Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление



Дата11.05.2016
Размер35 Kb.
Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление.
Повышенная агрессивность детей – одна из наиболее острых проблем всего общества. Агрессивность проявляется в широком диапазоне от резких высказываний до физических действий, являя собой тот редкий случай, когда ребенок вызывает вместо сочувствия всеобщее раздражение и нередко – ответную агрессию. Между тем особенно важна помощь дошкольникам, агрессивность которых находится только в стадии становления. У детей выделяются две формы проявления агрессии: недеструктивная агрессивность (механизм удовлетворения желаний, достижения цели и адаптации, защиты ребенком своих прав и интересов) и враждебная деструктивность (желание причинить боль, получая при этом удовольствие, становление агрессивности как черты личности и снижение адаптивных возможностей ребенка). Дети с агрессивными свойствами личности часто теряют контроль над собой, спорят, ругаются с детьми и взрослыми, намеренно раздражают взрослых, отказываются выполнять их просьбы, винят других в своем «неправильном» поведении и ошибках, завистливы и мнительны, сердятся и прибегают к дракам.

Агрессивное поведение – нормальное явление в развитии ребенка, есть разные стадии его формирования и проявления. Оно может то затухать, то проявляться с новой силой. Взрослым необходимо относиться к этому без излишней паники, контролировать свои реакции, поскольку именно от них зависит, пройдет ли этот период агрессивности или задержится и станет личностной чертой ребенка.

Факторы, способствующие формированию детской агрессивности: семейные - неприятие детей родителями ( нежеланные дети), безразличие или враждебность с их стороны, разрушение эмоциональных связей в семье, неуважение к личности ребенка, чрезмерный контроль или полное его отсутствие; личные – подсознательное ожидание опасности, неуверенность в собственной безопасности; эмоциональная нестабильность ( до 7 лет многие дети подвержены колебаниям эмоций, которые взрослые часто называют капризами), недовольство собой ( отсутствие эмоционального поощрения от родителей, взрослых), повышенная раздражительность из-за чувства вины; ситуативные – плохое самочувствие, переутомление, влияние продуктов питания ( повышение тревожности, нервозности и агрессивности при чрезмерном употреблении шоколада, газированной воды, чипсов), влияние факторов окружающей среды(шум, вибрация, микроклимат, теснота).

Причинами проявления агрессивности детей может быть стремление привлечь к себе внимание сверстников, быть главным или получить желанный предмет, ущемление достоинства другого с целью подчеркнуть свое превосходство, защита и месть. В дошкольном возрасте еще не поздно предпринять своевременные меры для преодоления агрессивности. Коррекционная работа с агрессивными детьми должна быть направлена на безопасный выход агрессии, повышение самооценки и развитие коммуникативных навыков, игровой деятельности, на преодоление внутренней изоляции, формирование способности понимать других.

Способы реагирования в случае агрессивных проявлений:

1. Спокойное отношение в случае незначительной агрессии; полное игнорирование реакций ребенка, выражение понимания его чувств, переключение внимания, предложение какого-либо задания, позитивное обозначение поведения («Ты злишься потому, что ты устал»).

2. Снижение напряжения ситуации. Типичными неправильными действиями взрослого, усиливающими напряжение и агрессию являются6 повышение голоса, угрожающий тон, демонстрация власти, агрессивные позы и жесты, использование физической силы, втягивание в конфликт посторонних людей, непреклонное настаивание на своей правоте, нотации, проповеди, наказания или угроза наказания, сравнение с другими детьми не в его пользу, оправдания, подкуп, награды и т.д.

3. сохранение положительной репутации ребенка.

4. Обсуждение проступка.

5. Акцентирование внимания на поступках ( поведении), а не на личности. Проводить четкую границу между поступком и личностью позволяет техника объективного описания поведения. После того, как ребенок успокоится, целесообразно обсудить с ним его поведение. Один из важных путей снижения агрессии – установление с ребенком обратной связи, при этом взрослый человек должен проявить, по меньшей мере, три качества: заинтересованность, доброжелательность и твердость.

6. Контроль взрослым собственных негативных эмоций.

7. Демонстрация модели неагрессивного поведения. Дети довольно быстро перенимают неагрессивные модели поведения. Главное условие – искренность взрослого, соответствие его невербальных реакций словам.

Необходимо обучать ребенка общепринятым и неопасным для окружающих способам выражения своего гнева; обучать самоконтролю – вырабатывать у ребенка навыки владения собой в ситуациях, провоцирующих вспышки гнева или тревожность; работать с чувствами_ осознавать эмоции собственные и других людей, формировать способность к сопереживанию, сочувствию, доверию окружающим; прививать конструктивные навыки общения – обучать адекватным поведенческим реакциям в проблемной ситуации, способам выхода из конфликта.

Агрессивность детей выше в тех семьях, где придерживаются жестких форм наказания.



Необходимо помнить основные правила воспитания агрессивных детей:

  1. Запретов должно быть немного, пусть это будет пять основных «нельзя», действительно опасных для жизни и здоровья малыша.

  2. Это «нельзя» независимо от настроения родителей, должно быть согласованы в семье.

  3. Необходимо проявить искреннюю симпатию к ребенку. Интерес к его внутреннему миру, понимание чувств и мотивов поведения, принимать его как личность. Сделать все возможное, чтобы вернуть ребенку самоуважение и позитивную самооценку.

Правила предотвращения агрессивного поведения дошкольников:

  1. Летом разрешите даже очень маленькому ребенку повозиться в песке (сухом и мокром) или поплескаться в воде. В холодное время года это можно заменить купанием в ванне. Дети любят переливать воду из одной емкости в другую. Обеспечьте им условия для этого занятия.

  2. Хорошо снимет напряжение лепка из воска или пластилина. Начинайте обучать малыша мять в кулачке пластилин или глину как можно раньше.

  3. Учите ребенка снимать напряжение через подвижные игры:: прятки, жмурки, догонялки.

  4. Перед сном, после купания, делайте ребенку легкий массаж спины, ножек, ручек, лица. Рассказывайте о том, что вы делаете, тихим и спокойным голосом.

  5. Хорошо снимает напряжение, создает эмоциональный фон рисование красками.

  6. Высказываться, выплеснуть накопившуюся энергию помогут сказки и ролевые игры с игрушками. Освоив в игре правильную стратегию поведения, ребенку будет легче повести себя подобным образом и в реальной жизни.

Всех агрессивных детей объединяет невнимание к другим детям, неспособность видеть и понимать другого.

У взрослых есть два пути: любовь и миролюбие или поиск социально приемлемых форм выхода агрессии для ребенка. Какой из них выбрать – решать вам. Но в любом случае нужно помнить, что помогать – не значит отвечать насилием на насилие, агрессией на агрессию. Нужно начать с себя: положить конец собственной агрессии, и это непременно поможет детям.
Каталог: upload -> images -> files
files -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
files -> Программы
files -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
files -> Влияют ли компьютерные игры на уровень агрессивности подростков?
files -> Консультация для родителей «Агрессивноcть это плохо»
files -> Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков
files -> «Адаптация детей раннего возраста к условиям пребывания в доу»
files -> Адаптация детей раннего возраста к условиям детского сада
files -> Адаптация ребенка к детскому саду


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница