Цели и задачи воспитания



Скачать 94.78 Kb.
Дата13.05.2016
Размер94.78 Kb.


МОУ «Манихинская основгая общеобразовательная школа»

Истринского муниипального района

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ВОСПИТАНИЯ

Выполнила

учитель географии

Беляева Т. Ю.

Цель воспитания – это то, к чему стремится воспитание, будущее, на достижение которого направляются его усилия. Любое воспитание всегда целенаправленно; бесцельного, ни к чему не стремящегося воспитания не бывает. Целям подчиняется всё: содержание, организация, формы и методы воспитания.

Выделяют общие и индивидуальные цели воспитания. Цель выступает как общая, когда она выражает качества, которые должны быть сформированы у всех людей, и как индивидуальная, когда предполагается воспитание определённого (отдельного) человека.


Цель выражает общую целеустремлённость воспитания. При практическом осуществлении она выступает как система конкретных задач. Цель и задачи соотносятся как целое и часть, система и её компоненты. Поэтому справедливо и такое определение: цель воспитания – это система решаемых воспитанием задач.

Задач, определяемых целью воспитания, обычно много – общих и конкретных. Но цель воспитания в пределах отдельно взятой воспитательной системы всегда одна. Цель – определяющая характеристика воспитательной системы. Именно цели и средства их достижения отличают одни системы от других.

В современном мире существует многообразие целей воспитания и соответствующих им воспитательных систем. Каждая из этих систем характеризуется своей целью, выбор которой всегда отражает потребности общества.

Потребности общества определяются способом производства – уровнем развития производственных сил и характером производственных отношений. Поэтому цель воспитания всегда отражает достигнутый уровень развития общества, им определяется и изменяется с изменением способа производства.

История насчитывает пять общественно-экономических формаций, определяемых различными типами производственных отношений между людьми: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, пост капиталистическая.

При первобытнообщинном строе классового деления не было. Все дети получали одинаковую трудовую подготовку: их обучали охоте, рыбной ловле, изготовлению одежды. Воспитание было призвано обеспечить существование людей, его цель – вооружать человека опытом выживания, т. е. знаниями и умениями, необходимыми в суровой повседневной жизни. Специальных воспитательных учреждений не было, школы лишь зарождались. Здесь способ производства и цель воспитания находятся между собой в согласии.

При рабовладельческом строе воспитание стало уже особой функцией государства. Появились специальные учреждения, занимающиеся воспитанием. Наличие двух классов привело к появлению различий в характере цели воспитания. Она становится дуалистической. Целью воспитания детей рабовладельцев была подготовка их к роли господ, наслаждающихся искусствами, приобщающихся к наукам. Они должны были вести захватнические войны с целью порабощения других народов и приобретения богатств, уметь защищать свои государства. В Спарте много влияния уделялось физическому воспитанию, военно-спортивным играм. В Афинах в программу воспитания входило и умственное (чтение, счёт, письмо), и эстетическое (музыка). Дети рабовладельцев воспитывались с презрением к рабам. Целью воспитания детей рабов была подготовка их к выполнению приказаний господ. Детей приучали к смирению и покорности. И здесь уровень развития производственных сил, характер производственных отношений диктуют именно эти, а не иные цели.

Классовый характер общества породил классовую дифференциацию целей воспитания. В соответствии с разными целями осуществлялась разная подготовка к жизни, формировалось разное мировоззрение, разная психология.

При феодализме цели воспитания остаются дифференцированными, так как остаются классы. Для детей феодалов существовала сословная система воспитания (рыцарская, духовная). Учебные заведения назывались сословными, так как учиться в них могли только дети представителей определённых сословий. Дети крестьян получали трудовое воспитание в процессе самого труда. Характер производственных отношений не требует от низших слоёв населения ни общей, ни специальной подготовки, поэтому раздвоение целей в этом обществе выражает не только классовую направленность целей в классовом обществе, но и зависимость их от способа производства.

Капиталистический строй характеризуется наличием двух классов – буржуазии и пролетариата. Характер развития производства, для которого требуются уже более образованные работники, вынуждает правящий класс создавать систему учебных заведений, дающих знания рабочим. Одновременно с этим буржуазия даёт хорошее воспитание своим детям, чтобы они были в состоянии осуществлять управление государством, направлять развитие экономики, общественных процессов. Создаётся сеть частных привилегированных учебных заведений. Классовая дифференциация, дуализм целей воспитания сохраняются, как сохраняется и общая зависимость целей от способа производства.

На смену раннему капитализму пришёл развитый капиталистический строй, называемый посткапиталистическим. Этот строй характеризуется более высоким уровнем развития производственных и общественных отношений.

Среди непреходящих целей воспитания есть одна, похожая на мечту, выражающая наивысшее предназначение воспитания, - обеспечить каждому человеку, появившемуся на свет, всестороннее и гармоническое развитие. Её отчётливую формулировку встречаем уже у философов и педагогов-гуманистов эпохи Возрождения, но корнями эта цель уходит в античные философские учения. В разное время в понятие всестороннего гармонического развития вкладывается различный смысл.

Более 70 лет наша отечественная школа развивалась под влиянием идей К. Маркса и Ф. Энгельса, которые считали, что при коммунизме, когда будут уничтожены классовые различия, не будет существенных различий между умственными и физическим трудом. Целью воспитания можно ставить воспитание всесторонне и гармонически развитого человека.

Сегодня главная цель средней общеобразовательной школы – способствовать умственному, нравственному, эмоциональному и физическому развитию личности, формировать гуманистические отношения, обеспечивать разнообразные условия для расцвета индивидуальности ребёнка с учётом его возрастных особенностей. Установка на развитие личности растущего человека придаёт «человеческое измерение» таким целям школы, как выработка у молодых людей осознанной гражданской позиции, готовности к жизни, труду и социальному творчеству, участию в демократическом самоуправлении и ответственности за судьбу страны и человеческой цивилизации. В законе об образовании сказано: «Образование служит решению задач формирования общей культуры личности, её адаптации к жизни в обществе, помощи в осознанном выборе профессии». Основными отличиями новой модели воспитания от социалистической являются деидеологолизация – освобождение от марксистской идеологии и политического давления на личность.

При разумном подходе должна сохраняться преемственность целей. Россия имеет свою, исторически сложившуюся, национальную систему воспитания. Менять её на какую-то другую бессмысленно. Сделать правильный вывод можно, только развив систему в соответствии с теми новыми целями и ценностями, которые стоят перед личностью и обществом.

Глубинная перестройка общества и школы, вызвавшая пересмотр и переориентацию целей воспитания, породила множество противоречий в определении конкретных задач воспитания.

Составными частями воспитания являются умственное, физическое, трудовое, нравственное и эстетическое воспитание. Аналогичные составные части выделяются уже в древнейших философских системах, затрагивающих проблемы воспитания.



Умственное воспитание вооружает обучаемых системой знаний основных наук. В ходе и в результате усвоения научных знаний закладываются основы научного мировоззрения. Мировоззрение – это система взглядов человека на природу, общество, труд, познание. Оно предполагает глубокое понимание явлений природы и общественной жизни, формирование умения сознательно объяснить эти явления и определять своё отношение к ним: умение сознательно строить свою жизнь, работать, органически сочетая идеи с делами.

Сознательное усвоение системы знаний содействует развитию логического мышления, памяти, внимания, воображения, умственных способностей, развитию склонностей и дарований. Задачи умственного воспитания следующие:



  • усвоение определённого объёма научных знаний;

  • формирование научного мировоззрения;

  • развитие умственных сил, способностей и дарований;

  • развитие познавательных процессов;

  • формирование познавательной активности;

  • развитие потребности постоянно пополнять свои знания, повышать уровень общеобразовательной и специальной подготовки.

Большинство педагогов требуют постоянного обновления направленности образования с учётом быстро изменяющейся жизни и постоянно обновляющихся потребностей личности и общества.

Физическое воспитание – неотъемлемая часть почти всех воспитательных систем. Оно является историческим, одной из самых древних форм целенаправленного воспитательного воздействия на подрастающее поколение. Ещё в 5 веке до нашей эры Пифагор в своих гимнассиях (школах) ввёл программу, в которою на ряду с умственным развитием было включено и развитие тела. Физическое воспитание способствует выработке качеств, необходимых для успешной умственной и трудовой деятельности.

Задачами физического воспитания являются следующие:



  • укрепление здоровья, правильное физическое развитие;

  • повышение умственной и физической работоспособности;

  • воспитание нравственных качеств (смелости, настойчивости, решительности, дисциплинированности и т. д.);

  • формирование потребности в постоянных и систематических занятиях физкультурой и спортом;

  • формирование гигиенических навыков;

  • развитие основных двигательных качеств (силы, ловкость, выносливости и других).

Систематическое физическое воспитание начинается с дошкольного возраста, физкультура – обязательный предмет в школе.

Трудовое воспитание охватывает те аспекты воспитательного процесса, где формируются трудовые действия, складываются производственные отношения, изучаются орудия труда и способы их использования. Труд в процессе воспитания выступает и как ведущий фактор развития личности, и как способ творческого освоения мира, обретения опыта посильной трудовой деятельности в различных сферах труда, и как неотъемлемый компонент общего образования, в значительной мере центрирующий общеобразовательный учебный материал, и как столь же неотъемлемая часть физического и эстетического воспитания.

Трудовое воспитание включает в себя следующие задачи:



  • воспитание убеждённости в том, что трудовая деятельность на благо Родины является единственной формой морально оправданного существования человека;

  • воспитание потребности трудиться;

  • воспитание уважения ко всякому труду и к людям труда;

  • воспитание творческого подхода к любому труду.

Труд в школе, в том числе и познавательный, должен представлять

собой целенаправленную, осмысленную, разнообразную деятьльность, имеющую личностную и социальную направленность, учитывающую возрастные психофизиологические особенности учеников.



Нравственное воспитание – это специальное воспитание, целенаправленная деятельность воспитателей по формированию у учащихся определённых черт характера и привитию им норм и правил поведения, которые соответствуют нормам общества. В основе нравственного воспитания лежит мораль. Мораль – это нормы и правила общежития и поведения людей, определяющие их обязанности и отношения друг к другу и к обществу. Соблюдение этих норм и правил связано, прежде всего, с внутренними побуждениями, то есть нравственность – это внутренняя мораль, не показная, не для других, а для себя.

Непреходящие нравственные качества – честность, справедливость, порядочность, честь, совесть, уважение к старшим, гуманизм, патриотизм, уважение к государству, милосердие.



Эстетическое воспитание – ещё один базовый компонент цели воспитания и воспитательной системы, обобщающий развитие эстетических идеалов, потребностей и вкусов у воспитанников. Это целенаправленный и планомерный процесс развития у учащихся:

  • эстетических знаний;

  • эстетического восприятия, то есть способностей воспринимать прекрасное в природе, искусстве, окружающей жизни;

  • эстетического вкуса – способности оценивать прекрасное, отделять истинно прекрасное от неэстетического;

  • стремления к посильному проявлению себя в искусстве, к внесению себя в окружающую жизнь. Сферой эстетического становления личности становится искусство, природа, межличностные отношения.

Специфическим аспектом эстетического воспитания выступает выявление и развитие у школьников таланта, дарований и творческих способностей в различных областях искусства.

Школа не продвинется вперёд на пути гуманизации до тех пор, пока предметы художественного цикла не займут достойного места в образовательном процессе, пока не пойдут от них лучи человеческой доброты и красоты, душевности и духовности на все остальные предметы, на всю жизнь школы.

В настоящее время перед педагогической наукой и практикой появились и другие проблемы, заслуживающие ввода их в систему задач воспитания. Это экологическое воспитание, формирование политической культуры, правовой культуры, экономической культуры.

К. Гельвеций, французский материалист, утверждал, что в основу воспитания должна быть положена «единая цель». Эта цель может быть как стремление к благу общества, то есть к наибольшему удовольствию и счастью наибольшего количества граждан. Задача воспитателя – «раскрыть их (граждан) сердца для гуманности, а их ум для истины и сделать, наконец, из них граждан … здравомыслящих и чувствующих людей … сформировать патриотов, прочно связать в сознании граждан идею личного блага с идеей блага национального».




ЛИТЕРАТУРА


  1. Подласный И. П. Педагогика: Новый курс: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений: В 2 кн. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001.

  2. Сластёнин В. А., Исаев И. Ф., Мищенко А. И., Шиянов Е. Н. – М.: Школа-Пресс, 1998.

  3. Шварцман К. А. Философия и воспитание. – М., 1989.




Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница