Актуальность гендерного подхода в дошкольном образовании



Скачать 85.77 Kb.
Дата15.05.2016
Размер85.77 Kb.
АКТУАЛЬНОСТЬ ГЕНДЕРНОГО ПОДХОДА В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

 

Приоритетной целью модернизации образования является обеспечение высокого качества российского образования. Первая ступень образовательной системы — дошкольное образование. Модернизация системы дошкольного образования в условиях реализации Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) сегодня особенно актуальна.



Значимое направление модернизации образования — развитие личности ребенка, способной реализовать себя в социальном пространстве.

Согласно Федеральным государственным образовательных стандартов (ФГОС) , педагоги должны в работе с воспитанниками применять на практике образовательные программы, опираясь на их научную обоснованность [9].

Благодаря интеграции образовательных областей можно обеспечить необходимый и достаточный уровень развития детей, учитывая их индивидуальные и возрастные особенности.

Образовательная область «Социализация» помогает решать ряд задач:



  • развитие игровой деятельности;

  • приобщение к нормам и правилам взаимоотношений со сверстниками и взрослыми;

  • формирование гендерной, семейной, гражданской принадлежности, патриотических чувств, чувства принадлежности к мировому сообществу.

Гендер — это социально — педагогическая характеристика, с помощью которой люди дают определение понятиям «мужчина, «женщина» [13].

Гендерная психология - это область научного знания, которая сформировалась с опорой и на пересечении таких психологических дисциплин, как дифференциальная психология и психология развития.

Социализация — процесс усвоения социальных норм, правил, особенностей поведения, процесс вхождения в социальную среду.

Гендерная социализация — процесс усвоения индивидом культурной системы гендера того общества, в котором он живет, своеобразное общественное конструирование различий между полами [6].

Обращение к гендерному аспекту в образовании связано со снижением уровня здоровья мальчиков и девочек, притуплением или потерей чувства гендерной принадлежности, повышением неадекватности форм поведения среди молодежи.

В научной литературе вопросы гендерной социализации разработаны для среднего и высшего звена системы образования. Для дошкольного звена эта тема разработана мало. Между тем, серьезные психологические исследования на эту тему ведутся с конца XIX, начала XX века.

Теоретической базой методики организации психодифференци­рованного воспитания явились занимались Маккоби Е., Джеюшн К., Бем С.. В начале XX века, в 1920—1930-е г.г., начали проводить научные исследования отечественные психологи. В 1960-е гг. возобновились широкие отечественные исследования под руководством Б.Г. Ананьева, заложившего глубокие теоретические основы гендерной психологии, выделение глобальных различий женщин и мужчин, Весомый вклад в разработку вопросов, касающихся психологических различий полов, внесли представители экспериментальной психологии: Н.Е. Румянцев, М.М. Рубинштейн, Н.А. Рыбников и др. В отечественной литературе анализ западных теорий гендерной социализации дан в работах Я.Л. Коломинского, Т.А. Репиной, B.C. Агеева и др. Физиологом Т.П. Хризман доказано, что у девочек и мальчиков дошкольного возраста «разная стратегия мозга», их эмоции имеют разную генетическую основу. В исследовании, по данным Т.М. Титоренко мальчики и девочки существенно отличаются в физическом, интеллектуальном развитии, у них разные интересы. Ученые Градусова Л.В., Кудрявцева Е.А., Татаринцева Н.Е, считают, что женщину в девочке, так же как и мужчину в мальчике, следует формировать с дошкольного возраста, не отделяя полового воспитания от общего нравственного. В отличие от западных психологов, представители экспериментальной психологии решали и специфичные отечественные проблемы совместного обучения мальчиков и девочек, а также особенности их обучения и воспитания.

Психология половых различий — это раздел гендерной психологии, который рассматривает весь спектр психологических различий представителей мужского и женского пола, это различия в когнитивной, мотивационной, эмоциональной, поведенческой и других сферах личности.

Изучение процесса гендерной социализации в дошкольном возрасте, где находятся его истоки, и условия, которые оказывают влияние на этот процесс, представляет особый интерес. Именно в период дошкольного детства у детей происходит принятие гендерной роли.

Ученые считают, что нужно качественно перестроить систему образования, сделать методы и технологии обучения развивающими в физическом и психологическом смысле, использовать дифференцированный подход к обучению девочек и мальчиков.

Проблемы, требующие решения:


  1. Пересмотр стратегий, программ, методов, темпов, последовательности, технологий, содержания и форм образования с учетом специфики познавательной деятельности, эмоциональной сферы и типов коммуникации мальчиков и девочек.

  2. Подготовка кадров педагогов с привлечением мужчин и с обучением их гендерным технологиям и гендерному мышлению.

  3. Обучение родителей гендерному подходу в воспитании детей и в общении с другими членами семьи.

  4. Выработка стратегий обучения и воспитания однополых и разнополых групп, в детском саду, в школе и в семье.

Становится актуальным понятие гендерной компетенции, компетенции педагогов и родителей. Гендерная компетенция включает содержательный, рефлексивный и организационный компоненты.

На современном этапе в системе образования России усилиями учёных и практиков складывается особая культура поддержки и помощи ребёнку в образовательном процессе — это психолого-педагогическое сопровождение.

Сопровождение — это система профессиональной деятельности, направленная на создание социально-психологических условий для успешного воспитания, обучения и развития ребенка на каждом возрастном этапе.

Наше время предъявляет к детским садам высокие требования, в соответствии с которыми, в системе дошкольного образования наиболее востребованным становится психолого-педагогическое сопровождение всех участников образовательного процесса. Поэтому забота о реализации права ребенка на полноценное и свободное развитие является сегодня неотъемлемой целью деятельности любого дошкольного учреждения.

Под влиянием взрослых формируются и развиваются два разных человека — с разной психикой, разными законами развития высших корковых функций, таких как речь, эмоции, мышление. Следует помнить главное: мальчики и девочки, имея разный мозг, ведут себя по-разному.

Обеспечение гендерного подхода в социализации дошкольников — одна из важных задач развития дошкольников. Целью такого подхода является воспитание девочек и мальчиков, одинаково способных к самореализации.

Работа по гендерному воспитанию в детском саду направлена на овладение детьми элементами культуры в сфере взаимоотношения полов, правильное понимание ими роли мужчины и женщины в обществе, позволит сформировать адекватную полу модель поведения.

Переход к гендерному подходу в воспитании и обучении дошкольников ориентирован на индивидуальные склонности и возможности. Гендерный подход в образовании — проявление личностно-ориентированного взаимодействия педагогов, родителей и детей.

Разработанная в соответствии с ФГТ общеобразовательная программа учитывает новейшие достижения науки и практики дошкольного образования. Модель гендерной социализации обеспечит становление личности ребенка раннего и дошкольного возраста при условии гендерного просвещения работников образования и родителей.

Очень важно использова гендерный подход в психолого-педагогической науке и практике. Повышение гендерной культуры будет способствовать созданию системы гендерного просвещения от дошкольного — к среднему, от среднего — к старшему звену общего образования.

Основная цель процесса гендерного воспитания состоит в создании полоразвивающего и социокультурного пространства ДОУ, как среды, способствующей овладению детьми полоролевым опытом, ценностями, смыслами и способами полоролевого поведения на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками.

Исходя из цели, в начале необходимо:



  • изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме гендерного воспитания детей;

  • выделить гендерные аспекты воспитания мальчиков и девочек в семье и определить содержание работы с родителями;

  • разработать и внедрить программу по работе с родителями в вопросах гендерного воспитания мальчиков и девочек дошкольного возраста;

  • провести диагностику гендерной компетентности родителей и гендерной идентификации мальчиков и девочек.

Затем:

  • создать развивающую среду, благоприятную для становления личности, определенного пола, на всех возрастных этапах;

  • разработать проект и внедрить его в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ);

  • использовать инновационные программы и технологии;

  • создать условия для воспитания ребенка в ДОУ и семье;

  • повышать компетентность родителей в вопросе гендерного воспитания дошкольника;

  • вести просветительскую работу среди педагогов ДОУ и родителей.

Важно, в процессе взаимодействия специалистов ДОУ с родителями

содействовать осознанию их роли в гендерном воспитании мальчиков и девочек дошкольного возраста.

При организации различных видов деятельности осуществлять индивидуальный, дифференцированный подход к девочкам и мальчикам.

Благодаря образовательной работе по гендерному воспитанию в ДОУ, дошкольники получат представления о собственной гендерной принадлежности, овладеют отдельными способами действий, доминирующих в поведении взрослых людей соответствующего гендера, научатся распознавать и оценивать эмоциональные состояния и поступки людей разного пола.

Таким образом, проблема гендерного воспитания и обучения остается, по–прежнему, актуальной для дошкольного образования. Только совместными усилиями всех участников образовательного процесса, благодаря планомерной и последовательной работе по гендерному образованию в ДОУ можно добиться успеха в реализации личности каждого ребенка.

Цель всех усилий — помочь и девочкам, и мальчикам, стать счастливыми людьми, наиболее полно реализующими свои индивидуальные особенности и способности, уверенных в себе и своем будущем.



 

Список литературы:

  1. Бендас Т.В. Гендерная психология — СПб.: Питер, 2006-431 с: ил. — (Серия «Учебное пособие»).

  2. Гендерная психология. Практикум. 2-е изд. /Под ред. И.С. Клециной. — СПб.: Питер, 2009. — 496 с.

  3. Детский сад – семья: аспекты взаимодействия. / Глебова С.В. — Воронеж: ЧП Лакоценин С.С., 2007. — 111 с.

  4. Дресвягина А.В. Гендерный подход в современном образовании//Педагогика и психология: проблемы теории и практики-Вып.1. — Архангельск: Арханг. гос. техн. ун-т,2008. — С. 40—45.

  5. Еремеева В.Д., Хризман Т.П. Мальчики и девочки: два разных мира. — СПб.: Тускарора, 2000. — 180 с.

  6. Коломинский Я.Л., Мелтсас М.X. Ролевая дифференциация пола у дошкольников // Вопросы психологии. — 1985. — № 3. — С. 165—171.

  7. Кон И.С. Ребенок и общество. — М.: Изд.- во Центр «Академия», 2003. —336 с.

  8. Костикова И., Митрофанова А., Пулина Н., Градская Ю. Перспективы гендерного образования в России: взгляд педагога. // Высшее образование в России, 2001, № 2. С 68—75.

  9. Об утверждении и введении в действие Федеральных государственных требований к структуре общеобразовательной программы: Приказ Минобрнауки России № 655 от 23 ноября 2009 г.// Российская газета — № 5125 (46) — 2010 — 05 марта.

  10. Попова Л.В. Гендерная социализация в детстве // Гендерный подход в дошкольной педагогике : теория и практика / под ред. Л.В. Штылевой. Мурманск: ОУ КРЦДОиРЖ, 2001 . С. 40—47.

  11. Практикум по гендерной психологии / Под ред. И.С. Клециной. — СПб.: «Питер», 2003. — 479 c: ил — (Серия практикум по психологии).

  12. Пушкарева Н.Л. Гендерная асимметрия современной социализации и перспективы гендерной педагогики // Гендерный подход в дошкольной педагогике: теория и практика. Ч. 1. — Мурманск, 2001. С. 25—32.

  13. Словарь гендерных терминов / Под ред. А.А. Денисовой / Региональная общественная организация «Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты». М.: Информация XXI век, 2002. 256 с.

  14. Хрестоматия «Основы гендерных исследований» (Второе издание) / О.А. Воронина (отв. ред.), Н.С. Григорьева, Л.Г. Лунякова. М.: МЦГИ — МВШСЭН — МФФ, 2001. 368 с.

  15. Штылева Л.В. Основные понятия и важнейшие термины // Гендерный подход в дошкольной педагогике: теория и практика. Ч. 1. — Мурманск, 2001. С. 77—87.

Каталог: 221
221 -> Памятка профилактика экстремизма в подростковой среде
221 -> Учебно-методический комплекс по дисциплине «акмеология» для студентов очной формы обучения
221 -> Практикум „ Обдарована дитина: знахідка чи проблема
221 -> Рабочая программа курса «обществознание»
221 -> М. В. Балева половые различия, стереотип и локус контроля в восприятии образов иммигрантов 1 2 Настоящее исследование
221 -> Программа дисциплины «Социология общественного мнения»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница