Актуальность проблемы



Дата21.05.2016
Размер63 Kb.

  1. Актуальность проблемы.

Права человека охраняют от посягательств достоинство человека. Но что такое человеческое достоинство? Чем оно отличается от личного достоинства? Разный ли его "объем" у разных людей?

Английский правовед, философ и государственный деятель Фрэнсис Бэкон (1561-1626) некогда заметил, что «чем достойнее человек, тем большему числу людей он сочувствует». Это частное мнение обрело своё всеобщее значение только во второй половине ХХ века, трагическая история которого поставила на повестку дня сакраментальный вопрос: как народам мира избежать взаимного истребления,  как обеспечить защиту любому индивиду?  Ответом на него стал поиск такой всеобщей ценности, такого общего блага, которое позволило бы людям как можно более сочувствовать друг другу, увидеть друг в друге прежде всего человека, а уже затем представителя того или иного государства, расы, этноса, вероисповедания или лингвистического сообщества. Такой ценностью, общим благом в системе западной традиции права оказалось человеческое достоинство. С этого момента стало возможным перефразировать крылатое выражение французского философа-просветителя Дени Дидро (1713-1784) о том, что «нет достоинства при отсутствии ясных и четких понятий общего блага» в принципиальное утверждение:  нет общего блага без ясного и четкого представления о ценности человеческого достоинства.

Достоинство можно смело отнести к самому божественному и возвышенному, но вместе с тем самому уязвимому и хрупкому явлению человеческой цивилизации.  Поэтому оно  подлежит признанию и защите в виде основного достояния, высшей правовой ценности, самого охраняемого правового блага человечества.





  1. Основные понятия темы.

  

Под основными правами человека понимаются естественные права человека,



нашедшие отражение в актах международного сообщества, взявшего тем самым на себя ответственность за их неустанное воплощение в жизнь и неуклонную  защиту.

      Под человеческим достоинством понимается основанная на осознании себя высшим творением человеческой цивилизации, подобием Бога на земле потребность человека в признании уникальности, ценности и значимости своей личности со стороны других людей, гражданского общества, государства и международного сообщества.

 О всевозрастающем значении человеческого достоинства в жизни международного сообщества свидетельствует принятие  на XXVIII Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца Декларации «Защита человеческого достоинства» (Швейцария, 2003г.). В этом знаменательном документе, в частности, провозглашается: «Защита человеческого достоинства требует возобновленного партнерства между государствами и составными частями Движения, способствующего содействию уважения ко всем людям, независимо от их происхождения, вероисповедания, положения или пола».  В таком контексте правомерно утверждать о наличии презумпции достоинства по отношению к каждому индивиду:  любая международная институция, любое государство, любой человек в любое время и в любом месте должны вести себя по отношению к любому индивиду, руководствуясь уважением к его достоинству. Вместе с тем для своего повсеместного укоренения в повседневной жизни эта презумпция нуждается в наличии важнейшей предпосылки, в особом феномене, который способен обеспечить соответствующее отношение между людьми.  Речь идет о  культуре достоинства.

   Под культурой достоинства понимается  стереотип массового поведения людей, который отличается солидарностью, доброжелательностью, склонностью к взаимной поддержке и даже самоотверженности ради сохранения человеческого достоинства друг друга, начиная от новорожденного и вплоть до ушедшего из жизни.

Эта культура нашла своё наиболее образное выражение в известном утверждении: «Мы обладаем в душе ровно столькими достоинствами, сколько можем видеть их в других людях». Культура достоинства – ядро правовой культуры человечества, международного сообщества. Эта культура – прививка против всех видов ксенофобии: расизма, фашизма, нацизма, большевизма, религиозной и лингвистической нетерпимости. Пренебрежение ею грозит гибелью людям в повседневных междоусобицах, погромах, братоубийственной гражданской войне

     Под Правом понимается сформированная и отобранная в процессе истории человечества система принципов и норм поведения, которая обеспечивает защиту человеческого достоинства каждого индивида, самосохранение, самоорганизацию и развитие любого миролюбивого народа и подконтрольного ему демократического государства, а также регулирует взаимоотношения между народами и государствами в пределах существующего международного сообщества.

Отсюда законодательство, которое не способно обеспечить реальную защиту человеческого достоинства, подлежит квалификации в качестве квазизаконодательства, то есть неправедного, неправомерного законодательства. Наиболее вопиющим примером последнего может служить уголовное, уголовно-процессуальное и исправительно-трудовое законодательство СССР эпохи, которая нашла своё отражение в знаменитой книге А.И. Солженицына (1918-2008)  «Архипелаг ГУЛАГ». А наиболее разительный пример квазиправосудия в то же время явила миру Военная коллегия Верховного Суда СССР, которая в конвейерном порядке, подчас в течении 5-10 минут, «штамповала» приговоры о высшей мере наказания (расстреле), которые приводились в исполнение в тот же день и в том же здании, где вершился сей акт «правосудия».

Представляется, что в западной традиции права смысл защиты человеческого достоинства находит своё выражение в понятии «неприкосновенность». Ведь оно в применении к достоинству придает  категорический, безапелляционный, недвусмысленный, безальтернативный характер соответствующему требованию к государству. Это дает нам возможность вести речь о праве на неприкосновенность человеческого достоинства.

Системный анализ приведенных международных, конституционных и судебных актов позволяет дать определение  комментируемому праву.

   Под правом на неприкосновенность человеческого достоинства понимается основанное на Международном билле о правах человека требование к государству, институтам международного сообщества обеспечить защиту достоинства индивидуума от любой формы посягательства с чьей-либо стороны.

По общепринятой классификации это право относится к категории гражданских (личных), абсолютных, негативных прав первого поколения.

Думается, что человеческое достоинство выполняет  роль «несущего принципа»«структурной нормы»«архимедовой точки опоры», некой неизменной сквозной матрицы по отношению ко всей государственно-правовой сфере социального бытия: конституции, гражданскому обществу и правовому государству. Человеческое достоинство — исходное, основополагающее, базовое правовое понятие, из которого вытекает и над которым возвышается вся система категорий конституционного права. Когда речь идёт о букве и духе конституции, то именно достоинство в наибольшей степени воплощает собой то духовное начало, которое определяет смысл, содержание и применение всех её институтов, включая права человека. Таким образом, человеческое достоинство  следует оценивать в качестве благотворного источника всей системы прав человека. Право на неприкосновенность человеческого достоинства является самым общим из всего свода прав человека. Все остальные права соотносятся с ним как частное с общим. Его суть предопределяет содержание других теснейшим образом связанных с ним прав, например, таких как право на личную неприкосновенность, право на неприкосновенность личной и семейной жизни, жилища и коммуникаций,  на равенство людей в их достоинстве.

   При этом под неприкосновенностью понимается запрет на какое-либо непосредственное воздействие на тело и психику, на личную жизнь, жилище и коммуникации человека против его доброй воли.

 Чем более агрессивным является посягательство на человеческое достоинство, тем более губительными оказываются последствия как для самой жертвы, так и для соответствующего общества и государства.

Право на уважение человеческого достоинства распространяется и на усопших (умерших, убитых, пропавших без вести). Уважение к достоинству отошедших в мир иной –  несомненный признак наличия достоинства у живых. Любопытный пример подобного поведения, по воспоминаниям А.Ф. Кони, явил император Всероссийский Николай I. Однажды, во время прогулки по Петербургу, ему на встречу попались «одинокие дроги с крашеным желтым гробом и укрепленной на нем офицерской каской и саблей. Никто не провожал покойника, одиноко простившегося с жизнью в военном госпитале и везомого на Смоленское кладбище. Узнав об этом от солдата-возничего, Николай вышел из экипажа и пошел провожать прах безвестного офицера, за которым вскоре, следуя примеру царя, пошла тысячная толпа». Тем самым глава государства невольно подал добрый пример для подражания всем своим подданным.

Разрушение памятников, могил, кладбищ и других символов памяти об ушедших свидетельствует о наличии в стране гражданской войны, только в  «холодной» форме. Государство, которое попустительски относится к памяти усопших, создает предпосылки для отчуждения граждан друг от друга и, в конечном итоге, ведет к деградации  нации и распаду общества. Жизнь и смерть людей в равной степени - объект защиты со стороны права на неприкосновенность человеческого достоинства.


  1. Ретроспективный взгляд на тоталитарные режимы XX века: пренебрежение человеческого достоинства; отношение к правам и свободам человека.

Исследования истории XX столетия выявили достаточно большое количество разнообразных форм уничтожения отдельных людей, религиозных групп, классов, социальных слоёв и даже целых народов. На протяжении XX столетия тоталитарные режимы в мировом масштабе уничтожили (вне войн и военных конфликтов) около 119 миллионов человек.

Среди наиболее ярких характеристик, присущих тоталитарным режимам исследователи

называют такие:

- единая всеохватывающая идеология, на которой строится политическая система общества;

- одна партия, как правило, под руководством диктатора, которая сливается с государственным аппаратом;

- отсутствие плюрализма в средствах массовой информации;

- значительная роль государственной пропаганды. Манипуляция массовым сознанием населения;

- массовые репрессии и террор со стороны силовых структур;

- уничтожение индивидуальных гражданских прав и свобод;

- централизованное планирование экономики…

И ещё целый ряд характеристик.



Ретроспективный взгляд на то, как происходила ликвидация прав и свобод в процессе вызревания диктатур (в особенности, нацистской диктатуры в Германии) актуально в контексте недопущения повторения этих трагических сюжетов в современном обществе.



  1. О человеческом достоинстве и правах человека языком документов:

- Всеобщая декларация прав человека;

- Международный билль о правах человека;

- Международный пакт о гражданских и политических правах.


Всеобщая декларация прав человека (ВДПЧ) ознаменовала новый этап в истории прав человека. 10 декабря 1948 года в Париже Декларация, разработанная представителями со всех регионов мира с различными правовыми и культурными базами, была провозглашена резолюцией Генеральной Ассамблеи в качестве "задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства". Она впервые установила необходимость защищать основные права человека.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, а также Международный пакт о гражданских и политических правах и его два факультативных протокола в совокупности с Всеобщей декларацией прав человека составляют Международный билль о правах человека. В период с 1948 года, когда была принята и провозглашена Всеобщая декларация прав человека, до 1976 года, когда вступили в силу Международные пакты о правах человека, Декларация являлась единственной полностью завершенной частью Международного билля о правах человека. Как Декларация, так и впоследствии Пакты оказали серьезное влияние на умы и деятельность людей и их правительств во всех частях света.

Международный билль о правах человека является крупной вехой в истории прав человека, настоящей «Великой хартией», знаменующей собой жизненно важный этап развития человечества: осознанное обретение человеческого достоинства и ценности человеческой жизни.

Международный пакт о гражданских и политических правах принят 16 декабря 1966 года. Основными положениями данного документа являются:

  • Статья 6 — право на жизнь;

  • Статья 7 — запрет пыток;

  • Статья 8 — запрет рабства и принудительного труда;

  • Статья 9 — право на свободу и личную неприкосновенность;

  • Статья 10 — право лиц, лишённых свободы, на гуманное обращение и уважение достоинства;

  • Статья 11 — запрет лишения свободы за долги;

  • Статья 12 — право на свободное передвижение и свобода выбора местожительства;

  • Статья 13 — ограничение возможности высылки иностранцев;

  • Статья 14 — равенство перед судом, презумпция невиновности, запрет повторного осуждения, право на пересмотр осуждения и другие процессуальные права;

  • Статья 15 — запрет уголовного осуждения за действия, не признававшиеся преступными во время их совершения (англ.);

  • Статья 16 — право на признание правосубъектности;

  • Статья 17 — запрет вмешательства в личную и семейную жизнь, неприкосновенность жилища, тайна корреспонденции и защита от незаконных посягательств на честь и репутацию;

  • Статья 18 — право на свободу мысли, совести и религии;

  • Статья 19 — свобода слова.

Рекомендуем рассмотреть предложенные вопросы более детально на уроках истории и правоведения с применением интерактивных методов обучения; использовать данный материал при проведении воспитательных мероприятий.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница