«Адаптация детей раннего возраста к условиям пребывания в доу»



Дата11.05.2016
Размер59 Kb.
Управление образования Альметьевского муниципального района

Консультация родителей на тему:

«Адаптация детей раннего возраста к условиям пребывания в ДОУ».

Подготовила:

педагог-психолог

МБДОУ«ЦРР-д/с №2

«Планета детства»

Савелькина О.В.


Август, 2014г.

Адаптация детей раннего возраста к условиям

пребывания в ДОУ.



Твердо убеждён, что есть качества души, без 

которых человек не может стать настоящим

воспитателем, и среди этих качеств на первом 

местеумение проникнуть в духовный мир ребёнка.


Сухомлинский В.А.
Эти качества души в полной мере должны раскрыться в воспитателе при обращении к вновь поступившим детям.

Актуальность темы обусловлена тем, что адаптационный период – серьезное испытание для малышей раннего возраста: из знакомой семейной обстановки он попадает в новые для него условия, что неизбежно влечет изменение поведенческих реакций ребенка, расстройство сна и аппетита.

По данным официальной статистики заболеваемость среди детей от 1 года до 17 лет ежегодно увеличивается на 4-5%. Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что в настоящее время только 10% детей старшего дошкольного и 5% детей подросткового возраста можно считать абсолютно здоровыми. Почти у 60% детей выявляются хронические заболевания.



Одной из главных задач в работе коллектива дошкольного учреждения является поиск условий, которые могут оказать положительное влияние на успешность адаптации. Комфортному пребыванию в дошкольном учреждении – результат совместной деятельности педагога-воспитателя и родителей.

Отрыв от дома и близких, встреча с новыми взрослыми, незнакомыми себе подобными могут стать для ребёнка серьёзной психической травмой. Малыш может воспринять это как отчуждение, лишение родительской любви, внимания и защиты. Очень важно, чтобы этот переход был плавным, мягким, бестравматичным. Много здесь зависит от педагогов, берущих на себя ответственность за помощь родителям в психическом и физическом развитии их ребёнка, за его душевный комфорт, радостное восприятие нового образа жизни. Необходимо понять, выяснить причины этих различий, понять интересы, стремление каждого поступающего в детский сад малыша, или, говоря словами В.А. Сухомлинского, «проникнуть в духовный мир ребёнка», чтобы правильно и эффективно организовать процесс адаптации в условиях дошкольного учреждения.

Традиционно под адаптацией понимается процесс вхождения человека в новую для него среду и приспособление к её условиям. Это универсальное явление всего живого, которое можно наблюдать как в растительном, так и в животном мире. Адаптация является активным процессом, приводящим или к позитивным (адаптированность, т. е. совокупленность всех полезных изменений организма и психики) результатам или негативным (стресс). При этом выделяются два основных критерия успешной адаптации: внутренний комфорт (эмоциональная удовлетворённость) и внешняя адекватность поведения (способность легко и точно выполнять новые требования ). С приходом в ясли у ребёнка начинается новый этап в его жизни.

Прежде чем отдать ребёнка под опеку воспитательниц яслей, необходимо провести соответствующую подготовку.

Как показывают исследования, постепенный переход ребёнка в ясли снижает риск возможных инфекций, облегчает привыкание к новым условиям. Учитывая индивидуальные особенности ребёнка можно быстро найти и индивидуальный подход к нему.
В ходе комплексного исследования, проведенного учёными в разных странах, было выделено три фазы адаптационного процесса:



  1. Острая фаза или период дезадаптации. Она сопровождается разнообразными колебаниями в соматическом состоянии и психическом статусе, что приводит к снижению веса, частым респираторным заболеваниям, нарушению сна, снижению аппетита, регрессу в речевом развитии (длится в среднем один месяц).

  2. Подострая фаза или собственно адаптация. Характеризуется адекватным поведением ребёнка, т. е. все сдвиги уменьшаются и регистрируются лишь по отдельным параметрам на фоне замедленного темпа развития, особенного психического, по сравнению со средними возрастными нормами (длиться три – пять месяцев).

  3. Фаза компенсации или период адаптированности. Характеризуется убыстрением темпа развития, в результате дети к концу учебного года преодолевают указанную выше задержку темпов развития, дети начинают ориентироваться и вести себя спокойнее.

Кроме того, различают три степени тяжести прохождения острой фазы адаптированного периода:




      • лёгкая адаптация: к 20-му дню пребывания в детском учреждении нормализуется сон, ребёнок нормально ест, не отказывается от контактов со сверстниками и взрослыми, сам идёт на контакт. Заболеваемость не более одного раза сроком не более 10-ти дней, без осложнений. Вес без изменений;


      • адаптация средней тяжести: поведенческие реакции восстанавливаются к 30-му дню пребывания в детском учреждении. Нервно – психическое развитие несколько замедляется (замедление речевой активности). Заболеваемость до двух раз сроком не более 10-ти дней, без осложнений. Вес не изменился или несколько снизился;


      • тяжёлая адаптация: характеризуется, во-первых, значительной длительностью (от двух до шести месяцев и больше) и тяжестью всех проявлений. Исследования показали, что этот вид адаптации может протекать в двух вариантах, каждый из которых имеет свои признаки:

1-й вариант 

Поведенческие реакции нормализуются к 60-му дню пребывания в детском учреждении.
Нервно - психическое развитие отстаёт от исходного на 1-2 квартала.
Респираторные заболеванияболее трёх раз сроком более 10-ти дней.

Ребёнок не растёт и не прибавляет в весе в течении 1-2 кварталов.
2-й вариант

Дети старше трёх лет, часто болеющие из семей с гиперопекой со стороны взрослых, заласканные, занимающие центральное место в семье.

Поведенческие реакции нормализуются к 3-4-му месяцу пребывания в детском учреждении. Нервнопсихическое развитие отстаёт от исходного на 2-3 квартала.

Замедляется рост, прибавка в весе.

Учитывая исследования учёных, мы в своей практике используем критерии, разработанные Институтом педиатрии:


      • нарушение сна;


      • нарушение питания;


      • проявление отрицательных эмоций в общении;


      • боязнь пространства;


      • частые заболевания;


      • снижение веса;



Мы стремимся к тому, чтобы ребёнок справился с трудностями привыкания к новой среде на уровне лёгкой адаптации, и всячески предупреждаем и не допускаем проявление тяжёлой адаптации. Именно поэтому необходима такая организация жизни ребёнка в дошкольном учреждении, которая приводила бы к наиболее адекватному, почти безболезненному приспособлению его к новым условиям, позволяла формировать положительное отношение к детскому саду, навыки общения, прежде всего со сверстниками.

Адаптацияэто не только процесс привыкания ребёнка к дошкольному учреждению на первых порах, но и выработка умений и навыков в повседневной жизни.

Длительность периода адаптации зависит от многих причин:


      • от особенностей высшей нервной деятельности и возраста ребёнка;


      • от наличия или отсутствия предшествующей тренировки его нервной системы;


      • от состояния здоровья;


      • от резкого контакта между обстановкой, в которой ребёнок привык находиться дома и той, в которой находиться в дошкольном учреждении;


      • от разницы в методах воспитания.




Трудности адаптации возникают в тех случаях, когда ребёнок встречает непонимание, его пытаются вовлечь в общение, содержание которого не отвечает его интересам, желаниям.
Невыполнение основных педагогических правил при воспитании детей приводит к нарушению интеллектуального, физического развития ребёнка, возникновению отрицательных форм поведения.
Адаптационный период у детей может сопровождаться негативными различными поведенческими реакциями:
Упрямство (причины):
      • стремление к самостоятельности и независимости, неумелые попытки проявить свою волю;


      • перевозбуждение нервной системы ребёнка сильными впечатлениями, переутомлением, переживанием;


      • привычная форма поведения избалованного ребёнка;


      • своеобразная форма протеста против грубого и необоснованного подавления взрослыми его самостоятельности и инициативы.



Грубость, дерзость, неуважительное отношение к взрослым (причины):
      • отсутствие уважения взрослых к ребёнку;


      • реакция на несправедливое, грубое обвинение ребёнка во лжи, лени, в неблаговидном поступке;


      • недостаточное развитие воли, неумение владеть собой;


      • утомление от однообразной деятельности.



Лживость (причины):
      • болезнь или страх наказания;


      • желание привлечь к себе внимание, хвастливость.


        Лень (причины):
      • неразумная воспитательная тактика родителей стремление уберечь ребёнка от лишнего трудового усилия. (Бывает также, что у родителей нет терпения подождать, пока ребёнок выполнит их просьбу, и они всё делают за него);


      • воспитатель не поощряет усилий и стараний ребёнка, а не только критикует его недостатки.



Безусловно, в проведении любого процесса главная роль принадлежит воспитателю. Создавая у ребёнка положительное отношение ко всем процессам, развивая различные умения, соответствующие возрастным возможностям формируя потребность в общении с взрослыми и детьми, он обеспечивает решение воспитательно-образовательных задач уже в период привыкания ребёнка к новым условиям и тем самым ускоряет и облегчает протекание адаптационного процесса.




Каталог: upload -> images -> files
files -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
files -> Программы
files -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
files -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
files -> Влияют ли компьютерные игры на уровень агрессивности подростков?
files -> Консультация для родителей «Агрессивноcть это плохо»
files -> Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков
files -> Адаптация детей раннего возраста к условиям детского сада
files -> Адаптация ребенка к детскому саду


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница