Актуальность проблемы психолого-педагогического сопровождения развития мотивационно-потребностной сферы студентов



Скачать 68.59 Kb.
Дата17.05.2016
Размер68.59 Kb.
ТипСтатья
Актуальность проблемы психолого-педагогического сопровождения развития мотивационно-потребностной сферы студентов

Гукетлова Даханаго Магомедовна

научный сотрудник АМИ
Аннотация

Статья посвящается исследованиям в области педагогики и психологии, а так же разработке проблем потребностно-мотивационной сферы отечественной педагогике и психологии. Инновационные процессы в данной сфере широко применяются главным образом на практике вузов России. Особое место в статье уделяется вопросам мотивационной сферы образования, так как именно мотивация является неотъемлемой составной частью вопросов педагогики и образования в целом.



Ключевые слова: образование, психология, педагогика, научные разработки.
Abstract

Article is devoted to researches in the field of pedagogics and psychology. And as to working out of problems potrebnostno-motivatsionnoj spheres to domestic pedagogics and psychology. Innovative processes in the given sphere are widely put mainly into practice high schools of Russia. The special place in article is given to questions of a motivational education sphere as the motivation is the integral component of questions of pedagogics and formation as a whole.



Keywords: education, psychology, pedagogics, science development.
Анализ современной социокультурной ситуации показывает, что особое значение в последние годы приобретает практическая разработка проблем повышения эффективности деятельности и проблем мотивационной регуляции поведения личности, в связи с повышением требований общества к успешности человека в разных видах деятельности.

В психологии «мотивация» определяется как побуждения, вызывающие активность личности и определяющие ее направленность. Термин «мотивация» в широком смысле используется в психолого-педагогической науке при исследовании причин и механизмов целенаправленного поведения личности. В более узком понимании мотивацию рассматривают как процесс образования мотива, как совокупность мотивов.

Анализ научных исследований показывает, что разработкой проблем мотивации и потребностно-мотивационной сферы в отечественной педагогике и психологии занимались многие ученые. Так, С.Л. Рубинштейн предложил потребностный подход к рассмотрению мотивов; В.Н. Мясищев анализировал мотивы как отношения личности; А.Н. Леонтьев создал теорию деятельностного происхождения мотивационной сферы человека; П.М. Якобсон связал мотивационную сферу с деятельностью и основными свойствами личности; В.Л. Шадриков изучал деятельностный аспект мотивации; Д.Н. Узнадзе рассматривал мотивы в связи с теорией установки; B.C. Мерлин уделял большое внимание исследованию мотивации в личностном плане; В.И. Ковалёв подошел к определению сущности мотива и предложил производить оценку мотивационной сферы личности на основе всех ее параметров.

Резюмировать кратко основные результаты научных исследований, на наш взгляд, можно следующим образом. Мотивационная сфера личности является довольно устойчивым психологическим образованием, так как мотивация существует обычно длительное время, во всяком случае, это касается большинства составляющих ее мотивов. При этом мотивы не исчезают бесследно по мере их реализации в деятельности: в зависимости от характера самой деятельности и специфики ее организации мотивы претерпевают некоторые изменения, усиливаясь или ослабляясь. Так, с получением новой благодарности у человека не исчезает стремление получить поощрение.

Психолого-педагогические исследования показывают, что повышению устойчивости мотивационной сферы личности, ее развитию способствует целый ряд важных психолого-педагогических факторов, среди которых можно отметить следующие: 1) сложившиеся отношения в социальном окружении; 2) целенаправленное воспитание личности; 3) положительные успехи человека в деятельности; 4) благоприятное влияние коллектива.

Таким образом, мотивационная сфера – не есть нечто застывшее и неизменное; напротив, она формируется и развивается в каком-то определенном направлении, может ослабевать или укрепляться. Данный феномен проявляется в различном отношении человека к деятельности: так, какие-либо слабые мотивы могут укрепляться, а сильное желание заниматься определенным видом деятельности, напротив, может угасать.

Представляется важным отметить то обстоятельство, что динамичность мотивационной сферы личности проявляется не только в изменении силы мотивов: изменяется их совокупность в данном виде деятельности, соподчиненности групп мотивов в связи с изменением мотивационной сферы под влиянием окружающей среды и воспитания. Изменяется и сама структура мотивации. В качестве примера можно привести то, что побуждать какой-то вид деятельности могут несколько групп мотивации (социальные, коллективистические, деятельностные) или всего лишь одна из групп мотивов (стимулирующие мотивы).

Все описанные в современной литературе психологические особенности мотивационно-потребностной сферы личности необходимо учитывать при организации разных видов деятельности человека, в том числе, учебной и неучебной деятельности студентов ВУЗов.

В качестве наглядного примера нам представляется возможным привести количественный анализ и качественную интерпретацию результатов анкетирования студентов, который был осуществлен Психологической службой ГХИ ННГАСУ при кафедре психологии. Анкетирование всех студентов I курса ГХИ ННГАСУ показало следующие результаты.

Изменения, которые происходят в жизни молодого человека в связи с изменением социального статуса (школьник - студент), могут быть сгруппированы следующим образом (перечень изменений приводится в порядке ранжирования их студентами):

1. Изменение в характере учебной деятельности (существенное усложнение учебного материала, возрастание объема информации, сложность ее восприятия в рамках новых учебных дисциплин, новые формы организации обучения - лекции и практические занятия).

2. Расширение возможностей общения со сверстниками, возможность познакомиться с интересными людьми, посещать студенческие вечеринки.

3. Повышение мотивации познавательной деятельности (студенты-первокурсники признают новые предметы сложными, но интересными).

4. Возрастание физических и психических нагрузок, нехватка времени на неучебную деятельность.

5. Повышение ответственности, самостоятельности (прежде всего, вследствие изменения системы контроля знаний студентов в вузе за счет преимущества самоконтроля). Первокурсники в полной мере ощущают себя взрослыми людьми.

6. Отсутствие навыков самостоятельной работы, слабая саморегуляция поведения, неумение планировать режим труда и отдыха.

7. Изменение взаимоотношений обучающихся и обучающих. (Преподаватели вуза, в отличие от школьных учителей, представляются первокурсникам более строгими, отдаленными, недоброжелательными, неинтересующимися их личными проблемами).

8. Изменение взаимоотношений студентов друг с другом. (Первокурсники отмечают сплоченность студенческой группы, взаимопомощь в студенческих делах).

Результаты проведенного Психологической службой ГХИ ННГАСУ анкетирования студентов-первокурсников по проблеме адаптации к ВУЗу, в целом, свидетельствуют о необходимости разработки и апробации специальной программы психолого-педагогического сопровождения первокурсников, которая должна способствовать успешной адаптации их к новой системе обучения, новой социальной ситуации развития. Одним из важнейших направлений этой работы, на наш взгляд, может и должно стать обеспечение развития индивидуально-личностных особенностей у студентов и, в частности, - мотивационно-потребностной сферы.

Таким образом, все сказанное выше свидетельствует об актуальности проблемы психолого-педагогического сопровождения развития мотивационно-потребностной сферы студентов в целостном образовательно-воспитательном процессе ВУЗа. При этом в качестве теоретико-методологических основ разработки различных прикладных аспектов проблемы индивидуально-личностного развития, в частности, проблемы развития мотивационно-потребностной сферы личности, на наш взгляд, можно рассматривать положения личностно-ориентированного образования.



Сторонники новой гуманистической парадигмы личностно-ориентированного образования (Е.В. Бондаревская, О.С. Газман и др.) придерживаются следующих позиций:

  1. по своей сути личность представляет уникальное, неповторимое явление, в целостности реализующее себя в социуме;

  2. ключевой характеристикой личности выступает стремление к саморазвитию и самореализации. Отсюда проистекает необходимость изучать личность не столько с точки зрения достигнутого ею, сколько исходя из учета ее творческого потенциала и стратегии индивидуального жизненного пути;

  3. в качестве основного способа существования личности выступает система целеполагания; к ведущим условиям реализации поставленных целей относятся потребности и мотивы личности, побуждающие ее к постоянной творческой деятельности;

  4. изучение личности необходимо проводить исходя из «социальной ситуации ее развития» (Л.С. Выготский), включая как внешние факторы многостороннего социального воздействия, так и ее внутренний, феноменологический мир;

  5. эффективность внешнего воспитательного влияния на личность будет значительно выше в условиях не прямого, а опосредованного воздействия;

  6. отношения формирующейся личности с социальным окружением должны строиться на основе партнерского взаимодействия, в котором она выступает и воспринимается как активный субъект деятельностного саморазвития (Л.И. Шумская).


Литература

  1. Бондаревская Е.В. Теория и практика личностно-ориентированного образования. - Ростов-на-Дону: РГПУ, 2000. 352 с.

  2. Выготский Л.С. Психология. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. 1008 с.

  3. Газман О.С. От авторитарного общения к педагогике // Новые ценности образования. - М., 1995.

  4. Ковалев В.И. Мотивы поведения и деятельности. - М., 1988.

  5. Комарова Н.Ф. Психолого-педагогические проблемы обучения первокурсников / Психологическая наука и практика: проблемы и перспективы: материалы международной научной практической конференции 23 апреля 2008 г. - Н. Новгород: ННГАСУ, 2008. С. 309. С. 47-51.

  6. Леонтьев А.Н. Избранные психологические соч.: в 2-х т. Т. 1. - М., 1983.

  7. Мерлин В.С. Очерк интегрального исследования индивидуальности. - М.: Педагогика, 1986. 254 с.

  8. Мясищев В.Н. Личность и неврозы. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1960.

  9. Психологический словарь / Под ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Педагогика-Пресс, 1996. 440 с.

  10. Рубинштейн C.Л. Проблемы общей психологии. - М.: Педагогика, 1976. 308 с.

  11. Узнадзе Д.Н. Психология установки. - СПб.: Питер, 2001. 416 с.

  12. Шадриков В.Д. Психология деятельности и способности человека. 2-е изд. - М.: Логос, 1996. 320 с.

  13. Шумская Л.И. Социологический и социально-психологический портрет студентов-первокурсников. - Минск: Веды, 1998. 135с.

  14. Якобсон П.М. Психологические проблемы мотивации поведения человека. - М.: Просвещение, 1969. 391 с.

Каталог: attachments -> article
article -> Агрессивное поведение у детей
article -> Это необходимо знать
article -> Архангельск, Суворова, 2, 163045
article -> Выступление на педсовете педагога-психолога Корниловой Е. А. Адаптация учащихся 1го, 5го и 10го классов к школе
article -> «Сталкер» и «Экватор» Л. А. Илатовская, педагог-психолог боу во «Великоустюгский центр ппсс»
article -> Профилактика наркозависимости подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации План
article -> Профессиональная ориентация школьников
article -> Тема Предмет, задачи и методы психологии


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница