Цель: сформировать понятие о воле как о явлении движения деятельности



Скачать 51.49 Kb.
Дата14.05.2016
Размер51.49 Kb.
ТЕМА: ВОЛЯ

Цель: сформировать понятие о воле как о явлении движения деятельности.

ПЛАН.

1. Понятие воле. Воля в структуре деятельности.



2. Характеристика волевых действий.

3. Простой и сложный волевой акт.

4. Критерии оценки волевых качеств личности.

Литература: Введение в общую психологию. Под ред. А. В. Петровский., М., 95., стр. 375-379.


1. Понятие воле. Воля в структуре деятельности.

К явлениям самодвижения деятельности относится феномен воли – сознательного преодоления человеком трудностей на пути их осуществления. Сталкиваясь с препятствием, человек либо отказывается от действия в выбранном направлении, либо «наращивает» усилия, чтобы преодолеть барьер. Человек намеренно привлекает дополнительные мотивы действования, иначе говоря, строит новый мотив. Важную роль в построении новых мотивов играет воображение человека.

Воля обеспечивает выполнение двух взаимосвязанных функций – побудительной и тормозной, и в них себя проявляет. Побудительная функция обеспечивается активностью человека (человек, нуждающийся в получении необходимой информации, окликает товарища, испытывая состояние раздражения, позволяет нагрубить окружающим и т. д.). Тормозная функция воли, выступающая в единстве с побудительной функцией, проявляется в сдерживании нежелательных проявлений активности. Человек способен тормозить пробуждение мотивов и выполнение действий, противоречащих его представлению о должном, способен сказать «нет!» другим побуждениям. Регулирование поведения было бы невозможным без торможения (устоять перед соблазном все бросить и заняться чем-либо более привлекательным).

2. Характеристика волевых действий.

Волевые проявления человека в значительной мере определяются тем, кому человек склонен приписывать ответственность за результаты собственных действий.

Качество, характеризующее склонность человека приписывать ответственность за результаты своих деятельности внешним силам или же, напротив, собственным усилиям и способностям, называется локализацией контроля. (сокр. Локус контроль, от лат.locus – местоположение и фран. CONTROLE – проверка).

Есть люди, которые склонны объяснять причины своего поведения и свои деяния внешними факторами (судьбой, обстоятельствами, случаем и т. д.). Тогда говорят о внешней (экстернальной) локализации контроля (прим. Школьник найдет объяснение полученной неудовлетворительной оценке). Если индивид, как правило принимает на себя ответственность за свои деяния, исходя из своих способностей, характера и т. д., то можно предположить, что у него преобладает внутренняя (интернальная) локализация контроля. (прим. Получивший двойку, объяснит это либо отвлечением внимания, либо забывчивостью, либо, что задание ему не интересно).

Интернальная или экстернальная локализация контроля волевого действия, имеющего как положительные, так и отрицательные социальные последствия, являются устойчивыми качествами человека, формирующимися в процессе воспитания и самовоспитания.

Важнейшие звенья волевого акта – принятие решения и исполнение – нередко вызывают особое эмоциональное состояние, которое описывается как волевое усилие. Волевое усилие – это форма эмоционального стресса, мобилизирующая внутренние ресурсы человека (память, мышление, воображение, и др.), создающего дополнительные мотивы к действию, которые отсутствуют или недостаточны, и переживаемого как состояние значительного напряжения.

В результате волевого усилия удается затормозить действие одних и предельно усилить действие других мотивов. Победа над ленью, страхом, усталостью в результате волевого усилия дает значительное эмоциональное удовлетворение, переживается как победа над собой. Внешнее препятствие требует волевого усилия в том случае, если оно переживается как внутренняя трудность, внутренний барьер, который необходимо преодолеть (прим. Альпинист-чувство самосохранения). Воля как сознательная организация и само регуляция активности, направленная на преодоление внутренних трудностей, – это, прежде всего власть над собой, над своими чувствами, действиями. У разных людей эта власть бывает разная.Крайняя степень слабоволия находится за гранью нормы психики. Сюда относятся, к примеру, абулия и апраксия. Абулия – это возникающее на почве мозговой патологии отсутствие побуждений к деятельности, неспособность при понимании необходимости принять решение действовать или исполнять его.(человек, перемещающийся по комнате без видимой цели, входит в дверь только потому, что она была открытой). Апраксия – сложное нарушение целенаправленности действий, вызываемое поражением мозговых структур.

3. Простой и сложный волевой акт.

Волевое действие может быть реализовано в более простых и более сложных формах. В ПРОСТОМ волевом акте побуждение к действию переходит в самодеяние почти автоматически. Для СЛОЖНОГО волевого акта существенно то, что действию предшествует учет его последствий, осознание мотивов, принятие решения, возникновение намерения его осуществить, составление плана для его осуществления.

В сложном волевом действии можно выделить несколько основных стадий или этапов:



  • Схема этапов волевого действия.

  • Цель и стремление достичь ее

  • Осознание ряда возможностей достичь цели

  • Проявление мотивов, подкрепляющих или опровергающих эти возможности

  • Борьба мотивов и выбор

  • Принятие одной из возможности в качестве версии

  • Осуществление принятого решения.

4. Критерии оценки волевых качеств личности

Отдельные волевые качества и волевая активность в целом оцениваются по следующим параметрам: сила, устойчивость, широта и направленность.

При оценке волевых качеств школьника необходимо соблюдать, по крайней мере, три обязательных условия: а) оценивающие должны одинаково понимать волевые качества;

б) оценка должна исходить их одних и тех же критериев;

в) волевые качества должны оцениваться несколькими лицами.

С учетом этих условий общая (усредненная) оценка, данная всеми характеризующими лицами, будет более или менее объективной. При оценке волевых качеств личности можно исходить из следующих их определений:

ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ - умение человека подчинять свои действия поставленным целям;

НАСТОЙЧИВОСТЬ - умение человека мобилизовать свои возможности для длительной борьбы с трудностями;

ВЫДЕРЖКА - умение затормозить действия, чувства и мысли, мешающие осуществлению принятого решения;

РРЕШИТЕЛЬНОСТЬ - умение принимать и претворять в жизнь быстрые обоснованные и твердые решения;

ИНИЦИАТИВНОСТЬ–умение работать творчески, предпринимая действия и поступки по собственному почину;

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ - умение не поддаваться влияниям различных факторов, которые могут отвлечь от достижения цели, критически оценивать советы и предположения других, действовать на основе своих взглядов;

ОРГАНИЗОВАННОСТЬ - разумное планирование и упорядоченная организация своей деятельности;

ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТЬ - сознательное подчинение своего поведения общепринятым нормам;

СМЕЛОСТЬ - умение побороть страх и идти на оправданный риск ради достижения цели, несмотря на опасности для личного благополучия или даже жизни;

ИСПОЛНИТЕЛЬНОСТЬ - старательность, выполнение в срок поручений своих обязанностей;



Выделяют следующие волевые свойства личности: Сильная Воля, НАСТОЙЧИВОСТЬ, Упрямство, ПОДАТЛИВОСТЬ, ВНУШАЕМОСТЬ, РЕШИТЕЛЬНОСТЬ, НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ, СЛАБОВОЛИЕ





Каталог: download -> version -> 1443886504 -> module
version -> Сборник научных трудов Под ред. О. Е. Хухлаева
module -> Литература: Введение в психологию под ред. А. В. Петровского.,  М., 1995
version -> Лонгитюд описание дополнений расширенной версии Лонгитюд+
version -> «основы психологического анализа конфликтов»
version -> Ю. Г. Чернов Психология почерка: состояние, проблемы, перспективы Фрамент книги
version -> Графология: характер по почерку
module -> Отбор полезной информации в ощущениях. Классификация ощущений
module -> Литература: А. Г. Маклаков общая психология. С. 247 А. В. Петровский Введение в психологию
module -> Исторический путь развития психологии как науки


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница