Аксиологический подход в образовании важнейший фактор воспитания личности



Скачать 109.25 Kb.
Дата21.05.2016
Размер109.25 Kb.
АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ОБРАЗОВАНИИ ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ
Тимофеева С. В.

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия

The article is devoted to the axiological approach in personality education.
«…Только признаваемая ценность способна выполнять важнейшую ценностную функцию, функцию ориентира, при формировании человеком решения о том или ином поведении… Признаваемые ценности могут быть истинными и ложными»

Б.И. Додонов

Преобразования в современной России ориентируют содержание профессионального образования на обновление общих подходов к подготовке будущего молодого специалиста, формирования его общекультурной развитой личности. В связи с этим актуализируется роль, значимость рефлексии междисциплинарной ценностной проблематики и её практическая реализация во всех сферах вузовского пространства. Ценностная компонента выступает важнейшим базовым фактором воспитания личности: развивающееся российское общество нуждается в личностях нравственно развитых, духовно-творческих, чья профессиональная деятельность добродетельна и гуманна, адресована к социальному окружению и наполнена творческим смыслосодержанием. Так называемая «доктрина всеобщности образования» представляется явно недостаточной, если не содержит внутренней ценностно-смысловой необходимости и потребности самой развивающейся личности в самопознании и самообразовании, улучшении и облагораживании своего внутреннего мира, своих личностных и профессиональных качеств.

Базовыми потребностями человека выступают потребность в интеграции знаний, всестороннем целостном познании, изучении себя и окружающего мира. По мнению академика В.Н. Сагатовского, в образовании необходимо утверждение определяющей роли его духовных основ, содержащих систему подлинных базовых ценностей и духовно-нравственных идеалов – культурных образцов. Мир человека – это мир его ценностей, они играют важную роль в личностном и профессиональном самоопределении, поскольку реализация себя, представление себя обществу возможны только в области ценностей и смыслов. Формирование ценностного мира личности в науке традиционно связывается с психолого-педагогической деятельностью, с направляющей, корректирующей ролью педагога-психолога, способного позитивно и грамотно влиять на ценностный выбор молодых, на воспитание их гармоничной личности. Молодые люди приходят обучаться в вуз с определённым ценностным знанием и отношением к миру: меняется их статусное положение и социальная ситуация. От того, какими ценностными ориентирами они руководствуются в своей жизни, в своём каждодневном поведении зависит их нравственный облик, отношение к ним других людей, их духовная и творческая самореализация в социуме и будущей профессиональной деятельности.

В настоящее время востребованы профессионально компетентные, высокообразованные, культурные молодые люди, способные осознанно принимать нравственно ориентированные решения, обладающие развитым ресурсом-потенциалом, и именно духовно-творческим потенциалом (как целостностью), принимающие общечеловеческие ценности за ориентиры своей успешной профессиональной деятельности, стремящиеся к самосовершенствованию и самосозиданию своих лучших личностных качеств. Именно постоянно саморазвивающуюся духовно-творческую личность, академик Юрий Азаров называет «идеалом высшего образования». В философской, психолого-педагогической науках (С.Р. Аблеев, В.М. Видгоф, В.В. Игнатова, Н.Н. Лукин, Н.В. Мацуй, Р.А. Парошина, Л.В. Петрова, А.Д. Солдатенков, Т.И. Петракова, В.Г. Рындак, А. Хузиахметов и другие) сегодня актуализируется проблема становления нравственной, духовно-творческой личности, а её развитие становится важнейшей стратегией образования Будущего. Возникает, следовательно, и необходимость более глубокого изучения особенностей воспитания такой личности, факторы (пути, условия, методы, средства) её формирования. В связи с этим обращаем внимание на аксиологические идеи, содержащиеся в работах выше перечисленных учёных и позволяющие осмыслить необходимость реализации ценностного (аксиологического) подхода как базового, основополагающего в воспитании личности.

Аксиологический подход базируется на понимании социальной природы ценностей, рефлексии смысложизненных вопросов с позиций позитивно-созидательных ценностей, влиянии качественного выбора ценностей на формирование ценностных ориентиров личности, на развитие её духовного, нравственного и творческого начал, на ценностные результаты во всех сферах жизнедеятельности. Мы также исходим из основополагающей идеи о том, что становление личности (а именно духовно-творческое) возможно только на основе постоянного и последовательного формирования «диалектической триады»: ценностное сознание – ценностное отношение – ценностное поведение (В.А. Сластёнин, Г.И. Чижакова). Данные теоретические положения педагогической аксиологии позволяют выделить ценности в качестве базового структурного компонента личности, что настойчиво доказывает необходимость приоритетов работы педагога-психолога именно с сознанием молодых. Подчеркнём здесь и ещё одно важное утверждение о том, что ценности, декларируемые образовательной сферой, должны презентироваться и поддерживаться всем социальным окружением, всем обществом, в противном случае данные ценности для личности утрачивают свою значимость (Н.Д. Никандров), постепенно исчезая (размываясь) из поля её сознания как невостребованные, не актуальные. Следовательно, имеющийся ценностный вакуум в сознании такой личности (а затем и в её отношении, и в её поведении) начинает заполняться анти-ценностями, что мы ясно видим (к глубочайшему стыду и сожалению) во многих вопиющих фактах и прецедентах из жизни современной молодёжи.

Генезис аксиологической проблематики показывает, что философская категория «ценность» выступает в качестве общенаучной категории; является одним из ключевых нравственно ориентированных понятий, культурный образец, условие полноценного бытия личности; то, к чему личность стремится, относится с уважением, признанием; то, что предпочитает; то, что отвечает её потребностям, интересам, намерениям, целям, планам. Термин «ценность» употребляется в двух смыслах: предметном (как результат человеческой деятельности – здания, книги, музеи…) и субъектном (как форма внутренней жизни человека, его определённое психологическое состояние). Учёные отмечают взаимосвязь ценностей с мировоззрением и жизненной позицией личности, задающих систему ценностных приоритетов, играющих главную роль при анализе механизмов целеполагания и долженствования (М.С. Каган, А.Лэнгле, З.И. Равкин, Н.С. Розов, В.П. Тугаринов). Ценности произведены от соот­ношения мира и человека (С.Л. Рубинштейн), выражая то, что создаёт человек в процессе истории, в процессе «культурно-исторического творчества» (Н.Н. Лукин), то, что значимо для человека. Ценности реализуются, воплощаются в воспитании и связываются с педагогической деятельностью, выступают вектором развития человека, его стремлением к миру совершенного, идеального, возвышенного; сложность же аксиологической проблематики именно в том, что только сам Человек несёт ответственность за сделанный им выбор ценностей.

Классификация и типология ценностей в науке различна. Гуманистическая психология (А. Маслоу) выделяет экзистенциально-бытийные ценности как ценности полноты бытия – добро, красота, справедливость, правдивость, самодостаточность, подчёркивая при этом умение личности отдавать, дарить ценности миру, окружающим людям, связывая ценности с переживанием, чувствованием их. В. Франклом выделяются три категории ценностей: ценности, которые реализуются в продуктивных творческих действиях («созидательные»); ценности, реализуемые в эмоциональных пережива­ниях («ценности переживания»), проявляющиеся в благоговении пе­ред произведениями искусства, природой, в чувстве любви; «ценности отношения», которые человек обязан реализовывать при любых (даже неблагоприятных и сложных) жизненных условиях и обстоятельствах.

Отечественные учёные подчёркивают социальную природу ценности, характеризуя ценность как важнейший фактор, первопричину, регулирующую мотивационно-потребностную сферу личности, её поведенческие проявления и деятельность, выступающую детерминантой принятия личного выбора, решения. Педагоги определяют ценности как социальные и культурные доминанты, ориентация на которые формирует в личности высоконравственные потребности и осмысленные («философские» по М.М. Бахтину) поступки; отмечается также важность ценностей для понимания ключевых механизмов социализации личности, адекватного вписывания её в социокультурное пространство.

Теоретико-методологическое значение категории «ценность» особенно значимо для психолого-педагогической науки, педагогической деятельности, практики, поскольку именно педагогика целенаправленно и системно занимается воспитанием и формированием человеческой личности. Воспитание же, как известно, есть сложная нелинейная и во многом неопределённая вероятностная система, требующая многоаспектного подхода к проектированию стратегических результатов (в конечном итоге это оказывается отдельная конкретная личность со своим индивидуальным ценностным миром). Следовательно, в развитии образовательного педагогического процесса, всех его составляющих, невозможно отбрасывать какие-либо тенденции, поскольку они объективны. Возникает необходимость определения ценностных приоритетов для выбора тех или иных образовательных стратегий. Известные учёные-практики Ш.А. Амонашвили и В.И. Загвязинский с позиций аксиологического подхода выделяют в теории и образовательной практике такие ценностные приоритеты как: гуманистическая направленность, приоритет экологического над техногенным, творческого над репродуктивным, ценностного над информационным. Реализация данных ценностных приоритетов наиболее оптимальна в блоке гуманитарно-социальных дисциплин, долг же каждого педагога-психолога – стремиться к утверждению гармонической интеграции различных компонентов образовательного педагогического процесса на основе созидательных ценностей, уметь создавать вокруг себя позитивное ценностное пространство, корректно влиять на внутренний мир студента, обогащать его ценностями культурными, нравственными, возвышенными.

Обратим также внимание на то, что процесс принятия и усвоения личностью ценностей достаточно сложный диалектический процесс. С.Ф. Анисимов рассматривает данный процесс как многоуровневый: социальный (межличностный) – на уровне межличностных отношений ценности объективируются, происходит их отбор, оценивание, деятельностная интериоризация; уровень психологический (внутриличностный) – признанные и присвоенные личностью ценности превращаются в ценностные ориентации (отношения), происходит детализация ценностей, их ранжирование, смысловое наполнение.

В процессе освоения личностью ценностей важную роль играют и эмоции (Б.С. Братусь): данный психический процесс освоения только на когнитивном уровне невозможен, необходимо «окрашивание чувством», «участие чувства», знание о ценностях должно «пройти через жизнь, бытие человека», через «депо смыслопорождения» – считает известный учёный-психолог. Экзистенциально-аналитическая теория эмоций (А. Лэнгле) также утверждает, что «…жизнь, наполненная смыслом, непременно связана с нахождением и проживанием ценностей… ценности не производятся субъектом, они сами производят нечто в субъекте». Теорией выделяются три категории ценностей: ценности переживания, творчества и личных жизненных установок, подчёркивается необходимость развития у человека важнейшей способности чувствовать ценности, открываться новым ценностям, расширять ценностные горизонты, ценностное жизненное пространство. Ценность – «объективное материальное образование», «оживает» (О.Г. Дробницкий) именно благодаря процессу интериоризации, впитывания, освоения её личностью, имеет свою значимость только во взаимодействии с личностью – социально-психологическим проявлением характеристики человека. Таким образом, мы видим, что усвоение ценностей постепенно вызывает в личности различные качественные изменения, становясь субъективной реальностью её внутреннего мира, напитывая и обогащая духовно; именно через ценности личность переживает свою принадлежность к социальному Целому. Экзистенциальное значение ценностей заключается также в постепенном воздействии на человеческое бытие, которое изменяется либо в сторону развития-эволюции, либо в разрушительном деградационном направлении. Совокупность устоявшихся ценностей (интериоризируемых личностью) обеспечивает её устойчивость, представляя, по сути, её ценностный (смыслосодержательный) портрет, способствуя наиболее полному самопредъявлению своей ценностной позиции в этом мире. Подчеркнём также, что «ценности» мы понимаем как культурные доминанты, способные вызывать в личности позитивные изменения, выступающие смысловыми ориентирами будущего, фактором («движущей силой» по В.В. Игнатовой) развития личности: именно в признаваемых ценностях выражается мера и качество внутреннего духовного богатства личности, её ценностное отношение к окружающему миру; ценности мы связываем с высшими чувствами и переживаниями.

Рассмотрим сущность и содержание разработанного нами междисциплинарного понятия «духовно-творческие ценности», ведь посредством освоения духовно-творческих ценностей и формируется духовно-творческая личность, востребованная сегодня развивающимся обществом. Духовно-творческие ценности представлены качественной совокупностью базовых общечеловеческих ценностей, отражающих в единстве духовный и креативный смысл существования человека. В структуре духовно-творческих ценностей выделяются: Человек как самоценность во всей полноте своего потенциального и актуального бытия; Жизнь как непрерывный процесс становления человеческого в человеке; Деятельность как основополагающая характеристика активного человеческого существования; Творчество как способ преобразования и созидания окружающей действительности и самосовершенствования. Освоение духовно-творческих ценностей основывается на реализации диалектической триады: знание духовно-творческих ценностей (ценность-знание); выражает особо чуткое отношение к миру, людям, самому себе (ценность-отношение); проявляется в созидательной духовно-творческой деятельности (ценность-деятельность), придавая в целом, жизни человека высший смысл Освоение духовно-творческих ценностей развёртывает духовно-творческий потенциал личности, формирует духовно-творческие качества, способствует успешному духовно-творческому развитию. Чем шире спектр духовно-творческих ценностей личности, тем она полноценней, гармоничней, более духовна и способна к созидательно-творческой деятельности в себе самой и окружающем мире.

В становлении духовно-творческой личности, её культурных идеалов и ценностей усиливается роль образовательной сферы: необходимо аксиологическое просвещение молодых, применение аксиологического подхода в воспитании личности, утверждение приоритета духовно-творческих ценностей личности. В прикладных психолого-педагогических исследованиях учёными отмечается, что студенты – будущие молодые специалисты из многообразия ценностей выбирают (к сожалению) ценности витальные и узкосемейные, потребности их не одухотворены, налицо тенденция рассогласования духовных и творческих ценностей, личностное прогнозирование в отношении развёртывания своего духовно-творческого потенциала, к сожалению, мало выражено. Незнание культурного эталона и идеала, понимания действия механизма освоения ценностей, «путаница» в понятиях и категориях по проблеме ценностей, могут привести личность в конечном итоге к асоциальному поведению, к конфронтации с социумом и его культурными институтами и традициями. Известный педагог-теоретик Б.С. Гершунский (размышляя о роли ценностей в воспитании личности) настаивает на том, что … иерархически высшие ценности и цели образования должны восходить к высшим человеческим устремлениям, жизненным идеалам и приоритетам. Эти раздумья учёного, современные жизненные реалии ещё раз подтверждают актуальность сегодня для образования ценностной проблематики, её тщательной и глубокой рефлексии. Необходимо отметить, что педагогическая функция ценности реализуется в её ориентирующей, направляющей, корректирующей роли, выступает в качестве «оси сознания», саморегуляции поведения личности в различных социокультурных ситуациях в процессе социализации, вхождения в социокультурное пространство жизни.

Приведём здесь и тезаурус (системный набор) духовно-творческих качеств (по В.В. Игнатовой), который постепенно формируется в личности при освоении ею духовно-творческих ценностей, способствует развёртыванию духовно-творческого потенциала, успешной профессиональной самореализации: оригинальность, нестандартность мыслей, спонтанность возникновения решения проблемы, открытость новому, гибкость мышления, развитость сознания, устремлённость, мудрость, одухотворённость, озарение, вдохновение, внутренняя гармония, духовная неудовлетворённость, отзывчивость, великодушие, благородство, бескорыстие, самобытность, созидание нового, стремление к самообразованию, дерзание, желание учиться под руководством «настоящих мастеров», любовь.



Подводя общий итог, ещё раз подчеркнём, что необходимо в образовательной сфере самое пристальное внимание уделить ценностной проблематике, пониманию роли ценностей как базиса, основы личности, «движущей силы» в воспитании и развитии лучших качеств; именно ценности дают движение в верном стратегическом направлении, которое задаётся образом культурного идеала, «идеальным должным» (В.М. Видгоф). Важность реализации в образовании аксиологического подхода на данном этапе развития российского общества неоспорима и бесспорна.
Каталог: new -> all -> konferenc -> konferenc -> 2012
konferenc -> Проблема организации пространственно-предметного компонента образовательной среды
konferenc -> О некоторых методических приемах использования речевых упражнений в процессе преодоления трудностей аудирования китайскими студентами русской речи
konferenc -> Ценность воспитания экологической культуры в молодёжной среде
2012 -> Развитие иноязычной профессиональной коммуникативной компетенции у студентов неязыковых специальностей вузов
konferenc -> Проблема психологического сопровождения профессионального становления личности будущего специалиста


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница