Беременность как кризис развития



Скачать 85.29 Kb.
Дата12.05.2016
Размер85.29 Kb.
Беременность как кризис развития.

Ласая Е.В.

Кафедра психотерапии и медицинской психологии БелМАПО



Pregnancy as a developmental crisis

In this article pregnancy is considered to be a developmental crisis common to all pregnant women. The main goal of this crisis is to create a new type of relations. In such a way the maternity is created. Different psychological problems can appear in this period influencing mental and somatic health. In case of favorable outcome pregnancy allows to solve past conflicts and provide to develop a mature personality. Peculiarities of psychological support of pregnant women have been described.

Key words: pregnancy, developmental crisis, psychological support.

В данной статье беременность рассматривается как универсальный кризис развития. Основная цель этого кризиса - создание отношений, которых ранее не было в опыте женщины. Так возникает материнство. Рассматриваются возможные психологические проблемы этого периода, влияющие как на психическое, так и на соматическое состояние беременной женщины. При благоприятном выходе из этого кризиса, беременность позволяет женщине разрешить прошлые конфликты, способствуя формированию зрелой личности. Приводятся особенности психологического сопровождения беременных.

Ключевые слова: беременность, кризис развития, психологическое сопровождение.

Беременность сопровождается изменениями, как в соматической, так и психической сфере женщины. Эти изменения могут носить характер легких симптомов доклинического уровня. Так многие беременные женщины жалуются на легкий соматический дискомфорт: тошнота, изменение вкуса, реакция на запахи, также может наблюдаться и легкая невротическая симптоматика: эмоциональная неустойчивость, раздражительность, нарушения сна и т.д. Однако, возможны и более выраженные нарушения: от разнообразных фобий, тревоги и депрессии, до тяжелых соматических осложнений, каковыми являются гестозы и угроза невынашивания.

Возникает вопрос: является ли беременность универсальным кризисом для всех женщин, подготавливая зрелую интеграцию, или переживается как расстройство адаптации, что характерно для невротических женщин, а здоровые не проходят через этот кризис. От чего зависит степень выраженности симптоматики?

Есть точки развития, когда нет возврата назад: подросток не может стать ребенком, при менопаузе невозможно родить ребенка, однажды став матерью невозможно отказаться от этого опыта. Д.Пайнз считает, что каждая беременность и рождение ребенка должны неизбежно сопровождаться нормальным семейным кризисом и заканчиваться абсорбцией нового члена семьи [1]. Итак, беременность - это универсальный кризис, однако как он будет пройден, зависит от индивидуальных особенностей женщины. Если мы считаем беременность кризисом зрелости, важно понять, чем этот кризис отличается от остальных кризисов развития. Специфическая задача этого кризиса – создание новой жизни и возникновение беспрецедентных отношений: материнство [4,5].

Первая беременность – время стресса, особенно для молодой женщины, у которой психическое равновесие, необходимое для того, чтобы иметь дело с требованиями беспомощного младенца, ещё не установлено. Бессознательные конфликты, принадлежащие прошедшим стадиям развития, как это бывает в любой кризисной точке человеческой жизни, оживают, и молодая женщина должна заново приспосабливаться к своему внутреннему миру и к внешнему объектному миру. Суть этой адаптации на пути к зрелости состоит в достижении устойчивого и удовлетворительного баланса между бессознательными фантазиями, мечтами и надеждами и реальностью отношений с самой собой, мужем и ребенком [1].

Г. Бибринг рассматривает процесс развития беременности и родительства по ряду составляющих: это отношение женщины к её сексуальному партнеру, к её селф, и к её ребенку [4]. Особое внимание уделяется тому, какой вклад эти составляющие вносят в объект либидо (либидо, направленное на ребенка) и нарциссическое либидо (либидо, направленное на себя). Боифизиологический процесс имеет эквиваленты в психологическом процессе изменений либидинозного объекта и нарциссической позиции женщины. Интенсивные объектные отношения с сексуальным партнером приводят к зачатию, в результате значительная репрезентация объекта любви становится частью селф. Принять это внедрение и инкорприровать - его первая задача женщины. Под ударом психологических изменений первых месяцев беременности либидинозная концентрация селф возрастает и приводит к интеграции и слиянию с этим чужим телом, поворачивая к интегрированной части себя. В первые месяцы беременности женщина в большей степени сосредоточена на себе, пока первые движения плода не разобьют этот нарциссический процесс и не представят ребенка как новый объект в рамках селф. С этого момента до родов развивается противоположная тенденция. Возрастает понимание прихода ребенка как другого объекта и подготавливает женщину к родам и сепарации. Отношения, если они устанавливаются, всегда будут иметь нарциссические и объект либидинозные стремления, так как ребенок всегда будет как частью женщины, так и частью окружающего мира и частью сексуального партнера [4].

Специфическая задача, которая должна быть решена во время беременности и в процессе становления материнства лежит в сфере распределения и сдвига между катексисом селф-репрезентации и объект-репрезентации. Другими словами, любая нормальная девушка, вступающая в отношения с мужчиной, который может стать отцом ребенка, должна сделать громадный скачок в развитии и создать отношения, которых не было ранее. Эти отношения представляют синтез отношений и включают: персону ребенка, отношение к нему, мужа, и саму себя в отношениях с ребенком [4].

Г. Бибринг приводит пример первобеременной, которая осознала, что она уже никогда не будет просто Джайн, а всегда будет матерью своего ребенка.



Поэтому, возможные конфликты в процессе приспособления к беременности могут лежать в сфере отношений с мужем, отношений с мужчинами вообще, в сфере детских отношений и восприятия их как позитивных или враждебных, в сфере восприятия себя и сравнения с окружающим миром [4].

Красной нитью во всех этих сферах являются отношения с собственной матерью [1,4]. Д. Пайнз в книге «Бессознательное использование своего тела женщиной» утверждает, что обычно становление сексуальной идентичности заканчивается к половому созреванию. Физическая зрелость дает возможность вступать в половые отношения, подтверждая свои права на своё тело. Материнское обладание телом своей дочери заканчивается.

В то же время, беременность дает телесное подкрепление идентификации женщины с внутренним образом своей матери. Беременная женщина становится окончательно «как мама» и регрессирует в первоначальное единство со своей матерью, одновременно нарциссически идентифицируясь со своим собственным ребенком. Такое симбиотическое единство может актуализировать амбивалентные чувства, как к матери, так и к плоду. Для молодой женщины, чья мать была «достаточно хорошей», временная регрессия как к первичной идентификации со всемогущей, плодовитой матерью, так и к идентификации с младенческим Собственным Я (словно беременная становится собственным ребенком) — это приятная фаза развития, на которой возможны дальнейшее взросление и созревание Собственного Я. Для других женщин неизбежная при беременности и рождении ребенка регрессия может стать болезненным и пугающим переживанием. Оживают инфантильное желание слиться с матерью и страх перед этим желанием, которые и были причиной частичной неудачи дифференциации Собственное Я/объект. По мнению Д. Пайнз, если девочка на доэдипальной стадии не ощущала ни себя удовлетворенной матерью, ни что она удовлетворяет ее, то ей никогда не восполнить этой базальной недостачи первичного чувства телесного благополучия и благополучного образа своего тела. Это будет способствовать развитию зависти к матери и низкой самооценке, и может усиливать трудности отделения. В таком случае беременность часто прерывается, а вступление в сексуальные отношения женщиной бессознательно являются способом возврата к «всемогуществу младенца» и средством получения материнской заботы и приятия [1,7].

Д. Пайнз полагает, что беременность - это самое серьезное испытание отношений матери и дочери: беременная женщина должна играть роль матери для своего ребенка, оставаясь ребенком для своей матери. Ранняя детская идентификация беременной с матерью вновь пробуждается и сравнивается ею с реальностью отношений со своим ребенком. В то же время, отношения беременной с её матерью могут реально измениться и стать более зрелыми. Так, этот период может разрешить проблему старой амбивалентной идентификации, давая дорогу новому и более мирному отношению к матери [1,5].

Как Д. Пайнз, так и Г. Бибринг считают, что в случае успешного созревания конфликты уходят, остается позитивная идентификация как прототип родительской фигуры.

Необходимость психологического сопровождения

Г. Бибринг считает, что в нашем обществе наряду с продвижением технологий отдаляется психологическое содержание, а именно то иррациональное, что сопровождало беременность через века. Далее она делает предположение, что механизм современной акушерской помощи, которая лишает современных женщин эмоциональной поддержки, представляет несостоятельность меры первичной безопасности [5]. Это сказывается на внутренних психологических процессах и тревоге особенно первобеременных. Мы видим недостаток психологического понимания и поддержки, а иногда чрезмерные ожидания матерей от медицинского сопровождения [4,5]. Часто беременность переживается как болезнь. Когда симптомы выступают на первый план, ребенок, следовательно, отодвигается на второй. Обращаясь к медицине, мать стремиться избавиться от симптома, с которым, как считает Н. Дойч, связан негативный опыт из её собственного детства. Тем самым она стремиться сохранить беременность лишь как факт органический, часто отказываясь от переживания субъективного мира беременности. Таким образом откладывается превращение больной в мать[3].

Искусственное сопровождение закрывает внутренние переживания тревоги и уменьшает значение беременности, препятствуя эмоциональному развитию. Существует расстройство особое для беременности, вызванное самим фактом беременности, которое может проявиться в любой сфере физиологической, психологической, социальной. Кризис затрагивает все эти стороны. Это и гормональные изменения, и оживление бессознательных конфликтов и подготовка к материнству. Должна быть осуществлена новая организация, это и вызывает кризис. На фоне этого кризиса индивидуальные проблемы и невротические конфликты становятся более яркими.

Специфическая природа этого нарушения равновесия может проявляться в том, как относительно легко наступают улучшения в терапии. Известно, что подростки и женщины в период менопаузы нуждаются больше в поддерживающей терапии. Рядом исследователей [1, 5, 6] был отмечен успех короткого лечения беременных, страдающих по внешнему виду от значительных эмоциональных расстройств, что могло быть достигнуто благодаря обеспечению терапевтом защиты, а также благодаря добрым намерениям родителей, мужа и акушерских работников. Итак, психологическое сопровождение способствует позитивному разрешению кризиса беременности.



Акценты психологической поддержки

В аналитической работе беременность считается очень важным периодом, в котором эмоциональные проблемы могут актуализироваться. Г. Бибринг полагает, что чем тяжелее было расстройство до беременности, тем больших проблем можно ожидать, хотя в некоторых случаях конфликты носят такой характер, что беременность приносит решение. Однако во всех этих случаях беременность приводила к манифестации симптомов, отражающих личные трудности, и являлась невротической реакцией или реакцией на беременность. Существует базовое предположение: если женщина имеет невротический путь реагирования, влияние беременности будет неблагоприятным [5].

Понимая значение материнской привязанности, которая берет своё начало в период беременности [2] и, принимая во внимание индивидуальный подход и уникальность проблематики каждой женщины, можно обозначить основные универсальные акценты психологического сопровождения на разных стадиях беременности. Учитывая специфику каждого триместра, возможны следующие акценты в психологическом сопровождении беременных женщин. Задачей в первом триместре (до начала шевелений) является помощь в принятии ребенка и создании единства. Во втором триместре существенным будет выделение места для ребенка в субъективном мире женщины и установление коммуникации. В третьем триместре важная задача – подготовка к сепарации и переориентация на взаимодействие с реальным ребенком.

Таким образом, более адекватно считать беременность кризисом, который влияет на всех ожидающих женщин, вне зависимости от состояния их психического здоровья [4,5] . Беременность – это не только кризис адаптации, но и кризис развития, который, как и любой кризис, способствует развитию зрелости. Это время для формирования материнства и возможность разрешить старые проблемы отношений. Выход из этого кризиса будет сказываться на ранних отношениях матери и ребенка. Психологическое сопровождение женщин в этот период может служить профилактикой как послеродовых депрессий, а так и ранних эмоциональных нарушений в системе мать – дитя.



Литература:

  1. Пайнз Д. Бессознательное использование своего тела женщиной. Спб.6 совместное издание Восточно-европейского института психоанализа и Б.С.К., 1997. – 195 с.

  2. Пушкарева Т.Н. Основы и клиническое значение материнской привязанности Журнал практической психологии и психоанализа,№4. -2002

  3. Шмурак Ю. Перинатальная общность. В учебном пособии: Психология и психоанализ беременности – Самара: Издательский Дом БАХРАМ-М, 2003. – с. 242.

  4. Bibring Grete L, M.D. , Thomas F. Dwyer, M.D. , Dorothy S. Huntington, Ph.D. and Arthur F. Valenstein, M.D. A Study of the Psychological Processes in Pregnancy and of the Earliest Mother-Child Relationship—I. Some Propositions and Comments (1961). Psychoanalytic Study of the Child, 16:9-24

  5. Bibring Grete L., M.D. Some Considerations of the Psychological Processes in Pregnancy (1959). Psychoanalytic Study of the Child, 14:113-121

  6. Leon, I.G. (1996). Revising Psychoanalytic Understandings of Perinatal Loss. Psychoanal. Psychol., 13:161-176.

  7. Pines D (1990). Pregnancy, Miscarriage and Abortion. A Psychoanalytic Perspective Psychoanalytic Study of the Child, 16:9-24

Каталог: assets -> files -> pediatricheskij -> psihoterapii
files -> Роль языка в процессе адаптации иностранных студентов
files -> Программа организации процесса адаптации первоклассников к школьному обучению
files -> К вопросу об адаптации первокурсников к образовательной среде вуза
files -> К проблеме адаптации студентов к обучению в вузе
files -> Рабочая учебная программа дисциплины современные проблемы адаптивной физической культуры и ее видов по направлению подготовки
files -> Активизация мыслительной деятельности как средство повышения творческого потенциала студентов
files -> Проблемы активности личности в учебном процессе
psihoterapii -> Компьютерная зависимость у детей и подростков
pediatricheskij -> Инструкция по применению Учреждения разработчики: гуо «Белорусская медицинская академия последипломного образования»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница