Белорусская думка 2



Скачать 151.77 Kb.
Pdf просмотр
страница1/6
Дата19.01.2018
Размер151.77 Kb.
  1   2   3   4   5   6


1
Гречнева Е. Ф. доцент кафедры политологии БГУ
Реализация государственной молодежной политики в
республике Беларусь.
Проблема формирования молодежной политики является очень важной для всех современных государств, ибо молодежь является такой группой общества, которая вовлечена во все без исключения социальные процессы. В нашей республике молодежь составляет почти четверть населения, это существенная часть избирательного корпуса, значительная часть трудового потенциала страны.
Сегодня ценности молодежи, ее взгляды, нравственный облик оказывают все более заметное влияние на общество, на его духовное состояние, на политические и экономические процессы.
Рассматривая проблемы молодежной политики, следует отметить, что молодежные проблемы существуют в любом обществе.
Многие страны еще с начала 60-х годов начали проводить целенаправленную социальную, экономическую, культурную политику в отношении подрастающего поколения.
В начале 60-х годов западное общество проявило серьезную озабоченность по поводу нарастания проявлений антисоциального поведения молодежи. Причинами этого, по мнению ученых и политиков, стали модернизация современного общества, усложнение его структуры под воздействием научно-технического прогресса, «ломка» таких традиционных социальных институтов, как семья, школа, церковь, играющих важную роль в процессе социализации юношей и девушек.
Изменилось отношение и самого подрастающего поколения к религиозной и семейной морали. Выделение молодежной политики в самостоятельное направление деятельности государства и общественных


2
организаций в промышленно развитых странах отражало одну из объективных закономерностей современного этапа мирового развития.
Государство, ранее традиционно устранявшееся от целенаправленного решения молодежных проблем, начинает активно «вмешиваться» в жизнь молодых людей, молодежная политика становится важнейшей частью единой политики государства.
В это же время молодежная политика стала предметом дискуссий и обсуждений для многих международных организаций, для всего международного сообщества. Забота о подрастающем поколении была провозглашена одной из важных задач ООН, ФАО, МОТ и ВОЗ с самого начала их деятельности. После принятия в 1965 году Генеральной
Ассамблеей ООН «Декларации о распространении среди молодежи идеалов мира, взаимного уважения и взаимопонимания между народами» социальные проблемы молодежи стали особым направлением в ее деятельности.
Под эгидой ЮНЕСКО в 1985 году начинает действовать Всемирный конгресс по вопросам молодежи, «Круглый стол» по теме: «Молодежь.
Образование. Труд».
К изучению молодежных проблем и их разрешению подключились
Международная организация труда, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).
В нашей республике проблема формирования новой политики в отношении молодежи стала особенно актуальной в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века. Глубокие изменения в судьбе Белоруссии, которыми отмечены эти годы, сказались на всех сферах жизни, в том числе на положении молодежи.
Молодежная проблема включает в себя множество граней и аспектов.
Это проблемы формирования политических взглядов и ориентаций молодежи, то есть проблемы политической социализации, это проблемы молодой семьи, образования, досуга, здоровья молодежи, проблемы формирования профессионально-квалификационной структуры молодежи, которая бы отвечала потребностям национальной экономики. Это далеко не


3
полный перечень тех проблем, которые объединяются в единую молодежную проблематику любого общества. Очень большой проблемой для общества является рост проявлений отклоняющегося поведения и молодежной преступности.
Молодежь – это главный ресурс общества, это его будущее. Но свое предназначение она выполнить не сможет, если общество и государственная власть оставят ее без своей особой поддержки. И это говорит не о паразитизме молодежи, такая необходимость обусловлена особенностями социального статуса молодежи в обществе.
Молодежь как социальная группа отличается тем, что она испытывает особые трудности на этапе жизненного старта, в первую очередь, с трудоустройством, у молодежи острее стоят жилищные и материальные проблемы
Во многих международных документах, докладах и научных исследованиях подчеркивается, что практически во всех странах мира молодежь признается в качестве наиболее уязвимой группы общества.
Молодежь как социально-демографическая группа имеет целый ряд отличительных особенностей.
Молодежь как социально-демографическая группа включает в себя людей в возрасте от 16 лет до 30–31 года. Именно на эти годы приходятся главные «социодемографические» события в жизни человека: получение среднего и высшего образования; выбор и получение профессии; начало трудовой деятельности; вступление в брак, рождение детей.
Молодежь является наиболее подвижной частью общества, группой, наиболее восприимчивой к новым явлениям действительности, к новым знаниям, новым представлениям о мире. Но при этом молодежь легче поддается манипулированию, в ней не сформированы устойчивые представления и убеждения, политические взгляды и предпочтения.
Молодежь – это такая социально-демографическая группа, которая не является однородной. Внутри нее есть группы с характерными для них


4
возрастными, социально-психологическими особенностями, социальными ценностями и интересами.
Возникает закономерный вопрос, как молодежь вовлекается в политику; как овладевает теми или иными политическими ролями, как формируются ее политические ценности и убеждения, ведь человек не рождается ни с коммунистическими, ни с фашистскими убеждениями?
Формирование политических взглядов и убеждений, идеологических предпочтений формируется в процессе политической социализации.
Политическая социализация – это совокупность процессов становления политического сознания и поведения, принятия и исполнения политических ролей гражданами государства.
В современном обществе процесс политической социализации начинается достаточно рано. Детский сад, школа, родители, телевидение очень рано вовлекают детей в экономическую и политическую жизнь.
В процессе политической социализации участвуют многие субъекты.
Все политические институты государства влияют на политическое поведение граждан. Но главную роль в процессе политической социализации играют институты государственной власти. Они стремятся к воспроизводству типа поведения, лояльного к данной политической системе, к данным политическим ценностям и нормам.
Значительную роль выполняют политические партии. Наряду с государством они формируют у граждан отношение к партиям, к партийной системе, представление об отношениях между государством и политическими партиями. Политическим партиям принадлежит особая роль в воспитании политических лидеров и в политическом просвещении общества.
В числе субъектов политической социализации необходимо отметить


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница