Анкета для педагогов и родителей. Применяю систему психологических рисуночных тестов для составления на их основе «психологических портретов»



Дата13.05.2016
Размер46 Kb.
ТипАнкета
Всероссийская дистанционная научно-исследовательская конференция для педагогов «Совершенствование учебно-воспитательного процесса»
«Эмоциональное развитие детей

старшего дошкольного возраста»
Подготовила: Залесова Д.В.,педагог-психолог

МБДОУ детский сад комбинированного вида№ 3

«Колокольчик» поселка Мостовского


Цель моей работы: профилактика и коррекция эмоционального неблагополучия и обеспечение условий для развития эмоционально-личностной сферы дошкольника в ДОУ

Реализация поставленной цели проводилась

по основным направлениям:

- психодиагностика,

- коррекционно-развивающая работа,

- психологическое консультирование,

- психопрофилактика.

Психологическую работу я строила со всеми участниками образовательного процесса: с детьми, родителями дошкольников и педагогами ДОУ.



Свою работу я строила поэтапно:

1 этап - диагностический

2 этап – планово - организационный

3 этап – коррекционный

4 этап – контрольный

1этап - Диагностический

Цель работы: выявление уровня развития эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста.

В своей работе использую разные диагностические методики:



  • Тест Тревожности (Р. Тэммл, М. Дорки, А. Амен)

  • Методика “ Лесенка” (В.Г. Шур, С.Г. Якобсон)

  • Тест “Страхи в домиках” (модификация М.А. Панфиловой)

  • Проективный тест “Дом – Дерево – Человек” (разработан Дж. Буком)

  • Анкета для педагогов и родителей.

Применяю систему психологических рисуночных тестов для составления на их основе «психологических портретов» детей и взрослых («Рисунок человека», «Рисунок семьи», тематическое рисование « Мое настроение», «Страхи» и пр.) Социометрические игры «Секрет» (Г.А.Урунтаева), «Два дома». В группах дошкольного возраста провожу визуальное наблюдение.

Результаты проведённой диагностики по методике Л.П. Стрелковой

свидетельствуют о том, что 85 % опрошенных детей 5-6 лет в целом правильно определяют своё эмоциональное состояние. При этом дети достаточно легко отличают радость – 44%, грусть - 44%, злость - 40%, а вот испуг - всего 28 %, а удивление - лишь 7 %. Дети, прежде всего, обращают внимание на выражение лица (мимику) не придавая значения пантомимике и жестам, не умеют выражать их словесно, а также недостаточно хорошо распознают эмоции других людей - 48%.
2 этап - Планово - организационный

Цель работы с родителями: гармонизация детско-родительских отношений.

В соответствии с этой целью я ставила следующие задачи в работе с родителями:

-формировать у родителей способность понимать эмоциональное состояние, переживания, личностные особенности своего ребенка;

-осуществлять психолого-педагогическое просвещение с целью повышения психологической грамотности.

Взаимодействую с родителями по интересующим их вопросам, в виде тематического выступления на родительских собраниях «Адаптация ребёнка к дошкольному учреждению», «Тревожность родом из детства », «Наказание и поощрение». Чтобы узнать, какие поведенческие трудности испытывает ребенок в повседневной жизни, с родителями проводятся опросы «Что вас тревожит в собственном ребёнке?», «Эмоциональное развитие ребёнка», семинары, тренинги «Агрессивный ребёнок: кто он и как ему помочь?», индивидуальное консультирование, совместное проведение праздников и развлечений. Предоставляю родителям воспитанников информационные буклеты с рекомендациями.

В каждой группе есть «страничка психолога». Такая система позволяет добиться тесного взаимодействия семьи и дошкольного образовательного учреждения при коррекции нежелательных отклонений в поведении ребёнка.



Цель работы с педагогами: повысить уровень компетентности педагогов, по теме развитие эмоционального мира дошкольников.

В соответствии с этой целью я ставила следующие задачи в работе с педагогами:

-формировать у педагогов способность понимать эмоциональное состояние, переживания, личностные особенности проблемных детей;

-развивать у воспитателей умение сотрудничать с данной категорией детей;

-повысить психолого-педагогическую грамотность педагогов в вопросах

эмоциональной сферы дошкольников.

В рамках повышения психологической и педагогической компетентности педагогов:



  • провожу семинары, семинары-практикумы по проблемам педагогического общения: «Эмоциональная жизнь ребёнка», «Мы и наши дети в общении», «Взаимодействие педагогов с «трудными» детьми »,

  • тренинги «Активное слушание», «Кто я? Какой я?»

  • тематические консультации: «Игры, в которые играют », «Как помочь эмоциональным детям?»,

  • выступаю на педсоветах «Психологическое здоровье детей в ДОУ», «Использование релаксационных упражнений в педагогической практике», «Рекомендации воспитателям в период адаптации ребёнка в ДОУ».


3 этап - Коррекционно-развивающий

Цель: ввести ребенка в сложный мир человеческих эмоций, помочь прожить определенное эмоциональное состояние

Индивидуальную коррекционную работу с детьми я провожу по следующим направлениям:

- обучение приемам саморегуляции, отработка навыков общения возможных конфликтных ситуациях,

- формирование эмпатии;

- отработка конкретных навыков взаимодействия со взрослыми и сверстниками;

- повышение уверенности, самооценки дошкольников.

Занятия строю по принципу: знакомство с чувствами, пропуская их через все каналы восприятия информации, то есть, аудиальную, визуальную, кинестетическую.



Аудиальный канал – детям показываются пиктограммы и картинки с изображением чувств, они наблюдают за мимикой сверстников и психолога. Визуальный канал – слушают музыку, проговаривают воспоминания вслух из своего прошлого опыта, слушают остальных детей.

Кинестетический канал – рисуют, показывают чувства телодвижением.

Основные методы, применяемые на занятиях: элементы сказкотерапии с импровизацией, аутотренинг с использованием записей релаксационной музыки, арттерапия, песочная терапия, развивающие игры.

В коррекционно-развивающей работе с детьми по развитию эмоциональной сферы использую методические пособия ,авторские программы и свою «В мире эмоций».


1. Ганичева И.В. Телесно-ориентированные подходы к психокоррекционной и развивающей работе с детьми (5–7лет). – М.: Книголюб, 2004.

2. Крюкова С.В. , Слободяник Н.П. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь. Практическое пособие. – М.: Генезис, 2000.

3.Хухлаева О.В., Хухлаева О. Е., Первушина И.М. Тропинка к своему я. М.: Генезис, 2004.

4. Калинина Р.Р. «Тренинг развития личности дошкольника» СПб, 2002.

5. Алябьева Г.А. Психогимнастика ????

6. Чистякова М.И. Психогимнастика. /под ред.М.М. Буянова. – М.: Просвещение, 1990.

7. Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Практическое пособие: 4 том. М.: Генезис, 2000.

8. Свою модифицированную программу по развитию эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста «В мире эмоций» на основе программы Монаковой Н. И.



4 этап - Итоговый

Данный этап представляет собой проведение оценки результативности проводимых занятий и заключается в сравнении показателей первичной (до начала занятий) диагностики с результатами обследования после занятий.

Итоговая диагностика показала следующие результаты:

- с высоким уровнем - 55 %

- со средним уровнем - 38%. Эти дети испытывали трудности в произношении выразительной речи и распознавание эмоций (страх, удивление) графически.

- с низким уровнем - 7%. Они испытывает трудности, как в произношении выразительной речи, так и в использовании детьми мимики и пантомимики при демонстрации заданной эмоции.

У детей, прошедших весь цикл занятий по развитию эмоциональной сферы, отмечается положительная динамика: снижение интенсивности проявления тревожности, исчезновение нежелательных форм поведения, позитивная и адекватная оценка себя. В ходе наблюдения за детьми отмечено непринуждённое их поведение при общении со взрослыми и сверстниками.
Дети научились понимать эмоциональное состояние свое и окружающих людей; имеют представление о способах выражения собственных эмоций;

умеют управлять своими эмоциями и чувствам.



Таким образом, можно точно сказать, что развитие ребенка теснейшим образом связано с особенностями мира его чувств и переживаний. Эмоции, с одной стороны, являются “индикатором” состояния ребенка, с другой стороны сами существенным образом влияют на его познавательные процессы и поведение, определяя направленность его внимания, особенности восприятия окружающего мира, логику суждений. Психологическая работа с детьми по психокоррекции получила положительную оценку со стороны родителей и воспитателей. По мнению заинтересованных взрослых, в результате прохождения курса занятий дети приобрели уверенность, более активно участвуют в играх и отвечают на занятиях, стали относиться терпимее друг другу, а это значит, что у них формируется чувство сопереживания (эмпатия).




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница