Цель: познакомить уч-ся с понятиями: «составляющие здорового образа жизни», «личная заинтересованность каждого человека в здоровом образе жизни»



Скачать 35.38 Kb.
Дата18.05.2016
Размер35.38 Kb.
Обеспечение личной безопасности в повседневной жизни (14ч)

Основные понятия о здоровье и здоровом образе жизни (2ч)

Цель: познакомить уч-ся с понятиями: «составляющие здорового образа жизни», «личная заинтересованность каждого человека в здоровом образе жизни».
Образ жизни – показатель того, как человек реализует условия жизнедеятельности для своего здоровья.

Как показывают современные исследования, индивидуальное здоровье человека более чем на 50% зависит от его образа жизни « сравните : 20% - от окружающей среды, 8 % - от наследственности».

Среди основных составляющих здорового образа жизни можно выделить следующие компоненты:

- Умеренное и сбалансированное питание. Существует три правила рационального питания: 1) питание должно быть разнообразным; 2) поддержание своего веса в норме; 3) учет в рационе питания интенсивности физических нагрузок.

- Достаточная двигательная активность. Включает режим труда и отдыха подростка, режим занятий физкультурой.

- Закаливание. Состоит в постепенности, продолжительности, постоянстве применения.

- Личная гигиена. Состоит из гигиены кожи, зубов и волос. Включает правила туалета, гигиену одежды и обуви.

- Психогигиена и умение управлять своими эмоциями, профилактика невротических состояний.

- Отказ от вредных привычек ( курение, употребление алкоголя, наркотиков). Состоит в преодолении ошибочных правил: 1) желание быть, как все; 2) преодоление комплекса неполноценности.

- Безопасное поведение в быту, на улице, в школе, обеспечивающее предупреждение травматизма и отравлений. То есть везде и всегда соблюдать правила безопасности для себя и окружающих людей.

Режим – это установленный распорядок жизни человека, который включает в себя труд, питание, отдых и сон.

Необходимым условием сохранения здоровья в процессе труда является чередование работы и отдыха. Отдых после работы вовсе не означает состояние полного покоя. Лишь при очень большом утомлении может идти речь о пассивном отдыхе. Желательно, чтобы характер отдыха был противоположен характеру работы человека. Людям физического труда необходим отдых, не связанный с дополнительными нагрузками, а работникам умственного труда необходима в часы досуга определенная физическая работа. Такое чередование физических и умственных нагрузок полезно для здоровья. Человек, много времени проводящий в помещении, должен хотя бы часть времени отдыха проводить на свежем воздухе.

Положительные эмоции также играют немаловажную роль для здоровья человека. Мы почему-то забываем, что в нашем мозгу заложены возможности радовать себя, не ожидая чуда появления этого чувства со стороны. Способ чрезвычайно прост, его основа – улыбка. Как только проснулись – улыбнитесь. Подумайте о чем–нибудь приятном в наступающем дне и снова улыбнитесь. Улыбайтесь и по вечерам перед отходом ко сну. Из всех телесных движений смех – самое здоровое: он активизирует и бодрит весь организм.

Все элементы режима жизнедеятельности человека ( труд, сон, отдых, питание ) во многом индивидуальны. Высоким уровнем работоспособности, здоровья и долголетия будет обладать тот, кто придерживается требований ЗОЖ. Долгожитель Кавказа Махмуд Эйвазов, который прожил 152 года, считал, что секрет долголетия кроется в выполнении пяти правил:





  1. ежедневный труд ( его трудовой стаж – 135 лет );

  2. закаленное тело;

  3. закаленные нервы и хороший характер;

  4. правильное питание;

  5. горный климат.

Оптимальный двигательный режим – важнейшее условие ЗОЖ. Его основу составляют систематические занятия физическими упражнениями и спортом, эффективно решающие задачи укрепления здоровья и развития физических способностей молодежи, сохранения здоровья и двигательных навыков, усиления профилактики неблагоприятных возрастных изменений.

Физические упражнения окажут положительное воздействие, если при занятиях будут соблюдаться определенные правила. Необходимо следить за состоянием здоровья – это нужно для того, чтобы не причинить себе вреда. При правильных и регулярных занятиях тренированность улучшается из года в год, а вы будете в хорошей форме на протяжении длительного времени.

С О В Е Т Ы по саморегуляции и управлению эмоциями:

- воспитывайте выдержку и волю;

- научитесь анализировать ситуацию;

- чтобы справиться с конфликтной ситуацией, не бойтесь обратиться за помощью к родителям, друзьям;

- не давайте выхода отрицательным эмоциям;

- найдите способ снять стресс (доверительная беседа, любимая мелодия, любимое занятие);

- не совершайте импульсивных, непродуманных действий;

- старайтесь всегда быть в хорошем настроении.

Приемы для снятия уныния, депрессии:

- Выговоритесь, лучше – близкому человеку, в крайнем случае своей кошке или собаке.

- Напишите письмо кому угодно, и не обязательно его посылать.

- Сделайте себе подарок или своим близким, займитесь хотя бы на пару часов тем, что

вам нравиться.

- Помогите другому.

- Прочувствуйте землю под босыми ногами.

- Растворите печаль во сне.



- Рекомендуемые приемы не держите «на крайний случай». Используйте их постоянно.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница