Агрессивность как свойство личности подростка



Дата11.05.2016
Размер45.5 Kb.
Агрессивность как свойство личности подростка

(в помощь родителям)
Агрессия (агрессивность) - тема, которая живо интересует специалистов не только в различных областях психологии, но и социологов, работников правоохранительных органов, педагогов, философов. Агрессивное поведение - одна из центральных проблем изучения человеческой психики.

Существуют разные определения агрессивности, согласно одному из которых, предложенному Бассом, агрессивность - это любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим. Второе определение, предложенное несколькими известными исследователями (Berkowitz, 1974, 1981; Feshbach, 1970), содержит следующее положение: чтобы те или иные действия были квалифицированы как агрессия, они должны включать в себя намерение обиды или оскорбления, а не просто приводить к таким последствиям. Третья точка зрения, высказанная Зильманом (Zillmann, 1979), ограничивает употребление термина агрессивности попыткой нанесения другим телесных или физических повреждений.

Таким образом, в настоящее время большинством принимается следующее определение:

Агрессивность - это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.

Становление агрессивного поведения - сложный и многогранный процесс, в котором действует множество факторов. Агрессивное поведение определяется влиянием семьи, сверстников, а также средств массовой информации. Подростки учатся агрессивному поведению посредством прямых подкреплений так же, как и путем наблюдения агрессивных действий. Что касается семьи, на становление агрессивного поведения влияют степень сплоченности семьи, близости между родителями и ребенком, характер взаимоотношений между братьями и сестрами, а также стиль семейного руководства. Дети, у которых в семье сильный разлад, чьи родители отчуждены и холодны, сравнительно более склоны к агрессивному поведению. Из реакции родителей на агрессивные взаимоотношения между сиблингами также извлекается урок о том, что ребенку может "сойти с рук". Фактически, пытаясь пресечь негативные отношения между своими детьми, родители могут ненамеренно поощрять то самое поведение, от которого хотят избавиться.

Подросток получает сведения об агрессии также из общения со сверстниками. Дети учатся вести себя агрессивно, наблюдая за поведением других детей. Игра со сверстниками дает детям возможность научиться агрессивным реакциям (например, пущенные в ход кулаки или оскорбления). Шумные игры - в которых подростки толкаются, догоняют друг друга, дразнятся, пинаются, и стараются причинить друг другу какой-то вред - фактически могут оказаться сравнительно "безопасным" способом обучения агрессивному поведению. Однако те, кто чрезвычайно агрессивен, скорее всего, окажутся отверженными большинством в своей возрастной группе. С другой стороны, эти агрессивные подростки, видимо, найдут друзей среди других агрессивных сверстников. Разумеется, это создает дополнительные проблемы, так как в агрессивной компании происходит взаимное усиление агрессивности ее членов.

У детей один из главных путей научения агрессивному поведению - наблюдение за чужой агрессией. Подростки, которые встречаются с насилием у себя дома и которые сами становятся жертвами насилия, склонны к агрессивному поведению. Но один из самых спорных источников обучения агрессии - средства массовой информации. После многолетних исследований с использованием самых разнообразных методов и приемов наука все еще не выяснила степень влияния СМИ на агрессивное поведение.

Очевидно, что перед исследователем, интересующимся человеческой агрессией, открывается широкий выбор разнообразных методов и подходов. Существует два подхода:



  • Экспериментальный - позволяет обрести больше уверенности при определении причинно-следственных связей.

  • Неэкспериментальный - позволяет избегать любого прямого вмешательства или поощрения поведения, причиняющего вред.


Советы родителям
Отклик детского сердца на добро и зло окружающего мира - одна из самых тонких сфер духовной жизни личности, где сливается личное и общественное, рождаются и утверждаются нравственные убеждения. Ребенок должен воспринимать мир не только глазами, но и сердцем. Ни в коем случае ничего ему не навязывайте, а только советуйте!


  1. Не ждите, что ваш ребенок будет таким, как вы, или таким, как вам хочется.

  2. Помогите ему стать самим собой.

  3. Не думайте, что ребенок принадлежит только вам.

  4. Не требуйте от ребенка платы за все, что вы для него делаете. Чем он может отблагодарить вас? Он даст жизнь другому - это и есть необратимый закон благодарности.

  5. Не вымещайте на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб, ибо что посеете, то и взойдет.

  6. Не относитесь к его проблемам свысока, тяжесть жизни дана каждому по силам, и будьте уверены, ему его ноша тяжела не менее вашей, а может, и более, потому что у него еще нет привычки.

  7. Не унижайте.

  8. Не мучайте себя, если не можете чего-то сделать для своего ребенка, мучайтесь - если можете и не делаете.

  9. Помните: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

  10. Умейте любить чужого ребенка. Никогда не делайте ему то, чего не хотелось бы, чтобы другие сделали вашему.

  11. Любите своего ребенка любым: неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним, радуйтесь, потому что ребенок - это праздник, который пока с вами.


Памятка для родителей


  • Шлепая ребенка, вы учите его бояться вас.

  • Проявляя при детях худшие черты своего характера, вы показываете им дурной пример.

  • Телесные наказания требуют от родителей меньше ума и способностей, чем любые другие воспитательные меры.

  • Шлепки могут только утвердить, но не изменить поведение ребенка.

  • Если вы шлепаете ребенка "под горячую руку", то это означает, что вы хуже владеете собой, нежели требуете от ребенка.

  • Задача дисциплинарной техники - изменить желания ребенка, а не только его поведение. Очень часто наказание не исправляет поведение, а лишь преображает его.

  • Наказания вынуждают ребенка опасаться потерять родительскую любовь. Он чувствует себя отверженным и начинает ревновать к брату или сестре, а порой и к родителям.

  • У наказанного ребенка может возникнуть враждебное чувство к родителям. И едва в нем объединятся два чувства - любовь и ненависть, как сразу возникнет конфликт.

  • Частые наказания побуждают ребенка привлекать внимание родителей любыми средствами.


Чем заменить наказание:





  • объяснением - растолкуйте ребенку, почему его поведение является неправильным, но будьте при этом предельно кратки;




  • отвлечением - постарайтесь предложить вашему ребенку что-нибудь более привле-кательное, нежели то, чего ему хочется;




  • неторопливостью - не спешите наказывать сына или дочь, подождите, пока его (ее) поступок повторится;




  • наградами - они более эффективны, чем наказание.



Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков
DswMedia -> Подростковая агрессия Что такое агрессия?


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница