Аннотации дисциплин специализации «Педагогическая психология» Активные методы профконсультирования



Скачать 120.02 Kb.
Дата17.05.2016
Размер120.02 Kb.


Аннотации дисциплин специализации «Педагогическая психология»

Целью дисциплины является знакомство студентов с основными психологическими представлениями о профориентации и профессиональном самоопределении, а также формирование начальных навыков самостоятельной работы в данном направлении.

Основными задачами дисциплины являются:

  1. знакомство студентов с теоретическими основами профориентации и профессионального самоопределения;

  2. знакомство студентов с основными методами практической профконсультационной помощи;

  3. знакомство обучающихся с основами профориентационного исследования и профориентационного эксперимента.



Задачей данного курса является, с одной стороны, активизация знаний студентов по классической психологии, а, с другой стороны, развитие у них способности к анализу ситуаций развития детей в процессе обучения и воспитания. Поэтому в курсе большое значение придается анализу конкретных проблем современного образования с точки зрения классических психологических теорий: психоанализа, бихевиоризма, гештальттеории, теории деятельности. Большое значение имеет также включение новейшего материала современных инновационных идей в общем образовании, взаимопроникновение разных подходов, анализ ограничений на использование в одном учебном процессе разных подходов.

  • Прогноз и профилактика проблем в обучении младших школьников

Многолетняя практическая работа в школе показывает, что многие сложности в обучении являются следствием интеллектуальной дисгармоничности в целом нормально развитого ребенка, при которой в процессе обучения может происходить торможение формирования высших форм мышления.

Эмоционально-личностные отклонения в развитии обычно являются вторичными и представляют собой реакцию ребенка на неудачи и трудности в учёбе, на критику со стороны родителей и педагогов. Целью диагностической работы психолога в образовательных учреждениях должно стать не просто обследование дошкольников или учащихся 1-го класса для разделения их по уровням развития, а умение прогнозировать проблемы в обучении ребенка и создавать условия для коррекции различных нарушений в развитии ребёнка.

Студентам будет предложен диагностический комплекс, который позволяет выяснить интеллектуальный и личностный потенциал ребёнка, дать прогноз возможных проблем в обучении. Особое внимание будет уделено современным программам обучения в начальной школе и методикам преподавания, а также общим режимным и организационным моментам современного урока для объективного анализа учебной деятельности, к которой должен быть готов ребенок.




  • Проектирование и экспертиза современных образовательных технологий и сред

Современное состояние общего образования в России характеризуется разнообразием образовательных идей и систем, учебных курсов и программ, учебников и методических пособий, типах организации учебно-воспитательной работы школы. Поэтому в практике возникает множество задач, связанных с оценкой состояния образовательной среды школы, перспективами использования тех или иных образовательных технологий и т.п. Это делает актуальным экспертизу в образовании. В спецкурсе представлен деятельностный подход к экспертизе, то есть оценка образовательных технологий и сред осуществляется на основе анализа методов их проектирования и условий распространения в практике.




  • Психологическая поддержка неуспешных учеников

Проблема школьной неуспеваемости относится к "вечным" и потому всегда актуальным. Вместе с тем само понимание неуспеваемости, ее при­чин и способов работы с неуспевающими учениками зависит от концепции образования, педагогических и психологических теорий и от социокуль­турной ситуации в целом. Жалобы на неуспеваемость и/или плохую успева­емость по самым различным учебным дисциплинам – одна из наиболее расп­ространенных причин обращения к школьному психологу учителей, родите­лей и самих учащихся. В большинстве случаев можно выявить и охарактеризовать наиболее типичные причины школьной неуспешности. Следует помнить, что академическая неуспевае­мость конкретного ребенка может быть обусловлена различными причинами и их комбинациями. Это требует тщательного психологического обследования самого ребенка и его ближайшего окружения. Фактически, каждый случай неуспеваемости требует от школьного практического психо­лога не только выявления причин неуспеваемости, но выработки программы и осуществления индивидуальной психологической работы с учеником, а нередко организации конструктивного взаимодействия между учителем, учеником и родителями.

  • Психологическая помощь учащимся в период переживаний сложных эмоциональных состояний

Сложности, связанные с эмоциональной неустойчивостью, с переживанием тяжелых эмоциональных состояний, характерных для подростничества. Они могут оказывать значительное влияние на повседневное поведение, общение, учебу и неумение, а часто и невозможность, учащихся справляться с собственными чувствами и аффектами, проявляющимися в несдержанности, грубости, агрессивности, подавленности или отчаянии – вынуждают обращаться учителей и администрацию, учащихся и родителей к школьным психологам.

Причины и поводы, вызывающие такие состояния, могут быть самыми разными, однако, как правило, они тесным образом связаны с отношением к себе: чувством несостоятельности, неприятии себя, и отношениями со значимыми другими: родителями, друзьями, иногда родственниками, учителями и остальными окружающими и затрагивающими учащегося людьми.

Как бы ни были похожи внешние проявления этих состояний, в каждом случае они индивидуальны, неповторимы и часто мучительны для подростка или старшеклассника. Именно поэтому одна из главных задач школьного психолога – помочь доступно выразить и принять эти чувства и переживания. В свою очередь для этого необходимо: установление эмоционального контакта с учащимся, сочувствующее понимание того, что происходит в его внутреннем мире и во внешнем окружении, а также внутренняя готовность школьного психолога, оказывая помощь и поддержку, соблюдать собственные и чужие границы


  • Психологические проблемы социализации современных подростков и юношей

Рассматриваются методы изучения психологических особенностей социализации современных подростков и юношей, рассматриваются методики: «Временная перспектива», «Жизненные планы» и т.д.

Основной упор сделан на овладение методиками изучения феноменов, связанных с предчувствием детей в скорое вступление во взрослую самостоятельную жизнь, влияние современной социальной ситуации на развитие сознания современных подростков и юношей.




  • Обучение и воспитание детей - сирот

В современных условиях глубоких социально-экономических преобразований происходят значительные перемены во всех областях общественной жизни и, прежде всего, в образовании: осмысление его целей и содержания, поиск эффективных развивающих технологий психолого-педагогической работы. Психологическая служба в системе учреждений интернатного типа находится в самом начале своего становления. Основная цель ее работы заключается в психолого-педагогическом сопровождении психического развития социальных сирот, предупреждении возможных отклонений в личностном и социальном развитии воспитанников, их постинтернатной адаптации. Психолог должен также содействовать переходу педагогического общения от авторитарных форм к паритетному личностно-ориентированному сотрудничеству. Цель дисциплины "Психологический анализ развития младших школьников в учреждениях интернатного типа "- теоретически и практически подготовить студентов к самостоятельной работе с детьми, проживающими в условиях ограниченных социальных влияний.

Полученные знания помогут применять научно обоснованные методы и средства для решения конкретных проблем данной категории детей, работать по запросам педагогов. В результате изучения учебного материала учащиеся на основе оценки актуального уровня развития и потенциальных возможностей детей смогут разрабатывать коррекционно-развивающие программы и индивидуальные траектории развития ребенка, лишенного родительского попечения.


Дисциплина содержит лекции и самостоятельную работу студентов.

Лекционные занятия направлены на теоретическое изучение особенностей развития детей, испытывающих деструктивное влияние депривации. Учащиеся знакомятся с историей «социального призрения» в России и за рубежом. Самостоятельная работа предполагает подготовку отчетного документа «Заключение психологического обследования» ребенка по результатам диагностического приема в школе-интернате (детском доме).



  • Психолого-педагогическая диагностика учебного процесса

В настоящее время перед российской школой ставится задача достижения нового качества образования – его соответствия современным жизненным потребностям развития страны. Это ориентация образования не только на усвоение учащимися определенной суммы знаний, умений и навыков самих по себе, но и развитие его личности, раскрытие его познавательных способностей. Общеобразовательная школа должна формировать новую систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности учащегося, т.е. набор заявленных государством современных ключевых компетенций в интеллектуальной, общественно-политической, коммуникационной, информационной и прочих сферах.

Традиционно эффективность учебного процесса измеряется качеством выполнения контрольных работ, техникой чтения, связностью монологической речи, умением применять правильные формулы в различных школьных предметах. Вопросы иного плана – как развиваются коммуникативные, поисково-исследовательские умения обучающихся, какой у них формируется тип мышления, как происходит их интеллектуальное развитие – остаются обычно вне поля зрения. Представляется интересным и полезным для психолога знакомство с тем, какие существуют новые подходы к оценке учебного процесса, учитывающие современные образовательные задачи; вооружение психологов инструментарием для отслеживания учебного процесса не только по результатам, но и по перспективам.



  • Психолого-педагогические основы современных отечественных дидактических систем

В дисциплине освещаются основные направления развития современных отечественных дидактических систем. Раскрываются психолого-педагогические основы обучения в различных образовательных системах. Рассматриваются основные психодидактические концепции: традиционная система образования; развивающее обучение по системе Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова; обучение по системе Л.В. Занкова, программированное обучение, проблемное обучение (Матюшкин А.М., Махмутов М.И.), Школа диалога культур (Библер В.С.)

  • Развитие языковой компетенции современного школьника

Детская психолингвистика – относительно новая научная дисциплина. В лекциях освещаются история и основные тенденции её развития. Раскрывается понятие языковой компетенции как психологической системы в соответствии с авторским концептуальным подходом к ее изучению. Анализируются условия и факторы её развития у ребёнка, причины, препятствующие становлению её как полноценного психологического образования. Описываются основные методики измерения языковой компетенции и разработанные автором диагностические программы.

  • Теория и практика современных зарубежных педагогических систем

Дается элементарная систематика педагогических дифференций, а также рассматривается теория педагогического аргумента, как средства анализа многообразия педагогических подходов и систем. На основе полученных знаний рассматриваются три наиболее влиятельные педагогические системы: педагогика Д.Дьюи, М.Монтессори и Р.Штайнера (вальдорфская педагогика), а также ряд актуальных для современного образования тем: компетентностный подход, проблемноориентированное обучение.


  • Эмоциональная устойчивость субъектов образовательной среды

Для субъектов образования, то есть, прежде всего, учащихся и педагогов, эмоциональная устойчивость является желательным состоянием, которое реально оказывается труднодостижимым. В данной дисциплине систематически рассматриваются эмоциональная неустойчивость, типичные эмоциональные проблемы неклинического характера, а также средства психологической помощи педагогам, школьникам и родителям.

Целью данной дисциплины является формирование у студентов простых навыков работы по выявлению предрасположенности к эмоциональным нарушениям и психологической помощи субъектам образования, страдающим от них.



  • Этнопсихология и этнопедагогика

Знакомство студентов с культурно-историческим подходом применительно к вопросам этнической самобытности и межэтнических отношений; с основными принципами этнопедагогики и особенностями традиционных методов обучения, воспитания и социализации; с проблемой внедрения в современную образовательную практику методов этнопедагогики.

  • Развитие, диагностика и формирование мышления младших школьников

Цель спецкурса – представить студентам современную логико-психологиче­скую концепцию развития мышления младших школьников, согласно которой при обучении в начальной школе у детей осуществляется переход от эмпириче­ского (необобщенного) подхода при решении задач к теоретическому (обоб­щенному). На основе представлений автора раскрываются характеристики эта­пов развития мышления младших школьников, предлагаются комплекс диагно­стических методик и система развивающих заданий.
  • Технологии эффективного обучения в современном образовании

В наши дни современная система образования характеризуется большим разнообразием концептуальных подходов, педагогических технологий, средств и методов обучения. Каждый из них имеет свою историю, философское и психолого-педагогическое обоснование. Эффективность применяемых в образовании педагогических технологий в значительной степени зависит от того, насколько они соответствуют требованиям сегодняшней жизни и основываются на достижениях современной педагогики и психологии.


Цель проведения дисциплины заключается в том, чтобы познакомить студентов с существующими в современном образовании педагогическими технологиями, выработать у них представление о принципах и условиях организации эффективного обучения, а также сформировать у студентов первичные навыки использования методов и приемов эффективного обучения на практике.

В соответствии с этим основными задачами дисциплины являются:



  1. Познакомить студентов с психолого-педагогическими основами построения эффективного обучения.

  2. Проанализировать основные современные педагогические технологии с точки зрения реализации в них принципов и условий эффективного обучения.

  3. Сформировать у студентов первичные навыки использования приемов и методов эффективного обучения на практике.

  • Психологические особенности отношений учителя и ученика

Основная цель дисциплины – ознакомить с психологическими особенностями отношений учителя и ученика в процессе учебного взаимодействия.

В задачи изучения дисциплины входит:

  1. Ознакомление студентов с особенностями психологии детско-взрослых отношений в учебном процессе.

  2. Развитие представления о компонентах учебных отношений ученика и учителя.

  3. Представление модели нормативной динамики учебных отношений в возрастном аспекте.

  • Диагностика и коррекция синдрома дефицита внимания с гиперактивностью в работе школьного психолога

Синдром гиперактивности и / или дефицита внимания является одним из самых распространенных неврологических заболеваний детского возраста. По оценкам некоторых исследователей его распространенность в детской популяции достигает от 2,2 до 28% [C. Gillberg, 1995]. Дети с СДВГ не имеют нарушений интеллектуального развития и обучаются в массовой школе. Это значит, что в каждом классе оказывается как минимум 1-2 ребенка с СДВГ. В то же время, особенности поведения и внимания этих детей мешают им нормально адаптироваться в условиях школьного обучения. Именно поэтому школьный психолог должен быть подготовлен к оказанию своевременной помощи этим детям.

Курс включает теоретическую часть: историю синдрома, причины возникновения и развития, современные подходы к выявлению и к дифференциальной диагностике. В результате комплексного нейрофизиологического и нейропсихологического изучения синдрома, выделены основные типы СДВГ, в основе которых лежит дисфункция разных мозговых систем, и которые сопровождаются разными изменениями познавательной деятельности. Студенты будут ознакомлены с основными причинами, вызывающими СДВГ, особенностями познавательной деятельности этих детей, с приемами нейропсихологической диагностики разных видов СДВГ и дифференцированным подходом к их коррекции (нейропсихологическая коррекция, работа с окружением (учителем и родителями)).





Каталог: images
images -> Элективный курс по английскому языку с естественно-научной направленностью young scientists
images -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
images -> Программы
images -> Наркотики и дети. Часть 1
images -> Личность подростка формируется не сама по себе, а в окружающей его среде. Особенно важна роль малых групп, в которых подросток взаимодействует с другими людьми
images -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
images -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
images -> Особенности детей младшего школьного возраста с недостатками в интеллектуальном развитии
images -> Проблемы современного школьника


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница