Биография спортсмена по паралимпийскому спорту Баскетбол



Скачать 26.08 Kb.
Дата22.01.2018
Размер26.08 Kb.
ТипРеферат

Выполнил студент 4 курса 406 группы

Макаркин Максим



Реферат на тему: Биография спортсмена по паралимпийскому спорту Баскетбол

Австралийский спортсмен, баскетболист на коляске

ИмяБретт
Фамилия: стибнерс
Дата рождения: 25.06.1979
Гражданство: Австралия

Австралийский спортсмен, баскетболист на коляске, золотой призер летней Паралимпиады 2008-го и Чемпионата мира по баскетболу на колясках 2010-го.

Родился Стибнерс в пригороде Вуллонгонга (Wollongong). Левую ногу выше колена Бретту ампутировали после автокатастрофы – в 2001-м автомобиль, в котором ехал Стибнерс, столкнулся с грузовиком. Известно, что до автокатастрофы Стибнерс работал помощником электрика. Спортом Бретт занимался и раньше, причем довольно успешно; еще до трагической катастрофы Стибнерс был зачислен в австралийскую национальную сборную по хоккею в помещении.

Играть в баскетбол на колясках Бретт начал в 2003-м; выступал он преимущественно в качестве форварда. В 2010-м спортсмен получил грант в 10000 австралийских долларов от 'WorkCover NSW'; деньги должны были облегчить ему жизнь и дать возможность сконцентрироваться на подготовке к следующей Паралимпиаде. Грант Стибнерс потратил на оплату тренировок, транспортных расходов и ремонт собственного кресла.

В 2011-м Бретт Стибнерс выступал на мероприятии, связанном со сбором средства на нужды спортсменов-паралимпийцев; в рамках мероприятия Стибнерс демонстрировал свои таланты, играя в баскетбол с премьером Нового Южного Уэльса (New South Wales) Кристиной Кенилли (Kristina Keneally).

Первая возможность выступить за Австралию на международном уровне Стибнерсу выдалась в 2003-м – именно тогда он в составе национальной сборной выступил на Золотом Кубке (Gold Cup) в Амстердаме (Amsterdam).

В 2007-м Австралия взяла золото на Arafura Games.

В 2008-м Бретт в составе австралийского сборной взял золото летней Паралимпиады, за что впоследствии еще и получил медаль Ордена Австралии (Order of Australia). Во многих отношениях именно этот момент стал пиком в его карьере; впрочем, не стоит думать, что с этого момента дела у Стибнерса начали ухудшаться. Через 4 года, на следующей летней Паралимпиаде, Стибнерс вновь вошел в состав австралийской сборной; на сей раз, увы, золото от австралийцев ускользнуло, и спортсмену пришлось удовлетвориться серебром.

В 2009-м Стибнерс выступал на Rollers World Challenge и в составе сборной выиграл еще одно золото. Первое место ждало Бретта и его товарищей и на Паралимпийском Кубке мира (Paralympic World Cup), проходившем в Манчестере, Англия (Manchester, England); год спустя Стибнерсу удалось взять золото на Чемпионате мира по баскетболу на колясках.

Играть в баскетбол на национальном уровне, в Австралийской Национальной Лиге Баскетбола на колясках (Australia's Na tional Wheelchair Basketball League) Бретт Стибнер начал еще в 2002-м; тогда он числился игроком 'Wollongong Roller Hawks'. Как и на международном уровне, выступал Стибнер в качестве нападающего.

В 2003-м спортсмену удалось одержать победу на чемпионате Лиги.

В 2007-м Бретт отправился играть в баскетбол в Испанию (Spain); здесь он выступал за 'CD Fundosa Group'.

В 2010-м Стибнерс вернулся в 'Wollongong Rollerhawks'; годом позже его команде вновь удалось выиграть чемпионат Лиги, дважды одолев в последних играх команду Перта 'Perth Wheelcats'. В одном лишь полуфинале Стибнерс сумел набрать 26 очков и провести 18 подборов; в финале же Бретт записал на свой счёт 23 очка, 10 подборов и 8 голевых передач.

Бретт Стибнерс успел попробовать себя и в качестве оратора. В ноябре 2008-го он вместе с Бренданом Фаулером (Brendan Fowler) выступал на одном из мероприятий Сиднейской школы бизнеса (Sydney Business School).



Список использованной литературы

  1. http://biozvezd.ru/brett-stibners


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница