Цель: раскрыть одну из сторон сознания  внимание



Скачать 88.83 Kb.
Дата13.05.2016
Размер88.83 Kb.
Тема: «Внимание»

Цель: раскрыть одну из сторон сознания  внимание

План.


  1. понятие о внимании;

  2. виды внимания;

  3. свойства внимания;

  4. развитие внимания.

В. представляет собой психологический феномен, в отношении которого до настоящего времени среди психологов нет единого мнения. С одной стороны это самостоятельное психическое явление, с другой оно не может рассматриваться как самостоятельное, т.к. присутствует в какой то мере в любом психическом процессе. Существуют разногласия в том, к какому классу психических явлений следует отнести внимание. Одни считают в познавательным процессом, другие связывают внимание с волей и деятельностью человека. Что же такое внимание?

Пример. Выполнение школьником домашнего задания. Не являясь самостоятельным психическим процессом, внимание выступает как активная сторона всей психической деятельности человека .



Внимание  это сосредоточенность сознания и его направленность на что-либо, имеющее то или иное значение для человека.

Внимание — это избирательная направленность на тот или иной объект и сосредоточенность на нем, углубленность в направленную на объект познавательную деятельность.(Рубинштейн)

Внимание — это направленность психики (сознания) на определенные объекты, имеющие для личности устойчивую или ситуативную значимость, сосредоточение психики (сознания), предполагающее повышенный уровень сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности.(Столяренко)


Характеристики внимания:

 направленность имеет избирательный характер, т.е. выделение из окружения значимых для субъекта конкретных предметов, явлений или выбор определенного рода психической деятельности.

 Сосредоточенность это большая или меньшая углубленность в деятельность.

Человек почти всегда бывает сосредоточен. Эта сосредоточенность проявляется в том, что определенная часть окружающей действительности более ясно и отчетливо осознается, чем все остальные. Все постороннее, не относящееся к тому, чем занято человеческое сознание, отражается смутно и неотчетливо.

Направленность и сосредоточенность сознания определяется значением для человека какого-либо объекта.

Физиологической механизмы в сложны. Напр. Необходимы определенные механизмы, способные выделить какой либо новый раздражитель из других постоянно действующих в данный момент. Обычно рассматривают две основные группы механизмов, осуществляющих фильтрацию раздражителей: периферические и центральные. К периферическим можно отнести настройку органов чувств (мышца барабанной перепонки натягивается). По мнению Д.Е. Бронбента В  это фильтр, отбирающий информацию на входах, т.е. на периферии (эксперимент ч-ку подавали разную информацию одновременно в оба уха…). Центральные мех-мы внимания связаны с возбуждением одних нервных центров и торможением других. Сила нервного возбуждения зависит от силы внешнего раздражения.

Н.Н Ланге объединил существующие теории и концепции внимания в несколько групп.


  1. В как результат двигательного приспособления. В невозможно без мышечных движений, они обеспечивают приспособление органов чувств к условиям наилучшего восприятия.

  2. В как результат ограниченности объема сознания. И. Герберт и У. Гамильтон считают, что более интенсивные представления в состоянии вытеснить или подавить менее интенсивные.

  3. В как результат эмоции. Зависимость В от эмоциональной окраски представления.

  4. В как результат апперцепции, т.е. как результат жизненного опыта индивида.

  5. В как особая активная способность духа (необъяснима).

  6. В как усиление нервной раздражительности (В обусловлено увеличением местной раздражительности ц\н\с.

  7. Теория нервного подавления. Один физиологический нервный процесс задерживает или подавляет другие физиологические процессы, результатом является факт особой концентрации сознания.

Узнадзе полагал, что В. напрямую связано с установкой.

Являясь необходимой стороной сознания, внимание теснейшим образом связано с волевой активностью человека. В соответствии со степенью участия воли при сосредоточении внимания принято различать два вида внимания: непроизвольное и произвольное.

Непроизвольное внимание возникает непреднамеренно, без каких-либо специальных усилий. По своему происхождению непроизвольное внимание ближе всего связано с «ориентировочными рефлексами». Ориентировочный рефлекс или «рефлекс что такое?», как образно его называл его И.П. Павлов, возникает при каждом новом, неожиданном раздражении и вызывает такие приспособительные движения, которые обеспечивают наиболее полное и отчетливое отражение раздражителя. Причинами непроизвольного внимания раньше всего являются: сила, величина, внезапность раздражителей, их движение, изменение вообще (внезапная тишина). Объекты, связанные с потребностями, чувствами, желаниями, переживаемые человеком в данный момент, вызывают непроизвольное внимание (чел-к ожидающий поезд). Причины возникновения НВ:


  1. связана с характером внешнего раздражителя (сила, интенсивность раздражителя);

  2. соответствие внешних раздражителей внутреннему состоянию человека, его потребностям (сытый кот играет с мышкой);

  3. связана с общей направленностью личности (милиционер обращает внимание…, архитектор, психолог).

  4. Чувства, которые вызывает у нас раздражитель (интересная книга).

Произвольное внимание носит отчетливо выраженный, сознательный, волевой характер и наблюдается при преднамеренном выполнении какой-либо деятельности. Благодаря произвольному вниманию люди могут заниматься не только тем, что непосредственно интересует, захватывает, волнует их, но и тем, что непосредственной привлекательностью не обладает; заниматься не потому что «хочется», а потому, что «надо». Чем меньше увлекает человека работа, тем больше требуется волевых усилий для поддержания внимания. Причиной, вызывающей и поддерживающей произвольное внимание, является осознание значения объекта внимания для выполнения данной деятельности, удовлетворение потребностей, тогда как для непроизвольного внимания значение объекта может и не осознаваться. Уменьшение волевого напряжения при произвольном внимании может явиться следствием выработки трудовых навыков. Н.Ф. Добрынин выделил послепроизвольное внимание. Послепроизвольное внимание характеризуется длительной сосредоточенностью, напряженной интенсивностью умственной деятельности, высокой производительностью труда.

Послепроизволъное внимание — вызывается через вхождение в деятельность и возникающий в связи с этим интерес, в результате длительное время сохраняется целенаправленность, снимается напряжение и человек не устает, хотя послепроизвольное внимание может длиться часами. Послепроизвольное внимание является самым эффективным и длительным.

Закономерность циркуляции, флуктуации внимания — через каждые 6—10 секунд мозг человека отключается от приема информации на доли секунды, в результате какая-то часть информации может быть потеряна.

Исследования Б. М. Теплова и В. Д. Небылицына показали, что качество внимания зависит от свойств нервной системы человека. Однако эта третья стадия не является возвращением к первой. Она пред­ставляет все же разновидность произвольного внимания, — хотя для поддер­жания внимания в этих условиях и не требуется усилий — потому что оно регулируется сознательно принятой установкой на определенную задачу. Имен­но это — а не наличие большего или меньшего усилия — является исходной, основной характеристикой так называемого произвольного внимания человека, как внимания сознательно регулируемого.

Вниманию присущ ряд свойств, среди которых важнейшими являются: объем, устойчивость, переключение и распределение, отвлекаемость, концентрация. В зависимости от того, насколько отчетливо и ярко выражено у человека то или иное свойство, принято говорить об индивидуальных особенностях внимания.

Устойчивость внимания  это степень и длительность сосредоточенности сознания. Показателем устойчивости внимания является отсутствие значительных колебаний (временных ослаблений сосредоточенности) внимания. Устойчивость внимания зависит от содержательности, трудности выполняемой деятельности, от осознания ее значения для удовлетворения общественных и личных потребностей человека..

При переключении происходит преднамеренный переход от одного объекта внимания к другому, который в данный момент оказывается теснее связанным с потребностями, привычками человека, с требованиями, предъявляемыми ему условиями общественной жизни. (дом. Зад. По физике, а потом по литературе  переключение. Не путать напр. Шум в классе отвлекающий от урока не есть переключение).

При распределении внимания возможно одновременно выполнять две или несколько деятельностей (эксперимент  одновременно считать и слушать рассказ).

При экспериментальном изучении внимания учитывается так называемый объем внимания, который характеризуется количеством объектов, воспринимаемых одновременно. Чем шире объем внимания, тем больше предметов воспринимается в отдельный момент времени.

Поскольку важнейшим признаком внимания является сосредоточенность (концентрация) сознания, многие раздражители отчетливо не воспринимаются. Это является причиной возникновения рассеянности.

Рассеянность бывает двух видов. Во-первых, существует рассеянность как неумение сколько-нибудь длительно сосредотачивать внимание, она выражается в постоянном «скольжении» внимания (дети дошкольники). ВНИМАНИЕ ЭТО РЕЗЕЦ ПАМЯТИ: ЧЕМ ОН ОСТРЕЕ ОНО, ТЕМ ГЛУБЖЕ ОСТАВЛЯЕТ СЛЕДЫ». Во-вторых, наблюдается рассеянность как односторонняя сосредоточенность сознания, выражающаяся в том, что человек не замечает то, что с его точки зрения представляется незначительным (ученый поглощенный своими трудами, перестает замечать «мелочи жизни».



Объем внимания измеряется тем количеством объектов, которые воспринимаются одновременно. Объединенные по смыслу объекты воспринимаются в большем количестве, чем не объединенные. У взрослого человека объем внимания равен 4—6 объектам.

Концентрация внимания есть степень сосредоточения сознания на объекте (объектах). Чем меньше круг объектов внимания, чем меньше участок воспринимаемой формы, тем концентрированнее внимание.

Концентрация внимания обеспечивает углубленное изучение познаваемых объектов и явлений, вносит ясность в представлении человека о том или ином предмете, его назначении, конструкции, форме.

Концентрация, направленность внимания могут успешно развиваться под влиянием специально организованной работы по развитию данных качеств.

Распределение внимания выражается в умении одновременно выполнять несколько действий или вести наблюдение за несколькими процессами, объектами. В некоторых профессиях распределение внимания приобретает особенно важное значение. Такими профессиями являются профессии шофера, летчика, педагога. Учитель объясняет урок и одновременно следит за классом, нередко он еще и пишет что-нибудь на классной доске.

С точки зрения физиологии распределение внимания объясняется тем, что, при наличии в коре головного мозга оптимальной возбудимости, в отдельных ее участках имеется лишь частичное торможение, в результате чего данные участки в состоянии управлять одновременно выполняемыми действиями.

Чем лучше человек овладел действиями, тем легче ему одновременно выполнять их.

Устойчивость внимания не означает сосредоточенности сознания в течение всего времени на конкретном предмете или его отдельной части, стороне. Под устойчивостью понимается общая направленность внимания в процессе деятельности. На устойчивость внимания значительное влияние оказывает интерес. Необходимым условием устойчивости внимания является разнообразие впечатлений или выполняемых действий. Однообразные действия снижают устойчивость внимания.

Физиологически это объясняется тем, что под влиянием длительного действия одного и того же раздражителя возбуждение по закону отрицательной индукции вызывает в том же участке коры торможение, что и ведет к снижению устойчивости внимания.

Влияет на устойчивость внимания и активная деятельность с объектом внимания. Действие еще более сосредоточивает внимание на объекте. Таким образом, внимание, сливаясь с действием и взаимно переплетаясь, создает крепкую связь с объектом.

Свойством, противоположным устойчивости, является отвлекаемость.

Физиологическое объяснение отвлекаемости — это или внешнее торможение, вызванное посторонними раздражителями, или продолжительное действие одного и того же раздражителя.

Отвлекаемость внимания выражается в колебаниях внимания, которые представляют собой периодическое ослабление внимания к конкретному объекту или деятельности. Колебания внимания наблюдаются даже при очень сосредоточенной и напряженной работе, что объясняется непрерывной сменой возбулсдения и торможения в коре головного мозга. Однако через 15—20 минут колебания внимания

могут привести к непроизвольному отвлечению от объекта, что лишний раз доказывает необходимость разнообразить в той или иной форме деятельность человека.

К свойствам внимания относится и переключение внимания.



Переключение внимания состоит в перестройке внимания, в переносе его с одного объекта на другой. Различают переключение внимания преднамеренное (произвольное) и непреднамеренное (непроизвольное). Преднамеренное переключение внимания сопровождается участием волевых усилий человека.

Непреднамеренное переключение внимания обычно протекает легко, без особого напряжения и волевых усилий.








Каталог: download -> version -> 1454833310 -> module
version -> Рекомендації щодо психологічного супроводу адаптації п'ятикласників в умовах впровадження нових Державних стандартів освіти
version -> Сборник научных трудов Под ред. О. Е. Хухлаева
version -> Литература: Введение в психологию под ред. А. В. Петровского.,  М., 1995
version -> Лонгитюд описание дополнений расширенной версии Лонгитюд+
version -> «основы психологического анализа конфликтов»
version -> Ю. Г. Чернов Психология почерка: состояние, проблемы, перспективы Фрамент книги
version -> Графология: характер по почерку
module -> Цель: формировать понятие о типах высшей нервной деятельности
module -> Цель: Дать понятие о способностях. Качественная характеристика способностей. Количественная характеристика способностей
module -> Литература: М. В. Гамезо, И. А. Домашенко Атлас по психологии  М., 86 г.; Я. Л. Коломинский Человек: психология  М., 86


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница