«Анализ сценариев расставания (на примере армянской и русской молодежи)»



страница1/5
Дата13.05.2016
Размер0.76 Mb.
  1   2   3   4   5


Правительство Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»

Факультет/отделение факультета/Подразделение Социологии

Кафедра Анализ социальных институтов


ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

На тему «Анализ сценариев расставания (на примере армянской и русской молодежи)»

Студент группы № 434

Апоян Наира Левоновна


Руководитель ВКР

Профессор. Рождественская Елена Юрьевна

Москва, 2014




Оглавление

Введение 3

Глава 1. Обзор литературных источников ВКР 11

Параграф 1. Теоретический подход в исследовании 11




Введение


Актуальность исследования

Социология семейных отношений в основном занимается изучением функционирования семьи как социального института. Данное научное знание рассматривает закономерности возникновения, функционирования и развития семьи как социального явления, которое в равной степени сочетает в себе черты социального института и обособленной малой социальной группы. Кроме того, одним из самых актуальных вопросов современной социологии является исследование сценариев развода, а также факторов, влияющих на прекращение брака. Такой интерес обусловлен стабильно высоким индексом разводов, увеличением количества детей, воспитываемых одним родителем. Тем не менее, следует отметить, что наряду с достаточно большим числом исследований на тему брачных союзов и их прекращения, анализ добрачных отношений остается редкостью, не говоря уже о расследовании сценарии завершения этих отношений. Сегодня, однако, эта тема становится все более актуальной. В связи с изменениями в восприятии брака, брачный возраст увеличивается, и количество добрачных союзов стремительно растет. Изучение механизмов добрачных романтических отношений и их прерывания может стать фундаментом к выявлению мотивов и сценариев поведения в паре, которые приводят к разрушению этих отношений, что в дальнейшем может помочь разработать и осмыслить поведенческий инструментарий, который будет призван минимизировать проблемные аспекты и служить примером, для дальнейших семейных отношений.

Разница культурных особенностей, менталитета, как правило, затрагивает большую часть аспектов жизнедеятельности в социуме, и, также, эта разница влияет на модель формирование романтических отношений, как семейных, так и добрачных. Тем не менее, мы все еще не знаем, привносит ли этническая составляющая какие либо существенные различия в сценарии разрыва романтических отношений.

Для настоящего исследования самое большое значение имеет тот факт что в социологии современные исследования продолжают воспринимать развод как кризис брака. В то время как распад эмоциональных отношений можно (и мы находим это прогрессивным подходом) рассматривать как важный аспект приспособления в завышающихся требованиях относительно партнера и партнерских отношений. Такие выводы мы находим у Захарова, Вишневского, Сакевич.

ВЦИОМ приводит следующие данные о партнерствах до брака:

В 2000 году 20% опрошенных по омнибусу считали, что добрачная сексуальная жизнь абсолютно аморальна, еще 15% считают это явление скорее аморальным.

Нас интересует связь того факта, что сегодня все больше молодых людей практикуют добрачные партнерства как источник опыта для будущего основательного брака и того факта, что распад отношений воспринимается все легче.

По данным ВЦИОМа:

«За последние десятилетия мнение россиян о том, кто виноват в разводах, существенно не изменилось. Большинство опрошенных, как и прежде, склонны считать, что за распад семьи ответственны в равной степени и мужья, и жены (64%). Такой позиции придерживаются женщины (65%), те, кто женат или состоит в гражданском браке (66%), те, кто вступал в официальный брак один раз (66%). Остальные, впрочем, несколько чаще винят в разводах мужчин, чем женщин (12 и 8% соответственно). Причем мужчинам более свойственно винить в разводах женщин (12%), а женщинам, наоборот, мужчин (18%). И еще 12% опрошенных отмечают, что всему виной обстоятельства.

По мнению респондентов, к разводам людей чаще всего вынуждает измена (24%), а также бедность (21%). К наиболее значимым факторам также относятся неумение идти на компромисс, ссоры в семье (19%) и вредные привычки - алкоголизм, наркомания (16%). Реже в качестве причин распада семьи фигурируют несовпадение характеров и взглядов на жизнь (8%), бытовые проблемы (7%), остывающие чувства (5%). По 3% полагают, что разводы случаются из-за ревности, а также безответственности, в той же мере респонденты списывают причины распада семьи на отсутствие собственного жилья (3%). Остальные причины фигурируют не более, чем в 1% случаев. И еще 4% считают, что у каждого развода - свои причины и обстоятельства.

Почти половина опрошенных полагают, что ответ вопрос о том, допустимо разводиться или нет, зависит от конкретного случая (48%, в 1990 году - 36%). Сторонники такой позиции - прежде всего те, кто ни разу не вступал в официальный брак (52%). Каждый десятый полагает, что разводиться можно в любом случае и хуже от этого не будет (11%, в 1990 году таких было только 5%), чаще так думают те, кто два раза и более посещал ЗАГС с целью регистрации брака (16%). Почти столько же придерживаются альтернативной позиции, считая, что разводиться нельзя и брак надо сохранить любой ценой (10%). Меньше, по сравнению с 1990 годом, стало тех, кто полагает, что развод допустим тогда, когда семья уже фактически распалась (с 39 до 28%)»1.

В данной работе мы исходим из предположения о том, что молодые люди вступают в партнерства, имеющие пробный характер, и, получая опыт эмоциональных отношений, откладывают брак. При этом опыт имеет огромное значение для успеха будущего брака.

Какие аспекты гендерного порядка проявляются в аргументации распада отношений? Какие особенности добрачной сексуальности можно найти в нарративе о расставаниях? Какие преимущества имеет ранний опыт взаимоотношений в паре?

Говорить с теми, кто пережил или переживает распад эмоциональных отношений – значит понимать их опыт на новом уровне.

Предбрачный опыт участников эмоциональных отношений оказывает влияние на стратегии выбора партнеров. На практике это выражается в отказе от продолжения одних отношений и поиск других. Эмпирически, нам важно установить, что ищут и от чего, по каким причинам, отказываются молодые люди, имеющие опыт добрачных эмоциональных отношений.

Исследовательский вопрос

Социальный институт семьи в современном обществе испытывает на давление, будучи объектом:

1. социальной политики, направленной на реализацию государственного пронаталистского курса

2. давления рынка труда: изменение характера занятости представителей и маскулинного, и фемининного гендера

3. процесса индивидуализации: взрослые члены семьи/партнерства сегодня все чаще сталкиваются с пересмотром ценностей в сторону индивидуальных.

В этом контексте развод, разрыв отношений, разъезд членов семьи / партнерства является функциональным явлением, снимающим напряжение противоречия указанных выше тенденций.

То, что представляется функциональным, оправданным, на институциональном уровне, приобретает дополнительные измерения на индивидуально-групповом уровне. Иными словами, распад эмоциональных отношений – это еще психологический стресс, сильные эмоции, психологические травмы, хотя все это и обеспечивает наращивание ценного опыта в течение жизни. Социологически важно исследовать проблемные вопросы формы, сценариев расставания. Мы стремимся ответить на вопросы, как устоявшиеся культурные паттерны отношений, имеющие в каждом обществе определенную вариативность, влияют на процесс распада пары. Чем обусловлен выбор партнерами того или иного пути прекращения отношений? Какие последствия это вызывает?

Цель

Настоящая дипломная работа ставит своей целью реконструировать обозримую вариативность сценариев и практик расставания, разрыва романтических отношений в паре.



Объект исследования

Нарратив с участником распавшейся пары, которую соединяли эмоциональные отношения. Особый интерес для нашего исследования представляют участники, которые имеют этнический бэкграунд, т.е. происходят из семей с особой национальной культурой, например, из армянских семей.



Предмет исследования

Типы, паттерны, стратегии распада эмоциональных отношений: возможные причины, процессы и результаты. Разнообразие вариантов протекания событий, на основании типологизации, т. е., создания концептуальной схемы распада эмоциональных отношений.



Задачи

1. В ходе анализа теоретической литературы по исследовательскому вопросу расставания в паре мы намерены выяснить, какие сценарии существуют в качестве типических. Из каких исходных условий, через какие процессы, и к какому результату приводят взаимодействия в паре, направленные на расставание. Какие теоретические подходы имеют наибольший эвристический потенциал в объяснении природы и специфики распада пары.

2. Аккумуляция и систематизация вторичных исследовательских данных по вопросу распада отношений (по вопросу расставания, развода, разрыва романтических отношений в семье / партнерстве).

3. Поиск общих тенденций взаимодействия в паре. Разработка концептуальной схемы, отражающей вариативность сценариев расставания.

4. Разработка методического инструментария для проведения эмпирического исследования. Реализация полевого этапа нарративного интервью на выборке 12-14 участников, имевших опыт распада романтических отношений.

5. 6. Проверка предположения о том, что на сценарий распада эмоциональных отношений может влиять этническая принадлежность участников взаимодействия в паре. Причем этничность оказывает воздействие опосредованно, через гендерный порядок, присущий культуре участников.



Гипотезы

• В условиях современного гендерного порядка (см. Э. Гидденс), партнерство как форма отношений имеет особую ценность. Взаимоотношения в паре, приносящие положительные эмоции, воспринимаются как опыт и ценятся как преходящая фаза личностного развития.

• Некоторые фрагменты нарратива могут быть настолько сложны и эмоционально нагружены, что для их выражения придется прибегнуть к метафоре. Сложность экспрессии при вербализации опыта драмы может варьироваться в зависимости от гендера и этнического происхождения респондента, а также общей культуры и образования. Соотвественно, вариьроваться могут и метафоры, что представляет для нас интерес. Метафора, облекающая в слова опыт эмоциональных отношений, может быть концептуализирована в терминах пространства и действия. В таких условиях можно выделить несколько основных образов, по которым кодируются и декодируются типы интерперсональных взаимодействий, а также эмоциональный фон распада отношений:

• На развитие и распад отношений в партнерстве может оказывать влияние семейное окружение участников пары. Отношения к семье партнера также могут влиять на отношения в паре. Семейное окружение представителей армянского этноса скорее будет оказывать вмешательство в отношения пары, ввиду особенностей армянского (кавказского) менталитета. Причем, ссылаясь на теоретические данные (исследование Темкиной), ввиду особенностей гендерного порядка в Армении, большее влияние в случае армянских пар будет наблюдаться со стороны мужских представителей семьи.

• Ссылаясь на теоретические данные (исследование Темкиной), ввиду особенностей гендерного порядка в Армении, где чаще патриархальную иерархию считают нормой, разрыв романтических отношений в случае армянских пар, чаще инициирован мужчинами, нежели женщинами.

Информанты

Молодые люди и девушки в возрастной категории 18-30 лет (по 6 респондентов из представителей обоего гендера).



Метод исследования

Анализ нарратива, к которому мы прибегаем как к основному методу исследования, имеет долгую традицию в сфере изучения гендерных отношений и эмоциональной жизни. Нарративное интервью как метод сбора первичной информации для эмпирического исследования выбран как оптимальный в случае обращения к глубинным переживаниям респондента, с учетом сензитивности темы.



Каталог: data -> 2014
2014 -> «высшая школа экономики»
2014 -> «Гендерное и социально-классовое маркирование стиля жизни в массовой культуре
2014 -> Программа «Консультативная психология. Персонология»
2014 -> План курса лекций проф. Д. И. Дубровского «проблема сознания в философии и науке» для студентов философского факультета Высшей Школы Экономики
2014 -> Программа дисциплины «Искусство ведения международных переговоров»
2014 -> Социальная адаптация и интеграция мигрантов из Северной Америки и Европы в экономическую культуру Южной Кореи
2014 -> Управление лояльностью персонала как инструмент повышения лояльности потребителей на рынке продаж автомобилей
2014 -> Программа дисциплины История психологии для направления 030300. 62 «Психология»
2014 -> Достижение личностных и метапредметных результатов через реализацию проекта «Лидер во мне»
2014 -> Способы самооценки деятельности обучающихся на уроке в начальной школе Сурсякова Светлана Павловна, учитель начальных классов маоу «Гимназия №2»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница