Биологическая химия – Биохимия. Белки: классификация, структура, функции. Методы выделения и отчистки белков



Pdf просмотр
страница1/3
Дата01.07.2018
Размер1.38 Mb.
  1   2   3


Биологическая химия –
Биохимия.
Белки: классификация,
структура, функции.
Методы выделения и
отчистки белков.


Биологическая химия – это наука о молекулярной сущности жизни. Она изучает химическую природу веществ, входящих в состав живых организмов, их превращения, а также связь этих превращений с деятельностью клеток, органов и тканей и организма в целом.
Биохимия занимается выяснением химических основ важнейших биологических процессов и общих путей и принципов превращений веществ и энергии,
лежащих в основе разнообразных проявлений жизни.
Главной задачей биохимии является установление связи между молекулярной структурой и
биологической функцией химических компонентов живых организмов.
В зависимости от объекта исследования
биохимию
условно
подразделяют на биохимию человека и животных, биохимию растений и биохимию микроорганизмов. Несмотря на биохимическое единство всего живого, существуют и коренные различия как химического состава, так и обмена веществ в животных и растительных организмах.
Обмен веществ, или метаболизм,– это совокупность всех химических реакций, протекающих в организме и направленных на сохранение и самовоспроизведение живых систем.


Современная биохимия как самостоятельная наука сложилась на рубеже XIX и
XX
вв. До этого времени вопросы, рассматриваемые биохимией, входили в органическую химию и физиологию. Накопление фактического материала о составе наиболее сложных природных соединений началось с развитием в
Европе в средние века алхимии. Однако фактические данные, полученные алхимиками, трудно отделить от неправильных обобщений и представлений,
господствовавших в науке в то время. В XVI–XVII вв. воззрения алхимиков получили дальнейшее развитие в трудах ятрохимиков (от греч. iatros – врач).
Одним из виднейших представителей ятрохимии был немецкий врач и естествоиспытатель Т. Парацельс, который выдвинулвесьма прогрессивное положение о тесной связи химии с медициной. Он считал, что в основе жизнедеятельности человека лежат химические процес- сы и причинной основой любого заболевания является нарушение «хода» химических процессов в организме. В связи с этим, по мнению Т. Парацельса, для лечения следует использовать химические средства. К данному периоду относится и смелая для того времени идея И. Ван-Гельмонта о наличии в «соках» живого тела особых веществ – «ферментов», участвующих в разнообразных химических превращениях.


Простые белки — высокомолекулярные органические соединения,
состоящие из остатков α-аминокислот.
БЕЛКИ – класс биологических полимеров, присутствующих в каждом живом организме. С участием белков проходят основные процессы,
обеспечивающие жизнедеятельность организма: дыхание, пищеварение,
мышечное сокращение, передача нервных импульсов. Костная ткань,
кожный, волосяной покров, роговые образования живых существ состоят из белков. Для большинства млекопитающих рост и развитие организма происходит за счет продуктов, содержащих белки в качестве пищевого компонента. Роль белков в организме и, соответственно, их строение весьма разнообразно.









Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница