Анализ структуры бизнес-конфликтов в российских сми при помощи поисковых алгоритмов



Скачать 101.15 Kb.
Дата12.05.2016
Размер101.15 Kb.
ТипАнализ
Г.В.Градосельская

Анализ структуры бизнес-конфликтов в российских СМИ
при помощи поисковых алгоритмов

Информационное пространство постоянно служит источником пополнения базы для исследования различных социальных явлений: в экономике, культурно-религиозной сфере, политике и т.д.

Смысловая структура текстов при этом приобретает особое значение. Для исследователя информационного пространства структура текстов может быть полезной в двух направлениях – как способ анализа социальных явлений, так и для сбора информации.

Возникает новое направление развития структурного анализа тестов – в поисковых алгоритмах, как целевом механизме отбора информации из широкого ежедневного информационного потока.

Опишем прикладные возможности структурного анализа текстов на примере анализа информационного пространства по бизнес-конфликтам в России.



Практической целью исследования был поиск потенциально проблемных предприятий, где бизнес-конфликт находится в начальной стадии. Необходимо было изучить функционирование социального института бизнес-конфликтов по данным сообщений СМИ, вышедших в открытых источниках в посткризисный период (май 2010 года – октябрь 2011 года), на основе этих данных построить прогнозные сценарии развития конфликтных ситуаций в трех срезах: отраслевом, региональном и по типу конфликта.

Промежуточной методической задачей был отбор публикаций в российских СМИ за определенный период, который помог бы выявить бизнес-конфликты и их акторов.

Хотим оговориться, что данная статья касается в основном методологической стороны реализации данного исследования. Более подробно его результаты будут отражены в других публикациях. Исследование проводилось на русском языке, но в дальнейшем разработанная методология может быть адаптирована и к другим языкам.

Методологическая проблема, которая всплывает в самом начале исследования – определение бизнес-конфликтов, поскольку оно является очевидным для многих участников (акторов) этих конфликтов, но в то же время является весьма ситуативным. В подавляющем большинстве публикаций, где описывались бизнес-конфликты, словосочетания «бизнес-конфликт» не встречалось. Как только проблемная ситуация получает статус бизнес-конфликта, круг участников бизнес-кофликта становится явным, и сценарии развития конфликтов становятся ограниченными.

Социальное явление бизнес-конфликтов реальность последних двух десятилетий российской истории. Особенностью этого явления - оно минимально формализовано, поскольку существует именно благодаря «дырам» в законодательстве. Вырабатываются определенные стандартные ходы по относительно честному отъему или переделу бизнеса между собственниками, акционерами, менеджментом. Широк круг привлекаемых акторов: это и трудовые коллективы, и экологические организации

Поэтому принципиально необходимо участие эксперта в формализации определения бизнес-конфликтов.

Во-первых необходимо классифицировать существующие на данный момент конфликты.

Во-вторых, определение конфликтов проводится через подбор публикаций-иллюстраций, которые эксперт может отнести к тому или иному типу.

В-третьих, эксперт поможет определить статьи, которые не подходят для целей исследования, или определить правила для исключения нерелевантных статей.


1. Структурирование текста на этапе заполнения информационной базы данных

Для алгоритмизации и разработки методологии обработки бизнес-конфликтов в информационном пространстве необходимо предпринять следующие аналитические шаги:



  • Типологизация бизнес-конфликтов. Виды бизнес-конфликтов разнообразны. Это зависит от акторов, участвующих в конфликте, так и от существа взаимных претезий. Типологизация бизнес-конфликтов (во всяком случае на первом этапе) возможна только с помощью экспертов. В дальнейшем возможна коррекция типологии по имеющемуся статистическому материалу.

  • Операционализация понятия «бизнес-конфликт». Это сложно, поскольку в подавляющем большинстве статей словосочетание «бизнес-конфликт» не упоминается. Необходимо определить набор речевых маркеров, которые косвенно смогут указать на наличие бизнес-конфликта, описываемого в статье, а также на тип этого конфликта.

  • Понимание сопровождающих (социальных, политических) обстоятельств. Некоторые типы конфликтов могут быть спровоцированы общими системными обстоятельствами – например, мировым финансовым кризисом. Иногда рост конфликтов связан с отраслевым кризисом. Также понимание внешних обстоятельств поможет скорректировать суть запроса, вытаскивающего необходимые нам публикации из общего информационного потока, поможет отсечь лишний информационный шум.


Базовая классификация российских бизнес-конфликтов

На начальной стадии исследования в базовую классификацию российских бизнес-конфликтов были включены 15 типов конфликтов, из которых было выделено 11 потенциально публичных типов (Табл. 1).



Таблица 1

Базовая классификация бизнес-конфликтов*

Конфликты во внутренней среде компании




Внешние конфликты

[А1] конфликты между акционерами, раздел имущества, экстренные продажи активов;

[А2] конфликты между подразделениями, приводящие к сбоям в работе компании**;

[А3] конфликты собственников или менеджмента с трудовым коллективом;

[А4] конфликты между акционерами (имеющими контрольный пакет) и менеджментом:

>> [A4.1] попытки захвата собственности менеджментом;

>> [A4.2] трения между менеджментом и акционерами, когда акционеры не могут упорядочить отношения (грамотно делегировать полномочия) с нанятыми управленцами*.






[B1] конфликты с властью, в т.ч. с контролирующими и правоохранительными органами;

[B2] конфликты компании с общественностью и общественными организациями;

[B3] конфликты компании с захватчиками, в том числе миноритариями, которые хотят больше, чем дивидендов;

[B4] конфликты миноритариев, чьи права ущемляются, с владельцами контрольного пакета;

[B5] конфликты с конкурентами;

[B6] конфликты кредиторов и должников;

[B7] конфликты с поставщиками и подрядчиками (операционные, т.е. конструктивные: с целью надавить, чтобы те поставили/закупили товар в оговоренных объемах);

[B8] конфликты с клиентами (в случае массового обслуживания: с абонентами, клиентами банков, покупателями квартир, пассажирами, туристами и т.п.).

* Приносим искреннюю благодарность Р.Е.Бумагину, который разработал типологизацию бизнес-конфликтов

** Конфликты, которые по оценкам экспертов не имеют публичного измерения


Генерирование списка ключевых слов на основе анализа кейсов

По каждому типу конфликтов были подготовлены несколько статей (от 2 до 9), описывающие кейсы, названные экспертами.

На основе этих новостных и аналитических материалов СМИ для каждого типа конфликтов был сформулирован набор ключевых слов, позволяющих идентифицировать появление данного типа конфликтов в новостном потоке.

По каждой, наиболее типичной новостной публикации, описывающей бизнес-конфликт, был проведен дскурс-анализ – реконструирована смысловая струкура текста, показывающая ключевые речевые маркеры, во взаимосвязи.

На рисунке, показанном ниже, проведен дискурс-анализ статьи «"Фокус" "слетел" с конвейера», выбранной как пример для иллюстрации типа бизнес-конфликтов А3 – конфликты собственников или менеджмента с трудовым коллективом.

полотно 77

Рисунок 1. Пример дискурс-анализа статьи «"Фокус" "слетел" с конвейера»
После того, как проведен дискурс анализ почти по всем предоставленным статьям, иллюстрирующим каждый тип конфликтов, по каждому типу конфликта был отобран набор речевых маркеров, группированных по степени важности для будущего семантического запроса (пример см. на таблице ниже).

Таблица 2

Ключевые речевые маркеры для семантического запроса

1 уровень (ядро запроса)

  • работодатель, администрация/ представители

  • рабочие, заводчане, сотрудники, докеры, участники

  • профсоюз, стачком/ представители

  • акция, протест, голодовка, забастовка, стачка, вышли, перекрыть (улицу)

  • (требование) долги, повышение, увеличение, зарплата, выплата

2 уровень (уточнение запроса)

  • прокуратура, суд, арбитраж

  • иск

  • незаконный

  • банкрот, банкротство, внешнее управление, внешний управляющий

  • администрация области

3 уровень

  • ухудшение здоровья, обмороки, хронические заболевания

По завершении формирования списка ключевых слов был приобретен доступ к специализированной базе данных «Медиология», которая насчитывает более 6 400 источников на постсоветском пространстве (с учетом требований технического задания число источников дисконтируется до 5000 единиц). Таким образом, объем выборки данного исследования составил при средней частоте выходов 6 раз в неделю и среднем количестве сообщений в одно таком выходе порядка 10 единиц составил для зондажного исследования (период – два месяца) более 380.000 сообщений, а для ретроспективного контент-аналитического исследования за период с 01.05.2010 по 31.10.2011 года – более 3.000.000 сообщений.

После ручной чистки базы данных поисковых ответов осуществлялась конвертация базы из системы «Медиалогия» в пакет SPSS для дальнейшей подготовки данных к статистической обработке.

База данных, получаемых по запросу в мониторинговой системе «Медиалогия» включал в себя следующие поля: дата, СМИ, город (регион), URL статьи

Далее эти данные транслировались в массив SPSS, где добавлялись новые поля, которые заполнялись вручную по контексту статьи (отрасль кодировалась путем обращения по каждому случаю в исходный массив «Медиалогии»): тип конфликтов, дата – для временных рядов, регион, отрасль.
2. Динамика конфликтных ситуаций в России

Конфликтная активность неравномерно распределена во времени. Довольно явно выделяются осенние и весенние пики конфликтов.

Поскольку для наблюдения был отобран не очень длинный ряд, выделить сезонную и трендовую составляющие временного ряда не представляется возможным (каждый месяц должен быть представлен как минимум 3-4 раза – это означает 3 года наблюдений). Кроме того, предварительный анализ данных в SPSS показал скорее кубическую или экспоненциальную зависимость, чем линейную – что также затрудняет сезонную декомпозицию. На графике также видно, что амплитуда конфликтных проявлений увеличивается все сильнее – поэтому сезонные отклонения также будут неравномерными.

Метод авторегрессии оказался единственным способом, позволяющим спрогнозировать значения конфликтов в России на полгода вперед.

В таблице, представленной ниже, показаны результаты прогнозирования конфликтов в России методом авторегрессии (реализованном в пакете SPSS). Показан значительный рост конфликтных ситуаций к весне следующего года.

Эти же прогнозные значения представлены на рисунке ниже.





Рисунок 2. Прогнозирование развития конфликтов в России методом авторегрессии
Также сложно было провести прогнозирование по отдельным отраслям или типам конфликтов: короткий временной ряд и малая наполненность по каждому месяцу не позволила провести прогнозирование. Однако эта ситуация может быть исправлена с продолжением наблюдений и сбором информации по бизнес-конфликтам в России.

Ниже показано, как распределяется динамика для конфликтов разного типа. Практически для всех конфликтов пик приходится на март-апрель 2011 года, однако к осени этого года (октябрь 2011) возможен следующий пик конфликтов.


3. Отраслевой фактор в развитии конфликтов

Существенным фактором в распространении и воздействии конфликтов является отрасль. На рисунке ниже показано, что самыми конфликтными являются отрасли: производство, машиностроение (23,5% всех конфликтов), банковская, финансовая сферы (15,3%), строительство (14,5%). Далее следуют транспорт (10,2%), торговля (9,1%), сельское хозяйство (7,6%).

На рисунках ниже показано, что для разных отраслей преобладают разные типы конфликтов.

Конфликты между собственниками/ менеджментом и трудовыми коллективами ([A3]) преобладают в сферах: производство и машиностроение; транспорт, горнодобывающая, металлургия.

Конфликты кредиторов и должников ([B6]) преобладают в сферах банковской и финансовой, в торговле, а так же в производстве и машиностроении.

Конфликты компании с захватчиками распространяются довольно равномерно, но преобладают в производстве и машиностроении, сельском хозяйстве, торговле и банковской сфере.

Конфликты между акционерами и менеджментом чаще всего встречаются на производстве и машиностроении, в банковской сфере, строительстве.



Рисунок 3. Распределение типов конфликтов по отраслям: определение пиков конфликтов
По результатам настоящего исследования была сформирована база данных по конфликтам в России за 1,5 года. Она позволяет проанализировать общую бизнес-конфликтность по регионам (после соответствующей чистки). Также возможно будет уточнить семантический запрос, основываясь уже на статистической информации.

Имеющаяся информация и опыт обработки данных дает возможность развивать проект в трех направлениях:



  • методологическом (уточнение структуры информационного поля о бизнес-конфиктов);

  • содержательном (приложения анализа информационного пространства в рамках бизнес-интересов клиента);

  • технологическом (базы данных, семантика запроса, поисковый-паук, ПО).

Этот проект имеет весьма широкие перспективы практического применения. Содержательные возможности развития проекта:

  • Уточнить структуру запросов и запустить их в постоянном мониторинговом режиме в интернет-паука. Возможно обучение соответствующей нейронной сети для сбора информации о бизнес-конфликтах России в режиме мониторинга. Постоянный интеллектуальный мониторинг информационного пространства позволит получить конкурентное преимущество для компаний, использующих разработанный нами софт.

  • Накапливать всю информацию по конфликтам в России, что позволить прогнозировать дальнейшее перемещение конфликтной активности между отраслями, регионами и типами конфликтов.

  • Собирать досье на компании, их собственников и топ-менеджеров – кто проявляет повышенную конфликтность, а так же повышенные потенциальные проблемы для будущих партнеров, властных элит регионов и т.п..

  • Собрать список источников (в т.ч. неформальных), распространяющих информацию о компаниях – определить источники информационных угроз. Это потребует соответствующей корректировки семантических запросов. И расширение поля запросов.

  • Изучить взаимосвязь типов конфликтов и наиболее распространенные сценарии их развития. Это позволит проводить более целевой консалтинг, заранее подготовить ответные меры (если мы защищаем клиента), и разрабатывать неожиданные ходы, если мы планируем активно воздействовать.

Каталог: data -> 2012
2012 -> Некоторые проблемы социальной адаптации увольняемых в запас военнослужащих
2012 -> Программа дисциплины Общая психология для направления 031900. 62 «Международные отношения» подготовки бакалавра
2012 -> Школы в сложных социальных контекстах: «тонущие» и «борющиеся»1
2012 -> «Этнокультурные ресурсы экологичной экономики и психологического здоровья»
2012 -> Секция история, теория и методология психологии индивидуальности
2012 -> Учебно-методический комплекс по курсу «История политических и правовых учений» подготовлен для организации учебного процесса студентов 1 курса очной формы обучения, обучающихся по направлению подготовки «История» (квалификация
2012 -> Программа дисциплины «Маркетинговые коммуникации в публичном пространстве: пр, event marketing»
2012 -> Программа дисциплины «Психология» для направления 080500. 62 «Менеджмент»
2012 -> Учебно-методический комплекс по дисциплине Юридическая психология для направления/ специальности 030501 «Юриспруденция» подготовки специалиста
2012 -> Программа дисциплины «Организационная психология»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница