Аспекты гендерной методологии в историографии



Скачать 22.87 Kb.
Дата21.05.2016
Размер22.87 Kb.
АСПЕКТЫ ГЕНДЕРНОЙ МЕТОДОЛОГИИ В ИСТОРИОГРАФИИ
Кузьмицкая Вера Генриховна (Гродненский государственный университет имени Янки Купалы)

Научный руководитель – А.Н. Нечухрин, заведующий кафедрой всеобщей истории Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, доктор исторических наук, профессор


Основные положения гендерной истории сформировались в конце 1970-х – начале 1980-х гг. ХХ века на Западе как часть междисциплинарного направления gender studies, в основе концептуального аппарата и методологической базы которого лежала категория «гендер». Термин «гендер», использовавшийся в лингвистике применительно к категории рода был введен в научный дискурс как социокультурная категория для анализа социальных отношений в конце 60-х гг. XX в. Смысл этого заимствования заключался в том, что бы подчеркнуть, что «различия между полами в области разделения труда, ролей в семье, сегрегация социального пространства по признаку пола и др. столь же условны, сколь условен род существительных» [1, c. 180]. Категория гендера была призвана исключить «биологический и психический детерминизм, утверждавший неизменность условий бинарной оппозиции мужского и женского начал» [2], утвердить положение о том, что гендерная иерархия, гендерный статус, модели гендерного поведения не предопределены природой, а формируются и предписываются социокультурной средой, являются продуктом культурно-исторического развития общества.

Гендерный подход в истории привел к пересмотру основных методологических принципов и открыл возможности глубинного исследования прошлого с новых перспектив. Однако гендерные исследования как междисциплинарная область знания потребовала задействования не только исторической методологии, но и методологий других наук. Многие методы были заимствованы из таких наук как антропология (метод включенного наблюдения, метод глубинного интервью), социология (метод контент-анализа, метод интервьюирования, метод анкетирования), психология (психоаналитическая интерпретация текста) и др.

Гендерные исследования характеризуются предпочтением коллективной работы индивидуальной, что во многом диктуется междисциплинарностью направления; предпочтением вовлеченной субъективности «холодной» объективности, а качественной методологии – количественной [3; 4].

Таким образом, гендерные исследования как междисциплинарная область знания имеют свой особый методологический подход к изучению прошлого, открывший новые горизонты исторических исследований.



Список литературы


  1. Барчунова, Т.В. «Эгоистический гендер» или Воспроизводство гендерной ассиметрии в гендерных исследованиях / Т.В. Барчунова // Общественные науки и современность. – 2002 г. – № 5. – С. 180-192.

  2. Шутова, О.М. Устная и гендерная история в свете антропологизации историографии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.genderstudies.info/sbornik/vozmoj/3.htm. Дата доступа: 2.04.2010.

  3. Мещеркина, Е. Феминистский подход к интерпретации качественных данных: методы анализа текста, интеракции и изображения / Введение в гендерные исследования. Ч. I: Учебное пособие / Под ред. И.А. Жеребкиной – Харьков: ХЦГИ, 2001; СПб.: Алетейа, 2001. – С. 197-237.

  4. Пушкарева, Н.Л. Предмет и перспективы тендерного подхода в исторических науках / Пол и тендер в науках о человеке и обществе / Под ред. В. Успенской. – Тверь: Феминист-Пресс, 2005. – С. 19-43.

Каталог: info -> faculty -> eco -> kaf ps -> nirs -> apsn -> 2009
info -> Что за прелесть эти сказки! (сравнительно-сопоставительный анализ «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях» А. С. Пушкина и «Белоснежки» братьев Гримм)
info -> Проблемы толерантности в студенческой среде. Материалы для педагогов
info -> К экзамену по психиатрии
info -> Понятие «здоровье», его структура. В 1946 году, на заре своего существования Всемирная организация здравоохранения определила понятие: что такое
2009 -> Гендерные стереотипы в управлении: теоретический аспект


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница