«астраханская государственная медицинская академия»



страница14/18
Дата21.05.2016
Размер3.65 Mb.
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18
Тема 1. Клиническая электрокардиография

Элемент 1 -2


1) При регистрации электрокардиограммы к левой руке присоединяется электрод:

а) красного цвета,

б) желтого цвета;

в) зеленого цвета;

г) черного цвета.
2) При регистрации электрокардиограммы к правой ноге присоединяется

электрод:

а) красного цвета;

б) белого цвета;

в) синего цвета;

г) черного цвета.


3) При регистрации электрокардиограммы к левой ноге присоединяется электрод:

а) сиреневого цвета;

б) зеленого цвета;

в) коричневого цвета;

г) красного цвета.
4) При открытом артериальном протоке имеет место преимущественная перегрузка:

а) правого желудочка;

б) левого желудочка.
5) Неполная блокада правой ножки по типу rsR более характерна для:

а) открытого артериального протока;

б) дефекта межжелудочковой neperородки;

в) тетрады Фалло;

г) дефекта межпредсердной перегородки.
6) Какие состояния не вызывают снижение амплитуды зубца Т на ЭКГ?

а) гиперкалиемия

б) гипокалиемия;

в) инфекционно-токсическая кардиопатия при пневмонии-

г) тяжелая аллергическая реакция.

Элемент 1



ОТВЕТЫ

  1. Г

  1. г

  1. б

  1. б

  1. г

  1. а




ТЕМА 2. Элемент 2


  1. На ЭКГ здорового новорожденного преобладают потенциалы:

а) левого желудочка;

б) левого предсердия;

в) правого желудочка;

г) правого предсердия.




  1. На ЭКГ здорового новорожденного интервал PQ чаще равен

а) 0,08-0,10 с;

б) 0,13- 0,14 с;

в) 0,15-0,16 с;

г) 0,16- 0,18 с.




  1. У детей первых месяцев жизни угол альфа QRS.

а) более 70 град.;

б) менее 30 град.

в) 6-8 месяцев жизни

г) 1 год



  1. Особенностями течения нарушений сердечного ритма на первом году

жизни являются:

а) низкие резервы адаптации сердечно-сосудистой системы к аритмии

б) быстрое наступление декомпенсации сердечной деятельности с развитием недостаточности кровообращения

в) склонность к рецидивированию пароксизмальных нарушений ритма

г) относительно благоприятный прогноз при отсутствии органической патологии

д) все вышеперечисленное




  1. Влияние тахикардии на гемодинамику у детей первого года жизни характеризуется:

а) резким сокращением продолжительности диастолы

б) ухудшением коронарного кровотока

в) нарушением метаболических процессов в миокарде

г) снижением систолического выброса

д) всем вышеперечисленным


  1. Основными принципами подхода к терапии при нарушениях сердечного ритма у детей первого года жизни являются:

а) недопустимость выжидательной тактики, максимально быстрое купирование пароксизмальных нарушений ритма

б) назначение базовой терапии

в) профилактика сердечной недостаточности

г) большие дозы препаратов на кг веса по сравнению с детьми старшего возраста

д) все вышеперечисленное


  1. Гемодинамические изменения у новорожденных в периоде ранней портальной адаптации характеризуются:

а) снижением легочного сосудистого сопротивления и увеличением легочного кровотока

б) увеличением системного сосудистого сопротивления

в) прекращением шунтирования крови справа налево через овальное окно

г) изменением кровотока по артериальному протоку с направлением из аорты в легочную артерию

д) всем вышеперечисленным


  1. Отрицательные Т зубцы в отведениях V1-V4 у новорожденных:

а) являются нормой

б) свидетельствуют о тяжелой патологии

в) неинформативны


  1. На протяжении первого года жизни скорость кровотока на клапане легочной артерии в норме:

*а) снижается

б) возрастает

в) не меняется


  1. Укажите обозначения однополюсных усиленных отведений от конечностей:

а) I и, I I I

*б) aVR, aVL, aVF

в) V1-V6


  1. Укажите обозначения грудных прекордиальных отведений*

а) I, II, III

б) aVR, aVL, aVF

*b)V1~V6


  1. Укажите значение угла альфа, обозначающего отклонение электрической оси сердца вправо:

а)^0°

б) от +70° до +90*

*в) > +90°


  1. Каковы критерии синусовой брадикардии для детей в возрасте от 0 до 3 лет

а) < 100 ударов в минуту

б) < 90 ударов в минуту

в) < 80 ударов в минуту
Элемент -2

ОТВЕТЫ ТЕМЕ 2

  1. Г

  1. А

  1. А

  1. Д

  1. Д

  1. Д

  1. Д

  1. А

  1. А

  1. Б

  1. В

  1. В

  1. В











ТЕМА 3.


  1. Во время ритма атриовентрикулярного соединения на ЭКГ:

а) могут отсутавовать предсердные комплексы

б) ретроградные зубцы Р могут регистрироваться позади желудочковых комплексов

в) может отмечаться АВ-диссоциация

*г) возможны все перечисленные варианты




  1. Признаками синдрома WPW на ЭКГ являются:

а) укорочение интервала P-Q(R)

б) уширение комплекса QRS (за счет дельта-волны)

в) глубокие отрицательные зубцы Т

*г) все перечисленное




  1. Наиболее частым вариантом тахикардии, возникающей у больных с синдромом wpw, является:

*а) пароксизмальная реципрокная ав тахикардия

Б) мерцательная аритмия

в) желудочковая тахикардия

б) укорочение электрической систолы желудочков (интервал QT)

в) горизонтальное смещение сегмента RS-T ниже изолинии,


  1. P-q при синдроме преждевременного возбуждения желудочков (синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта) составляет:

а) 0,14 с

ёб) 0,10 с

в) 0,18 с

г) 0,20 с




  1. P-Q на ЭКГ школьника равен:

ёа) 0,18 с

б) 0,20 с

в) 0,22 с


  1. Укажите значение угла альфа, обозначающего отклонение электрической оси сердца влево:

*а) 2><Г

б) от +30° до +69°

в) > +90°

г) от 0° до -90\ при этом от -30° до -90° всегда в патологических случаях




  1. В норме зубец Р у детей в III отведении должен быть:

ёа) положительным

б) отрицательным

в) отсутствует (изоэлектричен)


  1. В норме у грудных детей на ЭКГ преобладают потенциалы:

ёа) правого желудочка

б) левого желудочка

в) увеличены потенциалы как левого, так и правого желудочка


  1. Зубец Т в отведениях II, V5, V6 регистрируется:

а) отрицательный

ёб) положительный

в) (+\-)

г) изоэлектричен




  1. Какие состояния не вызывают снижения зубца T на ЭКГ?

ёа) гиперкалиемия

б) гипокалиемия

в) инфекционно-токсическая кардиопатия при пневмонии

г) тяжелая аллергическая реакция


ОТВЕТЫ ТЕМЕ 3


  1. Г

  1. Г




  1. А

  1. Б

  1. А




  1. А

  1. А

  1. А

  1. Б

  1. А


ТЕМА 4.


  1. Что характерно для ЭКГ при гиперкалиемии?

а) снижение Т

б) снижение Р

в) укорочение P-Q

г) повышение Т




  1. О блокаде ножки пучка Гиса свидетельствует:

a) QRS-0,12

б) QRS-0,06

В) QRS-0,08

г) QRS-0,04




  1. Для полной блокады правой ножки пучка Гиса характерно:

а) резкое отклонение электрической оси сердца влево (угол а = -30')

б) увеличение длительности QRS> 0,12 с

в) резкое отклонение электрической оси сердца вправо (угол а > 120')

г) укорочение интервала P-Q




  1. При перикардите наблюдается все, кроме:

а) увеличение зубцов

б) снижение вольтажа ЭКГ

в) отрицательные зубцы Т

г) смещение ST




  1. Атриовентрикулярная блокада II степени характеризуется:

а) только увеличением P—Q на ЭКГ

б) периодическим выпадением комплексов QRS + P—Q удлиненные

в) полным прекращением проведения от предсердий к желудочкам

г) правильного ответа нет




  1. Атриовентрикулярная блокада III степени характеризуется:

а) блокадой каждого второго предсердного импульса

б) блокадой нескольких подряд предсердных импульсов

в) полным прекращением проведения предсердных импульсов с полной диссоциацией предсердного и желудочкового ритмов

г) увеличением времени атриовентрикулярного проведения




  1. Для предсердной экстрасистолии характерно;

а) наличие уширения комплекса QRS

б) наличие неполной компенсаторной паузы

в) наличие полной компенсаторной паузы

г) увеличение интервала Р—Р




  1. Для желудочковых экстрасистол характерно:

а) отсутствие зубца Р перед экстрасистолой

б) деформация и уширение комплекса QRS

в) полная компенсаторная пауза

г) все перечисленное




  1. Желудочковая экстрасистолия, скорее всего, имеет доброкачественное течение, если экстрасистолы:

а) монотонные

б) учащаются при нагрузке

в) сочетаются с удлиненным интервалом Q-T

г) сочетаются с кардиопатией




  1. С чего целесообразно начать выведение из приступа пароксиз­мальной тахикардии ребенка 8 лет. АД — 90/60 мм рт. ст., запись ЭКГ отсутствует:

а) адреналин

б) дигоксин внутримышечно

в) индерал внутримышечно

г) новокаинамид и кокарбоксилаза внутривенно с мезатоном




  1. Волны F при мерцании предсердий чаще можно наблюдать в:

а) I, II, III и aVF отведениях

б) V1-2 отведениях

в) V4_6 отведениях

г) I, aVL отведениях




  1. Признаками трепетания желудочков являются:

а) деформация и уширение зубцов

б) отсутствие изоэлектрической линии

в) волны приблизительно одинаковой амплитуды с час­тотой более 250 в минуту

г) все перечисленное


ОТВЕТЫ ТЕМЕ 4


  1. Г

  1. А

  1. Б

  1. А

  1. Б

  1. В

  1. Б

  1. Г

  1. А

  1. Г

  1. Б

  1. Г



ТЕМА 5.

  1. Признаками феномена WPW являются:

а) укороченный интервал PQ

б) наличие волны дельта

в) расширение комплекса QRS

г) все перечисленное




  1. Синусовая тахикардия на ЭКГ встречается:

а) при миокардите

б) при выпотном перикардите

в) при слипчивом перикардите

г) при всем перечисленном




  1. Ребенка впервые выявленной частой экстрасистолией следует:

а) оставить дома, назначить постельный режим и проти­воревматическую терапию

б) ограничить физические нагрузки

в) оставить под наблюдением, назначить индерал внутрь

г) госпитализировать для обследования




  1. Наиболее частой причиной возникновения желудочковой формы параксизмальной тахикардии является:

а) нейровегетативные сдвиги

б) органическая патология сердца

в) пневмония

г) эндокринная патология




  1. Для диагностики пароксизмальной тахикардии срочным исследованием является:

а) рентгенография

б) ЭКГ


в) эхокардиография

г) исследование калия в крови




  1. Угрожаемым по развитию пароксизмальной тахикардии является ЭКГ-феномен:

а) удлиненного атриовентрикулярного проведения

б) синдрома ранней реполяризации желудочк

в)феномен преждевременного возбуждения желудочков


  1. Для дифференциальной диагностики недостаточности митрального клапана от пролапса митрального клапана наиболее достоверным является следующий метод исследования:

а) ЭКГ

б) рентгенография

в) векторкардиография

г) эхокардиография




  1. Для дифференциации недостаточности митрального клапана и дефекта межжелудочковой перегородки наиболее информативна:

а) фонокардиография

б) рентгенография

в) векторкардиография

г) эхокардиография



ОТВЕТЫ ТЕМЕ 5


  1. Г

  1. Г

  1. Г

  1. Б

  1. Б

  1. В

  1. Г

  1. Г


МОДУЛЬ 3. РЕНТГЕНОГРАФИЯ (тесты)


  1. К современным методам визуализации в детской кардиологии не относится:

а) рентгенография

б) цифровая рентгенография

в) ангиография

г) дигитальная субтракционная ангиография

д) ультразвуковая диагностика

е) эхокардиогафия

=ж) электрокардиография

з) трехмерная эхокардиография и) внутриутробная эхокардиография




  1. Методам визуализации в детской кардиологии относится все кроме:

  1. а) рентгенография

  2. б) цифровая рентгенография

  3. в) ангиография

  4. г) дигитальная субтракционная ангиография

  5. д) ультразвуковая диагностика

  6. е) эхокардиогафия

  7. =ж) электрокардиография

  8. з) трехмерная эхокардиография и) внутриутробная эхокардиография




  1. В детской кардиологии используются методы цифровой рентгенографии

  1. трехмерная эхокардиография

  2. внутриутробная эхокардиография

  3. = дигитальная субтракционная ангиография




  1. К современным методам визуализации в детской кардиологии относится

=а) эхокардиография

б) электронно-лучевая томография

в) спиральная компьютерная томография

г) радионуклеидная диагностика

ёд) реоплетизмография

е) магнитно-резонансная томография




  1. Спиральная компьютерная томография это

    1. =современный метода визуализации

    2. Эхокардиогафия

    3. Электрокардиография




  1. Наиболее информативным для диагностики фибринозного перикардита без выпота следует считать метод:

а) рентгенографии

б) эхокардиографии

в) аускультации

г) электрокардиографии




  1. Наиболее информативным при выпотном перикардите следует считать метод:

а) аускультации

б) рентгенографии

в) электрокардиографии

г) эхокардиографии




  1. Преимуществами дигитальной субтракционной ангиографии по сравнению с традиционной ангиокардиографии являются:

а) уменьшение разовой и сумарной дозы контрастного вещества

б) сокращение количества серии за счет исключения селективных исследований

в) возможность выявления анатомических особенностей порока не видимых при обычной ангиокардиографии

г) возможность визуализации артериальной системы при интра-венозном введении контрастного вещества

д) возможность получения достоверной информации при сокращенной программе ииследования пациента с ВПС

*е) все перечисленное



  1. Современными рентгеноконтрастными веществами для проведения ангиографии, дигитальной (цифровой), субтракционной ангиографии, компьютерной томографии являются:

а) Урографии

б) Ультравист - 300

в) Омнипак - 300

г) Визипак – 320

*д) все перечисленные препараты


  1. Современными требованиями к ангиографической установке являются:

а) получение качественных ангиограмм,

б) возможность проведения морфометрических и ангиометрических исследований,

в) возможность обработки данных,

г) возможность архивирования данных,

*д) все перечисленное
ОТВЕТЫ РЕНТГЕНОГРАФИЯ


  1. Ж

  1. Ж

  1. Е

  1. А

  1. А

  1. Д

  1. Г

  1. Е

  1. Д

  1. Д



ТЕМА. ХОЛТЕРОВСКОМ МОНИТОРИРОВАНИИ


  1. Для стенокардии напряжения характерно при холтеровском мониторировании смещение сегмента ST:

а) в период сна;

б) на максимуме физической нагрузки;

в) в положении сидя;

г) после приема пищи.




  1. Для больных с дилатационной кардиомиопатией при холтеровском мониторирования характерна регистрация:

а) широких QRS комплексов;

б) депрессии сегмента ST;

в) желудочковых экстрасистол;

г) синусовой брадикардии.




  1. На фоне приема бета-блокаторов циркадный индекс:

а) увеличивается;

б) уменьшается;

в) остается неизмененным.


  1. Для детей с желудочковой тахикардией на фоне миокардита при холте­ровском мониторирования характерно:

а) усиление вариабельности ритма сердца;

б) снижение вариабельности ритма сердца;

в) нормальная вариабельность ритма сердца.


  1. Критериями токсического действия дигоксина по данным холтеровского мониторирования является:

а) удлинение интервала QT;

б) увеличение общего количества желудочковых экстрасистол;

в) альтернация Т зубца;

г) депрессия сегмента ST.




  1. Ширина экстрасисгалического комплекса QRS у детей до 3 лет составляет более:

а) > 100 мс;

б) > 70 мс;

в) > 60 мс;

г) > 40 мс.




  1. Лестничная проба при холтеровском мониторирования проводится для:

а) провокации желудочковых аритмий;

б) выявления удлиненного интервала QT;

в) выявления ишемии миокарда;

г) диагностики синдрома слабости синусового узла.




  1. При 2-х канальном холтеровском мониторировании не оценивается:

а) частота аритмии в час;

б) циркадность аритмии;

в) локализация аритмия;

г) общее количество аритмий.




  1. О проаритмогенном эффекте кордарона поданным холтеровского мониторирования свидетельствует:

а) удлинение интервала QT;

б) увеличение общего количества желудочковых экстрасистол в 1,5 раза;

в) альтернация Т зубца;

г) депрессия сегмента ST.




  1. Как осуществляется наложение электродов при проведении ЭКГ высокого разрешения?

а) как при обычной ЭКГ

б) по Нэбу

в) по Франку
ОТВЕТЫ ТЕМА. ХОЛТЕРОВСКОМ МОНИТОРИРОВАНИИ

.



  1. Б

  1. Б

  1. Б

  1. Б

  1. Г

  1. А

  1. В

  1. В

  1. А

  1. Б









Каталог: files -> biblio
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»
biblio -> Методические рекомендации для педагогов образовательных учреждений по профилактике подросткового суицида
biblio -> Основные направления государственной политики в области библиотечного дела на современном этапе
biblio -> Методические рекомендации по реагированию на случай девиантного, в том числе аддиктивного (связанного с употреблением пав) поведения несовершеннолетних
biblio -> Психология влияния
biblio -> «Библиотерапия как одна из форм работы с читателями»
biblio -> Руководство по психотерапии / Под ред. В. Е. Рожнова. Т.: Медицина, 1985. С. 304-319.
biblio -> Профессиональная ориентация детей с ограниченными возможностями здоровья
biblio -> 1 Статистика правонарушений среди несовершеннолетних 2 2
biblio -> Н. И. Гуткина Психологическая готовность к школе


Поделитесь с Вашими друзьями:
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница