Алатаева Наргиза 209-1 сдип Уголовное право



Скачать 23.89 Kb.
Дата26.02.2019
Размер23.89 Kb.
ТипЗадача

Алатаева Наргиза 209-1 сдип

Уголовное право

Поссорились двое друзей. В процессе ссоры в порыве гнева один из них схватил лопату и отбросил в сторону. По стечению обстоятельств в этот момент мимо проходила соседка. Удар лопаты пришелся по ее руке. Были нанесены телесные повреждения в виде перелома руки. Будет ли нести юридическую ответственность тот, кто бросил лопату и нанес телесные повреждения? Аргументируйте ответ объясните, почему мерам воздействия подверглись не сами подростки, а их родители.

Ответ:

В данной ситуации один из друзей, кинувший лопату, будет нести юридическую ответственность - по непредумышленному причинению вреда здоровью, так как лопата не специально была направлена на соседку.

Так как за несовершеннолетних несут ответственность их законные предствители, мерам воздействия подверглись не сами подростки, а их родители.

Задача Иванов ехал в автомобиле и превысил скорость, надеясь, что аварии не произойдёт, так как он опытный водитель. Однако с управлением справиться он не смог, выехал на тротуар и сбил пешехода. Воспользовавшись тем, что свидетелей происшествия не было, он уехал с места преступления, но вскоре был задержан. Пешеход от полученных травм скончался.

Проанализируйте все элементы состава преступления, квалифицирующие признаки, дайте квалификацию содеянного.

Ответ:


Описанное деяние может быть квалифицировано по ст.264 ч.3 УК РФ как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движение, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Объектом преступления являются общественные отношение в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

При привлечении гражданина к уголовной ответственности в данном случае обязательно должны быть установлены следующие признаки объективной стороны:

- было ли нарушение правил дорожного движения;

- наступили ли негативные последствия, предусмотренные законом;

- есть ли причинно-следственная связь между деянием и негативными последствиями.

Субъектом данного преступления является лицо, достигшее 16 лет, управлявшее транспортным средством, независимо от того, законно ли оно управляло транспортным средством, т.е. имело ли права.

Субъективная сторона данного преступления выражается в неосторожности. Если лицо умышленно пыталось сбить человека, то данное деяние квалифицируется по другим статьям УК, в частности как преступление против личности.

Таким образом, в описанном деянии присутствуют признаки преступления, предусмотренного ст.264 ч.3 УК РФ. при этом должно быть доказано нарушение правил дорожного движения водителем.

В описанном деянии просматривается еще и состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч.2, как оставление водителем места ДТП, участником которого он является. Здесь наказанием может быть либо лишение права управления транспортными средствами от года до полутора лет или административный арест до 15 суток.



Кстати, тот факт, что водитель покинул место ДТП и не оказал помощь пострадавшему, не может рассматриваться при назначении наказания как отягчающие обстоятельства. Но если бы водитель остался на месте ДТП, вызвал бы скорую, сообщил о происшедшем в полицию, то это могло бы рассматриваться как смягчающие обстоятельства: явка с повинной и оказание помощи потерпевшему.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница