Анализ индивидуальных особенностей личности



Скачать 34.06 Kb.
страница1/2
Дата10.01.2019
Размер34.06 Kb.
ТипПрактическая работа
  1   2

Практическая работа №2

Тема: Анализ индивидуальных особенностей личности



  1. Измерение показателя личностно-профессиональных качеств сотрудников подразделения –Темперамент по методике Айзенка.

Тип темперамента

Сангвиник

Меланхолик

Флегматик

Холерик

Группа, чел

2

4

0

1

% от группы

28, 5%

57%

0%

14,2

Преобладает число меланхоликов.



Меланхолик.

Меланхолик — это тип темперамента, отличающийся повышенной ранимостью и впечатлительностью. Все это обусловлено склонностью к переживаниям, которые истощают психику. Меланхолики умеют переживать яркие эмоции, но вслед за этим затухают, подобно догорающей спичке, чтобы зажечься вновь после очередного эмоционального всплеска. Только, в отличие от холерика, эти эмоции направлены внутрь, а не наружу. Характеристика меланхолика, также как и его название, были сформулированы в трудах древнегреческого целителя Гиппократа, получив дальнейшее развитие благодаря Галену. Само слово произошло от названия «жизненного сока», который доминирует у таких людей – «черная желчь» или «мелэна холе». Именно эта жидкость, согласно представлениям древних греков, вызывает грусть, боязливость. Люди с меланхолическим типом темперамента склонны переживать «в себе», не выплескивая негатив на окружающих. Им проще замкнуться, чем устроить истерику или сору. В связи с этим, меланхолики более обидчивые, чем другие психологические типы личности. Но переживания «внутри себя» дают мощный творческий потенциал, который в разы превосходит креативность других типажей. Если бы не существовало меланхоликов, не родились бы многие шедевры мировой живописи, музыки, поэзии, архитектуры и других проявлений гения. Среди известных меланхоликов Исаак Ньютон, Рене Декарт, Фредерик Шопен, Чарльз Роберт Дарвин, Майкл Джозеф Джексон, Эдгар Аллан По, Николай Васильевич Гоголь, Сергей Александрович Есенин, Фёдор Михайлович Достоевский, Пётр Ильич Чайковский, Лев Николаевич Гумилев, Элвис Пресли, Майкл Джексон, Билл Гейтс, Бритни Спирс, Анжелина Джоли, Мила Йовович.

Люди, которые относятся к типу темперамента «сангвиник», устойчивы к разным психологическим нагрузкам. Даже в экстренной ситуации они могут сохранять эмоции и чувства в равновесии и действовать спокойно. Они легко приспосабливаются к обстоятельствам. Сангвиники обладают высокой социальной адаптивностью и их поведение очень гибкое. Сангвинику легко переключаться с одного дела на другое, и за новые дела он берется с легкостью. У такого человека огромное количество жизненной энергии. Но поддерживать ее он может, как раз благодаря постоянной смене действий и ярким впечатлениям, которые он получает ежедневно. Если источник новых впечатлений иссякнет, и его день станет монотонным, сангвиник станет вялым и безразличным.
По определению Гиппократа, в организме холериков преобладает желтая желчь, что делает представителей этого типа темперамента истеричными, несдержанными, необузданными. Им свойственна агрессивность, они легко заводятся, выплескивая эмоции на окружающих, и точно так же легко остывают и успокаиваются, особенно когда чувствуют, что им идут навстречу.


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница