Адаптация первоклассников к новым условиям школьной жизни



Дата21.05.2016
Размер33.5 Kb.
Адаптация первоклассников к новым условиям школьной жизни

Начало обучения в школе - один из наиболее сложных и от­ветственных моментов в жизни детей как в социальном плане, так и в физиологическом.

Это не только новые условия жизни и деятельности человека -это новые контакты, новые отношения, новые обязанности. В дан­ный период ребенок вступает в новые социльные контакты, свя­занные со школьной деятельностью. Схематически это можно ото­бразить в виде треугольника.

Изменяется вся жизнь ребенка: все подчиняется учебе, школе, школьным делам и заботам. Это очень напряженный период, преж­де всего потому, что школа с первых дней ставит перед учениками целый ряд задач, не связанных непосредственно с их опытом, требу­ет максимальной мобилизации интеллектуальных и физических сил.

Приспособление (адаптация) ребенка к школе происходит не сразу. Не день, не неделя требуется для того, чтобы освоиться в школе по настоящему. Это довольно длительный процесс, связан­ный со значительным напряжением всех систем организма. В целях наиболее эффективного решения этой проблемы разработаны технологии, которые целесообразно использовать на первых этапах обучения в начальной школе.

Сложность приспособления организма к новым условиям и новой деятельности определяет необходимость тщательного учета всех факторов, способствующих адаптации ребенка к школе. Учитель должен хорошо представлять себе это и нести ответственность а здоровье каждого ребенка.

Большинство детей в основном «готовы» к школе. Желание новизны, осознание важности изменения своего статуса («я уче­ник»), готовность к выполнению стоящих перед ним задач помо­ргают ребенку принять требования учителя, касающиеся его пове­дения, отношений со сверстниками, подчиниться новому режиму дня, распорядку занятий.

Однако учебная деятельность носит коллективный характер, именно поэтому ребенок должен обладать определенными навы­ками общения со сверстниками, умением вместе работать.

Большинство детей быстро знакомятся, осваиваются в новом коллективе. Однако некоторые долго не сближаются с однокласс­никами, чувствуют себя одиноко, неуютно, на перемене играют в сторонке или жмутся к стенке. Важную роль в формировании от­ношений между детьми на этом сложном этапе вхождений в но­вый коллектив играет учитель. Поэтому для успешной адаптации первоклассника к школе учителями проводится серия уроков под общим названием «Давайте знакомиться».

Ребенок должен почувствовать, что ему интересно и радостно среди одноклассников: ведь ему очень необходима их оценка, их отношение, каждому малышу очень хочется завоевать авторитет и доверие ребят. Положительные эмоции, которые ребенок испы­тывает при общении со сверстниками, во многом формируют его поведение, облегчают адаптацию к школе.

От отношения учителя к ученикам на этом начальном этапе адаптации к школе во многом зависит то, как будут складываться взаимоотношения «учитель - ученик». В дальнейшем эти отно­шения определяют в значительной степени психологическую адап­тацию ребенка к школе.

Сегодня уже не нужно никого убеждать, что дети разные. Но еще много нужно сделать, чтобы не делить детей на «хороших» и «плохих», «послушных» и «непослушных», «успевающих» и «неус­певающих». В каждом классе есть непоседы и мямли, одним нуж­но подробно объяснять, что и как, другие любят до всего дойти сами, один тянет руку, даже когда не знает, а другой знает, но мол­чит, у одних — быстрый темп реагирования, другие медленно вклю­чаются в работу, и переключить их на новый вид деятельности трудно. Дети по-разному воспринимают информацию, по-разному к анализируют, у них разная работоспособность, различны внимание, память.

Поэтому, чтобы выявить особенности каждого ребенка, учителями до начала учебного года проводится анкетирование среди родителей. Оно помогает построить будущий учебный процесс с учетом состояния здоровья детей, социального благополучия и социальной адаптированности будущего ученика. А это, в свою оче­редь, способствует мягкой адаптации каждого первоклассника.

Применяя свои знания и умения в различных видах значимой для него деятельности, ребенок будет самоутверждаться и самореализовываться как личность. А задача учителя как педагога сделать этот процесс успешным для ребенка таким образом организовать условия этой деятельности, чтобы ребенок сумел справиться со всеми проблемами, используя свои знания и умения.

Рассматривая физиологическую сторону адаптации к школе, дети быстро устают и учителю трудно удержать их внимание. Вообще, с началом обучения в школе удельный объем нагрузок, связанных с длительной неподвижностью, сильно возрастает по сравнению с предшествующим периодом жизни ребенка. Высокая «цена», которую «платит» организм ребенка за достигнутые успехи, порой замедляет адаптацию мешает адекватно приспособиться.

Следующей гранью взаимоотношений являются взаимоотно­шения между учителем и родителями.

Родители часто не осознают всей сложности этого процесса, а это незнание и форсирование нагрузки еще больше усложняют и без того столь непростой период. Несоответствие требований родителей и возможностей ребенка ведет к неблагоприятным изменениям функ­ционального состояния центральной нервной системы, к резкому падению учебной активности, к снижению работоспособности. По­этому у школьников отмечается резко выраженное утомление.

В начале школьного обучения цена его успешности зависит от степени сформированности у него возрастных функций, на кото­рых строится школьное обучение.



Доказано, что у детей, не готовых к систематическому обучению, труднее и длительнее проходит период адаптации. У них гораздо чаще проявляются различные трудности обучения, среди них значительно больше неуспевающих, и не только в первом классе, но и в дальней­шем эти дети чаще в числе неуспевающих, и именно у них в большем числе случаев отмечается нарушение состояния здоровья.

С другой стороны, хорошая успеваемость при недостаточной фун­кциональной готовности организма достигается, как правило, очень дорогой «физиологической ценой», вызывая чрезмерное перенапря­жение различных систем организма, приводя к утомлению и пере­утомлению, а в результате, к расстройствам психического здоровья.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница