Агрессивное поведение детей и подростков



Дата11.05.2016
Размер62.5 Kb.
Агрессивное поведение детей и подростков
Отклонения в поведении детей – важная психолого-педагогическая проблема. Неблагоприятные биологические, семейные, социально-экономические факторы негативно влияют на образ жизни детей и подростков, вызывая нарушение эмоциональных отношений с окружающими людьми. Одним из видов этих нарушений является агрессия.

Что такое агрессия?

Агрессия – это поведение, которое причиняет вред предмету или предметам, человеку или группе людей. Она может проявляться физически (ребёнок кусается, дерётся, ломает и швыряет предметы), вербально (угрожает, кричит, оскорбляет) и косвенно (сплетничает, ябедничает, провоцирует сверстников).

Черты агрессивного поведения могут быть скрыты в темпераменте и характере ребенка (пониженная степень чувствительности, сопереживания другим, вспыльчивость, гневливость, обидчивость) или являться результатом особого созревания нервной системы. На формирование мотивов агрессивного поведения влияют и возрастные особенности.

Дошкольник, находясь в группе сверстников (в детском саду, во дворе и т. п.), старается стать в этой среде популярным или авторитетным. Этим он удовлетворяет свое желание быть признанным и защищенным, пользоваться вниманием. Коммуникативные навыки в этом возрасте обычно недостаточно развиты, процессы возбуждения превалируют над торможением, а моральные нормы еще не сформированы, поэтому маленький человек часто старается занять лидерские позиции с помощью агрессивных методов. Особенно легко и быстро агрессия возникает у детей, имеющих органические поражения головного мозга, социально запущенных, отвергаемых родителями. К повышенной агрессивности располагают и некоторые родительские приемы воспитания, например, когда отец наставляет ребенка: «Хочешь, чтобы тебя уважали и боялись, - бей всех подряд».

В младшем школьном возрасте инициаторами агрессии являются уже не отдельные личности, а группировки ребят, агрессивное поведение становится более организованным. Кроме того, в этом возрасте дети все чаще стараются решать проблемы в своем кругу, не прибегая к помощи и заступничеству взрослых. Формирование группировок дает им возможность испытать чувство комфорта и защищенности, повышения своих возможностей. Следствием этого бывают исчезновение страха наказания за проявление агрессии, обостренное желание утвердиться в роли полноправного участника событий, занять в группе достойное место. Особо следует отметить, что для целого ряда детей с коммуникативными нарушениями примером для подражания могут быть герои фильмов, компьютерных игр и пр. Это нередко провоцирует их агрессивное поведение.

Особое место занимает подростковая агрессивность. Как известно, некоторые ученые рассматривают период с 13 до 16 лет как сплошной многолетний возрастной кризис. У подростка появляются различные переживания: ощущение одиночества и оторванности от окружающих, утрата целостности мира, несоответствие своего реального «Я» идеалам (часто ложным). Кроме того, наступает время оборвать свою зависимость от родителей, сформировать свои взгляды и начать совершать самостоятельные поступки. Среди реальных людей и в реальных ситуациях ребята учатся справляться с жизненными трудностями: решать психологические проблемы, преодолевать страх, ревность, враждебность, формировать моральные представления, учиться конструктивно выяснять отношения. Очень важно, чтобы в этот период родители стали добрыми советчиками, утешителями, надежным тылом. Подросток должен знать, что ему есть с кем разделить тревоги, обсудить сложные ситуации, спросить совета.

Решающее значение в становлении агрессивности играет семейная среда и воспитание. Агрессивное поведение членов семьи в обыденных жизненных ситуациях: крики, ругань, хамство, унижение друг друга, взаимные упрёки и оскорбления - благодатная почва для формирования отклонений в поведении детей и подростков, проявления агрессивности как нормы жизни.

Свою долю в формирование агрессивного поведения вносят и средства массовой информации. Слишком много художественных и мультипликационных фильмов, статей, сайтов, компьютерных игр, основным содержанием которых являются жестокость, насилие, криминал. Зарубежные и российские кинематографисты часто используют «живописные» сцены насилия при создании фильмов. Информационные программы соревнуются между собой в том, кто сильнее напугает телезрителя. Компьютерные игры, которые становятся доступными все большему числу детей и подростков, так же пропагандируют культ насилия.

Какими бы ни были факторы, обусловливающие появление агрессивного поведения, взрослые должны помнить о том, что агрессивный ребёнок больше всего нуждается в понимании, ласке, помощи и поддержке.

Часто взрослые не обращают внимания на некоторые негативные действия детей или воспринимают их как само собой разумеющееся поведение.



Для диагностики отклонений в поведении можно воспользоваться критериями, которые разработали американские психологи М.Алворд и П.Бейкер. Если систематически проявляются 4 из 8 перечисленных ниже признаков, можно предположить, что ребенок агрессивен.

Признаки наличия агрессии у ребенка:

    • Часто теряет контроль над собой.

    • Часто спорит, ругается со взрослыми, сверстниками.

    • Часто отказывается выполнять правила.

    • Часто специально раздражает людей.

    • Часто винит других в своих ошибках.

    • Часто сердится и отказывается сделать что-либо.

    • Часто завистлив, мстителен.

    • Чувствителен, очень быстро реагирует на различные действия окружающих (детей и взрослых), которые нередко раздражают его.

В качестве профилактики нежелательного поведения родителям необходимо:

    • уделять больше внимания своим детям;

    • стремиться к установлению теплых отношений;

    • на определенных этапах проявлять твердость и решительность.

Работу с агрессивными детьми нужно проводить в четырех основных направлениях:

  1. Обучать агрессивных детей способам выражения гнева в приемлемой форме.

  2. Обучать приемам саморегуляции, умению владеть собой в различных ситуациях

  3. Отрабатывать навыки общения в возможных конфликтных ситуациях

  4. Формировать сочувствие, доверие к людям.


Как вести себя родителям с агрессивным ребенком

  1. Первым делом определить болевые точки в семье.

  2. Нормализовать семейные отношения.

  3. Ликвидировать все агрессивные формы поведения среди близких, помня, что ребенок, подражая, копирует ваше поведение.

  4. Принимать его таким, какой он есть, и любить со всеми недостатками.

  5. Что-то требуя от ребенка, учитывать его возможности, а не то, как вам хотелось бы это видеть.

  6. Попытаться погасить конфликт еще в зародыше, направляя интерес ребенка в другое русло.

  7. Дать понять ему, что он любим, особенно если в семье появился новорожденный.

  8. Научить его общению со сверстниками, уделяя максимум внимания при поступлении в детский коллектив.

  9. Помните, что и слово может ранить ребёнка.

  10. Понимайте своего ребенка.

  11. Больше обнимайте, целуйте.

  12. Планируйте совместную деятельность с ребенком.


Как НЕЛЬЗЯ вести себя родителям с агрессивным ребенком

  1. Постоянно внушать ему, что он плохой. Помните, что отрицательная оценка взрослых формирует отрицательную самооценку у ребёнка и затрудняет его общение с внешним миром.

  2. Негибкими воспитательными мерами загонять ребенка в угол, ожесточая его.

  3. Использовать агрессивные методы воспитания и наказания (шлепки, угол, ремень). Не забывайте, что агрессивность – это следствие враждебности, а воспитательные мероприятия не орудия сражения.

  4. Позволять ребенку даже нарочно стрелять во взрослых игрушечным пистолетом.

  5. Мучить домашних животных

  6. Преднамеренно разжигать романтические чувства к одному из родителей.

  7. Подчеркивать и напоминать, что брат, сестра и/или другие дети лучше его.

  8. Культивировать вражду между ним и сверстниками.

  9. Оскорблять достоинство ребенка грубыми словами.

  10. Любить только «оценочной» любовью.

  11. Разрешать смотреть телевизионные программы, содержащие сцены насилия.

  12. Покупать игрушки вызывающие агрессию.

Родители, которые создают дома атмосферу тепла, безопасности и безусловного принятия, а одновременно и сами становятся эталоном поведения, меньше всего имеют проблем и конфликтов со своими детьми. А их дети чрезвычайно редко становятся зависимыми от алкоголя, наркотиков, компьютера, телевизора, имеют конфликты с окружающими людьми и законом.
Список литературы

Гребёнкин Е.В. Профилактика агрессии и насилия в школе: учебно-методический комплекс.- Ростов н/ Дону.: Феникс, 2006.- 157с.

Долгова А.Г. Агрессия у детей младшего школьного возраста. Диагностика и коррекция. 2-е изд. – М.: Генезис, 2011.- 216с.

Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых: психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. М.Генезис, 2000.- 192с.

Психологический практикум и тренинг: профилактика насилия в семье и школе/ сост. Л.В. Прикуль. – Волгоград: Учитель, 2009.- 217с.

Тупахина Т.В. Учимся переводить агрессию в позитив. / Т.В. Тупахина// Справочник педагога – психолога. Школа. – 2013.- №7, с. 58 – 68.

Фурманов И.А. Психология детей с нарушениями поведения: пособия для психологов и педагогов.- М.: Владос, 2004.- 351с.

Шмидт В.Т. Психологическая помощь родителям и детям: тренинговые программы.- М.: ТЦ Сфера, 2007.- 256с.


Составитель: Буданова Е.Д.,

педагог-психолог



МБОУ «Центр ПМСС»
Каталог: public -> upload -> docs
upload -> Учебно-методический комплекс «Психология одаренности»
upload -> Учебно-методический комплекс «Возрастное психологическое консультирование»
docs -> Практикум для Горожанина Содержание Предисловие Общие правила безопасности Как выявить террориста Поведение в толпе
docs -> Обеспечение субъектной позиции ребенка в образовательном процессе как одно из условий формирования коррекционно-образовательного пространства современного детского сада
docs -> Правила поведения в местах массового скопления людей (толпе)
docs -> Комплекс мер по организации психолого-педагогического сопровождения внедрения фгос в дошкольных образовательных учреждениях г. Междуреченска на 2014-2015 учебный год


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница