Битва под Нарвой



Скачать 27.04 Kb.
Дата13.02.2018
Размер27.04 Kb.
ТипЗакон

Битва под Нарвой.

Это очень занимательная тема, в которой можно найти и узнать для себя что-то новое. Битва под Нарвой – одна из самых примечательных в хронике сражений Петра I. По сути, это была первая крупная битва молодого российского государства. И хотя она закончилась достаточно неудачно и для России, и для Петра I, значение этого сражения трудно переоценить. Оно показало все слабые стороны русской армии и поставило множество неприятных вопросов по поводу вооружения и логистики. Последующее решение этих проблем укрепило армию, сделав ее одной из самых победоносных в то время. И начало этому положила битва под Нарвой.

Пытаясь прорваться к берегам Балтии, русские войска с августа 1700 года вели осаду Нарвы. Под шведскую крепость были отправлены шесть полков новгородского губернатора князя Трубецкого, кроме этого, для усиления позиций русского войска непосредственно под Нарву были передислоцированы конница графа Головина и остальные полки его дивизии. Крепость подвергалась многочисленным бомбардировкам. которые несколько раз приводили к серьезным пожарам. Русские не торопились штурмовать хорошо защищенные стены, надеясь на скорую сдачу Нарвы. Но в скором времени они почувствовали недостаток пороха, снарядов, ухудшился подвоз провизии, запахло изменой. Один из капитанов, имевших шведские корни, нарушил присягу и перешел на сторону неприятеля. Царь во избежание повторения таких случаев уволил в запас всех иноземцев, занимавших командные посты, и отправил их в глубь России, наградив чинами. 18 ноября Петр I лично отправился в Новгород, чтобы проследить за подвозом военных запасов и провианта. Продолжение осады было поручено герцогу де Круа и князю Я. Ф. Долгорукову.

Следует отметить, что битва под Нарвой 1700 года была рассчитана на активные наступательные действия – русские войска занимали позиции, пригодные лишь для активного отступления, но не для обороны. Передовые части петровских дивизий были растянуты вдоль тонкой линии длиной почти в семь километров. Не было на своих местах и артиллерии – из-за острой недостачи снарядов она не торопилась занимать свои позиции у бастионов Нарвы. Так русская армия встретила рассвет 19 ноября 1700 года. Начиналась битва под Нарвой.

Пользуясь отсутствием царя, шведские войска, прикрываясь метелью и туманом, двинулись в наступление. Карл XII создал две ударные группы, которым удалось пробить оборону русских в центре и на одном из флангов. Решительное наступление смутило русских: многие иностранные офицеры петровских войск во главе с де Круа перешли на строну противника. Битва под Нарвой показала все слабые стороны русского войска. Скверная военная подготовка и измена командования довершили разгром - русские войска обратились в бегство. Русские отступали... Большое количество людей и военной техники беспорядочно стеклось к ветхому мосту на реке Нарве. Под непомерной тяжестью мост рухнул, утопив под своими обломками множество народа. Увидев повальное бегство, конница боярина Шереметева, занимавшая арьергарды русских позиций, поддалась всеобщей панике и стала форсировать Нарву вплавь. Битва под Нарвой была фактически проиграна.

Только благодаря стойкости и мужеству двух отдельных полков – Преображенского и Семеновского - наступление шведов удалось блокировать. Они прекратили панику и успешно отразили натиск королевских войск. К уцелевшим полкам постепенно присоединились остатки остальных русских подразделений. Несколько раз Карл XII лично водил шведов в атаку, но каждый раз ему приходилось отступать. С наступлением ночи военные действия утихли. Начались переговоры. Битва под Нарвой закончилась поражением русских, но костяк армии уцелел. Несмотря на тяжелое положение петровских войск, Карл XII не был уверен в безоговорочной победе шведов, поэтому принял условия мирного договора. Противники заключили соглашение, согласно которому русским войскам было дозволено отступление. При переплаве на другой берег Нарвы шведы взяли в плен нескольких офицеров и забрали все вооружение. Позорный мир, которому положила начало нарвская конфузия, длился около четырех лет. Лишь следующая битва под Нарвой, 1704 года, дала возможность русскому войску сравнять счет в этой войне. Но это уже совсем другая история.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница