Анализ работ по формированию грамматического строя речи у дошкольников



Дата15.05.2016
Размер37.5 Kb.
ТипАнализ
Анализ работ по формированию грамматического строя речи у дошкольников
В настоящее время исследователи предлагают следующие методики по развитию грамматического строя речи.

М. А. Васильева (1985) считает, что развитие грамматического строя речи строится в соответствии с речевым онтогенезом.

В раннем возрасте в речи детей происходит усвоение многих грамматических форм. Но в полной мере морфологическая система языка еще не усвоена.

В связи с этим, уже в первой младшей группе (2-3 г.) детей учат использовать в устной речи распространенные предложения из 3-4 слов; учат согласовать существительные и местоимения с глаголами.

Во второй младшей группе (3-4 г.) продолжают учить детей согласовывать слова в роде, числе, падеже; употреблять существительные с предлогами в, на, под, за; учат употреблять в речи имена существительные в форме единственного и множественного числа, обозначающих животных и их детенышей (утка-утенок-утята); форму множественного числа существительных в родительном падеже (бабочек, матрешек); составлять предложения с однородными членами (Саша посадил в машину мишку, зайку, мышку).

В средней группе (4-5 лет) дети продолжают учиться правильно, согласовывать слова в предложении. Совершенствуется умение правильно использовать предлоги в речи; образовывать форму множественного числа существительных, обозначающих детенышей животных (по аналогии) употреблять эти существительные в именительном и дательном падежах (лисата-лисят, волчата-волчат), правильно использовать форму множественного числа родительного падежа имен существительных (тарелок, ложек, яблок). Также учат детей употреблять формы повелительного наклонения глаголов хотеть, лежать, бежать, ехать; использовать в речи простейшие виды сложносочиненных и сложноподчиненных предложений.

В старшей группе (5-6 лет) продолжается совершенствование умения детей согласовать в предложении имена существительные с числительными (на столе лежат пять яблок), существительные и прилагательными, образовывать множественное число существительных, обозначающих детенышей животных (телята, котята).

Также в этом возрастном периоде формируется умение пользоваться несклоняемыми именами существительными (пальто, кофе, кино и т. п.); учат образовывать (по образцу) однокоренные слова (кот-котик-котенька). Знакомят детей с разными способами образования слов солонка, супница, сухарница, учитель; продолжают учить детей составлять (по образцу) простые и сложные предложения.

При инсценировки сказок, учат детей пользоваться прямой и косвенной речью.

В подготовительной к школе группе (6-7 лет) с детьми закрепляют умение согласовывать имена существительные с числительными, существительные с прилагательными, местоимения с существительными и прилагательными, образовывать (по образцу) имена существительные с суффиксами, глаголы с приставками; сравнительную и превосходную степени имен прилагательных.

Также совершенствуется умение детей образовывать однокоренные слова, использовать в речи сложные предложения разных видов.

Однако в данной программе не определено конкретное количество занятий по формированию грамматического строя речи в общей системе занятий по развитию речи (1 раз в неделю). Определены лишь задачи работы по формированию различных грамматических операций.

Также в данной программе не раскрыто содержание работы по формированию операций словообразования и не включена специальная работа по формированию непродуктивных форм.



В. В. Гербова (1984) считает, что работа по развитию грамматического строя речи в младшей группе должна вестись с опорой на речь педагога, которая должна выступать как эталон правильной грамотной речи. Также эта работа должна осуществляться через особую форму игры. При этой форме ведущая роль принадлежит педагогу, а ребенок, взаимодействуя с ним, говорит, но не совершает ролевого действия. В этих играх ребенок приобретает опыт общения с взрослым. Особое внимание должно уделяться обогащению речи детей формулами речевого этикета. Они должны употребляться как можно чаще в речи педагога.

В старшем возрасте работа над грамматикой родного языка продолжает строиться через развитие диалогической речи с воспитателем, логопедом и через подражание речи взрослого.

Задача педагогов – привлекать внимание дошкольников к новым словам, помогать подбирать слова, наиболее точно и выразительно передающие особенности предмета или своеобразие ситуации.

По мнению автора, собственная речь педагога должна обеспечивать «опережающее» усвоение детьми слов. Педагог должен развивать умение детей облекать свои высказывания в различную форму. Вначале – исправляя, подсказывая, позже – представляя ребенку возможность самостоятельно исправить ошибку.



Л. В. Лопатина (2000), основное внимание в процессе формирования операций словообразования у дошкольников с ОНР уделяет организации системы продуктивных словообразовательных моделей. Для формирования этих моделей сначала уточняется связь между значением морфемы и ее знаковой формой. Закрепление этой связи осуществляется на основе определения общего, сходного значения слов с общей морфемой, выделение этой общей морфемы, уточняя ее значение. Логопедическая работа включает словообразование существительных, прилагательных, глаголов.

Формирование операций словообразования осуществляется последовательно-параллельно в III этапа:

I этап – закрепление словообразования наиболее продуктивных моделей;

II этап – работа над словообразованием менее продуктивных моделей;

III этап – уточнение значения и звучания непродуктивных словообразований.

По мнению Л. В. Лопатиной, работа над словообразовательными аффиксами осуществляется следующим образом:



  • образование слов с заданным значением с помощью логопеда;

  • выделение общей морфемы;

  • закрепление значения аффикса;

  • анализ звукового состава морфемы;

  • самостоятельное образование слов данным аффиксом.

Также при формировании словообразования используется прием сравнения.

Сравнение осуществляется в двух планах:



  1. Сравнение ряда слов с одинаковым словообразующим аффиксом уточняется, что общего в этих словах по значению и по звучанию.

  2. Сравнение родственных слов (мотивирующего и производного).

Таким образом, проанализировав общую и специальную литературу, можно сделать следующие выводы:



  1. Исследование грамматического строя речи проводится специалистами различных областей науки: филологии, лингвистики, психолингвистики, специальной педагогики, психологии и др.

  2. Изучение специальной литературы показало, что исследований по проблеме нарушений операций словообразования у дошкольников с ОНР недостаточно.

  3. Авторы, занимающиеся проблемой общего недоразвития у детей отмечают, что одним из симптомов общего недоразвития речи являются нарушения операций словообразования. Основным механизмом которого является несформированость лексико-грамматического строя речи (морфологических обобщений).

  4. Анализ специальной литературы показал, что методики по коррекции грамматического строя речи представлены в общем виде. Существующие методики предполагают следующие основные этапы работы над развитием навыков словообразоваия: суффиксальный способ словообразования слов; префиксальный способ лбразоваия слов.

Каталог: images
images -> Элективный курс по английскому языку с естественно-научной направленностью young scientists
images -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
images -> Программы
images -> Наркотики и дети. Часть 1
images -> Личность подростка формируется не сама по себе, а в окружающей его среде. Особенно важна роль малых групп, в которых подросток взаимодействует с другими людьми
images -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
images -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
images -> Особенности детей младшего школьного возраста с недостатками в интеллектуальном развитии
images -> Проблемы современного школьника


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница