Адаптация первоклассников



Скачать 90.33 Kb.
Дата21.05.2016
Размер90.33 Kb.
ТипДоклад

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Родомановская средняя школа»

Гагаринского района Смоленской области

Доклад

На тему:


«Адаптация первоклассников»

из опыта работы классного руководителя Спиридоновой О.С.

2015

Основная цель в работе классного руководителя – оказание помощи учащимся в реализации ими своих социальных функций и решение возникающих социальных проблем. Классный руководитель является координатором в решении этих задач как педагогическом, так и в ученическом коллективе.

Классный руководитель решает задачи в соответствии со спецификой возраста учащихся и сложившихся в классе взаимоотношений. Деятельность классного руководителя основывается на потребностях каждого конкретного коллектива, каждого конкретного ребенка, и главное в ней – содействие саморазвитию личности, реализации ее творческого потенциала, обеспечение социальной защиты ребенка, создание необходимых и достаточных условий для активизации усилий детей по решению собственных проблем.

Первый класс школы – один из наиболее важных и трудных периодов в жизни детей. Поступление малыша в школу приводит к эмоционально-стрессовой ситуации: изменяется привычный стереотип поведения, возрастает психоэмоциональная нагрузка.

Школа с первых же дней ставит перед ребенком целый ряд задач, не связанных непосредственно с его предыдущим опытом, но требующих максимальной мобилизации интеллектуальных и физических сил. На ребенка влияет комплекс новых факторов: классный коллектив, личность педагога, изменение режима, непривычно длительное ограничение двигательной активности и, конечно, появление новых, не всегда привлекательных обязанностей. Всем известно, что начало обучения – один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей как в социальном – психологическом, так и в физическом плане. Это новые контакты, новые отношения, новые обязанности маленького человека. Ребенок включается в разные виды деятельности – игра, спорт, искусство и д.р. В этот период в ребенке живут два желания – хочу учиться, хочу играть.

Главная роль в создании благоприятного психологического климата в классе, несомненно, принадлежит учителю. Ему необходимо постоянно работать над повышением уровня учебной мотивации, создавая ребенку ситуации успеха на уроке, во время перемены, во внешкольной деятельности, в общении с одноклассниками. Второй год я работаю по общеобразовательной программе для начальной школы «Школа-2100». Применяю в работе с первоклассниками курс «Введение в школьную жизнь». Данный курс учитывает все сложности начального этапа обучения детей и их возрастные особенности. Сохранение психологического здоровья и эмоционального благополучия, формирование умения учиться, развитие навыков сотрудничества со сверстниками и взрослыми являлись главной задачей классного руководителя. Курс – тренинг – это мостик – переход от дошкольного детства в детство школьное. По форме, по манере общения, курс строится, как обучение навыкам учебного сотрудничества. В процессе занятий дети учатся договариваться, обмениваться мнениями, понимать и оценивать друг друга и себя. Программа курса состоит из 28 занятий, которые заканчиваются праздником «Рождение класса». Занятие курса способствуют знакомству первоклассников друг с другом, созданию благоприятного психологического климата в классе, к стремлению вместе работать.

Курс-тренинг учит детей соблюдать режим дня, групповому взаимодействию, поиску выхода из ситуации, обращению за помощью, школьными традициями. Особую ценность в этот период имеет такая форма обратной связи с родителями, как «письмо учителю». Ежедневно ребята делятся с учителем, родителями впечатлениями, пожеланиями.

Параллельно с созданием классного коллектива курс «Введение в школьную жизнь» способствует формированию родительского коллектива. Родители первого класса должны стараться ежедневно присутствовать на занятиях, обсуждать проблемы детей, отмечать тех, кто был успешен, как вели дети себя во время урока, мероприятия, принимать решения, делать выводы. Предлагается проведение родительских собраний, тренингов, бесед по темам: «Ознакомление с программой курса-тренинга «Введение в школьную жизнь», «Формирование классного коллектива», «Родители первые учителя», «Особенности адаптации первоклассников к школьной жизни. Режим дня», «Как помочь ребенку хорошо учиться», а так же индивидуальные беседы, совместные праздники: «Посвящение в первоклассники», «Праздник мам», час общения «и моих чувств», экскурсии, спортивные мероприятия и т.д.

Основная задача начального обучения – оказание помощи ребенку в овладении естественными процессами своего развития, а следовательно в овладении приемами и способами поведения. Цель воспитания в начальной школе – создание условий для развития личности ученика, а личность должна быть: свободной, гуманной, способной на милосердие; духовной, стремящаяся к красоте; творческой, развивающая способности; трудолюбивой. Основные виды деятельности: познавательная, игровая, творческая, спортивная, коммуникативная. Основные формы деятельности: классные часы, экскурсии, ролевые игры, беседы, праздники, часы общения.

Адаптация ребенка в школе – довольно длительный процесс, связанный со значительным напряжением всех систем организма. Не день, не неделя требуется для того, чтобы малыш освоился в школе по-настоящему. Организм ребенка приспосабливается к изменениям, новым факторам, мобилизуя систему адаптационных реакций. Выделяют три фазы адаптации:


  1. Генерализованная реакция, когда в ответ на новое воздействие практически все системы организма ребенка отвечают бурной реакцией и значительным напряжением. Эта «физиологическая буря» длится две-три недели.

  2. Неустойчивое пртспособление, когда организм ищет и находит какие-то оптимальные (или близкие к оптимальным) варианты реакций на непривычное воздействие.

  3. Относительно устойчивое приспособление, когда организм находит наиболее подходящие, адекватные новые нагрузки, варианты реагирования, то есть собственно адаптация. Наблюдения показывают, что относительно устойчивое приспособление к школе происходит на 5-6-й неделе обучения. Адаптация в школе далеко не у всех детей протекает безболезненно. У некоторых она не наступает совсем, и тогда приходится говорить о социально-психологической дезадаптации, когда ведет к серьезным последствиям (вплоть до невозможности получить полноценное образование и найти свое место в жизни).

Главная причина школьной дезадаптации первоклассников связана с характером семейного воспитания. Если ребенок приходит в школу из семьи, где он не чувствовал переживание «мы», он и в новую социальную общность – школу – входит с трудом. Бессознательное стремление к отчуждению, неприятие норм и правил любой общности во имя сохранения неизменного «я» лежит в основе школьной дезадаптации детей, воспитанных в семьях с несформированным чувством «мы» или в семьях, где родителей от детей отделяет стена отвержения, безразличия.

Другая причина школьной дезадаптации младших школьников заключается в том, что трудности в учебе и поведении осознаются детьми в основном через отношение к ним учителя, а причины возникновения дезадаптации часто связаны с отношением к ребенку и его учебе в семье. Совместные усилия учителей, педагогов, родителей, врачей и школьного психолога способны снизить риск возникновения у ребенка школьной дезадаптации и трудностей обучения.



В Программу работы по адаптации детей к школе входят:

  • Консультации для педагогов, обучающих первоклассников, по темам: «Психологическая готовность детей к школе», «Характеристика детей младшего школьного возраста», «Школьная дезадаптация и связанные с ней трудности обучения».

  • Индивидуальные беседы с родителями первоклассников на тему: «Особенности развития ребенка до поступления в школу».

  • Выступление на первом родительском собрании по теме: «Ребенок идет в первый класс» (психологическая готовность к этому родителей).

  • Заполнение родителями анкеты по выявлению уровня адаптации ребенка к школе.

  • Проведение цикла занятий с детьми «Введение в школьную жизнь».

  • Заполнение учителем опросника «Психологический анализ особенностей адаптации первоклассников к школе».

  • Обработка психологом опросника, заполненного педагогом.

  • Проведение коррекционной работы с детьми, показавшими средний и высокий процент дезадаптации.

ПРОЯВЛЕНИЕ ШКОЛЬНОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Форма дезадаптации

Причины

Коррекционные мероприятия

Неприспособленность к предметной стороне деятельности


Недостаточное интеллектуальное и психомоторное развитие ребенка, отсутствие помощи и внимания со стороны родителей и учителей


Специальные беседы с ребенком, в ходе которых надо установить причины нарушений учебных навыков и дать рекомендации родителям



Неспособность произвольно управлять своим поведением


Неправильное воспитание в семье (отсутствие внешних норм, ограничений)


Работа с семьей; анализ собственного поведения учителем с целью предотвратить возможное неправильное поведение


Неспособность принять темп школьной жизни (чаще встречается у соматически ослабленных детей, детей с задержками развития, слабым типом нервной системы)

Неправильное воспитание в семье или игнорирование взрослыми индивидуальных особенностей детей

Работа с семьей, определение оптимального режима нагрузки ученика

Школьный невроз, или «фобия школы», - неумение разрешить противоречие между семейными и школьными «мы»

Ребенок не может выйти за границы семейной общности – семья не выпускает его (чаще это у детей, родители которых бессознательно используют их для решения своих проблем)

Необходимо подключение школьного психолога – семейная терапия или групповые занятия для детей в сочетании с групповыми занятиями для их родителей

Поступление в школу знаменует собой начало нового возрастного периода в жизни ребенка – начало младшего школьного возраста, ведущей деятельностью которого становится учебная деятельность. Характер младшего школьника имеет следующие особенности: импульсивность, склонность незамедлительно действовать, не подумав, не взвесив всех обстоятельств (причина – возрастная слабость волевой регуляции поведения); общая недостаточность воли – школьник 7-8 лет еще не умеет длительно преследовать намеченную цель, упорно преодолевать трудности.



Психологическая поддержка во время школьного обучения – проблема важная и большая. Много говорится о психологической готовности ребенка к школе, отодвигая или считая само собой разумеющимся фактор готовности родителей к новому, школьному этапу жизни их ребенка.

Главная забота родителей – поддержание и развитие стремления учиться, узнавать новое. Например, встречая ребенка после окончания уроков вопросом: «Что было интересного в школе?» «Ничего интересного», - отвечает. «Так не бывает. Ты же узнал что-то новое, чему-то удивился, что-то тебя поразило». Ребенок напрягается, вспоминает, что же интересного было, и, может быть, не сразу, но вспомнит какой-то эпизод урока или прочитанное в учебнике, а может быть, опишет забавную сценку, случившуюся на перемене. Участие родителей и интерес положительно скажутся на развитии познавательных способностей ребенка. И эти способности также можно ненавязчиво направлять и укреплять в дальнейшем.



Основные родительские заповеди:

  1. Сдерживайтесь и не ругайте школу и учителей в присутствии ребенка.

  2. Не сравнивайте ребенка с одноклассниками, как бы они ни были вам симпатичны или наоборот. Вы любите ребенка таким, какой он есть, и принимаете таким, какой он есть, поэтому уважайте его индивидуальность.

  3. Будьте последовательны в своих требованиях. Если стремитесь, например, чтобы ребенок рос самостоятельным, не спешите предлагать ему помощь, дайте ему почувствовать себя повзрослевшим.

  4. С пониманием относитесь к тому, что у вашего малыша что-то не будет получаться сразу, даже если это кажется вам элементарным. Запаситесь терпением. Помните, что высказывания типа: «Сколько раз тебе нужно повторять? Когда же ты, наконец, научишься? Что же ты такая неумеха?» - кроме раздражения с обеих сторон, ничего не вызовут.

  5. Верьте в успех, спокойно и ровно относитесь к ребенку, помогайте ему справиться со всеми трудностями.

  6. Будьте психологически готовы не только к трудностям, неудачами, но и к успехам ребенка.

  7. Соизмеряйте свои ожидания относительно будущих успехов ребенка с его возможностями. Это определяет развитие способности ребенка самостоятельно рассчитывать свои силы, планируя какую-либо деятельность.

Итак, ваша поддержка, вера в ребенка, в его успех помогут ему преодолеть все препятствия.

Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница