Адаптация мигрантов в новой среде может быть признана как успешной, так и неуспешной



Скачать 116.18 Kb.
Дата21.05.2016
Размер116.18 Kb.
Адаптация мигрантов в новой среде может быть признана как успешной, так и неуспешной. Все зависит от того, как будут себя чувствовать мигранты в принимающем обществе, и какие способы поведения будут способствовать их адаптированности. Важным показателем адаптированности мигранта служит их психологическое благополучие. Если у мигранта низкие показатели психологического благополучия, высокий уровень тревожности и депрессии, все это говорит о том, что он не адаптировался к новым условиям жизни, в результате чего это может привести к тому, что мигранты начнут пополнять маргинальные слои населения регионов, что недопустимо.

В данном исследовании мы пытаемся найти ответ на вопрос - какова роль аккультурационных стратегий мигранта в его психологическом благополучии?



Теоретико-методологическую основу исследования составляет модель аккультурации, выделяющая четыре аккультурационные стратегии мигрантов, прибывших в инокультурную среду: «Интеграция», «Сепарация», «Ассимиляция» и «Маргинализация». Психологическое благополучие в данном исследовании рассматривается с опорой на многокомпонентную модель психологического благополучия К. Рифф. Данный автор раскрывает, психологическое благополучие в терминах самопринятия, личностного развития, наличия цели в жизни, позитивных отношений с другими, способности к управлению жизненной ситуацией и автономии. Анализ литературы позволил выделить исследования изучающие связь аккультурации с различными показателями психологического здоровья, так в одном из них было отмечено, что интеграция снижает вероятность невротических и психотических состояний, а сепарация ведет к повышению таких состояний и уровня тревожности у мигрантов из Восточной Германии в Западной Германии. Также отмечается, что ассимиляция связана с ослаблением иммунной системы, а сепарация – с сердечно-сосудистыми заболеванимями, наркоманией и алкоголизмом [Schmitz, 1992]. Исходя из проведенного аналитического обзора исследований о связи аккультурации с психологическим здоровьем, мы выдвинули предположение о том, что стратегии аккультурации (интеграция, ассимиляция, сепарация, маргинализация), предпочитаемые группой мигрантов связаны с психологическим благополучием мигранта. И направление связи будет меняться в зависимости от того, какую стратегию мигрант выбирает.

Цель исследования: выявление взаимосвязи аккультурационных стратегий мигрантов с уровнем их психологического благополучия.

Объект исследования: психологические факторы адаптации мигрантов.

Предмет исследования: взаимосвязь стратегий аккультурации мигрантов и их психологического благополучия.

Общая гипотеза исследования: стратегии аккультурации, предпочитаемые мигрантами, взаимосвязаны с их психологическим благополучием: интеграция в принимающее общество положительно взаимосвязана с компонентами психологического благополучия; стратегии ассимиляции, сепарации, маргинализации, имеют преимущественно негативные связи с компонентами психологического благополучия.

Эмпирическую базу исследования составили результаты социально-психологического опроса, проведенного в Северо-Кавказском федеральном округе (Кабардино-Балкарская республика (русские, переехавшие в КБР N=86), и Центральном федеральном округе (город Москва –мигранты Москвы – балкарцы N=100, чеченцы N=50). Общий объем выборки составил 236 человек.

Математико-статистическая обработка данных осуществлялась с помощью множественного регрессионного анализа (метод enter).

Анализ взаимосвязи аккультурационных стратегий мигрантов с компонентами психологического благополучия, показателями психологического здоровья и уровнем социокультурной дезадаптации

Проанализируем взаимосвязи аккультурационных стратегий мигрантов в разных регионах с их психологическим благополучием, психологическим здоровьем и уровнем социокультурной дезадаптации (рисунок на основе таблиц 13, 14).



Рисунок 13.

Взаимосвязь аккультурационной стратегии «Интеграция» с компонентами психологического благополучия, психологического здоровья и уровнем социокультурной дезадаптации у мигрантов Москвы и КБР

Полученные результаты позволяют сказать, что в целом, у мигрантов стратегия «Интеграция» положительно взаимосвязана с компонентами психологического благополучия, в обеих выборках она способствует высокому уровню «Личностного развития», то есть мигранты, придерживающиеся данной стратегии обладают чувством продолжающегося развития и реализации своего потенциала, они видят свой рост и экспансию, открыты новому опыту, отмечают совершенствование своего поведения с течением времени, таким образом, это наиболее личностно зрелые люди. Обращает на себя внимание то, что у мигрантов Москвы, стратегия «Интеграция» положительно взаимосвязана с шестью компонентами психологического благополучия и соответственно с общим уровнем психологического благополучия, также данная стратегия не способствует социокультурной дезадаптации. Однако важно заметить, что стратегия «Интеграция» хорошо сработала у мигрантов Москвы, тогда как у мигрантов Северного Кавказа связи хоть и положительные с компонентами психологического благополучия, но их гораздо меньше, чем у мигрантов Москвы, вероятно это объясняется, тем, что у принимающего общества Москвы больше выражены аккультурационные ожидания «Мультикультурализма» и «Плавильного котла», тогда как в принимающем обществе Северного Кавказа больше выражены аккультурационные ожидания «Сегрегация» и «Исключение».

И тем не менее, отмечается главное - стратегия «Интеграция» способствует как психологической адаптации, так и социокультурной. Так, Н.М. Лебедева отмечает, что ситуации, в которых предпочтение отдается стратегии «Интеграция», и эта стратегия успешно используется, способствуют наиболее успешной психологической адаптации (ощущение благополучия и высокая самооценка) и социокультурной адаптации (компетентность в повседневном межкультурном взаимодействии. Более того, исследования Дж. Берри с коллегами показывают, что те мигранты, которые выбирают стратегию «Интеграция», подвергаются дискриминации значительно реже, чем выбравшие стратегии сепарации или маргинализации [Лебедева, 2009].

Проанализируем взаимосвязи стратегии «Ассимиляция» с компонентами психологического благополучия, психологического здоровья и уровнем социокультурной дезадаптации (рисунок на основе таблиц 13, 14)

Рисунок 14.

Взаимосвязь аккультурационной стратегии «Ассимиляция» с компонентами психологического благополучия, психологического здоровья и уровнем социокультурной дезадаптации у мигрантов Москвы и КБР

Исходя из большого количества отрицательных взаимосвязей стратегии «Ассимиляция» с психологическим благополучием, можно определенно заключить, что она не способствует удовлетворенности собой и самопринятию, вероятно из-за того, что данная стратегия подразумевает то, что индивиды не хотят поддерживать свою культурную идентичность и стремятся к каждодневным взаимоотношениям с другими культурами. Однако несмотря даже на глобализацию современного мира, психологически здоровый индивид всегда должен иметь четко определенную коллективную (этническую, культурную) идентичность. Такой индивид готов к осмысленному, позитивному взаимодействию с физической и социальной средой, а также способен взаимодействовать с изменяющимся и сложным современным миром [Taylor, 2002]. Так А.Н. Татарко отмечает, что когда этническая группа начинает утрачивать определенность групповой идентичности в сложном современном мире, она начинает ощущать катастрофические последствия этой утраты (утраты себя, утраты собственного уникального способа структурирования и организации мира) [Татарко, 2004]. Таким образом, не удивительно, что данная стратегия не способствует удовлетворенности собой и «Самопринятию», то есть такой индивид не желает быть тем, кем он является. Более того, данная стратегия у мигрантов КБР отрицательно взаимосвязана и с общим уровнем психологического благополучия, а у мигрантов Москвы она связана с высоким уровнем депрессии и тревожности. Однако напрашивается вопрос раз данная стратегия настолько дезадаптивна, то почему некоторые мигранты все равно ее придерживаются? По нашему мнению, ответ кроется в положительной взаимосвязи данной стратегии у мигрантов Москвы с удовлетворенностью жизнью. Получается, что данная стратегия не способствует удовлетворенности собой, но может способствовать удовлетворенности жизнью. Таким образом, можно заключить, что стратегия «Ассимиляция» может помочь выжить мигранту в инокультурной среде путем отказа от своих корней, но при этом будет порождаться масса личностных психологических проблем. И Берри, и Бокнер единодушны в том, что успешная адаптация представляет собой не ассимиляцию с чужой культурой [Стефаненко, 2007]. В обеих выборках обнаружена положительная взаимосвязь данной стратегии с социокультурной дезадаптацией. Для того чтобы справляться с проблемами в повседневной жизни в новом культурном контексте, мигрантам приходится пользоваться данной стратегией, ибо она вернее прогнозирует скорую социокультурную адаптацию [Ward & Rana-Deuba, 1999].

Рассмотрим противоположную стратегии «Ассимиляция» стратегию «Сепарация», которая подразумевает то, что индивид стремится всячески поддерживать собственную традиционную культуру (культурную и этническую идентичность) и избегает взаимоотношений с другими культурами (рисунок на основе таблиц 13, 14 ).

Рисунок 15.

Взаимосвязь аккультурационной стратегии «Сепарация» с компонентами психологического благополучия, психологического здоровья и уровнем социокультурной дезадаптации у мигрантов Москвы и КБР

Стратегия «Сепарация» отрицательно взаимосвязана с компонентами психологического благополучия и в целом не способствует общему уровню психологического благополучия, однако исходя из взаимосвязей данной стратегии с показателями психологического здоровья, можно предположить, что стратегия «Сепарация» не способствует депрессии и тревожности, а также не способствует социокультурной дезадаптации. Важно отметить, что данная стратегия у мигрантов Москвы положительно взаимосвязана с удовлетворенностью собой, на наш взгляд такого рода связь свидетельствует о стремлении сохранить целостность своего Я. В связи с этим не удивительно, что стратегия ассимиляции отрицательно связана с удовлетворенностью с собой, это свидетельствует о том, что потеря своих корней своей этнической идентичности ведет к разрушению целостности Я, тем самым это отражается на удовлетворенности собой. Дж. Финни также подчеркивает, что любая четкая этническая идентичность может служить основой для формирования позитивной Я-концепции члена группы меньшинства» [Стефаненко, 2002 с. 41]. Важно отметить, что стратегия «Сепарация» не способствует удовлетворенности жизнью в принимающем обществе. Таким образом, стратегия «Сепарация» способствует удовлетворенности собой, но не способствует удовлетворенности жизнью, тогда как стратегия «Ассимиляция» способствует удовлетворенности жизнью, но не способствует удовлетворенности собой.

Проанализируем взаимосвязи стратегии «Маргинализация» с компонентами психологического благополучия, психологического здоровья и уровнем социокультурной дезадаптации (рисунок на основе таблиц 13, 14).

Рисунок 16.

Взаимосвязь аккультурационной стратегии «Маргинализация» с компонентами психологического благополучия, психологического здоровья и уровнем социокультурной дезадаптации

Стратегия «Маргинализация» положительно взаимосвязана с депрессией в обоих выборках мигрантов. Усвоение новой культуры может быть связано как с усилением депрессии [Kaplan & Marks, 1990], так и со снижением уровня депрессии [Ghaffarian, 1987]. Из исследований Дж. Берри коренного населения и иммигрантов в Канаде, видно, что стратегия «Маргинализация» связана с психологической дезадаптацией и психосоматическими проблемами, таким образом, и на нашей выборке подтверждается то, что данная стратегия в наименьшей степени способствует успешной адаптации, о чем свидетельствует ее связь с неблагоприятными показателями психологического здоровья. Более того, у мигрантов Москвы стратегия «Маргинализация» отрицательно связана такими компонентами психологического благополучия как «Позитивные отношения с другими», «Способность к управлению ситуацией» и «Наличие цели в жизни». Однако у мигрантов КБР данная стратегия положительно связана с «Автономией», можно предположить, что мигранты КБР, придерживающиеся данной стратегии способны противостоять социальному давлению, мыслить и вести себя независимо, самостоятельно регулируют свое поведение, оценивают себя исходя из собственных стандартов, то есть не исходят из стандартов своей этнической группы или принимающего общества. Так как аккультурационные стратегии обусловлены аккультурационными ожиданиями принимающего населения, было бы правильным рассмотреть и проанализировать взаимосвязь аккультурационных ожиданий представителей принимающего населения с их психологическим благополучием и психологическим здоровьем (рисунок на основе таблиц 15, 16).



Рисунок 17.

Взаимосвязь аккультурационных ожиданий с компонентами психологического благополучия и психологического здоровья у представителей принимающего населения Москвы и Северного Кавказа


Удовлетворенность жизнью

Самопринятие

Позитивные отношения с другими

Автономия

Наличие цели в жизни

Способность к управлению ситуацией

Общий уровень психологического благополучия



Полученные результаты корреляционного анализа позволяют сказать, что выраженная мультикультурная идеология в принимающем обществе положительно взаимосвязана с общим уровнем психологического благополучия, и в частности с удовлетворенностью жизнью и с такими компонентами психологического благополучия как «Самопринятие», «Позитивные отношения с другими», «Автономия», «Способность к управлению ситуацией». Представители принимающего общества, придерживающиеся аккультурационного ожидания «Мультикультурализм» демонстрируют удовлетворенность жизнью и в целом психологическое благополучие.

Противоположная ситуация с психологическим благополучием у представителей принимающего общества, придерживающихся аккультурационного ожидания «Исключение». Так они демонстрируют низкий общий уровень психологического благополучия, в частности не удовлетворены жизнью, у них низкий уровень «Позитивных отношений с другими», нет «Способности к управлению ситуацией». Также неблагоприятная ситуация с психологическим благополучием у представителей принимающего населения, придерживающихся аккультурационных ожиданий «Плавильный котел» и «Сегрегация». Так первые не удовлетворены жизнью, тогда как вторые не имеют «Цели в жизни», то есть у данной категории людей отсутствуют воззрения и убеждения, придающие жизни смысл.

У принимающего населения Северного Кавказа, чем меньше выражено ожидание «Плавильный котел», тем больше удовлетворенность собой, а у принимающего населения Москвы, чем больше выражено ожидание «Мультикультурализм», тем больше удовлетворенность собой. Исходя из данных взаимосвязей, можно заключить, что во многом такому положению дел способствуют взаимоотношения с другой культурой, так ожидание «Плавильный котел» способствует полному включению в принимающее общество, однако без наличия возможности поддерживать свое культурное наследие и культурную идентичность. Что же касается ожидания «Мультукультурализм» то оно способствует как поддержанию отношений с новой культурой, так и поддержанию своего культурного наследия и культурной идентичности. Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что именно возможность поддерживать свое культурное наследие и свою культурную идентичность способствует удовлетворенности собой в принимающем обществе.



Выводы

В нашем исследовании подтвердилось то, что стратегии аккультурации («Интеграция», «Ассимиляция», «Сепарация», «Маргинализация»), предпочитаемые мигрантами сопряжены с компонентами психологического благополучия, психологического здоровья и социокультурной адаптации.



Так стратегия «Интеграция» оказалась единственной аккультурационной стратегией, которая связана со всеми компонентами психологического благополучия и с высоким уровнем социокультурной адаптации. Тогда как стратегии «Ассимиляция», «Сепарация», «Маргинализация» имеют преимущественно негативные связи с компонентами психологического благополучия, психологического здоровья и уровнем социокультурной адаптации. Что свидетельствует о том, что успешно адаптируются мигранты, предрасположенные к стратегии «Интеграция».

В отношении принимающего общества обнаружено, что аккультурационное ожидание «Мультикультурализм» связано с психологическим благополучием, тогда как аккультурационные ожидания «Плавильный котел», «Сегрегация» и «Исключение» связаны отрицательно с компонентами психологического благополучия, что свидетельствует о необходимости формирования у принимающего населения поликультурных регионов мультикультурных установок, так как они благоприятно сказываются не только на жизни мигрантов и их успешной интеграции в принимающее общество, но и благотворно связаны с психологическим благополучием самого принимающего общества.
Каталог: uploads
uploads -> Balachova T. N., Isurina G. L., Regentova A. U., Tsvetkova L. A bonner B. L., Изучение влияния информационных материалов на отношение женщин к употреблению алкоголя во время беременности
uploads -> Социальные теории лидерства: основные понятия и проблемы
uploads -> Лидер как социальный тип: понятие и личностные особенности в западной исследовательской традиции
uploads -> Лидерство как личностный феномен
uploads -> -
uploads -> Пирамида Маслоу плюс – новое слово в теории мотивации
uploads -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»
uploads -> Программа минимум кандидатского экзамена по специальности 19. 00. 13 «Психология развития, акмеология»
uploads -> Духовно-просвітницький центр монастиря Глинська пустинь м. Глухів 2010 рік


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница