое знание. Хотя эта личностная характеристика помогает им в деятельности, тем не менее, именно она делает их неудобными для окружающих. Одаренные дети ведут себя менее предсказуемо, чем этого хотелось бы окружающим, что приводит иногда к конфликтам.

3 – Наиболее важной характеристикой личности детей с проявлениями яркой одаренности является особая система ценностей, т.е. система личностных приоритетов. У подавляющего большинства одаренных детей существует пристрастное, личностное отношение к деятельности, составляющей сферу их интересов.

Что мешает гармоническому типу развития?

1 – Нередко у таких детей имеются проблемы в эмоциональном развитии. У большинства из них наблюдается повышенная впечатлительность и связанная с ней особая эмоциональная чувствительность, имеющая избирательный характер.

2 – Весьма трудной с точки зрения помощи этим детям является проблема волевых навыков или — шире — саморегуляции. Для особо одаренных детей ситуация развития часто складывается так, что они занимаются только деятельностью, достаточно интересной и легкой для них, составляющей суть их одаренности. Любую другую деятельность, которая не входит в сферу их склонностей, большинство одаренных детей избегают, пользуясь снисходительным отношением к этому взрослых людей.

3 – В конечном итоге возникает специфическая ситуация, когда особо одаренные дети, будучи в определенном отношении «трудоголиками», т.е. проявляя очевидную склонность к любимому труду, все же не умеют трудиться в тех случаях, когда от них требуются выраженные волевые усилия, то есть оказываются наиболее беспомощными из всех в какой-то сфере… Это может быть ударом по их самолюбию, если вообще замечается ими…

В данной концепции отмечены общие признаки одаренности, к нуждам художественного образования она мало обращена.


Каковы же могут быть наши выводы и извлечения из общей концепции? Я намерено не говорила о специальных способностях, они разные в сфере искусства и в этом каждый специалист имеет собственный опыт распознавания.

Для справки скажу, что подчеркивание и внимание к одаренности не является повсеместной моделью даже в Европе. В Скандинавских странах, например, запрещено (и гласно и негласно) как-то отмечать выдающиеся способности кого-то из учеников, создавать выборочные классы или учебные заведения. Можно сказать, что в Норвегии введен музыкальный всеобуч с минимальным временем музыкальных занятий, но предоставленных каждому ребенку. Исключением является частная музыкальная школа Баррат-Дуе, куда детей отбирают из желающих. (Педагог, которой описала все расхождения и противоречия концепций отношения к одаренности в России и Норвегии – Марина Пляссова, Детство под знаком музыки: диалоги об одаренности).

При сравнении исходных позиций в отношении к одаренности понимаешь, что эта проблема далеко выходит за узкие рамки педагогики, а касается в целом концепции человека – творца всех достижений и понимания места Личности и места общества – что первично? Во внимании к одаренности общество пытается сделать ставку и на этот ресурс, на его учет и использование. И это правильно! А в замалчивании наличия особо одаренных людей – что содержится? – Ответ неоднозначен. Одно скажу – на маленькую Норвегию количество Музыкантов с разным уровнем достижений, но получающих радость от общения с искусством, перекрывает показатели многих стран.

Краткие тезисы (отражающие мою позицию), что целесообразно для гармоничного развития одаренных личностей в нашем обществе:



1.Музыкальный всеобуч – да!, но с возможностью индивидуализации обучения, то есть не усредниловка.

2. Создание атмосферы для саморазвития и инициативных проектов.

3. Понять, что даже одаренному человеку нужны определенные инструментальные навыки – ремесло – которое есть мера требований для всех, но способы достижения и применения этих навыков у просто хорошего профессионала и одаренного человека – различны, значит, какой-то уровень требований – для всех, а навязанные алгоритмы овладения навыками – для тех, кто не может найти собственные стратегии обучения. Так реализуется допущение, что одаренных детей больше чем Вы могли учесть!

4. Организацию специальных мероприятий «для одаренных» - минимизировать, поскольку это провоцирует родительский ажиотаж и педагогическую инквизицию.



5. Спонтанные выступления, инициированные самими учащимися – дарующие энерговыигрыш и поддерживающие эйфорическую мотивацию, о которой я говорила в прошлом году – приветствовать! Время и место вне рамок учебного процесса для спонтанных инициатив обучающихся поддерживает одаренность.

Спасибо за внимание!
Каталог: upload
upload -> Основы теории и практики связей с общественностью
upload -> Balachova T. N., Isurina G. L., Regentova A. U., Tsvetkova L. A bonner B. L., Изучение влияния информационных материалов на отношение женщин к употреблению алкоголя во время беременности
upload -> Основные Причины Появления Эректильной Дисфункции
upload -> Социальные теории лидерства: основные понятия и проблемы
upload -> Лидер как социальный тип: понятие и личностные особенности в западной исследовательской традиции
upload -> Лидерство как личностный феномен
upload -> -
upload -> Пирамида Маслоу плюс – новое слово в теории мотивации
upload -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница