Борис Юрьевич Хигир Как распознать преступника



страница1/10
Дата14.05.2016
Размер1.97 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Борис Юрьевич Хигир

Как распознать преступника




Знаки судьбы (Амфора) –

«Хигир Б. Как распознать преступника»: АСТ; СПб; 2015

ISBN 978-5-367-03551-3

Аннотация



У преступника всегда есть внешние отличительные признаки, по которым его можно вовремя распознать, тем самым предупредить преступление и не стать его жертвой. Потенция агрессии и склонность к насилию написаны на лице и на кончиках пальцев. Их можно прочесть по губам и глазам, по форме носа и морщинам, по линиям на руке и по гороскопу, и даже по имени и отчеству. Как говорится, «кто предупрежден – тот вооружен».

Борис Хигир

Как распознать преступника


© Хигир Б., 2015

© Оформление. ООО «Торгово-издательский дом «Амфора», 2015


Метод Бориса Хигира

Метод Бориса Хигира – это система научно-практических нетрадиционных психологических подходов к определению характера, профессиональной ориентации, общественно-полезной или деструктивной деятельности личности.

Метод применяется в психолого-педагогическом и воспитательном процессе школьников в целях выявления характера и его коррекции в раннем возрасте, при рекомендациях для профессионального отбора сотрудников в банковские, финансовые, силовые и другие государственные и коммерческие структуры.

Метод Хигира – это научно-теоретическое явление, возникшее на базе эмпирического многолетнего опыта. Он основан на факте рождения человека (число, месяц, год); отчестве, приобретенном генетически; звуковом сочетании имени и отчества; внешних признаках, с помощью которых можно достоверно определить его характер, сексуальность, профессиональную ориентацию, общественно полезную или деструктивную деятельность.



И восстал Каин на Авеля

«И восстал Каин на Авеля…» – так описывает главная книга человечества первый случай лишения жизни одним человеком другого. Лишение жизни… Каждое из этих слов, взятое в отдельности, просто, понятно и безобидно, но их сочетание раскрывает суть самого ужасного из всех деяний человека в этом мире.

Жизнь – высочайшее из благ земного бытия, цель и смысл самого мироздания. Это священное таинство, над которым тысячелетиями размышляет человечество, пытаясь постичь его природу и смысл. Армии ученых бьются над проблемами защиты, сохранения и продолжения жизни. Фактически этим проблемам посвящена вся разумная деятельность человечества.

Жизнь хрупка и уязвима, она временна и, как поется в известной песне, – «есть только миг между прошлым и будущим». На нее властно посягают землетрясения и наводнения, тайфуны и цунами, эпидемии и экологические катастрофы. Возможно благодаря этой хрупкости и незащищенности жизнь так высоко ценится и так тщательно оберегается.

Но находятся монстры (их трудно назвать высоким словом – человек), которые по своей злой воле лишают жизни других людей во имя целей, недостойных даже самых хищных представителей земной фауны.

Убивая ягненка, волк борется за свою жизнь. По воле природы он не может питаться травой, и поэтому у него попросту нет иного выхода, как нет выхода у питона, заглатывающего кролика, или у степного орла. Они убивают ради насыщения, и этот мотив продиктован самой природой.

С человеком все иначе. У него есть свобода выбора и свобода воли. Однако и в его жизни существует некая предопределенность.

Такие факторы, как воспитание в семье, наследственность и образование, чисто внешние особенности субъекта преступного поведения, свойства его личности в сочетании с именем и даже со знаком Зодиака, под которым он рожден, в комплексе и определенной соразмерности этих составляющих помогают разгадать тайны анатомии преступности.

Следует понять, а главное, принять простую истину: преступники не падают на землю с небес. Они вырастают и развиваются среди нас. Все они – чьи-то дети, мужья, жены, родители, братья и сестры.

Они – раковые клетки, возникновение которых нужно своевременно выявить во избежание смертельного недуга всего организма.

Проблемы диагностики этого недуга еще со времен Каина – первого разоблаченного убийцы – волновали человечество. Эти проблемы всегда являлись объектом пристального внимания со стороны философов, политиков, медиков, писателей, правоведов и простых людей, осознавших необходимость активной борьбы со злом.

Тема преступности нашла свое отражение в сотнях и тысячах научных монографий, учебников и произведений художественной литературы. В 40-х годах XIX века возник даже особый литературный жанр – детектив, основной задачей которого является художественное отражение процесса раскрытия совершенного преступления. Но так как не бывает следствий без причин, то детектив в той или иной мере затрагивает и проблемы криминологии – науки о преступности и методах борьбы с ней.

Термин «каинова печать» встречается как в художественной литературе, так и в трудах исследователей – приверженцев антропологической концепции причин преступности.

Действительно, нам часто приходится читать, особенно в детективных романах, о том, что у кого-то из персонажей «лицо преступника», «характерные пальцы убийцы» или «преступление сквозило во всем его облике».

В одних случаях речь идет о криминогенной внешности, в других – о персте судьбы, указывающем человеку предопределенный ему преступный путь. Что это? Писательская гипербола, мистика или пример буквального понимания теории происхождения видов Чарльза Дарвина, который писал: «В человеческом обществе некоторые из наихудших предрасположенностей, которые внезапно, без всякой видимой причины проявляются в составе членов семьи, возможно, представляют собой возврат к первобытному состоянию, от которого мы отделены не столь многими поколениями»?

Однозначно на этот вопрос ответить невозможно, как и невозможно аргументированно доказать несостоятельность таких понятий, как «лицо преступника» или «пальцы убийцы». В пользу этих понятий говорят многочисленные исследования, проводимые в местах лишения свободы, не признанные, однако, представителями господствующих направлений в науке.

Те данные и выводы «неформальных» направлений человеческого знания, которые мы предлагаем вниманию читателей, разумеется, не могут претендовать на роль исчерпывающих доказательств криминогенности личности, но в то же время игнорирование этих данных едва ли будет способствовать установлению истины в процессе изучения причин преступности.

Эта книга отнюдь не претендует на роль всестороннего криминологического исследования, она лишь выдвигает ряд версий, касающихся истоков преступности. Кому-то эти версии покажутся лженаучными, кому-то – реакционными, а кому-то просто фантастическими, но ведь версия не стремится быть аксиомой. И если совокупность этих версий поможет предотвратить хотя бы одно из тысячи преступлений, задача этой книги была бы полностью и с честью выполнена.




Каталог: book -> other
other -> Даниэль Канеман Думай медленно… решай быстро
other -> Необыкновенное путешествие в безумие и обратно: операторы и вещи
other -> Дмитрий Соколов Исцеляющее безумие: между мистерией и психотерапией
other -> Книга для тех, кто в любой момент может побывать в библиотеке конгресса США
other -> Эрнест Джонс Жизнь и творения Зигмунда Фрейда
other -> Проблематика психологических исследований семьи и семейных отношений
other -> -
other -> Конфликтология / Под ред. А. С. Кармина // спб.: Издательство «Лань», 1999
other -> Книга из библиотеки
other -> Дерек Принс Выбор спутника жизни


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница