Беседа включает вопросы: Как тебя зовут?



Скачать 42.22 Kb.
Дата22.05.2016
Размер42.22 Kb.
бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Сокольского муниципального района

«Детский сад общеразвивающего вида № 28 «Рябинка»

Диагностика

полоролевого развития ребенка

Воспитатель:

Загадкина

Юлия Александровна

г. Сокол

2013-2014 учебный год

Прежде чем начать работу по формированию у детей позитивной полоролевой идентичности, необходимо выявить уровень ее развития у каждого ребенка.

Диагностика полоролевого развития ребенка осуществлялась в средней группе. В ней приняло участие 14 детей (7 девочек и 7 мальчиков) в возрасте от 3 до 4 лет.



Цель диагностики: выявить особенности и условия полоролевой социализации девочек и мальчиков 3-4 лет в игре.

Задачи:

• выявить представления детей об особенностях образа «Я» мальчиков и девочек, мужчины и женщины;

• исследовать своеобразие интересов и позицию субъекта девочек и мальчиков в игре;

Диагностика проводилась через такие методы как беседа, тестовые задания, наблюдение.

Сначала я провела беседу на тему: «Я – мальчик, я – девочка»

Цель беседы — выявление представлений детей об особенностях образа «Я» мальчиков и девочек, мужчин и женщин. Беседа включает вопросы:

1.  Как тебя зовут?

2.  Ты мальчик или девочка?

3.  Мальчик и девочка — одинаковые или разные?

4.  В какие игры играют мальчики, в какие — девочки?

5.  С кем интереснее играть — с мальчиками или девочками?

6.  Какие девочки (мальчики) тебе нравятся?

7.  Когда вырастешь, будешь мамой или папой (тетей или дядей)?

8.  Кто в твоей семье самый сильный?

9.  Кто в твоей семье самый красивый?

10.Что в семье делают папа и мама?

За каждый верный ответ ребенок получает 1 балл. Высокий уровень - 10 баллов, средний уровень – от 9 до 5 баллов, низкий уровень – меньше 5 баллов.

Результаты получились такие. 2 (14%) детей имеют низкий уровень развития «образа Я» мальчика/девочки будут свидетельствовать неустойчивость пола, его обратимость (ребенок допускает возможность превращения мальчика в девочку и наоборот).

У 7 (50%) детей средний уровень, дети понимают, что пол необратим, нельзя из мальчика превратиться в девочку и наоборот. 5 (36%) детей имеют представление об отличительных особенностях и полоролевого поведения мальчиков и девочек.

Следующий метод, который я использовала – этот тестовое задание «Выбор игрушки»

Цель тестового задания - выявление представлений детей о специфике использования мальчиками и девочками предметов по их функциональному назначению.

Мальчикам и девочкам предлагаются различные игрушки (машинки, куклы, посуда, кубики, солдатики, скакалки и пр.). Ребенок должен сначала назвать игрушки, потом разложить их в две коробки: в одну — игрушки для мальчиков, в другую — игрушки для девочек. Свои действия ребенок сопровождает пояснениями.

Результаты теста фиксировала по таким критериям. Высокий уровень (4 человека, 27%) — ребенок самостоятельно выполняет задание, действия сопровождает пояснениями. Средний уровень (8 человек, 57%)– ребенок справляется с заданием с небольшой помощью взрослых, действия частично сопровождает пояснениями. Низкий уровень (2 человека, 16%) – ребенку требуется помощь педагога, действия не поясняет.

Можно использовать такое тестовое задание «Назови, чьи вещи»



Цель теста: определение представлений детей о разделении предметов труда и быта взрослых на мамины (папины), мужские (женские) и специфики их использования.

В этом тесте ребенку предлагаются вещи, изображенные на картинках, которые он характеризует как мужские или женские (мамины или папины) и объясняет, почему так считает. Ребенку задают вопрос: «Назови, чьи вещи?». Картинками служат: бритва, галстук, гвоздь, отвертка, молоток, лак для ногтей, бигуди, помада, духи и т.д.

Результаты записывала по таким уровням: высокий уровень (5 человек, 36%) — ребенок самостоятельно выполняет задание, действия сопровождает пояснениями. Средний уровень (7 человек,50%) – ребенок справляется с заданием с небольшой помощью взрослых, действия частично сопровождает пояснениями. Низкий уровень(2 человека,14%) – ребенку требуется помощь педагога, действия не поясняет.

Метод наблюдения за деятельностью детей проводила в повседневной деятельности.



Цель наблюдения: выявить реальные действия в игре, на прогулке, в раздевальной и определить их мужские и женские признаки и качества личности

Результаты получились следующие:

Высокий уровень ( 6 детей, 43%) проявляют мужские или женские способы поведения в различных реальных и игровых ситуациях.

Средний уровень (6 детей, 43%) представления о своем половом образе не всегда адекватные, ориентированные на образ другого (мать, отец);

Низкий уровень(2 человека, 14%) частичное проявление у мальчиков и девочек основ качеств мужественности и женственности;

Заключение

Исследуя поведение мальчиков и девочек, я пришла к выводу, что девочки более социально-активнее, в большей степени, чем мальчики, готовы поддержать остальных. Мальчики в незнакомом обществе детей замкнуты, ведут себя тихо. Девочки быстрее приспосабливаются и адаптируются в обществе незнакомых детей. В группе преобладает средний уровень (48%) сформированности полоролевого развития. С детьми, имеющим низкий уровень полоролевой сформировнности необходимо продолжать работу по данному направлению, планируя совместную деятельность с детьми и родителями.

Используемая литература:

1. Виноградова Н.А., Микляева Н.В. Формирование гендерной идентичности. – М., 2012.

2. Доронова Т.Н. Девочки и мальчики 3-4 лет в семье и детском саду. – М., 2009.

3. Коломийченко Н.В., Воронова О.А. Семейные ценности в воспитании детей 3-7 лет. – М., 2013.



4. Шелухина И.П. Мальчики и девочки: дифференцированный подход к воспитанию детей старшего дошкольного возраста. - М., 2008.

5. Щетинина А.М., Иванова О.И. Полоролевое развитие детей 5-7 лет. – М., 2010.
Каталог: attachments -> article -> 311
article -> Это необходимо знать
article -> Архангельск, Суворова, 2, 163045
article -> Выступление на педсовете педагога-психолога Корниловой Е. А. Адаптация учащихся 1го, 5го и 10го классов к школе
article -> «Сталкер» и «Экватор» Л. А. Илатовская, педагог-психолог боу во «Великоустюгский центр ппсс»
article -> Профилактика наркозависимости подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации План
article -> Профессиональная ориентация школьников
article -> Тема Предмет, задачи и методы психологии
311 -> Сокольского муниципального района


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница