Анкета для родителей (педагогов). Проблемы взросления. 5 Приложение №5,Анкета для оценки проблем взросления детьми



страница1/9
Дата21.05.2016
Размер0.8 Mb.
ТипАнкета
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

АОУ ДПО ВО «ВОЛОГОДСКИЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»

СЕКТОР ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОЗАВИСИМОСТИ

Методические рекомендации по первичной профилактике ПАВ в образовательном учреждении.

Материалы разработаны и подготовлены к печати в рамках областной целевой программы «Комплексные меры по противодействию незаконному обороту наркотиков, снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике зависимости от психоактивных веществ» 2012г.

Методические рекомендации затрагивают основные вопросы, касающиеся профилактики ПАВ в образовательной среде, а также иммунохроматографического тестирования на наркотики.

Методические рекомендации адресованы специалистам по профилактике злоупотребления психоактивными веществами в образовательных учреждениях, а также родителям обучающихся. В них можно найти разработки занятий для подростков и для родителей по профилактике ПАВ.

2012
Содержание




Введение

1. Иммунохроматографическое тестирование в профилактике ПАВ: цели, преимущества и механизм проведения.

1.1 Приложение №1, Рекомендуемая форма добровольного информированного согласия на проведение тестирования 

2. Основные направления работы с родителями по профилактике ПАВ.

2.1 Приложение №1,Анкета для определения подростковой наркомании

2.2 Приложение №2, Работа с детьми «группы риск

2.3 Приложение №3, Признаки функциональной и дисфункциональной семьи.

2.4 Приложение №4, Анкета для родителей (педагогов). Проблемы взросления.

2.5 Приложение №5,Анкета для оценки проблем взросления детьми.

2.6 Приложение № 6, Говорить с ребенком – как?

3. Методические разработки занятий с родителями по профилактике

ПАВ


3.1. Занятие №1, Мероприятие для родителей подростков по профилактике зависимости от ПАВ.

3.2 . Занятие №2, Мероприятие для родителей подростков по профилактике зависимости от ПАВ.

3.3 Занятие № 3,Общение в семье. Развитие коммуникативных навыков и умений.

4. Методические разработки занятий с обучающимися, по профилактике ПАВ.

4.1Занятие № 1, Сценарий классного часа «Я выбираю свое будущее»

4.2 Занятие № 2, Классный час по профилактике употребления ПАВ

4.3 Приложение к занятию №2

5.Информационные материалы по профилактике ПАВ.

6. Список литературы


5
17


19

22
24


28
31

33

34


40

40
41


51

55

55



58

63
65

68

Введение.

В настоящее время наше общество всерьез озабочено проблемой наркомании - свидетельство этому материалы в печатных и электронных средствах массовой информации. Идет "омоложение" потребителей ПАВ, почти в равной мере представлены и мальчики, и девочки.

Сегодня зависимость представляет собой основную часть всех поведенческих и личностных расстройств и является основным фактором, разрушающим физическое и психическое здоровье нации. К тому же зависимость, особенно наркомания и алкоголизм, лежит в основе проявления асоциального и преступного поведения, вандализма и терроризма среди всех возрастных групп населения, особенно среди молодежи. Наркомания - это тяжелое заболевание, характеризующееся физической и психической зависимостью от наркотика. Беда может прийти в любую семью. Заболевают подростки со сверхзаботой со стороны родителей и в семьях, имеющих материальные и психологические проблемы. Именно поэтому очень важный адресат профилактической деятельности – семья ребенка.

Предлагаемые методические рекомендации адресованы педагогам. Содержат разработки форм и методов профилактической деятельности, адресат которых: родители и подростки. Включают рекомендации по проведению иммунохроматографического тестирования в качестве фактора первичной профилактики. В данном сборнике помещены также информационные материалы, которые помогут педагогам в оформлении школьных стендов социальной рекламы.



Иммунохроматографическое тестирование в профилактике ПАВ: цели, преимущества и механизм проведения.


Во многих российских регионах иммунохроматографическое тестирование на наркотики проводится регулярно. Тестирование проводится в атомной, горнодобывающей и других опасных отраслях промышленности, на предприятиях ВПК. В областях и краях, где проблема наркомании стоит особенно остро, принимают свои законы о принудительном тестировании молодых людей. Показателен, в частности, опыт Татарстана. Сначала пробному тестированию подверглись около 800 старшеклассников. Затем специалисты разработали критерии "формирования контингента учащихся, подлежащих профилактическим наркологическим осмотрам", чтобы выявить "группы риска". В прошлом году было протестировано уже свыше 93 тысяч школьников и студентов и выявлено свыше 190 наркоманов.

Если обратиться к зарубежному опыту, то многие страны уже давно законодательно практикуют принудительное обследование на наркотики водителей и других специалистов. Например, в США ежегодно тестируется более 30 миллионов человек, в том числе 1,8 миллиона госчиновников, 7 миллионов транспортных работников и 600 тысяч человек, работающих в атомном комплексе.

Учащиеся средних школ Англии с 2005 года подвергаются выборочной проверке на употребление наркотиков. В результате эксперимента учащиеся стали меньше прогуливать занятия и показывают более высокие результаты на экзаменах.

У нас уже несколько лет на сборных пунктах призывников используют специальные иммунохроматографическиеэкспресс-тесты. В Центральной военно-врачебной комиссии минобороны считают, что благодаря этому значительно сократилось число призывников-наркоманов. Их в армию не берут.

В МГТУ имени Баумана уже несколько лет проводят проверку студентов и абитуриентов на употребление наркотиков. Делается это с помощью тест-полосок, процедура обязательна для всех поступающих на военный факультет. Ежегодно в вузе тестируют около двух тысяч студентов. Если тест положительный, студента направят на обследование в Научно-практический центр профилактики наркомании. Но до сих пор в вузе не был выявлен ни один наркоман.

По официальной статистике минздравсоцразвития, в России на учете стоят 350 тысяч наркоманов. По некоторым экспертным оценкам, эта цифра может составлять более 5 миллионов.

Тестирование учащихся образовательных учреждений направлено на раннее (своевременное) выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ и является одной из форм первичной профилактики наркомании. Тестирование будет проводиться силами медицинских работников государственных учреждений здравоохранения наркологического профиля и муниципальных учреждений здравоохранения в тесном сотрудничестве с педагогическими работниками общеобразовательных школ, учреждений начального и среднего профессионального образования.      

Цели проведения тестирования учащихся на предмет немедицинского потребления психоактивных веществ:

- Получение объективных данных о распространенности потребления психоактивных веществ

- Определение групп учащихся или образовательных учреждений в целом для проведения работы по вторичной профилактике наркомании и токсикомании.

- Повышение мотивации у учащихся, потребляющих психоактивные вещества, на необходимость прохождения лечения у специалистов психиатров-наркологов.

- Предупреждение распространения потребления наркотических веществ среди учащихся.

Для родителей - это шанс вовремя, до наступления сформированной зависимости, узнать о проблемах ребенка и помочь ему справиться с бедой.
При организации тестирования во взаимодействии медицинскими и педагогическими работниками  проводится  разъяснительная работа о целях, методах и принципах проведения тестирования. 
Этапы проведения тестирования учащихся:

Анонимное добровольное информированное экспресс-тестирование учащихся общеобразовательных школ проводится по следующим этапам:

- подготовительный,

- диагностический,

- лечебно-профилактический.

На подготовительном этапе тестирования муниципальные органы управления образованием организуют в учреждениях образования информационно-разъяснительные мероприятия для педагогов, учащихся,  их родителей или законных представителей по вопросам проведения тестирования как метода раннего выявления употребления психоактивных веществ. В мероприятиях принимают участие врачи психиатры-наркологи, психологи, медицинские работники муниципальных учреждений здравоохранения, участвующие в проведении тестирования.

Учащимся общеобразовательных школ, учреждений начального, среднего профессионального образования в возрасте старше 14 лет подробно в доступной для них форме разъясняется цель и порядок проведения тестирования, их право на добровольное информированное согласие на проведение тестирования  или отказ от него.  Заполняется «Рекомендуемая форма добровольного информированного согласия на проведение тестирования» (приложение № 1).

Документ «Рекомендуемая форма добровольного информированного согласия на проведение тестирования» состоит из нескольких частей:

1.     Паспортная часть (заполняется гражданином старше 15 лет).

2.     Раздел, который заполняется законным представителем гражданина  в случае проведения тестирования несовершеннолетнему до 15 лет (выделен рамкой).

3.     Подтверждение о разъяснении целей и форме проведения тестирования.

4.     Подтверждение о проведении тестирования.

5.     Подтверждение о конфиденциальности результатов тестирования.

6.     Подтверждение о предоставлении или не предоставлении результатов тестирования родителям (законным представителям).

7.     Подпись тестируемого гражданина (законного представителя в случае проведения тестирования гражданина  до 15 лет).

Граждане, достигшие 15-летнего возраста, согласно ст. 24 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1 самостоятельно дают согласие на проведение тестирования.

На основании информированных добровольных согласий сотрудниками образовательных учреждений составляются списки тестируемых.         Образовательное учреждение предоставляет списки учащихся, давших письменное согласие на проведение тестирования в учреждение здравоохранения муниципального образования, за которым закреплено данное образовательное учреждение.

Тестирование проводится медицинскими работниками государственных учреждений здравоохранения Вологодской области наркологического профиля, муниципальных учреждений здравоохранения.   

Сотрудники образовательного учреждения обеспечивают явку учащихся на проведение тестирования.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница