Белых Т. В. Влияние доминирующих ценностных ориентаций на структуру интегральной индивидуальности в студенческом возрасте



Скачать 103.42 Kb.
Дата13.05.2016
Размер103.42 Kb.
Белых Т. В.

Влияние доминирующих ценностных ориентаций на структуру интегральной индивидуальности в студенческом возрасте
Сейчас все большую актуальность в нашей стране приобретают исследования, направленные на изучение индивидуальности как совокупности индивидных (биологических) и личностных (социальных) свойств человека, как сложноорганизованной системы, состоящей из нескольких уровней свойств, начиная от низших – биологических (свойства нервной системы) и заканчивая высшими – социальными (свойства личности и ее взаимодействие с социумом).

Не менее актуальной в современной отечественной психологии является проблема ценностных ориентаций. Кардинальные перемены в политической, экономической, духовной сферах нашего общества привели к переоценке ценностей, к изменениям в сознании и поступках людей. Наибольшее влияние кризисные явления в обществе оказали на сознание молодежи, которое на момент разрушения старых ценностных ориентиров общественной жизни не было полностью сформировано.

В психологических исследованиях изучаются структура и динамика ценностных ориентаций, их роль в механизме социальной регуляции поведения, взаимосвязь ценностных ориентаций с различными особенностями личности. Наиболее прогрессивную тенденцию современной психологической науки представляют исследования ценностных ориентаций с позиции системного подхода в изучении человеческой индивидуальности. Этот подход основан на концепции интегральной индивидуальности В.С.Мерлина и позволяет рассматривать ценностные ориентации как сложное образование, взаимосвязанное со всей системой разноуровневых свойств интегральной индивидуальности.

Согласно концепции интегральной индивидуальности В.С.Мерлина можно говорить о системообразующей функции ценностных ориентаций, т.е. о том, что ценностные ориентации могут являться опосредствующим звеном в структуре интегральной индивидуальности, определяя ее формирование. Однако это предположение В.С.Мерлина было подтверждено лишь в одном исследовании, проведенном Н.А.Кириловой в 1998г. на выборке старших школьников.

Настоящее исследование направлено на изучение влияния ценностных ориентаций на структуру интегральной индивидуальности, но не в юношеском возрасте, когда происходит становление системы ценностных ориентаций, а в период ранней взрослости, когда система ценностных ориентаций уже сформирована в сознании людей и представляет собой достаточно стабильное и устойчивое образование. В работе исследуется связь между ценностными ориентациями студентов вузов и свойствами нейродинамического, психодинамического и социально-психологического уровней интегральной индивидуальности.

В соответствии с целью и задачами исследования выборку испытуемых составили студенты вузов вторых-четвертых курсов в количестве 85 человек. Исследование проводилось на базе Ставропольского государственного университета и Южно-Российского гуманитарного института.

Исследование осуществлялось в несколько этапов.

На первом этапе исследовалась выраженность ценностных ориентаций студентов, первичные данные были подвергнуты кластерному анализу, с целью выявления доминирующих групп ценностных ориентаций, свойственных студенческой молодежи. Использовалась методика изучения ценностных ориентаций М.Рокича.

На втором этапе изучались одно- и межуровневые связи в структуре интегральной индивидуальности в двух выборках испытуемых, выделенных на основе выраженности доминирующих ценностных ориентаций. Использовались: опросник Я.Стреляу, направленный на диагностику свойств нервной системы (исследование нейродинамического уровня индивидуальности); опросник В.М. Русалова, позволяющий диагностировать свойства темперамента (исследование психодинамического уровня индивидуальности); методика диагностики межличностных отношений Т.Лири (исследование социально-психологического уровня индивидуальности).

На третьем этапе исследовалась структура интегральной индивидуальности студентов с различной совокупностью доминирующих ценностных ориентаций, с целью обнаружения сходств и различий в факторной организации межуровневых связей.



Результаты исследования и их интерпретация.

Данные, полученные по методике ценностных ориентаций М.Рокича, были подвержены процедуре кластерного анализа с целью выявления групп студентов с разными типами доминирующих ценностных ориентаций.

В результате было выявлено две группы студентов с различными типами ценностных ориентаций.

Т а б л и ц а 1.

Распределение студентов по типам ценностных ориентаций

Группа

Тип ценностных ориентаций

Наиболее значимые ценности

Число испытуемых (% от общего числа испытуемых)

1.

Ценности личной жизни, личного счастья

Здоровье, любовь, счастливая семейная жизнь, материально обеспеченная жизнь, друзья

51

(60%)


2.

Ценности самореализации, социального роста

Уверенность в себе, активная деятельная жизнь, познание, развитие, интересная работа.

34

(40%)

Данные таблицы показывают, что для студентов с первым типом ценностных ориентаций – с ориентацией на ценности личной жизни – наиболее значимы такие ценности как здоровье, любовь, семья, материально обеспеченная жизнь, наличие друзей, т.е. ценностно-смысловая сфера этих студентов представлена общечеловеческими ценностями личного счастья. Для студентов со вторым типом ценностных ориентаций значимость представляют ценности самореализации, причем как индивидуальной (уверенность в себе, познание, развитие), так и социальной (активная деятельная жизнь, интересная работа).

Для изучения различий в структуре интегральной индивидуальности студентов с разными типами ценностных ориентаций был проведен факторный анализ.

В результате факторного анализа структуры интегральной индивидуальности студентов с первым типом ценностных ориентаций (ценности личной жизни) было выявлено 2 значимых фактора, вобравших в себя 44,9% общей дисперсии.
В первый фактор вошли показатели всех трех уровней интегральной индивидуальности: нейродинамического (сила процессов нервного возбуждения, подвижность нервных процессов), психодинамического (эргичность, социальная эргичность, пластичность, темп, социальный темп, социальная эмоциональность) и межличностного (авторитарность, эгоизм). Наиболее высокие факторные нагрузки имеют следующие свойства – пластичность (0,86),сила процессов нервного возбуждения (0,78), подвижность нервных процессов (0,69), социальная эргичность (0,68), авторитарность (0,68). Представленность в факторе значимых нагрузок всех трех уровней интегральной индивидуальности свидетельствует о полной насыщенности данного фактора, что в свою очередь указывает на развитую и гармоничную структуру интегральной индивидуальности у студентов с первым типом ценностных ориентаций, высоко ценящих личную жизнь, личное счастье.

В составе первого фактора оказались сильные качества: сила нервного возбуждения, подвижность нервных процессов, потребность в деятельности и социальных контактах, стремление к лидерству, общительность, высокая переключаемость, темп и социальный темп, авторитарность и эгоизм. Данный фактор является фактором силы «Я», где доминируют авторитарность и эгоизм как основные черты поведения, которые сопровождаются отрицанием эмоциональности в социальном поведении, снижением чувствительности к оценкам со стороны, к критике, к чужому мнению.

Высокие показатели социальной эргичности (потребность в социальных контактах, общительность) в данной группе студентов соответствуют типу ценностных ориентаций, т.к. среди значимых ценностей у этих студентов присутствует общение (наличие друзей). Однако отрицательный показатель социальной эмоциональности, т.е. эмоциональной чувствительности к оценкам окружающих людей, к критике со стороны говорит, скорее всего, об узости круга общения данной группы студентов, для них важно общение, но безоценочное, которым как раз и является общение с друзьями.

Второй фактор, выявленный в группе студентов с первым типом ценностных ориентаций, имеет частичную насыщенность и является оценочным.

В него вошли показатели только межличностного уровня интегральной индивидуальности: дружелюбие (0,74) и с отрицательной факторной нагрузкой - агрессивность (-0,80), эгоистичность (-0,63), подозрительность (-0,58), что говорит о способности студентов первой группы к дружелюбности в поведении, гибкости при решении проблем, умении расположить к себе человека; противоположный полюс указывает на отрицание агрессивных тенденций в поведении, на отсутствие подозрительности.

Таким образом, факторный анализ структуры интегральной индивидуальности студентов с ориентацией на ценности личной жизни обнаружил достаточно развитую и гармоничную структуру индивидуальности (полная насыщенность первого фактора), а также выявил доминирующие тенденции в поведении студентов этой группы, среди которых наибольшее значение имеют такие качества как авторитарность и эгоистичность в поведении и низкая чувствительность к критике и оценкам со стороны социального окружения.

В первый фактор, также как и у предыдущей группы студентов, вошли показатели всех трех уровней интегральной индивидуальности: нейродинамического (сила процессов нервного возбуждения, подвижность нервных процессов), психодинамического (эргичность, социальная эргичность, пластичность, темп, социальный темп, эмоциональность) и межличностного (авторитарность, альтруизм). Наиболее высокие факторные нагрузки имеют следующие свойства – сила процессов нервного возбуждения (0,82), подвижность нервных процессов (0,77), темп (0,77), социальный темп (0,61). Представленность в факторе значимых нагрузок всех трех уровней интегральной индивидуальности свидетельствует о полной насыщенности данного фактора, т.е. структура интегральной индивидуальности у студентов со вторым типом ценностных ориентаций (с ориентацией на ценности самореализации) развита и гармонична.

Первый фактор составили сильные качества – сила нервного возбуждения, подвижность нервных процессов, потребность в деятельности и социальных контактах, общительность, предметная пластичность, темп и социальный темп, авторитарность и альтруизм. Данный фактор является фактором силы, где доминируют авторитарность и альтруизм как основные черты поведения в межличностной коммуникации (в отличие от первой группы, где значимые факторные веса характерны для авторитарности и эгоистичности). Авторитарность и альтруизм не противоречат друг другу, т.к. авторитаризм представляет собой уверенность в себе, способность брать на себя ответственность, упорство и настойчивость в достижении поставленных целей, а альтруизм характеризуется стремлением заботиться о других, проявлять сострадание, сочувствовать, а также проявлять высокую ответственность по отношению к людям. Для данной группы также характерны очень высокие показатели темпа и социального темпа, в отличие от предыдущей подгруппы, что соответствует типу ценностных ориентаций этой группы. Например, ценность «активная деятельная жизнь» предполагает высокий темп деятельности и общения.

Фактор 2 в группе студентов с ориентацией на ценности самореализации имеет частичную насыщенность и является фактором оценки. Он представлен свойствами только межличностного уровня интегральной индивидуальности: дружелюбие (0,71), эгоистичность (-0,62), альтруизм (0,55). Из всех показателей во втором факторе доминирует дружелюбие как стиль поведения – расположен на положительном полюсе и имеет самую большую факторную нагрузку. По данным факторного анализа такой стиль поведения у студентов второй группы осуществляется через снижение эгоистичности, чем выше у этих студентов альтруистичность и дружелюбность, тем менее эгоистично их поведение.

Таким образом, факторный анализ структуры интегральной индивидуальности студентов с ориентацией на ценности самореализации также обнаружил достаточно развитую и гармоничную структуру индивидуальности (полная насыщенность 1 фактора), и выявил доминирующие тенденции в поведении студентов этой группы, среди которых наибольшее значение имеют такие качества как авторитарность и альтруистичность в поведении. Для данной группы студентов также характерны высокие показатели темпа как в деятельности, так и общения, что, в общем, соответствует типу ценностных ориентаций.

В результате факторизации данных в обеих группах студентов были обнаружены как ортогональные, так и облические межфакторные связи свойств интегральной индивидуальности. Большинство связей имеет ортогональный характер (одни и те же показатели принадлежат только одному фактору). Однако были обнаружены и облические связи и у студентов с ориентацией на ценности личной жизни, и у студентов с ориентацией на ценности самореализации. В первой группе в оба значимых фактора вошел показатель межличностного уровня интегральной индивидуальности – эгоистичность, а во второй – альтруистичность. Ортогональные структуры сужают и ограничивают возможности человека, а облические структуры много-многозначны и обладают гибкостью и пластичностью приспособления к изменяющимся условиям ситуации. Таким образом, наличие облических связей в интегральной индивидуальности в студенческом возрасте подчеркивает достаточно высокую степень приспособления студентов к социальной ситуации, их адаптивность в поведении.

Результаты факторного анализа свидетельствуют о том, что интегральная индивидуальность студентов с разными типами ценностных ориентаций отличается особенностями структуры, это проявляется в следующих особенностях:

- при анализе одноуровневых связей обнаружено, что - у студентов с выраженными ценностями личного успеха большую роль в гармонизации одноуровневых свойств интегральной индивидуальности играют характеристики социально-психологического уровня интегральной индивидуальности, а именно – стилевые характеристики межличностной коммуникации, тогда как у студентов с выраженными социально-ориентированными ценностями – свойства психодинамики;

- при анализе межуровневых взаимосвязей свойств – студенты, у которых преобладает первый тип ценностных ориентаций имеют большее количество полиморфных связей между тремя исследуемыми уровнями, что говорит о наличии большей способности к приспособлению в личностно-значимой деятельности, чем у студентов второй выборки;

- при анализе факторной структуры интегральной индивидуальности – в сравниваемых выборках обнаружено одинаковое количество значимых факторов (по два в каждой выборки), но содержательно наполнение первых факторов – существенно различается. Если для первой выборки характерно проявление силы «Я» за счет преобладания эгоистических тенденций, то для второй за счет проявления альтруизма в ситуациях межличностного взаимодействия.

В целом исследование показало, что у студентов с обоими типами ценностных ориентаций – с ориентацией на ценности личной жизни и на ценности социальной самореализации – структура интегральной индивидуальности является достаточно развитой и гармоничной. Различия проявляются лишь в доминирующих установках при реализации межличностного взаимодействия – направленность на сотрудничество, реализация партнерского стиля взаимодействия или преобладание эгоистических тенденций при организации межличностной коммуникации. При этом, тот факт, что студенты по типу ценностных ориентаций разделились на две группы, говорит о некоторой узости их сознания: для первой группы студентов важными являются ценности личного счастья (здоровье, любовь, семья, деньги, друзья) и в некоторой степени игнорируются ценности социальной реализации (активная деятельная жизнь, интересная работа), ценности индивидуальной реализации (уверенность в себе, познание, развитие); для второй группы, наоборот, значимыми являются ценности самореализации. Студенты ориентируются на ценности одного типа и игнорируют другие.


Литература:

        1. Мерлин В .С. Очерк теории интегральной индивидуальности – М., 1986. – 253 с.

        2. Кирилова Н.А. Ценностные ориентации в структуре интегральной индивидуальности старших школьников. // Вопросы психологии, 2000, № 4. – С. 29-37.

Каталог: WordDocs
WordDocs -> Развитие психологической культуры личности как путь гармонизации поликультурного взаимодействия
WordDocs -> Е. Ю. Рослякова
WordDocs -> Профессиональная направленность подростков в конституционально-психотипологическом континууме личности. Офицерова Светлана Владимировна
WordDocs -> Психологическая помощь подросткам с акцентуациями характера
WordDocs -> Становление младших школьников как субъектов учебной деятельности в процессе конструктивных взаимодействий
WordDocs -> Психологическая коррекция гендерных особенностей мотивации преступного поведения в современных условиях развития Северо-Кавказского региона
WordDocs -> Невербальные средства общения с точки зрения коммуникации, перцепции и интеракции
WordDocs -> Глушкова Н. И. Психологическое изучение ценностных ориентаций учителей с различными индивидуально-типологическими особенностями
WordDocs -> Психолого-медико-педагогические исследования влияния биологических ритмов на работоспособность и сохранность здоровья детей дошкольного возраста
WordDocs -> Формирование профессиональной мотивации у студентов вуза


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница