Активные методы психологической поддержки обучающихся в период подготовки к егэ



Скачать 70.91 Kb.
Дата22.05.2016
Размер70.91 Kb.
Активные методы психологической поддержки обучающихся в период подготовки к ЕГЭ

Пронькина Татьяна Артуровна,

педагог-психолог МБНОУ гимназия № 1 города Белово
В отдаленной перспективе результатом реализации профильного обучения является профессиональное самоопределение и самореализация старшеклассников, но в перспективе ближайшей - итог профильного обучения - это ЕГЭ.

Любой экзамен – это испытание не только знаний, но и психологической устойчивости человека, не случайно в литературе существуют такие термины как «экзаменационный стресс», «экзаменационная тревожность», « тестовая тревожность».

Однако одни воспринимают экзамены достаточно легко и уверенны в успехе. У других – экзамен и ожидание оценки тесно связаны с беспокойством и тревогой.

Согласно нашим исследованиям ЕГЭ является для обучающихся настолько аффективно значимой ситуацией, что подчас затмевает все остальные. У 45% учащихся 11-х классов отмечается повышенный уровень ситуативной тревоги. Изучение особенностей временной перспективы будущего у старшеклассников показало, что у многих к концу школьного обучения вся временная перспектива сужается до одного-двух мотивов – хорошо сдать ЕГЭ и поступить в вуз

Согласно результатам опросов выпускников, чаще всего экзаменуемые страдают от головной боли, тошноты, у них обостряются кожные заболевания, появляется чувство общего недомогания, усталости, растерянность, паника и страх. При этом они становятся чрезмерно самокритичными, их мучат неприятные мысли о возможных неудачах на экзаменах, о невозможности осуществления жизненных планов.

Исследования последних лет1 выделяют следующие типы личностных и когнитивных трудностей, оказывающих влияние на успешную сдачу ЕГЭ:



  1. Когнитивные трудности – это трудности, связанные с особенностями переработки информации, со спецификой работы с тестовыми зданиями. Учащиеся с когнитивными трудностями не могут выбрать оптимальную стратегию подготовки к ЕГЭ, не могут самостоятельно организовать свою деятельность.

  2. Личностные трудности – эти трудности обусловлены особенностями восприятия учеником ситуации экзамена, его субъективными реакциями и состояниями. Прежде всего, к личностным трудностям отнесем высокий уровень тревожности.

  3. Процессуальные трудности – это проблемы, которые связаны с самой процедурой ЕГЭ (специфика фиксирования ответов, незнакомая обстановка, незнание своих прав и обязанностей).

ЕГЭ, безусловно, несёт достаточно серьёзную психологическую нагрузку и требует от ученика умения преодолевать психоэмоциональное напряжение.

К сожалению, умению сдавать экзамены никто специально не учит. Вместе с тем соответствующие психотехнические навыки очень полезны, так как не только повышают эффективность подготовки к экзаменам, а следовательно и их результат, но и способствуют развитию у обучающихся умения мобилизовать себя в решающей ситуации, овладевать собственными эмоциями, конструктивно решать проблемы.

Обозначенная выше проблема вызвала необходимость разработки и реализации в гимназии направлений психологической поддержки обучающихся в ситуации подготовки к ЕГЭ. Работа с обучающимися предусматривает несколько направлений:


  1. Диагностика тревожности, эмоциональной напряженности.

  2. Выявление специфики эмоциональных проблем.

  3. Работа со страхами и мифами.

  4. Активизация личностных ресурсов и поддержание позитивного образа «Я».

  5. Развитие навыков эмоциональной и физиологической саморегуляции.

Известно, что потребность в безопасности является для личности одной из самых важных, особенно значимой она становится в сложных эмоциональных ситуациях. Человек ищет возможность снизить тревогу, найти защиту от пугающих переживаний, и ему не всегда легко озвучить свои страхи.

Как показывает опыт, процедура сдачи ЕГЭ зачастую обрастает многочисленными мифами и историями, которые нередко используют педагоги и родители, стремясь пробудить в детях чувство ответственности. На деле же получается обратный эффект. Так как состояние высокой тревоги характеризуется суженностью сознания, то такая информация, особенно у высокотревожных школьников, воспринимается некритично, и стимулирует еще более сильный рост тревоги.

Для снижения психоэмоционального напряжения эффективны дискуссионные приемы, позволяющие обучающимся проанализировать тревожащие ситуации с разных сторон, услышать разные точки зрения. Для обсуждения могут быть предложены такие темы: «Что мне может дать ЕГЭ», «Мифы о ЕГЭ: правда и вымысел», «Тревога: за и против».

Для работы с индивидуальными страхами и внутренним сопротивлением могут быть использованы упражнение «Адвокат» или «И это хорошо, и это плохо», которые помогают преодолеть внутреннее сопротивление, способствует развитию рефлексивных навыков и позитивного мышления.

Например, «Все должны ходить на консультации. Зачем? Ты не пойдешь на консультацию – и это хорошо, потому что…Ты не пойдешь на консультацию – и это плохо, потому что…»

В работе с эмоциональными проблемами обучающихся эффективен метод сказкотерапии.

По определению Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева сказкотерапия – это "процесс образования связи между сказочными событиями и поведением человека в реальной жизни". Сказкотерапия может быть использована в целях психодиагностики (позволяет определить эмоциональные проблемы, и найти психологические ресурсы для ее решения) и психокоррекции (расширение спектра способов поведения).

Сказкотерапия включает в себя разнообразные приемы: сочинение сказки, драматизация, решение сказочных задач, использование волшебных предметов.

Например, первоначальный анализ эмоциональных проблем обучающихся можно провести с помощью приема использования волшебных предметов: «Сундук страхов», «Волшебная палочка», которые позволяют собрать банк проблем, а затем проанализировать их.

Прием сочинение сказки может быть использован как на этапе выявления проблемы, так и на этапе выбора стратегий поведения. (Например, упражнение «В некотором царстве, некотором государстве…»). Школьникам предлагается начало сказки, а дальше каждый развивает свой сюжет.

Заданное начало не только облегчает работу, так как известно, что всегда трудно начать, но и имеет психологический подтекст. Оно как будто дает понять: такая история типична, и она могла произойти где угодно: может быть, за тридевять земель, а может быть, и совсем рядом. Это дает ощущение психологической безопасности и помогает не только осознать собственные страхи, выговориться, но и снизить психоэмоциональное напряжение.

Подобный эффект можно получить и при использовании приема психологической метафоры.

Традиционно, метафора понимается как свернутое сравнение, как соотнесение двух значений благодаря их сходству.

Но если отвлечься от филологии, то психологическая метафора - это иносказательное изложение проблемной, психотравмирующей ситуации. Работа с метафорой исключает любые наводящие вопросы, символы расшифровывают и наполняют смыслом сами дети. В качестве психологической метафоры используются мифы, притчи, анекдоты (например, анекдоты о сдающих экзамены).

Кроме снятия психоэмоционального напряжения метафора может быть использована для активизации своих личностных ресурсов, необходимых для того, чтобы справиться с проблемой, а также для оказания психологической поддержки (например, притча «Все в твоих руках»).

В работе с эмоциональными проблемами обучающихся при подготовке к ЕГЭ эффективен и метод арттерапии. Он дает возможность погрузиться вглубь себя, в свой внутренний мир, в собственные чувства и переживания. В основе артерапевтических приемов «лежит психологический принцип проекции: человек проецирует на изобразительный продукт свои неосознаваемые или скрываемые потребности, страхи, переживания».2 К арттерапевтическим приемам можно отнести тематический рисунок, проективный рисунок, готовый графический образ, коллаж.

Например, упражнение «Прогноз погоды». Перед началом ученики получают инструкцию: «Настроение человека в чем-то похоже на погоду, а она бывает разная: пасмурная, дождливая, солнечная, ветреная, снежная, ясная, облачная с прояснением. В прогнозе погоды мы можем услышать: надвигается гроза, светит солнце, идут проливные дожди.

Возьмите мелки, бумагу и нарисуйте свою погоду, ту, которая соответствует вашему восприятию предстоящей сдачи ЕГЭ».

Применение метода арттерапии позволяет обучающимся снизить психоэмоциональное напряжение, гармонизировать свое состояние через рисунок, способствует поддержанию позитивного образа «Я», развитию навыков эмоциональной саморегуляции. Эта физиологическая особенность и лежит в основе приемов саморегуляции, которые можно сочетать с приемами арттерапии.

Например, упражнение «Солнечная поляна». Инструкция: Перед вами лежит ватман. На нем нарисованы поляна, солнце, трава. Посмотрите на эту поляну. Она наполнена солнечным светом, теплом, она вселяет спокойствие, ощущение радости, гармонии. Выберите цветок, раскрасьте его в соответствии с вашим внутренним состоянием. Напишите на нем утверждающую фразу и наклейте его на плакат. А теперь вместе прочитаем то, чего нам хочется больше всего.

Для развития навыков саморегуляции эффективен метод мышечной релаксации. Начинать лучше с простых упражнений, основанных на телесном контакте (упражнения «Волшебный лес», «Травинка на ветру», «Чукча в лодке», «Речка», «Восковая свеча», «Ежик» и прочие), чтобы ученики смогли прочувствовать и понять состояния напряжения-расслабления. Основанные на повторямых полуавтоматических движениях, эти упражнения позволяют быстро снизить психоэмоциональное и мышечное напряжение.

Таким образом, применение активных методов психологической помощи обучающимся в период их подготовки к ЕГЭ помогает нивелировать негативные ожидания и переживания, вызванные ЕГЭ. Кроме того выпускники могут научиться различным приемам релаксации и снятия нервно-мышечного напряжения, повысить умственную работоспособность и психологическую стрессоустойчивость и тем самым эффективно подготовиться к сдаче ЕГЭ без ущерба



Литература

  1. Лебедева М. Погружение без снаряжения //Школьный психолог, 2007, № 3, с.29

  2. Чибисова М. ЕГЭ: трудности и стратегии поддержки старшеклассников// школьный психолог, 2006, № 8

  3. Чибисова М. Готовим к ЕГЭ. Стратегии работы с детьми групп риска//школьный психолог, 2004, № 13

1М. Чибисова/ Школьный психолог, 2006, № 8

2 М Лебедева /Школьный психолог, 2007, № 3, с.29

Каталог: konferenciya
konferenciya -> Мбоу дод ддт №1 г. Пензы «Воспитывающее взаимодействие педагога и обучающегося в учреждениях дополнительного образования»
konferenciya -> Новосибирское отделение российского психологического общества
konferenciya -> Профилактика и коррекция аддиктивного поведения детей и подростков
konferenciya -> Влияние музыки на психическое развитие ребенка
konferenciya -> Г. Ханты-Мансийск
konferenciya -> Использование игр и игровых упражнений для развития речи детей среднего дошкольного возраста
konferenciya -> Ценностные ориентации современной молодёжи
konferenciya -> Аддиктивное поведение детей и подростков
konferenciya -> Педагогическое общение в современной школе
konferenciya -> Л. Ю. Щипицина выделяет следующие базовые текстовые категории, присущие твиттеру: 1) интенциональность (совмещение разных функций в одном твите, твиттер полуфункционален); 2) целостность


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница