Актуальные и потенциальные возможности саморазвития студентов бузулукского гуманитарно-технологического института



Скачать 107.64 Kb.
Дата21.05.2016
Размер107.64 Kb.
АКТУАЛЬНЫЕ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ САМОРАЗВИТИЯ СТУДЕНТОВ БУЗУЛУКСКОГО ГУМАНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА
Девяткина А.П.

Бузулукский гуманитарно-технологический институт, г. Бузулук
Развитие современного общества настолько динамично и стремительно, что стать успешным человеком и классным специалистом в условиях мирового рынка довольно сложно. Поэтому наиболее актуальной проблемой профессионального образования, на сегодняшний день, является качество подготовки специалиста высокого уровня. Профессиональная подготовка, компетенция, личностные качества, способность быстро адаптироваться к новым условиям труда, навыки саморазвития и самостоятельной работы, умение творчески проявлять себя в любом виде деятельности, в том числе и конкурентной борьбе, становятся основными требованиями к современному специалисту со стороны общества (работодателя).

Выполнение этих требований успешно решается в условиях модернизации современного российского образования. Если раньше образование служило интересам государства, то сегодня его главный акцент значительно смещается на удовлетворение потребностей самой личности. Внедрение в практику Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования предусматривает возрастание роли профессионального и творческого саморазвития личности студентов в процессе их обучения в вузе.

Одной из главных задач современной системы профессионального образования наряду с духовно-нравственным развитием становится воспитание специалистов, креативно мыслящих, обладающих высоким интеллектуальным потенциалом. Вопросами подготовки таких специалистов в системе образования занимались многие выдающиеся педагоги и психологи, разрабатывая теории и методы активизации творческой деятельности, позволяющие повысить потенциал обучаемого (К. Д. Ушинский, А. Н. Леонтьев, JL С. Выготский, А. Р. Лурия, Я. А. Пономарев, В. П. Зинченко, О. К. Тихомиров, Н. Ф. Талызина).

Но следует отметить, что востребованные временем личностные качества формируются не только педагогическими усилиями, но и самой личностью, ведь только человек может сам формировать и развивать их у себя через самопознание, самовоспитание, саморазвитие. Только саморазвивающаяся личность способна адекватно воспринимать прогрессивные тенденции современного общества, принимать ответственные решения, выдвигать новые идеи, отходить от стандартных схем мышления, быстро рефлексировать в проблемных ситуациях. Поэтому психолого-педагогические механизмы саморазвития личности студентов в образовательном пространстве основательно изучаются учеными в различных научных сферах, и становятся предметом специальных научных исследований. Так, в философии указанная проблема изучалась Г. С. Батищевым, И.С. Коном, Р. Б. Сабекия, В. Е. Степановой и др. Психологические особенности саморазвития личности рассматриваются в работах К. А. Абульхановой-Славской, JI. И. Анцыферовой, Т. И. Артемьевой, А. Г. Асмолова, Н. В. Г. Маралова, Ю. В. Слюсарева, В. А. Халанской, Г. А. Цукерман и Б. М. Мастерова, Д. Б. Эльконина и других. В социологии активный интерес к данной проблематике проявили исследователи: Дж. Дьюи, А. Маслоу, Г. Олпорт, К. Роджерс, Э. Фромм, А. Бандура, В. Франкл. Из отечественных иссладователей проблемы саморазвития личности рассматриваются в работах В. И. Андреева, И. Т. Артемьева, Н. Р. Битяновой, А.Н. Борисовой, В. А. Мамлеева, Г. А. Медяник, Н. П. Толстолуцких, И. А. Шаршова, О. С. Газмана, Н. Б. Крыловой, Л. Н. Куликовой и др.

Изучение и анализ научных трудов в данном вопросе позволяет познать сущность, особенности, характерные черты процесса саморазвития. Термин и понятие «Саморазвитие» необходимо рассматривать в различных его интрепритациях. Например, в толковом словаре русского языка Д. Н. Ушакова можно увидеть следующие определения «Саморазвитие»:

- это развитие собственных сил, физических и умственных, на основе самодеятельности, самостоятельных занятий; развитие, происходящее силой внутренних причин, независимо от внешних факторов, самодвижение.

Также саморазвитие можно рассматривать как процесс всестороннего развития личности посредством самостоятельного изучения и применения полученной информации, индивидуального творческого подхода к задачам, без постоянного внешнего воздействия.

К. А. Абульханова-Славская в своих работах процесс саморазвития определяет как самостоятельное определение личностью стратегии своей жизни, выделяя три признака её наличия:

- выбор основного для человека направления, способа жизни, определение ее главных целей, этапов их достижения и соподчинения;

- решение противоречий, препятствующих достижению целей и планов, в том числе и через создание тех условий, которых нет в наличии;

- творчество, созидание ценностей своей жизни, соединение потребностей со своей жизнью в виде особых ценностей.

Психологи Г.А. Цукерман, Б.М. Мастеров считают, что саморазвитие - это сознательное изменение и (или) столь же сознательное стремление сохранить в неизменности мою «я - самость». «Цели, направления, средства этих изменений определяю я сам».

В работе «Педагогика развития творческой личности» Г. И. Железовская и А. В. Елисеева дают следующее определение саморазвитию: «Саморазвитие - процесс активного, последовательного, прогрессивного и в целом необратимого качественного изменения психологического статуса личности. Саморазвитие - это потребность в самосовершенствовании, самовоспитании, в построении себя как личности»

А. Маслоу определяет саморазвитие личности через самоактуализацию. Данный процесс понимается автором как «непрерывная реализация потенциальных возможностей, способностей и талантов, как свершение своей миссии, или призвания, судьбы, как более полное познание и приятие своей собственной изначальной природы, как неустанное стремление к единству, интеграции, или внутренней синергии личности». Этот подход находит свое отражение в мотивационной сфере. Рассматривая пирамиду мотивов здорового человека, А. Маслоу выделяет группы мотивов «Дефицита» и «Бытия» (развития). Источником мотивов развития, по его мнению, является присущая человеку потребность реализации своих способностей. Их использование доставляет человеку удовлетворение, а не использование раздражает и продолжает требовать применения. При этом, чем выраженее они представлены в мотивационной сфере, тем сильнее развиваются и совершенствуются. Фактом теории А. Маслоу, важным для выявления условий, способствующих успешному саморазвитию личности, является то, что мотивы самоактуализации находятся на вершине пирамиды мотивов. Они активизируются тем сильнее, чем меньше действуют мотивы, отнесенные к группе «Дефицита».

Педагог - новатор, научный деятель В.И. Андреев процесс саморазвития определяет как особый вид творческой деятельности субъект - субъектной ориентации, направленной на интенсификацию и повышение эффективности процессов «самости», среди которых системообразующими являются самопознание, самоуправление, творческое самоопределение, творческая самореализация и самосовершенствование личности.

Отличительными характеристиками понятия «саморазвитие», являются разносторонние процессы развития личности: педагогические, психологические, социальные, физиологические, философские и другие. Все эти процессы имеют в основе созидательную сущность, обладают количественными и качественными параметрами разрешения имеющихся противоречий, охватывают все сферы личности. «Процесс саморазвития охватывает все сферы личности и мотивы (потребности) и интеллектуальную, и эмоциональную, и волевую, но самое главное, он (этот процесс саморазвития), базируется, и всякий раз поднимает на новый уровень функционирования, то есть интенсифицирует, процессы «самости»: самопознание, творческое самоопределение, самоуправление, творческую самореализацию, самосовершенствование и другое» (В.И. Андреев).

Данные научные понятия и определения ценны тем, что раскрывают основную сущность процесса саморазвития, как целенаправленной деятельности личности по непрерывному самоизменению, сознательному управлению своим развитием, выбору целей, путей и средств самосовершенствования соответственно своим жизненным ценностям и установкам. А значит, в жизни и развитии личности определяющими делаются ее внутренние усилия «состояться» во всех направлениях жизни. А поскольку человек - существо социальное, процесс саморазвития не может осуществляться без включения субъекта в процесс активной деятельности, играющий большую роль в его развитии. Соответственно, у студента эту важную роль играет образовательный процесс современного вуза, в котором он выступает главным субъектом.

В реальной практике обучения, воспитания, развития личности в высшей школе существует ряд проблем, связанные с управлением качества образования. Чтобы эффективно управлять процессом обучения, воспитания и развитием личности студента, необходимо знать его актуальный и потенциальный уровень его развития, а так же, необходимо выявить влияние основных (объективных) факторов обучения. Оценка актуального и выявление потенциального уровня обученности, воспитанности и развития студента требует специально организованной педагогической диагностики.

В рамках педагогической диагностики уровня развития, саморазвития студентов БГТИ был проведен анкетный опрос 79 студентов 1- 4 курсов очной формы обучения. Данная диагностика ориентирована на то, чтобы на основе анализа и интерпретации её результатов получить новую информацию о том, как улучшить качество обучения, воспитания и развития личности студентов в образовательной среде института. Главной целью этого исследования являлось получение данных о ресурсах и дефицитах, резервных возможностей студентов в процессе их саморазвития, оценивание их степени и значимости в образовательном пространстве учебного заведения. Информация о психологических, физических особенностях студентов, их жизненного опыта, принципах жизни, жизненных позициях и перспективах необходима для прогноза и создания необходимых условий и мотивов личностного саморазвития. Основная задача анкетирования заключалась в том, чтобы помочь студентам познать свои возможности, потребности в саморазвитии и предоставить преподавателям, кураторам групп необходимую психолого-педагогическую информацию для обеспечения педагогических условий саморазвития студентов в процессе обучения.

Для этой цели использовалась анкетная модель опроса «Мои ресурсы и дефициты саморазвития», которая дала возможность получить в достаточной степени достоверную информацию о личной самооценке студентов, процессах самопознания и самосовершенствования, а так же перспективах реализации их профессионально ориентированных умений и навыков. Согласно А. Маслоу, творческая направленность личности является врожденной, но она теряется большинством людей под воздействием среды. Данный опрос позволил оценить некоторые объективные факторы педагогического процесса обучения воздействующего на саморазвития студентов со стороны преподавателей и материальной базы института.

Отвечая на вопросы анкеты, студенты оценивали по 11-бальной шкале свои способности, физические данные, качества характера, уровни образования, жизненный опыт, важные жизненные принципы и перспективы. Вся информация сразу распределялась по двум проблемным полям саморазвития: «Мои ресурсы» и «Мои дефициты», где положительные оценки ответов студенты отмечали по шкале «+» (от +5 до 0), а отрицательные по шкале « - » (от 0 до – 5).

В результате изучения ответов студентов, было выявлено, что 93% ответов оценены по шкале «+». Это означает, что у большинства студентов института процессы «самости» протекают активно, и они не испытывают значительного дефицита в ресурсах и условиях обеспечивающих процесс их саморазвития в вузе. Рассмотрим полученные результаты, отмеченные по положительной шкале «+».

Детальный анализ ответов показал, что среди своих способностей студенты выделяют исполнительнее (31 %), коммуникативные (24 %); такие качества характера как оптимизм (14%), целеустремленность(12%), настойчивость (12%), сдержанность (12%) студентами были оценены высокими баллами. Из физических данных наиболее развитым является выносливость (25%). Именно это важнейшее физическое качество проявляется в профессиональной и в повседневной жизни людей, отражая общий уровень работоспособности человека. В блоке «Образование» студенты оценивали наиболее значимые факторы и косвенные условия образовательного процесса, влияющих на их самообразование и дальнейшие перспективы. Анализ ответов данного блока, показал, что такой фактор, как знания в основном позволяют студентам совершенствоваться как личности (33%) и осваивать новые виды деятельности (20%); образовательный процесс главным образом дает представление о профессии (35%) и о различных перспективах развития студентов (25%), а вот представление о собственных ресурсах и дефицитах, о своих возможностях и проблемах, к сожалению, отметили - 19% опрошенных. Во время обучения в институте студентам необходимо овладеть профессионально-важными компетенциями. Так, из всех опрошенных, 25% студентов считают, что они в основном необходимы в работе, 26% - в учебе и 20% - в саморазвитии. Согласно ответам 35- 40 % студентов считают, что образование, которое они получают сегодня, является востребованным в современных условиях, предоставляет различные возможности и способы для саморазвития и успеха в жизни. В категории вопросов жизненного опыта студентов, следует отметить, такие как: опыт самостоятельного выбора профессии, места учебы, друзей, места жительства, места работы (17%) и опыт самостоятельной реализации своих планов и выбора (13%). Данный выбор подтверждается и основными жизненными принципами студентов, такими, как золотое правило отношений - отношение к другому с позиции того, как хотел бы, чтобы относились к тебе - 25 %, позитивная установка (18%), самостоятельность и самоконтроль (16%). В процессе обучения многие студенты уже выбрали для себя определенные жизненные перспективы, которые им может дать современное образование. Многие планируют создать хорошую семью, иметь много друзей, большой гостеприимный дом (23%), а так же стать успешным профессионалом, развиваться как компетентный специалист и подниматься по карьерной лестнице (19%).

Анализируя оценки влияния основных факторов, условий со стороны педагогического коллектива и материальной базы института, наиболее значимые в процессе развития и саморазвития студенты выделили следующие: среда института (студенческая группа, общение, процесс обучения, совместные праздники) -12%, помощь преподавателей института – 10%, производственная практика – 10%.

В ходе проведения анализа ответов расположенных оп отрицательной шкале « - » и отмеченных в поле «Дефицит», студенты отмечали негативные факторы, осложняющие процесс их саморазвития. В первую очередь, это психологические особенности студентов (неуверенность, нетерпение, нерешительность) и их способности (проектирование, рефлексивные).

Но, тем не менее, выявленный достаточно высокий уровень саморазвития большинства студентов указывает на наличие у них внутренней мотивации и желания осуществлять саморазвитие, достаточное владение ими навыками самоорганизации, самоуправления, самообразования и самоконтроля.

Таким образом, данная педагогическая диагностика позволила выявить информацию о ресурсах и дефицитах, резервных возможностей саморазвития студентов в процессе их обучения в вузе. Учитывая проведенное теоретического исследование, в рамках образовательного пространства института, необходимо предложить новые формы организации и обеспечения эффективности учебного процесса, которые способствовали бы формированию у студентов установку на профессионально-творческое саморазвитие в процессе их учебной деятельности, включая в неё современные педагогические технологии саморазвития личности.

Такие технологии саморазвития личности позволят готовить студентов к профессиональному и жизненному самоопределению, к самореализации, а так же формировать устойчивую мотивацию к образованию как жизненно важному процессу, формировать умения самовоспитания, самообразования, управления собой, осуществлять переход от воспитания к самовоспитанию, формировать личность, стремящуюся к саморазвитию и самосовершенствованию.


Список литературы

1.  Абульханова-Славская К. Стратегия жизни. -  Мысль  1991. - 158 ISBN 5-244-00380-1 

2. Андреев, В. И. Педагогика: Учеб. курс для творч. саморазвития Текст. / В. И. Андреев. Казань : Центр инновац. технологий, 2000. - 608 с. ISBN 5-93-962–005-1.

3. Власова, Е.А. История становления проблемы процесса саморазвития. – М.: Фолио, 2007 ISBN 978-5-94035-385-0

4. Выготский, J1. С. Психология развития человека Текст. / J1. С. Выготский. — М. : Смысл : Эксмо, 2003. — 1 135 с. ISBN 5-699-13728-9

5. Гордеева, Т. О. Психология мотивации достижения Текст. / Т. О. Гордеева. М. : Смысл; Академия, 2006. — 336 с.  ISBN 5-89357204-1

6. Калинина, Н. В. Саморазвитие студентов педагогического колледжа в условиях учебной деятельности Текст. / Н. В. Калинина : Автореф. дис. канд. пед. наук : 13.00.01. Иркутск, 2003.-20 с.

7. Маслоу А. Новые рубежи человеческой природы / Пер. с англ. М.: Смысл, 1999. — 425 с. ISBN 5-89357-027-8

8. Солодкова И.М. Творческое саморазвитие как принцип формирования конкурентоспособной личности средствами иностранного языка // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 9 – С. 74-76 
9. Цукерман, Г. А., Б. М.Мастеров. Психология саморазвития. М. : Интерпракс, 1995. - 288 с. ISBN: 5-85235-211-Х

Каталог: assets -> files -> conf reports -> conf9
conf9 -> К проблеме адаптации студентов к обучению в вузе
conf9 -> Проблемы активности личности в учебном процессе
conf9 -> Система управления студенческим коллективом, как платформа для формирования лидерского потенциала
conf9 -> К проблеме влияния стажа работы и типологических свойств личности педагога на формирование синдрома эмоционального выгорания
conf9 -> Интернет- феномен культуры. Особенности использования интернет- ресурсов школьниками горшенина Ю. А., Абрамова Е. И, Юшина В. А. Мобу «Лицей №1», г. Оренбург
conf9 -> Развитие эмоционально-волевых качеств студента в образовательной практике вуза
conf9 -> Совершенствование волевых качеств личности
conf9 -> А. Ф. Лосев определяет символ, исходя из его структуры, как встречу означающего и означаемого
conf9 -> Динамика профессиональной мотивации в студенческом возрасте
conf9 -> Исследование ценностных ориентаций современной студенческой молодежи


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница