Цель: анализ и разработка условий, способствующих созданию психологического комфорта на уроках. Задачи



Скачать 131.02 Kb.
Дата21.05.2016
Размер131.02 Kb.
Создание психологического комфорта на уроке, как условие развития личности

обучающихся (на примере уроков информатики)

Мамонтова О.В., Тикунова Е.В.
Форма: мастер-класс

Цель: анализ и разработка условий, способствующих созданию психологического комфорта на уроках.

Задачи:

  • Расширить представления участников о психологическом комфорте и его значимости в образовательном процессе.

  • Рассмотреть приёмы и способы создания психологического комфорта на уроках.

  • Дать представление об упражнениях, способствующих созданию психологического комфорта.

  • Определить и проанализировать способы разрешения конфликтных ситуаций на уроках.

  • Продемонстрировать эффективные способы влияния на ребенка.

  • Сформировать представления о позитивных и негативных вербальных и невербальных проявлениях педагога на уроке.



Ход мастер - класса:

Когда постоянно находишься в позиции обучающего, воспитывающего, руководящего, организующего, когда сама позиция учителя предопределяет возможность постоянно что-то изрекать, получать, надо обладать немалым мужеством, чтобы сказать самому себе: «Этому мне надо научиться, а вот от этого надо себя отучить.

А.В. Мудрик


  1. Психологический настрой «Всё в твоих руках»

    • Притча (музыкальное сопровождение)

«Жил мудрец, который знал всё. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не всё. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая у меня в руках бабочка живая или мертвая?» А сам думает: «Скажет живая – я её умертвлю, скажет мертвая - выпущу» Мудрец, подумав, ответил «Все в твоих руках»

В наших руках возможность создать в школе такую атмосферу, в которой дети будут чувствовать себя «как дома». Тема нашего мастер-класса «Создание психологического комфорта на уроке, как условие развития личности обучающихся с ОВЗ»



    • Знакомство участников «Визитная карточка».




  1. Теоретический ввод

«В настоящее время учёные в области педагогики и психологи, учителя – практики говорят и пишут о гуманизации образования, об индивидуальном подходе к ученику в процессе обучения и воспитания, о внимании к каждому ребёнку, о создании в школе атмосферы психологического комфорта.

Это декларируется в законе РФ «Об образовании» в ст. 56.3 говорится «о прекращении трудового договора с педагогами в случае применения, в том числе однократного, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психологическим насилием над личностью обучающегося»

Статья 32.3 «Образовательное учреждение несёт ответственность за качество образования своих выпускников». Наличие или отсутствие психологического комфорта оказывает влияние на состояние психики школьника, его желание учиться, а в итоге - на его успеваемость.

В Конвенции ООН о правах ребёнка статья 28.2 гласит: «Государства участники принимают все необходимые меры для обеспечения того, чтобы школьная дисциплина поддерживалась с помощью методов, отражающих уважение человеческого достоинства ребёнка и в соответствии с настоящей Конвенцией»

В Концепции модернизации российского образования указывает: «Доступность качественного образования означает государственные гарантии обучения в условиях, гарантирующих защиту прав личности обучающегося и образовательном процессе его психологическую и физическую безопасность»

Кроме того, в п. 2.2. отмечается: «Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личностной ответственности обучающихся», «инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе»

Подобная личность может сформироваться в условиях такого психологического пространства, где ребёнку с первого класса предоставляется возможность выражать своё «я», делать выбор в соответствии со своими ценностными ориентациями, где поощряется генерирование идеи, выдвижение разного рода инициатив, внесение интересных предложений; где развивается готовность и умение брать на себя ответственность; где создаются условия для самоутверждения ребёнка с учётом сильных сторон личности; где формируется взгляд на другого человека как на безусловную ценность.

Главным критерием такого психологического пространства является безопасная среда, атмосфера психологического комфорта, которая является одновременно и развивающей и психотерапевтической, и психокоррекционной, ибо в этой атмосфере исчезают барьеры, снимаются психологические защиты, и энергия расходуется не на тревогу или борьбу, а на учебную деятельность, на продуцирование идей, на творчество».

Разобраться в понятии «комфорт» нам поможет игра-ассоциация.


- Какие ассоциации возникают у вас, когда слышите слово «комфорт»?



К

Культура, красота, качество образовательного процесса, критичность учителя к самому себе, компромисс, контроль

О

Обаяние, отношение, общение, ободрительный.

М

Мир, мотивация, мудрость, мастерство, мажор, миссия.

Ф

Формирование, форма

О

Обогатить, образовать, обстановка.

Р

Радость, развитие, разум, равенство, размеренность, разнообразие, радушие.

Т

Толерантность, творчество, такт, талант, терпимость, технология.


Комфорт - заимствовано из английского языка, что означает «поддержка, укрепление» (Этимологический словарь Н.М. Шанский)

Комфорт – это условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют (толковый словарь С.И. Ожегов)

Психологический комфорт – условия жизни, при которых ребёнок чувствует себя спокойно, нет необходимости защищаться.

Никакие успехи в учёбе не принесут пользы, если они замешаны на страхе перед взрослыми, подавлении личности ребёнка.



Как писал Борис Слуцкий

Не чему меня не научит

То, что тычет, талдычит, жучит …

Однако психологическая комфортность необходима не только для развития ребёнка и усвоения им знаний. От этого зависит физическое состояние детей. Адаптация к конкретным условиям, к конкретной образовательной и социальной среде, создание атмосферы доброжелательности позволяет снять напряженность и неврозы, разрушающие здоровье детей.

Нельзя допустить у детей комплексов, неуверенности в себе. В классе не должно быть деления на «хороших» и «плохих», «умных» и «глупых». Каждый ребёнок должен ощущать веру учителя в свои силы. Ситуация успеха (Я могу!) формирует у ребёнка веру в себя, учит преодолевать трудности, помогает осознать своё продвижение вперед.
III. Основная часть

«Часто от школьных психологов вы слышите рекомендации по поводу создания психологического комфорта на уроке. Типа: «Выстраивать отношения с учащимися на уровне сотрудничества», «Мотивируйте учащихся», «Учитывайте психологические особенности детей "ивируйте учащихсятелемОМщимися на уровне сотрудничнства комфорта на уроке. » и т.д.

Зачастую педагоги не всегда знают, как данные рекомендации применять на практике. Этому и посвящен наш мастер-класс.

Мы условно разделим урок на 3 части: организационный момент, основная и заключительная часть. Выделим основные педагогические ошибки, а также методы и приемы, которые будут способствовать созданию психологического комфорта».


«Рассмотрим организационную часть урока»

Просмотр видеофрагментов педагогических ошибок и правильного поведения учителя.

Ситуации: 1. настроение учителя, 2. организованность, 3. опоздание учителя, 4. ориентация на самочувствие ученика, 5. ученик не готов к уроку

Выводы:


  1. Входите в класс с хорошим бодрым настроением, и уметь настроить себя на жизнерадостную с детьми параллель. Учителю должно быть присуще желание и стремление общаться с детьми в доброжелательной форме.

  2. Не тратьте время на поиски страницы предмета в журнале, соблюдать порядок на рабочем месте.

  3. Приходите в кабинет немного раньше звонка. Убедитесь, всё ли готово к уроку, стремитесь к организованному началу уроку.

  4. Ориентируйтесь на эмоциональное состояние учеников, развивайте в себе эмпатию к детям. Корректность поведения учителя снижает напряжение в общении.

  5. Будьте сдержанным в движениях и словах. Любое эмоциональное состояние, включая состояние отрицательной модальности, учитель может выразить в деликатной форме. Объясняйте ученику последствие его поступков.


«Рассмотрим основную часть урока»

    • Выполнение специальных упражнений на уроках.

«Созданию психологического комфорта также способствуют игры и упражнения, включенные в урок. Эти упражнения являются соединением обучения и психологического тренинга. Помогают развивать способности личности эффективно взаимодействовать с окружающими людьми, вырабатывать жизненно важные навыки и создавать благоприятный психологический климат на уроке.

«Мы проиграем с вами несколько таких игр, и расскажем о возможности их применения на различных предметах. Остальные упражнения и игры вы можете увидеть в брошюре».

Проигрывание упражнений:

«Печатная машинка» (как закрепление материала, альтернативная форма фронтального опроса, использовать на внеклассных мероприятиях)



«Комплимент» (на начало урока - позитивный настрой на урок, при взаимооценке)


Перечень упражнений

Цель

Комплимент. Сделать с помощью электронной почты комплимент однокласснику.

Формирует уважительное отношение к окружающим, развивает рефлексию.

Печатная машинка. У каждого учащего слово от общего определения, дети по очереди поднимают нужное слово, чтобы в итоге получилось согласованное предложение.

Формирует чувство принадлежности к группе, сплоченность, развивает способность работать в группе.

Нарисуй настроение. С помощью paint нарисовать своё настроение. Как вариант настроение одноклассника.

Развивает умение рефлексировать своё эмоциональное состояние.

Ассоциации. Дети подбирают ассоциативный ряд к какому-либо определению, другая команда должна догадаться, о чём идёт речь.

Формирует адекватное понимание, восприятие партнёра, развивает активное внимание, групповую сплочённость.

Поменяйтесь местами те, кто ... Учитель называет, какой либо признак и учащиеся меняются местами. Например: кто любит апельсины, кто одет в красное, кто играет на гитаре и т.д. Как вариант, раздать карточки со словами и дать задание, например, «Поменяйтесь местами те, у кого на карточке свойство символов», «…свойства абзацев», «Поменяйтесь местами те, у кого на карточках автор родился в 20 веке», «…писал прозы»

Позволяет получить информацию друг о друге, формирует сплоченность, активное внимание.

Давайте похлопаем. Дети располагаются по кругу. Учитель задаёт различные вопросы. Например, «Кто-нибудь спасал кошку или собаку?», «Кто хотя бы раз зашивал себе дырку». Можно использовать как одну из форм оценивания и поощрения, например, «Сегодня Ваня получил пятерку за контрольную работу», «Кто на уроке ответил на большинство вопросов учителя», «Маша была самой внимательной на уроке». Дети встают, а остальные ученики им аплодируют.

Помогает узнать друг друга, почувствовать себя увереннее и комфортнее в классе.

Улыбка. Первым знаком обращения должна быть доброжелательная улыбка. С какими бы мы словами не подходили друг к другу, начинаем наш диалог с улыбки. Между учащимися можно организовать диалог по теме урока.

Формирование уважения, чувства сплоченности и принадлежности к группе.

Окно. Учитель каждой группе дает, какой то материал по теме урока. Затем детям предлагается разделиться по парам и встать напротив друг друга. Дается задание: «Представьте, что вас с партнёром разделяет окно с толстым стеклом. Таким, что кричать бесполезно, вас не услышат. Однако вам необходимо сообщить ему что-то важное. Попробуйте передать через стекло то, что вам нужно и получить ответ» После передачи сообщений партнёры обмениваются информацией о том, что сообщалось и что было понято.

Развивает наблюдательность, внимательность и способность понимать друг друга.

Сообщение. Ученикам предлагается встать в круг. Задача по кругу передать сообщение, как можно быстрее и без искажения (тему урока, новый термин и т.д.)

Формирует чувство принадлежности к группе.

Парный рисунок. Участники разбиваются по парам и с помощью рисунков, знаков, символов «разговаривают» друг с другом на заданную учителем тему. После обсуждается, получился ли разговор, поняли ли партнёры друг друга.

Формирует навыки взаимопонимания и взаимодействия.




    • «Новые требования к аттестации педагогов предполагают умение педагога конструктивно решать конфликтные педагогические ситуации».

Педагогам предлагаются проблемные ситуации, снятые на видео, на которые необходимо найти варианты решения. Каждый вариант обсуждается.

Ситуации:



1. Обучающийся, явно демонстрируя свое плохое отношение к кому-либо из одноклассников, говорит: «Я не хочу сидеть за компьютером вместе с ним». Что Вы будет делать (как поступите, что скажете) в данной ситуации?

Варианты:



А) «Ну и что?», «Никуда не денешься, все равно придется», «Это глупо с твоей стороны», «Но он тоже не захочет после этого выполнять задание с тобой»

Б) не самый конструктивный вариант реагирования без обоснования «Я все же прошу тебя приступить к выполнению задания!»

В) «Почему ты не хочешь сидеть за одним компьютером с Сашей. Вместе вы сможете хорошо справиться с предложенным заданием, ты хорошо владеешь…, а Саша …. Думаю, у вас всё получится» При вескости выясненных причин возможна замена состава мини-групп для совместного выполнения заданий. В этом случае удастся избежать конфликтной ситуации и предупредить возможность её появления в будущем.
2. Вы предлагаете задание учащимся на уроке, а они дружно говорят, что уже решали его с педагогом, который заменял Вас на предыдущем занятии. Как Вы отреагируете (как поступите, что сделаете, скажете и др.) в данной ситуации и почему?

А) «Кто здесь учитель? Вы или я? Хватит спорить, я лучше знаю как вести урок!»

Б) «Хорошо, мы можем не выполнять данное задание, если вы его уже сделали».

В) «Хорошо. Значит, вы уже знакомы с подобными заданиями, И я предлагаю сейчас выполнить еще одно задание…».


  • «Ты и я сообщение»

«Немаловажным для создания психологического комфорта является умение учителя правильно выразить своё отношение к ситуации и к ученику.

Психологи выделяют две формы общения с людьми: ты и я сообщение.

Ты - сообщение часто нарушает коммуникацию, так как вызывает у учащегося чувство обиды и горечи, создает впечатление, что прав всегда учитель (Ты всегда оставляешь грязь в тетради, ты никогда не делаешь домашнее задание, прекрати это делать, ты срываешь мне урок…).

Я-сообщение является более эффективным способом влияния на ребенка с целью изменения его поведения. В то же время они сохраняют благоприятные отношения между учеником и учителем (Мне хотелось бы, чтобы мы договорились, я был бы рад, если начал выполнять домашнее задание)»

На слайде выводится процесс расшифровки учащимся ты и я сообщения.

«Модель я-сообщения строится из трех частей:



  1. Описание ситуации, вызвавшей напряжение: «Когда я вижу, что ты …», «Когда это происходит…», «Когда я сталкиваюсь с тем, что…»

  2. Точное название чувства в этой ситуации: «Я чувствую… (раздражение, боль, горечь, беспомощность, недоумение и т.д.), я не знаю, как реагировать…, у меня возникает проблема …

  3. Называние причин этого чувства: потому что…, в связи с тем, что…, ведь я …

В общении может быть использованы неполная форма (Мне хотелось бы, чтобы мы договорились, что опаздывать на урок нельзя)»

Практическое задание: переформулируйте ты-сообщение в я-сообщение.

Ты-сообщение: Ты сегодня опять забыл тетрадь?; Ты всегда плохо выполняешь задания; Тебе не надоело весь урок болтать?


  • Вербальные и невербальные проявления педагога. Обсуждение с педагогами.

«Очень важным при общении с учащимися является то, какие вербальные и невербальные средства общения использует педагог. От этого будет зависеть эмоциональное состояние ребёнка, его особенности мотивации, продуктивность учебной деятельности»

Позитивные проявления

Негативные проявления

Оценка поступка, а не личности

Похвала, улыбка, контакт глаз

Комплимент, ласковое слово

Поддержка

Выражение заинтересованности

Сравнение с самим собой

Одобрение, согласие

Позитивные телесные контакты (мл. шк. возраст)

Доброжелательная интонация

Поощрение

Выражение своих чувств

Отражение чувств ребёнка (Мне кажется ты обижен,…)



Отказ от объяснений

Негативная оценка личности

Сравнение не в лучшую сторону

Указание на несоответствие

Игнорирование

Приказы


Подчеркивание неудачи

Угроза


Наказание

«Жесткая» мимика

Угрожающие позы

Негативная интонация



«Переходим к рассмотрению заключительной части урока»

С педагогами рассматриваются приёмы, которые могут использоваться в заключительной части урока.



  • Ролевая игра. Оценка учителем учащегося в конце урока исходя из особенностей и возможностей ребёнка.

Даётся 3 разные характеристики на учеников педагогам предлагается дифференцированно оценить каждого.

  • Самооценка своей работы на уроке.

«Неумеренное поощрение или наказание приносят вред. Одобрение, поощрение будут по-разному восприняты разными учащимися. Психологически важно не захвалить хорошо успевающего ученика с высокой самооценкой, важно и для самого ученика, и для учащихся класса (А.В. Макаренко)»

Учителям предлагается оценить свою работу на мастер-классе с помощью пиктограммы (Paint).




  1. Заключительная часть.

    • Рефлексия (с помощью ладошки) Педагогам предлагается ответить на вопросы:

1. Для меня было важным и интересным

2. По этому вопросу я получил конкретные рекомендации

3. Мне было трудно, мне не понравилось…

4. Моя оценка психологической атмосферы



5. Для меня было недостаточно…

    • Раздача брошюр.







Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница