Алкоголизм



Дата16.05.2016
Размер39 Kb.
СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ

 

Составной частью современных психотерапевтических программ, намного повышающих их эффективность, является специальное лечение, ориентированное на помощь семье алкоголика. Алкоголизм - это болезнь, которая обладает огромным негативным эмоциональным воздействием на непосредственное семейное окружение. Непредсказуемое, неконтролируемое поведение больного человека держит семью в состоянии постоянно переживаемого стресса: по мере развития алкоголизма родственники все больше и больше вовлекаются в этот процесс и сами заболевают эмоционально. Те, кто непосредственно заботится об алкоголике, больше всего страдают от его поведения. Они видят, что алкоголик уже не может удержаться от выпивки, и стараются хоть как то контролировать ситуацию, притворяются, скрывают от других своё истинное эмоциональное состояние, делают вид, что ничего особенного не происходит. Такое поведение чаще всего бывает продиктовано чувством вины и стыда, за которыми следует возрастание чувства ответственности за всё, что происходит в семье. Такая ноша время от времени становится непосильной и приводит к раздражению, гневу, повышенной тревожности, что разрушительно действует как на самого человека, так и на все отношения в семье, и порождает ещё большие проблемы, вплоть до возникновения выраженного болезненного состояния известного под названием “со-зависимость”, имеющего симптоматику, весьма сходную с проявлениями алкогольной зависимости:



 

  АЛКОГОЛИЗМ

СОЗАВИСИМОСТЬ

1. Я не болен. Пью как все.

1. Со мной все в порядке. Это его, алкоголика, надо лечить.

О Т Р И Ц А Н И Е Б О Л Е З Н И

2. Навязчивое желание употреблять алкоголь

2. Навязчивое желание проконт-

ролировать поведение алкоголи- ка

3. Срывы: возобновление алкого-

лизации после некоторого пере-

рыва

3. Эмоциональные срывы

4. Повышение толерантности

к алкоголю

4. Повышение эмоциональной

терпимости

Таким образом всем членам семьи, особенно детям требуется специальная помощь, и в не меньшей степени, чем самому алкоголику.



Ниже, в качестве иллюстрации, приводятся выдержки из материалов семейных психотерапевтических сеансов:

... Например, жены алкоголиков могут оказаться в положении, когда на них целиком возлагается вина за всё плохое в их браке. Может дойти до того, что они станут опасаться, что это так и есть. И всё же алкоголизм - это болезнь. Жена не более виновата в алкоголизме мужа, чем могла бы быть виноватой в наличии у него диабета или туберкулеза. Ни одна жена ещё не превратила своего мужа в алкоголика, поэтому ни одна жена не может считаться ответственной за его выздоровление. Однако по недостатку знаний она может позволить болезни развиваться незамеченной. По недостатку мужества и понимания ситуации она может попустительствовать развитию болезни. Жену нельзя считать ответственной за существование алкоголизма, но она может содействовать уклонению мужа от лечения или принятия мер, ведущих к раннему выздоровлению, которое, конечно же, нельзя полностью гарантировать.

Этот принцип применим и ко всем остальным членам семьи, особенно к тому близкому человеку, от кого алкоголик зависит в наибольшей степени. Этот самый близкий алкоголику человек не может “лечить” болезнь. Ни один врач не должен заниматься лечением своей тяжёлой болезни и лишь немногие займутся врачеванием членов своей семьи, в особенности супруга, родителей или ребёнка. По мере развития алкоголизма, родственники всё больше и больше эмоционально вовлекаются в этот процесс. Наилучшая помощь, которую они могут оказать первоначально - это поиск содействия и методов лечения их собственного состояния, чтобы им не очутиться во всех тех стандартных ситуациях развития алкоголизма, когда родственники скорее способствуют прогрессу болезни, чем выздоровлению. Ошибки, совершаемые исполненными благих помыслов членами семьи, совершенно невероятны и часто серьёзно затрудняют выздоровление больного.

В начале необходимо понять, что семья может делать всё, что считается правильным, и всё же болезнь может развиваться беспрепятственно. Однако, если семья стремится изучить факты о природе алкоголизма и применить это знание на практике, шансы на выздоровление значительно возрастают. По сути дела, наилучший способ помочь алкоголику поправиться - это преодолеть невежество, усвоить определенную точку зрения, основанную на знании, и обладать мужеством, имея дело с алкоголиком, соблюдать эти принципы на практике. Начинать в обычной манере с попыток заставить алкоголика перестать пить, предварительно не изучив и не изменив собственное “я”, означает просто-напросто нанести ещё больший вред.

Изначально мы должны понять, что проблема алкоголизма связана не с бутылкой, а с людьми. Однако выздоровление не начнется, пока алкоголик не будет способен окончательно порвать с бутылкой и не пить в течение длительного времени. Никто не может сделать за алкоголика то, что должно быть сделано им самим. Нельзя принимать лекарство вместо больного и ожидать его выздоровления. Алкоголик сам, по своей доброй воле, должен сделать выбор и предпринять необходимые действия, и только тогда можно будет говорить о выздоровлении на долговременной основе.

Это просто ужасно, до какой степени алкоголик может господствовать над своей семьёй, особенно женой или матерью. Алкоголик всё пьёт и пьёт. Члены семьи кричат, плачут, вопят, просят, взывают, молят, угрожают или перестают разговаривать с ним. Но семья также покрывает, защищает и ограждает алкоголика от последствий пьянства. Если алкоголик продолжает вести себя как маленький божок, это потому, что семья недостаточно противостоит такому отношению и содействует этим сохранению у него иллюзии всевластия. У алкоголика есть два основных орудия для поддержания своего положения в семье. Члены семьи должны научиться как защищаться от этих орудий, чтобы не превратиться в фактических невольников болезни, вызывая у самих себя немалые эмоциональные и психические расстройства.






Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница