Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление



Скачать 37.97 Kb.
Дата11.05.2016
Размер37.97 Kb.
АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ

И ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЕ.

Повышенная агрессивность детей - одна из наиболее острых проблем не только для педагогов и психологов, но и общества в целом. Число детей с таким поведением стремительно растет. Это вызвано суммой целого ряда неблагоприятных факторов:



  • кризисом семейного воспитания;

  • невниманием родителей и педагогов к нервно-психическому состоянию детей;

  • увеличением доли патологических родов, оставляющих последствия в виде повреждений головного мозга ребенка;

  • пропагандой культа насилия в средствах массовой информации.

У детей дошкольного возраста наиболее выражены вербальная и физическая формы агрессии.

Вербальная агрессия направлена на обвинение или угрозы сверстнику, осуществляются в различных высказываниях. Это могут быть жалобы, демонстративные угрозы: “Если не будешь слушаться, к тебе придет милиционер и посадит в тюрьму”.

Физическая агрессия направлена на причинение какого-либо физического ущерба другому человеку через непосредственные физические действия. В дошкольном возрасте это могут быть:

  • разрушение продуктов деятельности другого (ребенок уничтожил чужую постройку из кубиков, девочка замазала красками рисунок своей подруги);

  • порча чужих вещей (мальчик наносит удары по столу товарища и улыбается при виде его возмущения, сильно бросает на пол чужую машинку и с удовлетворением наблюдает ужас и слезы ее владельца);

  • непосредственное нападение на другого и нанесение ему физической боли и унижение (драка).

Агрессивное поведение - нормальное явление в развитии ребенка, есть разные стадии его формировании и проявления. Оно может то затухать, то проявляться с новой силой. Родителям необходимо относиться к этому без излишней паники, контролировать свои реакции, поскольку именно от них зависит, пройдет ли этот период агрессивности или задержится и станет личностной чертой ребенка.

Выделяют ряд факторов, способствующих формированию детской агрессивности.



Семейные:

  • неприятие детей родителями (например, нежеланные дети);

  • безразличие или враждебность со стороны родителей;

  • разрушение эмоциональных связей в семье;

  • неуважение к личности ребенка;

  • чрезмерный контроль (гиперопека) или полное отсутсвие его (гипоопека), избыток или недостаток внимания со стороны родителей;

  • ограничение физической и эмоциональной активности.

Личные:

  • подсознательное ожидание опасности;

  • неуверенность в собственной безопасности;

  • эмоциональная нестабильность (до 7 лет многие дети подвержены колебаниям эмоций, которые взрослые часто называют капризами);

  • недовольство собой (отсутствие эмоционального поощрения от родителей, взрослых);

  • повышенная раздражительность из-за чувства вины.

Ситуативные:

  • плохое самочувствие, переутомление;

  • влияние продуктов питания (не исключается повышение тревожности, нервозности и агрессивности при чрезмерном употреблении шоколада, чипсов, гамбургеров, сладкой газированной воды);

  • влияние факторов окружающей среды (шум, вибрация, микроклимат, теснота).

Причинами проявлений агрессивности детей может быть стремление привлечь к себе внимание сверстников, быть главным или получить желанный предмет, ущемление достоинства другого с целью подчеркнуть свое превосходство, защита и месть.

Правила воспитания для родителей агрессивных детей.

Первое правило: запретов должно быть немного, пусть это будет пять основных “нельзя”, действительно опасных для жизни и здоровья малыша.

Второе правило: эти “нельзя”, независимо от настроения родителей, должны быть согласованы в семье. Если мама запрещает, а папа разрешает, то ничего не получится.

Третье правило: необходимо проявлять искреннюю симпатию к ребенку, интерес к его внутреннему миру, понимание чувств и мотивов поведения, принимать его как личность. Нужно попытаться сделать все возможное, чтобы вернуть мальчику или девочке самоуважение и позитивную самооценку.

Правила предотвращения агрессивного поведения дошкольников.

  1. Летом разрешите даже очень маленькому ребенку повозиться в песке (сухом и мокром) или поплескаться в воде. В холодное время года это можно заменить купанием в ванне. Дети любят переливать воду из одной емкости в другую. Обеспечьте им условия для этого занятия.

  2. Хорошо снимает напряжение лепка из воска или пластилина. Начинайте обучать малыша мять в кулачке пластилин или глину как можно раньше.

  3. Учите ребенка снимать напряжение через подвижные игры: прятки, жмурки, догонялки.

  4. Перед сном, после купания, делайте ребенку легкий массаж спины, ножек, ручек, лица. Рассказывайте о том, что вы делаете, тихим и спокойным голосом. Дети после двух лет с удовольствием соглашаются на игровой массаж.

  5. Хорошо снимает напряжение, создает положительный эмоциональный фон рисование красками.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Высказаться, выплеснуть накопившуюся энергию Вашему ребенку помогут сказки и ролевые игры с игрушками. Освоив в игре правильную стратегию поведения, ребенку будет легче повести себя подобным образом и в реальной жизни.

Всех агрессивных детей объединяет невнимание к другим детям, неспособность видеть и понимать другого. Очевидно, что такое мировосприятие создает ощущение своего острого одиночества во враждебном и угрожающем мире, которое порождает все большее противостояние и отдаленность от других.



Поэтому очень важно объединить усилия родителей, педагогов, психологов, медработника, и совместно решить проблемы агрессивного поведения детей. Нужно помочь детям увидеть в ровеснике не противника или конкурента, а партнера по общению и совместной деятельности.




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница